Comments 30
-Забудь всё, чему тебя учили в институте! Здесь тебе это не пригодится.
-Я не учился в институте.
-Тогда вы нам не подходите: нам нужны специалисты только с высшим образованием.
Учащимся без высшего образования потребовалось примерно столько же времени для освоениия ключевых навыков, сколько и тем, у кого есть диплом.
Как надо было 10тыс часов для получения навыков, так и осталось.
ps: Ключевые навыки это какие: Кричать свободная касса?
Первый вопрос - а судьи кто? Понятно, что Курсере выгодно, чтобы на их курсы записывались вообще все подряд, у них там абонемент, так что они первое заинтересованное лицо в том, чтобы училось как можно больше, а вот конечный результат их совершенно не касается.
Второй вопрос - какие конкретно курсы они использовали для сравнения? Понятно, что для чего-то очень гуманитарного разница вряд ли большая, но вот хоть убейте, я никогда не поверю, что человек с тематической вышкой и человек с улицы одинаково быстро и эффективно освоят какую-нибудь матстатистику или курс по цифровой электронике.
Понятно, что для чего-то очень гуманитарного разница вряд ли большая
Непонятно. Почему же?
Понятно, что для чего-то очень гуманитарного разница вряд ли большая,
Один консерваторию закончил, в ЛаСкале поет, а второй частушки в деревне на праздниках исполняет. И вот они записались на курсы по настукиванию мелодии деревянными ложками. Деревенский, я так думаю, фигару обойдет, хотя не факт, сильно зависит от муз. произведения.
Это самый лучший комментарий! Спасибо, он самый смешной))
*социально-эмоциональных» навыки действительно нужны , но интересно если исследования включают Теорму Байеса, парадокс Монти Холла (равновесие Нэша) и цепи Маркова (примерно рублях в месяц 7000 000.. ) и я не удивлюсь если на собеседовании вас спросят вот так. и хоть укакайтесь как вы там парсите фреймы и какой вы ява-жава-фронт-
А важные навыки - это какие?
Коммуникационные - сомнений нет.
Какие-нибудь там кванты с радиофизикой, да хардкорная мат.статистика - крайне сомнительно.
Кто-то удивлен? Вместе со мной диплом "Инженер АСУ ТП" получали люди, которые ни АСУ, ни ТП, ни бе, ни ме. С потока по специальности работало 3 человека. Уже бросили, кстати. Любой подросток с техническим складом ума разберется с ПЛК лучше, чем эти "дипломированные специалисты".
Хирурги с высшим образованием могут штопать почти так же быстро, как и швеи.
овладевают важными навыками
Тогда можно брать сразу выпускников 239, ФТШ, 30, АГ, Аничков на неоплачиваемые стажировки. И получать через 1-2 года супер-синьеров, а может даже лидов. Это такая реклама, чтоб все брали вкатунов и необучаемых? Сжигали в ноль синьеров и лидов? Ой, ну подох синьер от этих джунов после курсов, пофиг. За забором еще синьеры стоит. Бизнес за всех заплатит. Прибыли видели, ух! Коммунизм за счет бизнеса, вперед!
"Навыки"? Ну чему-то НАУЧИТЬ можно даже обезьяну или попугая: некоторые вещи у них даже лучше будут получаться. Но навыками ограничиваются лишь рабочие места вроде шиномонтажа (в принципе, многие IT специальности к этому постепенно и скатываются, например, львиная доля фронтэнда). Но образование дается не навыков ради. Оно сродни воспитанию: готовит человека не только чужими навыками пользоваться, но и что-то новое создавать. Это у Айзека Азимова в "Профессии" хорошо описано.
Сильный подход: использовать время как метрику эффективности обучения.
Статистика в классическом виде. Чтобы стать миллиардером как основатель той или иной конторы нужно на первом курсе бросить ВУЗ. На самом деле они обнаружили, что 1% самых одаренных из не окончивших ВУЗ осваивают курсы также хорошо как 30% из тех, кто окончил ВУЗ, но не был востребован и поэтому пошел еще подучиться на курсы. Как бы и так известно.
ВУЗ - это инструмент, набор специфичных навыков, а не панацея. Вот ведь новость.
Но наблюдать за горением в комментах, конечно, весело.
Если взять метафору навыка забивания гвоздей, то ВУЗ не учит их забивать, зато нацелен на обучение тому, как эти гвозди проектировать. В итоге выпускник может знать все о сплавах металлов, но забивать гвоздь ему придется доучиваться наравне с остальными. И это ожидаемо и нормально. По крайней мере речь о хорошем выпускнике: плохой не будет ни знать, ни уметь. Но раз уж на то пошло, то "эффект выжившего" надо учитывать и здесь: не исключать из статистики тех пользователей Курсеры без образования, которые не дошли до конца курса и ничему не научились. Вот их-то как раз и сравнивать с самыми нерадивыми обладателями дипломов.
Без образования даже качественно не проведешь исследование про скорость овладевания важными навыками и статью нормальную не напишешь.
Я бы сказал так - выпускник гвоздезабивательного факультета будет знать очень много про гвозди вообще и особенности их применения, но без практической составляющей. Да, ему придется учиться их забивать как и всем остальным, но шансы огрести от прараба за порчу материала из-за применения, например, винтовых во временной конструкции у выпускника значительно меньше)
Ага))) потом сами исследователи пусть лечатся у врачей, без высшего образования, живут в домах , ездят на машинах, используют технику построенную и сделанную инженерами без высшего образования, их дети пусть учатся в школах с педагогами без высшего образования, в университетах их пусть учат преподаватели без высшего образования. Хочешь изменить Мир? Начни с себя!
Образование развивает разные участки мозга. И если человек ничего не учил вместо вуза то вот тут проблемы возникают. И образование формирует правильное мышление, особенно если ты технарь или медик. Так же задаётся нужная база знаний. Мне помогло. На первую работу влязи же с первого собеседования в первую же компанию куда я пришел. ИТ.
"без высшего образования овладевают важными навыками так же быстро, как и обладатели дипломов" - это скорее про гуманитарием, офисного планктона и работников общепита.
Coursera собрала статистику по медианному времени, затрачиваемому учащимися на прохождение курсов на их платформе.
Только всегда казалось, что пока дети курсов будут искать для освоения по новой специальности себя курс, потом проходить его. То люди с дипломами (конечно, не все), по больному опыту, полезут сразу в книги и документацию.
Учащиеся без высшего образования овладевают важными навыками так же быстро, как и обладатели дипломов