Comments 10
Здравствуйте! Спасибо за статью! Тема очень актуальная! Но слово "Сторителлинг" конечно меня коробит. Есть прекрасное выражение "Ораторское искусство" Я считаю что основа умения говорить на аудиторию и заинтересовать всех это просто начитанность. Желательно побольше классики, да - это очень много времени и лучше в детстве, ну а что дается легко. Олимпийскими чемпионами не становятся за год подготовки...
Спасибо за комментарий. И Вы правы, что лучше бы найти более правильное определение англоязычному термину. Но "ораторское искусство" - это все ж нечто большее, чем "сторителлинг" для бизнеса.
Чтение большинства старых книг (18 век и раньше) оставляет тягостное впечатление, потому что вместо передачи смысла очень много уходит на boilerplate - странные обороты, чрезмерно раздутые предложения. Бывают моменты, когда сложное предложение оправдано, но не в режиме ковровых бомбардировок. То, что писатель умеет писать так, не означает, что читателю так надо читать.
Условный Белинский (в подлиннике) заставляет мозг вытекать, причём не из-за сложности мысли, а сугубо из-за подачи теста.
"Заставлять мозг вытекать" тоже нужно, если изучаешь и интересуешься языком. Для бизнеса это менее прикладное. В Италии, например, до сих пор латынь 5 лет в старшей школе изучают, а в классическом гуманитарном варианте обучения добавляется еще и древне греческий. 5 часов в неделю латыни и греческого. Читают оригинальные тексты Ю. Цезаря на 2м году обучения.
Там же дело не в языке, а в том, что используются корявые устаревшие конструкции, перегруженные "сами собой" (boilerplate). Зачем оно для владения языком?
Ну Классика это не только 18 век. Хотя и тогда написано немало замечательных произведений. А расцвет это конечно век 19. И даже если не брать русскую литературу, то есть замечательный Дюма с его легкостью повествования, Бальзак с его фантастической глубиной понимания жизни и многие другие.
(Мета)больство в эпоху (Мета)верса, или Сторителлинг и как его использовать для бизнеса