Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
2521.73
МТС
Про жизнь и развитие в IT
Сначала показывать

Обзор на статью о FarSee-Net — новый подход к семантической сегментации в реальном времени

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K
В данной работе авторы предлагают архитектуру Cascaded Factorized Atrous Spatial Pyramid Pooling (CF-ASPP) для семантической сегментации в реальном времени. Новый модуль CF-ASPP и использование super-resolution позволяют улучшить latency-accuracy trade-off. Обзор подготовил ведущий разработчик МТС Андрей Лукьяненко.

image

Семантическая сегментация в реальном времени очень нужна для многих задач, выполняемых на ограниченных ресурсах. Одна из больших сложностей — работа с объектами разных размеров и использованием контекста. В данной работе авторы предлагают архитектуру Cascaded Factorized Atrous Spatial Pyramid Pooling (CF-ASPP).

В наше время распространенным подходом является быстрое уменьшение размера изображений на начальных этапах, а затем маска исходного размера получается с помощью upsampling. Авторы предлагают использовать подходы super-resolution вместо простого upsampling.

Новый модуль и использование super-resolution позволяет улучшить latency-accuracy trade-off.
Читать дальше →

Как у российских полярников появилась сотовая связь в Антарктиде

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K
В начале 2020 года МТС первым из российских операторов запустил сотовую связь в Антарктиде. Чтобы добраться до ледяного континента, специалисты компании прошли обучение для моряков и выдержали жесткую медкомиссию, а затем были включены в состав 65-й Российско-Антарктической экспедиции. Дальше был самолет до Кейптауна, оттуда 10 дней на судне и вертолет до станции «Прогресс». Как проходило это увлекательно путешествие и что за оборудование установили в Антарктиде — рассказывает один из участников экспедиции – старший инженер МТС Роман Левин.



Checklist для архитектора

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров15K
Из этой статьи вы узнаете, как организовать процесс построения эффективной разработки в распределенной цифровой компании, как сделать это через общение экспертов и как это происходит на примере МТС.

МТС, как и многие другие современные компании, подверглась так называемой цифровой трансформации. Говоря простым языком, нашим приоритетом стал запуск цифровых процессов и продуктов.

Для меня, как для технаря, это значит, что направление бизнеса в компании целиком зависит от качества ИТ-систем и их способности к быстрому эволюционированию.

Конечно, это неправильное определение, и маркетологи могут со мной поспорить — и даже переспорить! Но для всего, что вы прочитаете ниже, его вполне достаточно.


Читать дальше →

Спам, спам, спам…

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров36K
Каждый активный абонент в среднем получает более четырех нежелательных звонков в неделю — это реклама, предложения банков, иногда просто мошенничество. Большинство клиентов негативно реагируют на такого рода звонки. Для решения этой проблемы мы разработали услугу “Блокировка спам-звонков”, подключив которую, пользователь перестает получать нежелательные звонки, а в конце каждого дня система оповещает абонента о вызовах, которые были заблокированы. В этой статье data scientist’ы МТС Анна Рожкова (@RogotulkA) и Ольга Герасимова(@ynonaolga) расскажут как разработали алгоритм, отличающий номера спамеров от остальной абонентской базы.


Читать дальше →

Туториал по Uplift моделированию. Часть 2

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров33K


В первой части мы познакомились с uplift моделированием и узнали, что метод позволяет выбирать оптимальную стратегию коммуникации с клиентом, а также разобрали особенности сбора данных для обучения модели и несколько базовых алгоритмов. Однако эти подходы не позволяли оптимизировать uplift напрямую. Поэтому в этой части разберем более сложные, но не менее интересные подходы.
Читать дальше →

Туториал по uplift моделированию. Часть 1

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров106K

Команда Big Data МТС активно извлекает знания из имеющихся данных и решает большое количество задач для бизнеса. Один из типов задач машинного обучения, с которыми мы сталкиваемся – это задачи моделирования uplift. С помощью этого подхода оценивается эффект от коммуникации с клиентами и выбирается группа, которая наиболее подвержена влиянию.

Такой класс задач прост в реализации, но не получил большого распространения в литературе про машинное обучение. Небольшой цикл статей, подготовленный Ириной Елисовой (iraelisova) и Максимом Шевченко (maks-sh), можно рассматривать как руководство к решению таких задач. В рамках него мы познакомимся с uplift моделями, рассмотрим, чем они отличаются от других подходов, и разберем их реализации.
Читать дальше →

Эволюция Web Application Firewall: от сетевых экранов до облачных систем защиты с машинным обучением

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров16K
В нашем прошлом материале по облачной тематике мы рассказывали, как защитить ИТ-ресурсы в публичном облаке и почему традиционные антивирусы не совсем подходят для этих целей. В этом посте мы продолжим тему облачной безопасности и поговорим об эволюции WAF и о том, что лучше выбрать: железо, ПО или облако. 



Что такое WAF


Более 75% атак хакеров направлены на уязвимости веб-приложений и сайтов: такие атаки, как правило, незаметны для ИБ-инфраструктуры и ИБ-служб. Уязвимости веб-приложений несут в себе, в свою очередь, риски компрометации и фрода учетных записей и персональных данных пользователей, паролей, номеров кредитных карт. Кроме того, уязвимости в веб-сайте служат точкой входа злоумышленников в корпоративную сеть.

Web Application Firewall (WAF) представляет собой защитный экран, который блокирует атаки на веб-приложения: SQL-инъекции, межсайтовый скриптинг, удаленное выполнение кода, брутфорс и обход авторизации (auth bypass). В том числе атаки, использующие zero-day уязвимости. Файрволы приложений обеспечивают защиту, выполняя мониторинг содержимого веб-страниц, включая HTML, DHTML и CSS, и фильтруя потенциально вредоносные запросы по HTTP/HTTPS.
Читать дальше →

NB-IoT: как он работает? Часть 3: SCEF – единое окно доступа к услугам оператора

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров36K
В статье «NB-IoT: как он работает? Часть 2», рассказывая про архитектуру пакетного ядра сети NB-IoT, мы упомянули про появление нового узла SCEF. Объясняем в третьей части, что же это такое и зачем это нужно?



При создании M2M-сервиса разработчики приложений сталкиваются со следующими вопросами:

  • как идентифицировать устройства;
  • какой использовать алгоритм проверки и подтверждения подлинности;
  • какой выбрать транспортный протокол для взаимодействия с устройствами;
  • как гарантированно доставить данные на устройства;
  • как организовать и установить правила обмена данными с ними;
  • как контролировать и в онлайн режиме получить информацию об их состоянии;
  • как одновременно доставить данные на группу своих устройств;
  • как одновременно отправить данные с одного устройства на несколько клиентов;
  • как получить унифицированный доступ к дополнительным сервисам оператора по управлению своим устройством.

Для их решения приходится создавать проприетарные технически «тяжелые» решения, что приводит к увеличению трудозатрат и времени time-to-market сервисов. Вот здесь на помощь и приходит новый узел SCEF.
Читать дальше →

Почему традиционные антивирусы не подходят для публичных облаков. И что делать?

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров20K
Все больше пользователей выводят в публичное облако всю свою ИТ-инфраструктуру. Однако в случае недостаточности антивирусного контроля в инфраструктуре заказчика возникают серьезные кибер-риски. Практика показывает, что до 80% существующих вирусов отлично живут в виртуальной среде. В этом посте расскажем о том, как защитить ИТ-ресурсы в публичном облаке и почему традиционные антивирусы не совсем подходят для этих целей.



Для начала расскажем, как мы подошли к мысли о том, что для публичного облака не подходят привычные инструменты антивирусной защиты и требуются иные подходы к защите ресурсов.
Читать дальше →

End2End-подход в задачах Automatic Speech Recognition

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров26K
Что такое End2End-распознавание речи, и зачем же оно нужно? В чем его отличие от классического подхода? И почему для обучения хорошей модели на основе End2End нам потребуется огромное количество данных — в нашем сегодняшнем посте.

Классический подход к распознаванию речи


Прежде чем рассказать про End2End-подход, стоит сначала поговорить про классический подход к распознаванию речи. Что он из себя представляет?


Читать дальше →

Как это устроено: выбор частот для 5G

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K
5G может совершить реальный переворот в качестве жизни, поэтому интерес к новой технологии намного выше, чем когда-то к 4G. Так, количество компаний, запускающих устройства в первоначальном развертывании, изменилось с четырех для 4G LTE до 20 для 5G. Тестовые запуски и разработка услуг под применение 5G идут по всему миру, в том числе через инкубаторы для привлечения стартапов. Один из них – от МТС – работает и в России.



Есть распространенное мнение, что скорости в LTE всех и так устраивают, и никакой потребности в ускорении до 10 Гбит/с обычному юзеру не требуется. Это не совсем так. Сценарии применения 5G лежат в плоскости подключения инфраструктуры, создания новых возможностей для применения AR и VR, беспилотников и других, скорее, инфраструктурных и бизнес-решений. Ускорение приема-передачи трафика дает возможность быстрее освободить ресурс сети для потребителя, чтобы не сталкиваться с ситуацией, когда при скоплении пользователей страница открывается очень медленно. Нельзя же затягивать с расширением пропускной способности сетей до тех пор, пока абоненты не столкнутся с ухудшением качества связи из-за перегрузки сетей.
Читать дальше →

Deep (Learning+Random) Forest и разбор статей

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров26K

Продолжаем рассказывать про конференцию по статистике и машинному обучению AISTATS 2019. В этом посте разберем статьи про глубокие модели из ансамблей деревьев, mix регуляризацию для сильно разреженных данных и эффективную по времени аппроксимацию кросс-валидации.


Читать дальше →

Data Science и конференция в тропиках

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.4K
Статьи про компьютерное зрение, интерпретируемость, NLP – мы побывали на конференции AISTATS в Японии и хотим поделиться обзором статей. Это крупная конференция по статистике и машинному обучению, и в этом году она проходит на Окинаве – острове недалеко от Тайваня. В этом посте Юлия Антохина (Yulia_chan) подготовила описание ярких статей из основной секции, в следующем вместе с Анной Папета расскажет про доклады приглашенных лекторов и теоретические исследования. Немного расскажем и про то, как проходила сама конференция и про “неяпонскую” Японию.

image
Читать дальше →

End2End-подход к пониманию разговорной речи

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров22K
Существует несколько подходов к понимаю машиной разговорной речи: классический трехкомпонентный подход (включает компонент распознавания речи, компонент понимания естественного языка и компонент, отвечающий за некую бизнес-логику) и End2End-подход, который предполагает четыре модели реализации: прямую, совместную, многоступенчатую и многозадачную. Рассмотрим все плюсы и минусы этих подходов, в том числе на основе экспериментов компании Google, и подробно разберем, почему End2End-подход решает проблемы классического подхода.

Читать дальше →

Как мы устанавливали самую высотную базовую станцию в Восточной Европе

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
Недавно мы обеспечили высокоскоростным мобильным интернетом и мобильной связью верхние участки горнолыжных трасс Эльбруса. Теперь сигнал там доходит до высоты 5100 метров. И это был не самый простой монтаж оборудования — установка проходила в течение двух месяцев в сложных горноклиматических условиях. Расскажем, как это было.

image
Читать дальше →

На каком железе анализировать огромный вал информации?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.3K
Мы – Big Data в МТС и это наш первый пост. Сегодня расскажем о том, какие технологии позволяют нам хранить и обрабатывать большие данные так, чтобы всегда хватало ресурсов для аналитики, и затраты на закупки железа не уходили в заоблачные дали.

О создании центра Big Data в МТС задумались в 2014 году: появилась необходимость масштабирования классического аналитического хранилища и BI-отчетности над ним. На тот момент движок для обработки данных и BI были SASовские – так сложилось исторически. И хотя потребности бизнеса в хранилище были закрыты, со временем функционал BI и ad-hoc-аналитики поверх аналитического хранилища разросся настолько, что нужно было решать вопрос увеличения производительности, учитывая, что с годами количество пользователей увеличилось в десятки раз и продолжало расти.

В результате конкурса в МТС появилась MPP-система Teradata, покрывающая потребности телекома на тот момент. Это стало толчком к тому, чтобы попробовать что-то более популярное и open source’вое.

image

На фото — команда Big Data МТС в новом офисе «Декарт» в Москве
Читать дальше →

Обзор NeurIPS-2018 (ex. NIPS)

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров4.9K
В начале декабря в Монреале прошла 32-ая ежегодная конференция Neural Information Processing Systems, посвященная машинному обучению. По неофициальному табелю о рангах эта конференция является топ-1 событием подобного формата в мире. Все билеты на конференцию в этом году были раскуплены за рекордные 13 минут. У нас большая команда data scientist’ов МТС, но лишь одному из них – Марине Ярославцевой (magoli) – посчастливилось попасть в Монреаль. Вместе с Данилой Савенковым (danila_savenkov), который остался без визы и следил за конференцией из Москвы, мы расскажем о работах, показавшихся нам наиболее интересными. Эта выборка очень субъективна, но, надеемся, она заинтересует вас.

image
Читать дальше →

NB-IoT: как он работает? Часть 2

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K
В прошлый раз мы говорили об особенностях нового стандарта NB-IoT с точки зрения архитектуры сети радиодоступа. Сегодня порассуждаем, что изменилось в ядре сети (Core Network) при NB-IoT. Итак, поехали.


image

В ядре сети произошли значительные изменения. Начнем с того, что появился новый элемент, а также ряд механизмов, которые определены стандартом как “CIoT EPS Optimization” или оптимизации опорной сети для сотового интернета вещей.

Как известно, в мобильных сетях существует два основных канала коммуникаций, которые называются Control Plane (CP) и User Plane (UP). Control Plane предназначен для обмена служебными сообщениями между различными элементами сети и служит для обеспечения мобильности (Mobility management) устройств (UE) и установления/поддержания сессии передачи данных (Session Management). User Plane — это, собственно, канал передачи пользовательского трафика. В классическом LTE распределение CP и UP по интерфейсам выглядит следующим образом:
Читать дальше →

NB-IoT: как он работает? Часть 1

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров63K
Устройства в стандарте NB-IoT могут работать до 10 лет от одной обычной батарейки. За счет чего? Мы собрали все самое главное об этой технологии. В этой статье расскажем о ее особенностях с точки зрения архитектуры сети радиодоступа, а во второй части — об изменениях в ядре сети, которые происходят при NB-IoT.

image

Технология NB-IoT многое унаследовала от LTE — начиная с физической структуры радиосигнала и заканчивая архитектурой. Все невозможно перечислить в одной статье, поэтому попробуем сфокусироваться на основных особенностях, ради которых и создавалась эта технология. Итак:

В чем отличия NB-IoT с точки зрения архитектуры сети радиодоступа?
Читать дальше →

VoLTE/ViLTE + Wi-Fi-Calling — просто о сложном

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров159K

Сегодня речь пойдет о достаточно новых для России технологиях передачи голоса и видео в сети сотового оператора — VoLTE (Voice over LTE), ViLTE (Video over LTE) и Wi-Fi-Calling (WFC).




Почему при звонке из сети LTE телефон уходит в сеть 3G?

Прежде чем перейти к рассмотрению новых технологий, давайте освежим в памяти, как на текущий момент работает наш смартфон в сети 4G/LTE.


Думаю, что многие абоненты замечали, что смартфон при входящих или исходящих звонках переходит в сети предыдущего поколения (2G/3G), а на само соединение уходит достаточно много времени. Для начала следует сказать несколько слов о том, как верхнеуровнево (очень крупными блоками) выглядит сеть оператора мобильной связи.


Читать дальше →

Информация

Сайт
www.mts.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
свыше 10 000 человек
Местоположение
Россия