Pull to refresh

Comments 28

Флюгеры на таком принципе есть?

Для флюгера просится абсолютный энкодер в датчике направления ветра. А еще бы стрелочный индикатор с круговой шкалой любого в принципе устройства, стрелка которого допускает безупорное вращение по шкале или, как минимум, перекрывает полный оборот с небольшим запасом. Ладно, стрелочный индикатор еще можно попытаться эмулировать электронным, от линейки светодиодов по кругу до изображения на матричном дисплее. А вот с энкодером как быть?

Вы ещё сельсин вспомните

Вы ещё сельсин вспомните

Помню, но хочу поиграться во что-то другое. :)

Может для флюгера проще магнит + da5883? :)

da5883

А его одного самого по себе недостаточно?

магнит

... над веером герконов. Или оптопара из одного светодиода и веера фотодиодов. Высокое разрешение, до градуса, скажем, ведь для флюгера и близко не требуется. Достаточно куда как более грубой оценки и сектор в, скажем, 15° - а это потребует вполне разумного количества датчиков в размере аж 24шт, часто практически более чем достаточен. Немного громоздко, зато посильно для DIY и не требует никаких контроллеров - только лампочки по кругу, только хардкор.

Я встречал такое в советской книжке про автоматизацию для начинающих, как помню там довольно нестандартные идеи были. Для флюгера 8 герконов по кругу было достаточно, ибо направлений там всего 8 (ну, я не настоящий метеоролог, это там так писали). В этой же книжке приводились примеры пневмонических логических элементов и можно было сделать такой элемент из сырой картошки. Вот хоть убей не помню как она называлась. Там еще в конце предлагалось собрать человекообразного робота из фанеры, для того, чтобы с ним здороваться)

Вот хоть убей не помню как она называлась.

Черненко Г. Т. Простая автоматика — Л.: Детская литература, 1989.

Да. Это она. А я напутал) В этой книжке всего 4 положения, и энкодер щеточный еще. Значит 8 герконов скорее всего я запомнил из МРБ или Радио. Возможно даже что-то связанное с антеннами.

над веером герконов

Давным-давно, будучи в шестом классе, делал подобное. Работоспособно.

Или оптопара из одного светодиода и веера фотодиодов.

Или несколько оптопар и кодирующий диск с прорезями.

Две - три аналоговых оптопары и пазы переменного сечения. Сразу можно получить аналоговый сигнал для стрелочника. Или вращающийся трансформатор.

Веер герконов или фотодиоды будут банально дороже, и к ним нужна еще будет обвязка для дальнейшей передачи этих данных. А тут 1 микросхема, которая сразу по i2c отдает данные. :-Р

Моя идея с пачкой герконов тянется от (так практически и не реализованных) попыток разработать абсолютный энкодер для антенного поворотного устройства. Для флюгера это скорее не востребовано и ваш вариант очевидно выигрышнее, а для антенны, в почти или совсем ближнюю зону которой попадает поворотка, нужно иммунное к RFI решение, причем как для хоббийной поделки - необязательно рациональное.

Могу предложить самобалансирующийся реохорд, все на резисторах и очень RFI иммунное). По сути сервомашинка с обратной связью через точный резистор (почти без электроники). См. диаграммные самописцы типа КСП.

Можно пойти по пути промышленных поворотных устройств с механическим ограничением диапазона углов (обычно полный круг с небольшим избытком) и механической передачей на потенциометр. Потенциометр либо многооборотный, либо обычный сектор через понижающую передачу. Со стороны оператора - просто размеченный в градусах микроамперметр и нефиксирующийся тумблер "влево/вправо" для управления электроприводом. Это практически постоянный ток, проще некуда.

Стр. 78, "Магнитоимпульсный анеморумбометр".

Анеморумбометр М63М
Анеморумбометр М63М

Поиск по фразе нашел данный промышленный агрегат. Вблизи его как-то рассматривал - "Тонкаяоднакоработа!" Много деталей, винтиков, гаечек. Оказалось внутри интересная схема из двух герконов и медного стакана с магнитом, вращаемого от датчика скорости ветра.

Интересно, что в масскультуре флоппик, даже трехдюймовый - это уже глубокая старость, которой можно пугать джунов, а вот шариковая мышь, которая померла даже раньше, таким флером старины не обладает. Хотя она девайс чуть ли не самый ненавистный из того времени, требующий частого тщательного ухода.

Да ладно, открыть удерживающее кольцо и ролики ногтем поскрести - это частый тщательный уход?

Иногда оказывалось, что ролики наматывали на себя волосы или ещё какую-то дрянь. И без тщательной их очистки мышь либо в принципе не работала, либо работала, но при движении курсор дёргался. И нужны были коврики, по голому столу на некоторых покрытиях каталась она плохо.

за то во времена шариков колесика мыши было нормальным на оптопаре вечное, а не как сейчас стали делать.

Никогда настолько просто не чистилось. Обычно там волосы, сопли какие-то, пыли ведро.

Снять грязь по всей окружности так получалось плохо. Шарик дёргался.

А ещё шестерёнки любили заполироваться, а шарик - "замылиться", - тогда шестерёнки аккуратно проходились шкуркой, а шарик мылся.

Почему-то вспомнился прайс сисадмина:

Исправление вашей "сломанной" мышки с помощью коврика $25.00

Исправление вашей "сломанной" оптической мышки путем поворота коврика на 90 градусов $35.00

Исправление "сломанной" мышки промывкой колесиков $50.00

Не хватает (редкость была) "Исправления вашей "сломанной" беспроводной мыши перемещением приемника сигнала". Но пока был эникеем, однажды так вызвали, мышь оказалась IR а приемник сигнала спрятался за клавиатурой. Подвинул клаву, мышь забегала, юзер устыдился.

Анекдот №242381

Со слов юзера:
- Комп не работал. Пришел админ, воздел руки к небу, пробормотал какие-то заклинания, прокрутил мой стул 3 раза вокруг своей оси, пнул компьютер - и случилось чудо - он заработал!!!

Со слов админа:

- Звонок. Бегу к юзеру. Этот долбень так вертелся на новом стуле,что кабель питания намотался на ножку и выдернулся из блока. Увидев это, возношу руки к небу, произношу несколько трехэтажных ругательств, разматываю кабель, запихиваю комп ногой подальше под стол и включаю. Юзер смотрит квадратными глазами.

Заголовок кликбэйтный. Думал, щас наконец пойму как работает энкодер. Ни чуть не бывало!

Те энкодеры, которые я видел, имели два датчика, и колесо было сделано так, что при повороте максимум изменялся сигнал на одном датчике, из чего можно было сразу считать направление, куда повернули датчик. Но те мыши были уже с микросхемами, просто так не влезть, а в даташитах погрязать не было времени и интереса. Поэтому у статьи еть свои плюсы.

Sign up to leave a comment.