Comments 80
ps приведённые аналоги на трансформаторах, а на ёмкостях — не проще ли технологически?
А металлокерамику простому смертному (не юрлицу) получить возможно, в единичных экземплярах?
Данный продукт в металлокерамике не предусмотрен.
А в принципе? Хочу 8-битник 1886ВЕ61У для одиночной поделки.
Вы можете написать в отдел маркетинга, вам точнее ответят.
Двунаправленная версия будет?
«Транзисторы горят молча». Люди — нет.
RS485 — отличный стандарт. Как-то пришлось монтировать линию протяжённостью порядка 500 м, объединяющую сеть датчиков температуры/влажности, в условиях высоких ЭМ помех — в кабельных лотки были заполнены нагруженными силовыми кабелями, а также сами датчики располагались в местах установки мощного электрооборудования. Линия была проложена экранированной витой парой. Разделывать кабель и подключать датчики пришлось в резиновых перчатках — наводка на неподключённую линию ощутимо щипалась. На удивление, датчики выжили, проблем с эксплуатацией системы телеметрии за несколько лет не возникало.
Спасибо за статью — приятно видеть, что отечественные предприятия занимаются развитием электроники, если желание и возможность, оборудование и специалисты.
Всяческих успехов Вам и Вашим коллегам на данном поприще.
«Транзисторы горят молча»
Отнюдь. И взрываются, и разлетаются, и в воздухе их остатки кружатся. И до красна корпуса разогреваются, и сами выпаиваются. Главное мощность чтоб побольше была)
Вопрос о развязку уже задали, тем более, что у Вас м/сх развязки уже есть, свой маломощный БП уже есть, осталось «начать да кончить».
А вот насчет автоматического включения/выключения передатчика, как у Тексаса, можно надеяться?
Входной импеданс приемника RS-485 по стандарту не должен быть меньше 12 кОм (одна единица нагрузки, 1 U.L.), стандартный передатчик способен работать на 32 единицы нагрузки. Входной импеданс данного приемопередатчика составляет 1/8 единицы нагрузки (менее 96 кОм), что позволяет параллельно подключить к шине до 256 эквивалентных приемопередатчиков. Так же допустима комбинация на шине данных приемопередатчиков с приемопередатчиками, имеющими другой входной импеданс.
Почему вы не встроили RS485 в К1986ВК025, если она все равно для счетчиков с телеметрией?
Например, одна из причин: это совершенно две разных КМОП-технологии.
Ввиду того, что с линии может прийти -7 и 12 В в RS485 должен содержать высоковольтные транзисторы с пробивным напряжением минимум 18 В, чтобы запас был.
Для дешевизны RS485 выполнен на технологии с минимальной длиной канала 600 нм.
В К1986ВК025 напряжения питания: 1.8, 3.6. К1986ВК025 выполнен на технологии с минимальной длиной канала 90 нм. Это норма выбиралась исходя из площади цифровой части и стоимости технологии.
На техпроцессе 90 нм нельзя сделать транзистор с пробивным напряжением 18 вольт, я правильно понял?
Сделать можно. Только это дополнительный тех. модуль, который стоит денег и приводит к значительному удорожанию чипа 1986ВК025.
к значительному удорожанию чипа 1986ВК025.
Разница больше, чем стоимость К5559ИН86АSI?
Да.
А если делать под 3,3?
485 все равно изолированный на счетчике нужен, вот пусть внешняя будет только микросхема изоляции.
1. Как делать гальваническую развязку, если всё в одном чипе?
2. Если встроить в чип счётчика, то и применять можно будет только со счётчиком. А не в любом изделии, где есть 485.
Образцы микросхемы можно получить бесплатно, оставив заявку на сайте. Да-да, только ленивый нас еще не пнул за то, как все туго с заказами для обычных пользователей.
А физлицам все еще не даете образцы?
Нет тока нет тепла. Поэтому тепловой пробой происходит на открытом элементе. А пробой, потому что элемент перестает закрываться.
И ещё, «планируемая цена в районе 100 рублей» — это от 1000шт?
SI связано с тем, что в микросхеме использован корпус SOIC-8. Над микросхемой с изоляцией — работаем. 100 рублей за одну штуку. А цены на большие объемы надо согласовывать с маркетингом.
В К5559ИН86АSI порог срабатывания термодатчика расположен в районе температуры 165 ºС — при достижении этого значения произойдет выключение микросхемы… при такой температуре кристалл стопроцентно не получит повреждений и продолжит функционировать после остывания.
Микросхема сама включится, когда остынет? При какой температуре произойдёт включение? Насколько большой гистерезис ОТКЛ\ВКЛ по времени? Понятно, что это зависит от внешних условий, но хотя бы порядок оценить.
Да микросхема включится, когда остынет. Гистерезис по температуре в районе 10 градусов, то есть включится при температуре кристалла 155 ºС. Сложно сказать какой гистерезис по времени, так как это действительно зависит от внешних условий. Но если нагрели, а далее поместили в среду, где комнатная температура — 27 ºС, то время измеряется в нескольких минутах.
я может пропустил
а есть нарантированное смещение линии? и сколько оно мА? а то мы замучились с импортом в зависимости от серии к серии, уже приходится растягивать резисторами менее 1кОм (510 Ом) что бы гарантировать смещение во всем диапазоне температур…
извиняюсь, если вопрос уже озвучен...
В микросхеме заложено смещение в схему приёмника. Его порог переключения в типовом случае равен -125 мВ. Соответственно, с учетом технологического разброса и температур мы гарантируем расположение порога переключения приёмника в диапазоне от -30 мВ до — 200 мВ. Таким образом, по идеи при применении этой микросхемы растягивающие резисторы в линии — не нужны. Приёмник выдаёт единицу по умолчанию.
Не в обиду но:
Всё пытаются раскапывать и раскапывать. Может закопать пора? дома уже 600 мегабит за 600 рублей, 21 год на дворе люди там уже квантовые сети строят, а вы с 485 носитесь (((
Все зависит от многих факторов, в частности области применения, цены. Даже такие передовые мировые компании как Texas Instruments и Analog Devices постоянно выпускают новые микросхемы RS485 и там есть datasheet-ы от декабря 2020 года. Преимущество микросхемы RS485 — это дешевая цена. Также, отмечу, что мы планируем применить эту микросхему в достаточно современном умном электросчётчике. А как раз для электросчетчика очень важна цена — она должна быть как можно ниже. Каждый компонент счётчика должен быть недорогим.
В стандартном, первом варианте, добавление диодов не решило бы проблему обратного тока?
Во втором варианте, с токовым зеркалом, получается, что у вас источник тока настроен на максимальный выходной ток, то есть впустую потребляется лишний ток. Используется умножение тока источника?
Вы правы, добавление диодов после транзисторов передатчика решило бы проблему обратного тока и такие микросхемы вполне себе существуют. Однако, одно из требований к микросхеме приёмо-передатчика RS485 это то, что выходное дифференциальное напряжение должно быть не менее 1.5 В (это значение нормы, а делать надо с запасом). А так как именно эта микросхема работает при напряжениях питания от 3 В до 5.5 В, то микросхема должна сформировать выходное дифференциальное напряжение больше 1,5 Вольт в том числе и при 3-х вольтовом питании. Добавление двух диодов делает эту задачу недостижимой, так как на одном диоде уже упадет намного больше 0.7 В (примерно 1 Вольт), а на двух более 1,5 В, а еще упадёт напряжение на транзисторах, в итоге 3 В питание не даёт развернуться и диодам и транзисторам и требуемому выходному напряжению.
Да, конечно, используется умножение тока источника. В микросхеме ток впустую не потребляется. Потребление микросхемы в статичном состояние 1.4 мА — это маленький ток и его было сложно достичь. Тут опять же величины токов на которые настроены источники тока в схеме связаны с выходным напряжением, то есть при нагрузке выводов микросхемы в 54 Ома — нам необходимо обеспечить не менее 1,5 Вольта выходного напряжения.
я извиняюсь, что не по теме статьи, но такой вопрос, что мешает сделать микросхемы RS-485 с напряжением 3.3В радстойкими? ту же ИН28?
как бы 5В… многовато-то и даже с вашими же процессорами у которых 3.3В порты не стыкуются…
Pyhesty, чисто технически в данный момент ничего не мешает.
3-Вольтовая ИН28 не супер рад. стойкая, так как сделана на топологической норме с минимальной длиной канала 600 нм, а в этой технологии толстый окисел под затвором у высоковольтных транзисторов. В данный момент у инженеров есть полное понимание как сделать 3-Вольтовый RS485 в рамках технологии с минимальной длиной канала 180 нм — и в ней уже намного тоньше подзатворный окисел по сравнению с технологией по которой изготовлена ИН28. Но мешает финансовая сторона вопроса, которая складывается из времени инженеров, стоимости запуска и немалой стоимости испытаний. Если бы нам потребители оплатили бы в счёт будущих образцов микросхем эту работу, то мы были бы только рады и сделали бы 3.3 В рад. стойкий RS485.
надеемся, что финансирование найдётся, хотелось бы видеть
устойчивый к спецфакторам комплект:
ЦПУ+ОЗУ+ПЗУ+интерфейс+питание,
хотя может быть он у вас уже представлен, если да, то порекомендуйте
спасибо =)
Для микросхем, которые весьма устойчивые к спец. факторам на сайте компании есть отдельный раздел. Можете перейти по ссылке. Есть разные ОЗУ и ПЗУ. Примерно через один год мы надеемся серийно выпускать рад. стойкие микросхемы питания, я имею ввиду шим-контроллеры для понижающих модулей dc-dc преобразователей.
ПЗУ бы ещё перепрограммируемую, в любом случае уже ооооочень неплохо…
в 2000х мы (радиотехники) отечку уже хоронили, сейчас уже можно много чего решать на уровне контроллеров и интерфейсов, а может даже где-то в области обработки сигналов…
и да Миландру респект за нормальную более менее документацию…
Интересена Ваша работа, но хотелось бы упомянуть MAX22502E — 100Mbps в режиме fullduplex и MAX22500E — те же 100Mbps, но только halfduplex.
Да, MAX22502E и MAX22500E — интересные микросхемы. Если у нас будет возможность, то мы попробуем разработать и их. Это будет для нас уже следующим эволюционном шагом в плане проектирования микросхем приемо-передатчиков RS485.
Ваш вопрос больше завязан на применение микросхемы. Спецификация же отражает больше характеристики и параметры микросхемы. Если в процессе применения нашей микросхемы возникли бы какие-то вопросы, то можно обратиться в нашу техническую поддержку по следующей ссылке.
В итоге, нужна ли земля для rs485?
Есть рекомендации, что нужна, как тогда обстоят дела с гальванически развязанными?
Сейчас мы разрабатываем гальванически развязанный LVDS-интерфейс и I2C-интерфейс. Если все получится, то следующим нашим шагом будет RS485 с изоляцией и CAN FD c изоляцией. Отмечу, что наша компания уже имеет опыт разработки гальванически развязанного интерфейса RS485 и CAN-интерфейсов, но эти версии имеют достаточно большие массогабариты и сейчас у нас в планах разработка намного более компактных микросхем с изоляцией на емкостях.
В смысле "3-й провод помимо А и Б"? Нужна. Чтобы входы приёмника не выходили за допустимый диапазон синфазного сигнала.
А развязка и допустимое синфазное — несколько разные вещи.
Спасибо. Именно это и хотел услышать)
Стабилитроны по каждой линии позволят не прокладывать третий провод?
Интересная постановка вопроса, не обдумывал такой вариант.
Теоретически — можно. Практически — надо будет предусмотреть ограничение тока, что [наверняка] повлияет на остальные характеристики.
У Вас нет решения для защиты линий RS-485 в системе АСКУЭ?
Бывает разом выгорает 10 интерфейсов на счетчиках.
По поводу защиты линий RS-485 в системе АСКУЭ.
Есть интересная статья Александра Локоткова: https://www.cta.ru/cms/f/326702.pdf, где написано, что разработчик системы должен предусматривать возможность возникновения всплесков напряжения, амплитуда которых существенно превышает установленное стандартом значение. Указанные всплески могут быть вызваны кратковременными мощными помехами, возникающими при коммутации силового оборудования, а также атмосферными разрядам. В статье приведена схема подключения устройства подавления импульсных помех.
Также, в даташитах аналогов тоже можно найти схему Transient Protection Against Surge с использованием так называемых защитных TVS-диодов.
RS485 — стандарт промышленных сетей. Какими особенностями обладает микросхема приемопередатчика?