Comments 28
Мультики...
Японцы свои JSDF в фильмах и литературе пропагандировали всегда хорошо. Особенно всякое «корабль/танк/самолёт попадает в сороковые годы и нахлобучивает там гнусных американцев» популярно.
Использование аниме как канала пропаганды тут вполне логично. Да и вообще, тоже давно началось — тот же «Космический линкор Ямато» уже почти 40 лет бороздит просторы вселенной.
А если вообще историю анимации и военной пропаганды вспоминать, то Private Snafu же:

Если быть точнее, то всегда существовала прослойка мангак и прочих творческих личностей крайне националистического образа мыслей (как тот же приведенный в статье Янаи, он далеко не единственный). А дальше всё, что нужно — это им не мешать, а иногда и немного содействовать.
Я к тому, что тут нет прямо какой-то официальной налаженной пропаганды. Скорее вполне себе по большей части коммерческие и даже рыночные взаимоотношения отдельных граждан с государством.
Уолт Дисней на пропагандистской продукции о Второй мировой войне вышел из финансового кризиса.
Snafu тут ни при чём. Walt Disney's World War II propaganda production
Передайте вон тому эльфу-идиоту с предпоследней картинки, что не надо с РПГ стоять спиной к стене.
Следующая фраза после момента с картинки была "перед выстрелом проверь, что сзади никто не стоит". Потом во время битвы как раз показали момент, когда шмальнули не проверив и струёй уносит стоящих сзади.
Я не смотрел, так — полистал. Насколько помню, они там ещё на пулемёты с голой грудью ломились, да ещё и ночью, без разведки, по чистому полю. Это и против средневековой армии самоубийство.
На пулемёты ломились как раз "средневековые", вычистить захватчиков со своей земли. Причём это было не первый раз, а 3 или 4 нападение и они решили ночью "застать врасплох". Японцы в тайтле как раз довольно грамотно действовали.
Ну я и говорю — идиоты.
Кто идиоты? Эльфы? Так эльфов не существует.
А сценаристы как раз не идиоты, ведь аниме-то еще и обучающим получилось.
Передайте вон тому эльфу-идиоту с предпоследней картинки, что не надо с РПГ стоять спиной к стене.
Видимо, тому "эльфу-идиоту" таки объяснили, что стрелять из Panzerfaust 3, стоящему на вооружении Японии, в отличие от RPG, можно как из укрытия, так и стоя спиной к стене, благодаря специальной конструкции, уменьшающей реактивную струю.
Некоторое время назад был в музее корабля Микаса в городе Йокосука. Там в трюме была отдельная комната со стендом про World of Warships и буклетами с анимешными девочками и единственной надписью на английском Ministry of Defence. Тогда очень удивило как японские военные хотят быть ближе к народу.

... а окружающие Китай (и крайне важные для снабжения островной Японии) всё более открыто объявлялись ...
Воды?
Не надо про это на хабр. Гугол же под рукой, что мешает самостоятельно поискать?
Фурфаги - это фуррёвые фаги.
Это сокращение от «furry faggot», что изначально задумывалось как оскорбление. Хотя фурри на имиджбордах и сами так себя называют, на сайтах уровня Хабра такой сленг мне кажется не вполне уместным.
Я очень надеюсь, что это не последняя ваша статья.
Кстати, есть и отличные примеры пропаганды других госслужб. Та же полиция: «You're Under Arrest» (80е-00е годы).
В Серверной Корее такое называется "Бурундук и Ёжик"
Как-то странно, что в этом обзоре забыли анимэ, официально снятое при поддержке командования ВВС Японии - 801 T.T.S. Airbats. 7 серий про женскую пилотажную эскадрилью. Очень так себе миленько. А про попаданцев стоит вспомнить Zipang 2005 года, по сюжету эсминец сил самообороны "Мирай" проваливается во времени в 1942 года, аккурат перед Мидуэем.
Аниме и пропаганда. Теперь и в армии: почему Силы самообороны Японии взяли на вооружение аниме?