— Рыцарь — это человек, он без страха и упрёка
Петров и Васечкин
Это история разработки B2B решения для планшетов, чтобы увеличить их востребованность в сфере образования. Вначале мы совершили все возможные ошибки: считали себя самыми умными, путались в «болях» целевой аудитории вместе с фокус-группой. Всё нравилось менеджерам, разработчикам и, главное, начальству. Затем пилот решения дошёл до пользователей и пришло время отваги для осознания наших заблуждений.
Всё началось с участившихся запросов на применение планшета в школе. Мы съездили в несколько школ с целью выяснить, какая «боль» вызывает этот интерес, а какая не даёт его реализовать. Рядом с нами были коллеги-эксперты из IT Школы Samsung, которые помогали нам в исследовании. Мы наивно полагали, что всё сразу сделаем в лучшем виде.
Узким проливом мы плыли, и в сердце теснились стенанья;
Сцилла с этого боку была, с другого Харибда…Гомер. Одиссея. (греческий эпос 8 в. до н. э.)
Эта статья о конечном видении продукта Samsung Class, реализовавшего «что хотела целевая аудитория». А еще о функциональных ролях продакт-менеджмента и разработчиков, которым важно следовать для достижения такого результата.
Сосредоточиться на «боли» целевой аудитории
Только Samsung оказался абсолютно открытым к диалогу
и готовым слышать то, что нужно реально для того,
чтобы продукт стал образовательнымКонстантин Эдуардович Тхостов
Директор лицея №369, Санкт-Петербург
Как изменился урок в школе за последние двадцать лет? Дети остались те же, разве что гаджеты разбаловали их. А еще теперь по закону проносить их в школу нельзя. При этом, как и раньше, учитель для реализации плана урока за короткое время решает две задачи:
Вовлечение
Удержание внимания
Ученики пришли с другого урока после перемены и мысленно ещё там или вообще в смартфоне, несмотря на формальный запрет. Когда они мыслями придут в себя сюда?
Блогеры YouTube и TikTok разбаловали всех соревнованием за секунды внимания, и учителю теперь приходится конкурировать с ними. Физическое присутствие на уроке вовлеченность не гарантирует. Для решения этой задачи уже есть метод — разнообразие педагогических приемов, и мы решили, что добавить в него еще вариантов — это адекватная и благородная цель.
К тому же, с древних времён осталась незакрытой тема «мне плохо видно с задней парты», потому что первых парт мало, а учеников много. Вовлечение и удержание внимания удаленных парт даётся объективно тяжелее, чем ближних.
С потребностями аудитории определились и началось самое сложное: соблазны забить продукт трендовой функциональностью. Настало время героических решений.
Сперва честно признались себе, что не будем делать ничего про дистанционное обучение: мы про планшеты в оффлайн классе.
Затем избавились от навязчивого желания сделать что-то вроде очередного приложения для образования.
Сложнее всего было выкинуть мысль встроить мессенджер, потому что они сейчас везде.
Итак, мы определились с целью: адаптировать планшеты к использованию на оффлайн уроке. Это означает, что планшеты должны быть окном внимания к учителю. Привычным окном, поскольку дети привыкли к гаджетам. Вместо того, чтобы сетовать на эту привычку, мы используем её во имя педагогического разнообразия. Для этого мы решили обеспечить связь между планшетами учеников и учителя с помощью нашего приложения Samsung Class.
Важно не только понимать боль ЦА, но и сосредоточиться на ней при создании решения.
Чем проще, тем лучше!
Разработчик, не увеличивай «боль» целевой аудитории
Как мы рассуждали дальше со стороны разработчиков: никаких модных облаков или дополнительных серверов. Мы решили, что использование и развертывание будут простыми для обыкновенного учителя. Его планшет будет управляющим для планшетов учеников с возможностями:
запуск трансляции экрана на устройства учеников
запуск трансляции содержания интерактивной панели на устройства учеников
доступ к экранам учеников
отправка необходимых для работы файлов
удаленный и единовременный запуск приложений и веб-страниц
отслеживание «бездействия» учеников
управление политиками доступа на всех планшетах
Санитарные нормы диктуют минимальный размер устройства в 10.5”, поэтому базовым вариантом мы выбрали модели Samsung Tab A9+/S9. Интерактивная панель Flip Pro с диагональю от 65 до 85 дюймов это опциональная часть решения. Часто в классах уже встречаются подобные панели других производителей, и они тоже могут быть задействованы для вывода экрана планшета учителя.
В качестве сервера используется планшет учителя. Никакой дополнительной инфраструктуры кроме сети Wi-Fi не требуется. Автоматическая установка и настройка реализованы с помощью сервиса Knox Configure: достаточно создать список серийных номеров в аккаунте сервиса и настроить удаленную установку программы.
Мы предусмотрели даже вариант отсутствия Wi-Fi. В этом случае планшет учителя используется в качестве точки доступа. Но для мобильных точек доступа есть ограничение до десяти устройств, поэтому это опция скорее для мини-групп на природе.
Как это выглядит на деле: планшеты «живут» в ящике с зарядками в шкафу, пронумерованы и закреплены за учениками согласно порядковому номеру в журнале. Весь урок на планшете не проходит, но использовать их на уроке имеет смысл. Например, в начале урока учитель проводит быстрый опрос, который позволяет в течение пяти минут вовлечь всех пришедших в урок, заодно проверив уровень усвоения знаний.
Для решения задачи включения ученика в урок мы создали дополнительную опцию решения – проведение быстрых опросов. Альтернативными вариантами могут быть quiz-задания на уже используемых образовательных платформах или короткие ролики. Это на выбор учителя.
Преподаватель имеет доступ к управлению происходящим на экране любого из учеников. А также может отправлять им и на интерактивную панель изображение своего экрана. Таким образом, оно транслируется на устройства учеников, чтобы задним партам всегда «было видно». При необходимости преподаватель может снова подключать планшеты, единовременно запуская у всех приложения или открывая нужные ссылки.
Когда мы вышли на оперативный простор, начав тестировать решение в реальных аудиториях, то стали выявляться аспекты, которые потребовали от разработчиков дополнительной работы. Приведу несколько примеров:
Когда в классе много учеников, каждый раз подключать планшет через QR-код неудобно. Поэтому проще сделать шаблоны с названиями урока, аудитории, готовым списком учеников и выбранной папкой для материалов.
Ученикам при использовании гаджетов захочется их «сломать». Тогда убираем таскбар и верхнюю панель доступа, так что запуском приложений на устройствах управляет исключительно учитель, а учащемуся доступны лишь папка материалов и ранее запущенные приложения.
Иногда ученики авторизуются не под своими именами. Чтобы бороться с некорректной авторизацией, мы реализовали алгоритм, который автоматически привязывает ученика к планшету, используя соответствие номера планшета, устанавливаемого в приложении, с номером ученика в списке класса.
И так далее.
Удачно ли оказалось лавирование между Сциллой и Харибдой
Самым сложным было доносить идею о том, что Samsung Class это не образовательное приложение, вроде МЭШ, Uchi.ru или EdPad, а «предустановленный» B2B софт для образования, создающий из планшетов единый инструмент. Это не образовательная платформа и не контент, а техническая часть образовательной экосистемы.
По отзыву преподавателя информатики лицея №369 Санкт-Петербурга Скотникова Вадима Борисовича основные ценности решения:
Безопасность — это просмотр экранов учеников с устройства учителя. Контроль за происходящим на устройстве – это часть порядка в классе.
Скорость — это управление и одновременный запуск приложений (или ссылок) на всех планшетах, что позволяет избежать траты времени: «а теперь запустите приложение…»
Это одни из «болей», которые мы закрывали, чтобы гаджеты не усложняли ход урока.
В лицее нашёл свое применение и обычный софт вроде Samsung Notes: во взаимодействии со школьной инфраструктурой, включающей облачное хранилище, куда выгружали скриншоты или pdf для себя или для последующей проверки выполненных заданий учителем.
Не могу не напомнить о своей предыдущей статье про недавно появившиеся функции AI: в Samsung Notes тоже можно делать аудиозапись и транскрибацию лекций.
Вообще говоря, целевая аудитория — это не только общеобразовательные школы, но и высшие учебные заведения. Например, небольшие учебные группы или кабинеты по изучению языков. Также Samsung Class могут использовать бизнес-центры, предоставляющие в аренду аудитории для лекций и тренингов, чтобы сделать контент на интерактивной панели видимым каждому в зале.
Выводы
Создание продукта подобно маневрам между Сциллой и Харибдой из приключений Одиссея. Менеджеры по продукту и маркетинг должны концентрироваться на потребностях целевой аудитории, используя бритву Оккама для пресечения фантазий о ненужной функциональности. В свою очередь, разработчики должны быть готовы к доработкам и избегать создания новых «болей» пользователю, подбирая варианты технических решений.
Если участники IT проекта этого не понимают, то выгорают либо менеджеры по продукту, либо разработчики, в результате принося пользователю больше проблем, чем пользы.
Этим пониманием функциональных ролей в команде мы пользуемся, чтобы помогать B2B заказчикам в решении их запросов или искать решения для целых отраслей.
Мы поняли основные потребности = боли целевой аудитории, поняв и мотивацию – расширить разнообразие педагогических приемов для вовлечения учеников и удержания их внимания в ходе урока. Дали учителю планшет с Samsung Class, помогающим решать эту задачу, ради повышения эффективности обучения.
Удачность лавирования между Сциллой и Харибдой определяется отзывами и впечатлениями реальных пользователей. Такая вот Одиссея создания для любого продукта.
Павел Медведев
Samsung