Comments 32
Расслоение в исследованных деталях располагается в центре по толщине листа, распространяется в разных деталях на различную глубину, траектория ее имеет ступенчатый характер. В вершине расслоения на поперечных темплетах следы пластической деформации не обнаруживаются. Макроструктура всех исследованных проб характеризуется плотным строением, отсутствуют ярко выраженные дефекты типа газовых пузырей, ликвационных полос, участков с грубой дендритной структурой.
Заметных различий в микроструктуре по различным зонам не отмечается.
Я например не знаю ожидали-ли они такого поведения или нет, а если нет — что это значит. Какие еще могли быть варианты структуры (если не грубой дендритной), кто такие ликвационные полосы. И почему нам сообщают о том, что там не нашли. Я так представляю там можно было не найти еще много всего, это типа самые ожидаемые дефекты? Если они так важны, надо бы про них что-то написать. Если они не важны — зачем мне знать что их не нашли?
Я в общем понял из статьи следующее:
1) трещины в нагруженном металле распространяются со скоростью звука
2) чем лучше сварка, тем дальше пойдет трещина
3) понять причину было сложно
4) аналогов нет
5) реальная прочность стали ниже расчетной по старой методичке
А что касается ликвационных полос, то не излагать же в статье учебник по металловедению.
1) основная ветвь повествования ведется, как для студента первого курса, который физику и математику не прогуливал, но ни чего про металлы не знает. Но думать умеет.
2) все проф выкладки для тех, кто что-то знает, прячутся под спойлер со звездочкой.
3) в статью вставляют небольшой ликбез по основным терминам, необходимым для прочтения, и прячут под спойлер.
4) добавляются ссылки на термины, на статьи и материалы для начинающих
Ну или-же если вы «здесь на долго», то таки пишется учебник по металловедению для «школьников», разбивается на несколько частей, и выкладывается по одной статьей раз в неделю две.
Главный вопрос, зачем писалась эта статья? Если задача популяризировать эту специальность — то надо выкладывать научно-популярный «учебник». Если популяризировать свою фирму, и привлечь соискателей — то нужна статья понятная вашему соискателю, вызывающая у него интерес, а не недоумение. Если патриотизма пост, то нужна статья понятная даже ежу.
Сейчас по-моему мнению вышло так что, хотели рассказать интересную историю за столом, а вышло так, что ни кто(по крайней мере я) не понял о чем речь. Хотя для меня тема интересная, и довольно широкая. На ютубе люди постоянно что-то льют в гаражах из металлов. И даже была статья про сборку компьютера, где в комментариях все свелось к особенности литья алюминия и сплавов без вакуума.
Так что при желании вполне можно «писать учебник», просто разбивать на статьи.
В лубом случае, спасибо за статью и расширение кругозора. Это фидбек не по сути, а по форме.
Под конец статьи подсознательно ждал что-то типа "Смотрите, какую саблю мы сделали в лаборатории!".
В некоторых случаях, например, при испытании фюзеляжа и крыльев самолета, тензометрические датчики широко используются при отработке опытных конструкций.
Кстати, то обстоятельство, что газопроводы повышенного диаметра более склонны к катастрофическим разрушениям, было учтено при прокладке газопроводов Северный поток 2 и Турецкий поток — диаметр труб в этих газопроводах составляет 810 мм.
Только там ещё и давление в три раза больше обычного для больших труб ~75 атм.
Может показаться, что давление 100 атм не представляет серьезной опасности, так как соответствует нагрузке всего лишь в 10 МПа...
Не, не может: давление 100 атм соответсвует 215 МПа растягивающих напряжений для трубы ( северный поток, 1153мм стенка 26.8, номинальное давление 170атм ). ГК Ланит может привести формулы по которым полученны «всего лишь 10 Мпа», а то мне страшно становится?
Кстати, то обстоятельство, что газопроводы повышенного диаметра более склонны к катастрофическим разрушениям, было учтено при прокладке газопроводов Северный поток 2 и Турецкий поток — диаметр труб в этих газопроводах составляет 810 мм.
Про Северный поток 2 это откуда? Газпром считает что ему трубы 1153мм в море уложили. ГК Ланит в официальном блоге утверждает что у Газпрома украли 343мм?
2. Газопроводы для России очень важны, особенно, когда собираются Интернет в интранет превращать. Единственная связь с забугорьем остаётся по газовым трубам, причём только out.
Природа пустоты не терпит, обратно на территорию страны соответствующее количество атмосферного воздуха со всеми составляющими, включая влагу, поступает.
Всё честно.
в трубопроводе диаметром 1420 мм при давлении 75 атм удельный запас упругой энергии в перекачиваемом газе составляет 51 мдж на один метр трубопровода, а в самом металле только 0,6 мдж/м. Для сравнения, в трубопроводе диаметром 1220 мм запас упругой энергии газа при давлении 55 атм вдвое меньше – 26 мдж/м.
Трудно представить такую большую опасность от десятков милиджоулей на метр. Кажется, величина порядка снижена в 9 раз.
Я написал об этом в приват, но моё сообщение было проигнорировано.
Может показаться, что давление 100 атм не представляет серьезной опасности, так как соответствует нагрузке всего лишь в 10 МПа, а высококачественная трубная сталь имеет предел текучести выше 400 МПа.
Хочу заметить, что это только давление в радиальном направлении, а к разрыву (в данном случае) приводит не оно а его интеграл по площади поверхности. Поэтому сравнивать радиальное давление и предел текучести стали некорректно.
Светлые полосы содержат повышенное количество молибдена, никеля, меди, кремния и марганца (определение выполнено с помощью микрорентгеноспектрального анализа)
Насколько я понимаю, этот метод даст содержание примесей в поверхностном слое толщиной несколько микрон. С учетом того, что сегрегации имеют свойство мигрировать к поверхностям (поверхностям зерен металла, внешней поверхности) — не может ли быть так, что картина внутри образца значительно отличается от наружного слоя?
Вообще, интересное чтение, спасибо. Динамика развития трещин крайне слабо изучена и по сей день, так что понимание этих процессов очень важно и может помочь, в том числе, сохранить не одну человеческую жизнь.
Кстати, я помню, как интересно было узнать о том, как образуются раковинообразные выбоины на лопастях винтов океанских кораблей. Оказывается, дело в том, что внешняя часть винта (диаметром в несколько метров) может вращаться с такой линейной скоростью, что вода вокруг лопасти вскипает, образуются пузырьки, но лопасть тут же уходит дальше, пузырек попадает в более холодную воду, и пар снова превращается в воду. Пузырек схлопывается, вызывая микровзрыв. При постоянном воздействии таких микровзрывов те места винта, в которых имеются дефекты, потихоньку разрушаются и спустя годы эксплуатации в них образуются "раковины" весьма заметных размеров. Вот так — малюсенький пузырек пара против гигансткого куска стали...
Впервые массовые случаи таких разрушений были зафиксированы в период Второй мировой войны. В США для снабжения войск союзников серийно выпускались морские транспорты серии «Либерти», при изготовлении которых стала широко использоваться сварка отдельных элементов корабельных корпусов (ранее листы корпусов соединялись клепкой).
Спасибо за статью, GKasatkin!
Обратите, пожалуйста, внимание — для транспортных судов типа «Liberty» en.wikipedia.org/wiki/Liberty_ship, в разделе Hull cracks причинами трещин и разрушений указываются не столько концентраторы напряжений в конструкции (они и тогда были известны), сколько изменение структуры стали при эксплуатации в холодной воде.
И ученая из Великобритании Constance Tipper эту проблему обнаружила, и нашла решение.
en.wikipedia.org/wiki/Constance_Tipper
Конечно, и условия эксплуатации, и перегруз, и скорость изготовления в ущерб качеству влияют на прочность судна.
И еще: мореходность и остойчивость корабля не являются простой суммой мореходности и остойчивости его отдельных частей. Так что, если он и ломается пополам, то его возможности сопротивляться морской стихии снижаются.
P.S. Есть хорошая (хотя и устаревшая) книга про историю возникновения теории концентраторов напряжения — Гордон «Почему не ломаются вещи». Читали такую?
К чему фото украинского танка растрелляного российскими наемниками?
Может, автор видит в этом какой-то академический интерес?
Расслоения в стали. Как они образуются