Comments 24
Остальные же выпускают процессоры на другой архитектуре — ARM и RISC-V.
Loongson - своя архитектура на основе MIPS
Вопрос на сколько сейчас нужна х86 совместимость для китайского рынка?
Прогресс и в отношении техпроцесса — чипы линейки KX-7000 выпущены уже не по 16-нм технологии, а 7-нм
китайская компания Shanghai Micro Electronics Equipment Group (SMEE) анонсировала создание
первого китайского литографического сканера, который предназначен для
выпуска чипов по 28-нм техпроцессу....... Если SMEE удастся наладить выпуск таких систем, электронная промышленность КНР получит неплохой стимул. И новые процессоры будут куда как
производительнее серии KX-7000 и тем более KX-6000.
Что то как то непонятно.
Кх-7000 делают по техпроцессу 7 нм, но вот сейчас сделают литограф на 28 нм и новые чипы будут сильно круче чем 7 нм-вые?
Как можно говорить "равен уровню .... на 2011 год", если у него в 4 раза ниже tdp?
Ну и в новости про сканеры, на которую ссылается автор, так и не стало понятнее где же опубликована та самая проверенная информация о выпуске литографа на 28нм.
Слегка устаревшая новость или я что-то не так понял?
Речь же о процессоре KX-6640MA?
https://3dnews.ru/1081328/obzor-noutbuka-tonk-tn4004-na-kitayskom-protsessore-kaixian-kx6640ma (9 февраля 2023 года)
Там есть тесты, сравнения, и т.п...
Про старшую модель KX-U6780A
https://www.hardwareluxx.ru/index.php/news/hardware/prozessoren/49381-test-kaixian-kx-u6780a-kitajskij-protsessor-x86-otstaet-na-neskolko-pokolenij.html
И наконец про 7000.
https://overclockers.ru/blog/S_Miru_Po_Provodku/show/125721/processory-zhaoxin-kx-7000-vypuschennye-v-kitae-mogut-yavlyatsya-kopiej-intel-raptor-lake
Кто бы лоъяснил - что это означает? Перемаркированные чипы к которым сделали некую обвязку? Содранная архитектура?
Перемаркированные чипы с вероятностью, стремящейся к 100%
Поясните, что значит "перемаркированные"? Если китайцы на своём оборудовании на своём заводе, законно обладая всеми лицензиями выпустили процессор и как-то его маркировали - что они при этом "перемаркировали"?
Перемаркированные, это старые процессоры Интел, на крышку которых нанесли новую маркировку, или сменили крышку на новую со своей маркировкой.
Нет, это не старые процессоры Интел:
Так, например, FX 4100 «не знает» о существовании DDR4 и тем более DDR5. Он поддерживает лишь DDR3 с максимальным объёмом в 32 Гб. А вот китайский процессор получил поддержку PCIe 3.0 и «знает» о существовании памяти стандарта DDR4. DDR5 в нём нет, но зато есть встроенная графика.
0% вероятности. Это VIA, а не Intel. И сама Zhaoxin наполовину принадлежит VIA.
Что значит "содранная архитекура"? Поясните? У Zhaoxin куплена лицензия на архитектуру *86.
Если в этих процессорах кэш больше, чем в оригинальных процессорах от интел, то эти процессоры -- улучшенные аналоги интеловских процессоров. Так что это не перемаркировка, а собственная разработка.
Лично мое знакомство с CPU от VIA случилось в эпоху C3/C7. Восторга или наоборот разочарования не испытал, просто low-end своего времени "зато дешево" - what you pay is what you get. С учетом того, что VIA все эти годы находилась в состоянии, максимально приближенном к анабиозу - я пропускаю чисто формальные слияния и поглощения, потому что это выглядит маловажным в контексте самой интеллектуальной собственности, ради которой это все и делалось, то описанные в статье достижения без какого-либо сарказма поражают. А на фоне достижений все это время бодрствующих современных конкурентов - не очень.
по 16-нм, благодаря чему его тепловыделение составляет максимум 25 Вт против 95 Вт у AMD FX 4100.
Значит процессор все же не аналог 2011 года, может тогда 2015 года. Для офисных задач достаточно этого. Сам работаю на ПК 2012 года, и самым слабым местом был не процессор, а HDD и небольшой объем оперативной памяти. После установки SSD и памяти, которая почти бесплатная, комп работает заметно быстрее. То есть все задачи решает, не могу придумать повода для апгрейда. Самое сложное наверное нарисовать модель во Fusion 360 для 3D печати, остальное все околоофисная работа с текстами.
Да, вот только перенос FX на 16нм явно сделает его сильно менее прожорливым. Да и не кушал этот процессор никогда в реальных задачах 95Вт. А если копнуть глубже, и найти то, что Zambezi, это 4 ALU и 2 FPU, и они часто сливали в чистой производительности Deneb 2009 года ... а что тогда вытворяли Sandy в 2011 году со всеми конкурентами и говорить нечего.
10 лет назад был 2014 год. Не 2011. Автор перезалил старый пост?
Я дико извиняюсь, но 41й фикус со своим 95вт тпд куда бодрее ноутбучных 25 ватных одногодок (что логично). Потому по производительности этот проц было бы правильнее сравнивать с кем-то менее прожорливым и более холодным. Так, что китайцы таки на уровне производительности на ват таки гораздо выше 2011 года
Чипы Zhaoxin из Китая равны по производительности процессорам 2011 года от AMD. Что это за чипы и зачем их выпустили?