Comments 60
Ждем.
Сердечко.
Мда уж.
Джессика в новом фильме глупа как пробка, хотя пытается сценарные "умные" фразы произносить.
Пол - изнеженное дитя, и никак не тянет на лидера населения целой планеты. Чтобы я поверил, что суровые дядьки-фримены пошли вот за этим одуванчиком - да ни в жисть.
Пол - изнеженное дитя
Он такой и был до прибытия на Арракис. Знаменитая сцена с Гурни и "я не в настроении для боя на ножах" как раз и призвана это продемонстировать. В минисериале Пол ещё более капризный чем у Вильнёва.
Джессика в новом фильме глупа как пробка
Не заметил особих отличий, разве что в книга на ней стандартная безэмоциональная маска Бене Гессерит, а в фильмах ой как сложно показать внутренние эмоции при полностью каменном лице, в экранизации Линча, кстати, это вполне удалось.
суровые дядьки-фримены пошли вот за этим одуванчиком
Религия ещё и не такие примеры знала.
Приведи пример когда "религия еще и не такие примеры знала" :-)
Если в качестве знамени и использовался какой-нибудь не от жизни сей святой, то за ним всегда стоял циничный и неплохо соображающий серый кардинал.
В новом фильме кто этот серый кардинал в тени конфетного мальчика? :-)
Насчет Джессики в новом фильме - достаточно увидеть ее глаза. Глупа как пробка.
Насчет Пола - изнеженные мальчики в пустыне не выживают. А этот конфетный мальчик в новом фильме гораздо органичнее смотрелся бы с фразой "отстань, противный" :-)
Приведи пример когда "религия еще и не такие примеры знала" :-)
Жанна Д'Арк. Водила армию за собой. Прискакала спасать Францию в 16 лет. Вряд ли можно назвать серым кардиналом принявшего ее дофина Карла, который был старше всего лишь на 9 лет. Под "серого кардинала" годится разве что его будущая теща Иоланда Арагонская, и то, с натяжкой.
Ты с ума сбежал?
Какая же Жанна д`Арк конфетная девочка?
У нее сила воли была такая, как таким смазливым мальчикам и не снилась.
Странного же у неё то, что у неё вообще есть фамилия, когда у большинства крестьян никакой фамилии
Вот именно. Широкое использование фамилий для всех сословий в индоевропейских языках как раз начинается в XIII-XIV веках нашей эры
Жозэф Фабр полагает, что дед Жанны с отцовской стороны (его имя история не сохранила) был родом из небольшого городка Арк-ан-Барруа, откуда по неизвестной причине перебрался в Сеффон, в Шампани. По обычаям того времени, он получил фамилию д‘Арк по месту своего рождения.
За ним стояли тысячи лет работы Миссионарии Протектива - примеров тому в человеческой истории не было.
Ну и да. Он выжил. Это уже кой-чего стоит, безотносительно внешности.
Пол - изнеженное дитя, и никак не тянет на лидера населения целой планеты
Ну так второй фильм он и будет становится кем-то подходящим. Ну, во всяком случае так кажется, я книг не читал. Классический герой, попавший в неожиданные для себя условия.
Кстати, переделать орнитоптеры из петушманов в стрекозлов - годная идея, особенно, когда видел хронику, имеешь инженерное образование и понимаешь, что биомеханика перьевого крыла практически невоспроизводима в металле. Стрекозлы неканон, но с точки зрения визуала им веришь (хотя бы потому, что раньше на экране такого не было).
Из явных минусов, которые буквально заметны глазу – малый бюджет. Сериал смотрится как театральная постановка, визуальные эффекты своим качеством отсылают скорее к второсортной кинофантастике 80–90-х.
Как мне кажется, несмотря на небольшой бюджет и устаревшие спецэффекты, мини-сериал 2000 года во многом превосходит недавний фильм Вильнёва - и по визуалу, и по актерской игре, и, возможно, даже по режиссуре (при всём уважении к Вильнёву). Первая часть получила "Эмми" за "выдающиеся специальные визуальные эффекты" (Outstanding Special Visual Effects for a Miniseries, Movie or a Special), а вторая - за "выдающуюся кинематографию" (Outstanding Cinematography for a Miniseries or Movie).
Каюсь, много лет назад начал читать роман "Дюна", но вскоре бросил - и с тех пор так и не дочитал, не мое... Так что сужу о вышеупомянутых фильме и мини-сериале по-дилетантски, без опоры на литературный источник. Линчевский фильм тоже когда-то посмотрел, был не в восторге.
Добавлю, что также посмотрел мини-сериал "Дети Дюны" (Frank Herbert's Children of Dune), который мне крайне не понравился. Кстати, он тоже получил "Эмми" за "выдающиеся специальные визуальные эффекты".
Ни разу не припомню у Герберта упоминаний по сверхчеловеческую скорость реакции.
Не напомнишь сцену?
И физическая тренировка Бене Джессерит ни разу не относилась к боевым искусствам или атлетизму, чисто к владению своим телом, так что "тренированность" Бене Джессерит ни разу и не должна быть заметна.
Вопрос был конечно не ко мне, но физические сверхспособности Джессики и Пола были показаны в сцене встречи их с фрименами Стилгара. Тогда Джессика легко взяла вверх над наибом (военным вождем) племени, а Пол вырвался из их кольца. Напомню, что это были те же самые фримены что пустили кровь сардуркарам, элите элит армии Падишаха-Императора, причем сделали это так походя.
Я встречал претензии к Вильнёву.
У Маклахлена всё было отлично, после второго своего фильма, у того же Линча, "Синий бархат" он стал звездой.
А сцены из Дюны Ходоровски растащили потом голливудские творцы (сценарий с с раскадровками долго там гулял) начиная со Звездных войн. Сами наработки пошли на культовый БД Инкал.
Раз пошла такая пьянка с пивом из пряности, предложу к вниманию фанатов и тех кто только хочет прикоснутся к Пряному Миру Дюны великолепный цикл разборов аспектов этой Вселенной от RocketMan-a
Очень рекомендую смотреть весь цикл с самого начала. Ментат раскрывающий тайны этого мира идеально органичен. Настоятельно рекомендую к просмотру!
В целом многообещающий первый фильм, есть некоторые шероховатости, но сильна надежда, что в совокупности с другими частями станет, наконец, лучшей экранизацией
Мне, кстати, актерский состав очень понравилась
Читал первые три романа Герберта: "Дюна", "Мессия Дюны" и "Дети Дюны". Полюбил только первую книгу. Второй и третий романы были разочарованием. Настолько хорошим и крутым является первый, что продолжения не дотягивают.
После просмотра Дюны Вильнёва у меня было впечатление, что он старался снимать так, чтобы было не хуже, чем у Линча. Все эти гротескные костюмы и персонажи сильно похожи на мемы про если бы это была Баленсиага. Возьмите сами любой стоп кадр и никакая нейросеть не нарисует Баленсиагу в том кадре лучше, чем сам Вильнёв.
До сих пор не могу понять зачем нужна была такая пафосная сцена на Салусе со всеми этими рычащими и самобичующимися сардаукарами. Видимо за тем же, зачем и антагонисты в виде Харконненов выглядят так, чтобы типа сразу было понятно, кто тут плохие дядьки. Зомбарь Франкенштейна - Раббан, Фейд-Раута под химиотерапией (из трейлера ко второй части), ползающий по потолку Владимир. Про истеричку Джессику уже писали выше. Это было больно смотреть. Пока что сериал 2000х - самая лучшая экранизация.
До сих пор не могу понять зачем нужна была такая пафосная сцена на Салусе со всеми этими рычащими и самобичующимися сардаукарами. Видимо за тем же, зачем и антагонисты в виде Харконненов выглядят так, чтобы типа сразу было понятно, кто тут плохие дядьки
Да. А знаете, почему на это идут? Для кассы. Нет государственного/дотационного/социалистического кино такого размаха, есть кино по извлечению прибыли из красивой картинки.
Я Дюну не читал, зато играл в WoW. Напомнить, чем закончилась экранизация Варкрафта? Фанаты сказали - оу щет, как круто, даже беззубый рейтинг 12+ обыграли тем, что можно показать орочью расчлененку, кровь-то у них зеленая. А 90% остальных зрителей сказали - ЯННП.
И это большая БОЛЬ экранизаций. Что вот делать? Заставлять зрителей перед просмотром курить лор? Выдавать как в опере буклеты с либретто и сюжетом? Вставлять в сам фильм титры про далекую галактику, унылый закадр или всратые диалоги по разжевыванию происходящего специальному "долгому" персонажу?
Если что, Дюну не читал, только играл на Сеге. Смотрел только Вильнева только ради визуала. Визуал на высоте, актеры все мои любимые, за исключением раздражающего Шаламе с прической модного российского десятиклассника.
Однако Питер Джексон же снял как-то каноничный и кассово успешный Властин колец. 3 фильма, почти 12 часов хронометража в режиссёрской версии. Я принимаю ваши аргументы, но всё равно считаю Вильнёв мог справиться лучше.
Возможно и мог. Я с самого начала догадывался, что фильм – клиффхэнгер, сюжета особо не ждал, смотрел чисто картинку.
Что до Питера Джексона, то следует понимать, что и фэндом у ВК гораздо обширнее дюновского - он повлиял на само существование фэнтезийного жанра. Да, он из длиннющего многотомника смог выкристаллизовать все важные сюжетные линии и повороты, убрав длинноты и побочные квесты в никуда вроде Тома Бомбадила, и вместить это в три полнометражки сильно дольше среднего. Тем смешнее, что до такого же трехсерийного хронометража он растянул тоненького "Хоббита", добавив несуществующих героев вроде Кейт Остин Тауриэль и экшона, ну вот ни разу не ради прибыли.
Так я не апеллирую к тому что вот Питер Джексон няшка, а все другие злые капиталисты. Всё верно, картина должна быть не только каноничной, но и кассово успешной. ВК вообще снимался в другую эпоху, может быть поэтому таким и получился. И это несмотря на то, что не было Бомбадила и не было битвы за Хоббитанию: Саруман у Джексона просто с башни упал. И я рад что Джексон так сделал.
Хоббит у Джексона удался на 2/3. Битва 5 армий - получилась проходной. Лишние персонажи? Да, времена для кинематографа наступили уже совсем другие: дайвёрсити манагеры стоят аки заградотряды за спиной, вот мы и получили двух сильных и независимых женщин. Однако это всё же сильно лучше того, что мы видели в том году от Амазона с расово разнообразными хоббитами, эльфами и гномами.
А что касается фандома, то у Дюны уже целых 17 книг и все были доступны Вильнёву для годной экранизации, это в разы больше чем в ВК.
А что касается фандома, то у Дюны уже целых 17 книг и все были доступны Вильнёву для годной экранизации, это в разы больше чем в ВК.
Ну тут я вернусь к тому, с чего начал. Почему кроме игроков никто ничего не понял в том же Варкрафте? Потому что они экранизировали сложный для понимания момент осквернения орков и вторжения Легиона. Я и сам этот кусок лора плохо знаю, а средний зритель что понял? Ну вот поехавший шаман, куча каких-то орочьих атаманов, какой-то портал... откуда ведет этот портал, что за козы там живут в плену, почему все эти черти на людей прут, че происходит в этом странном Даларане? Вот экранизировали бы историю Артаса, целостную, простую как штык и трагичную, а потом бы снимали приквелы про Саргераса, Килджедена, Тралла, а там и сериал чисто про Иллидана можно было бы намутить.
Вот поэтому Вильнев и снял то, что показалось всем эстетствующим занудством. Тупо "введение в тему". Я от других "Дюн" видел полуминутные фрагменты по телеку, но все узнал: вот это экспозиция главного героя, вот это экспозиция Щербины Харконнена, вот сейчас покажут червя, жрущего харвестер. Вильнев этим сказал: "вы это все видели, но смотрите: я могу снять лучше, до скорой встречи". Впереди 17 книг, играет вдолгую.
Ну а про баланс каноничности... опять же, что писал Герберт (описано в статье): новый тип фантастики с серьезным социальным подтекстом, акцентами на непохожесть культур, эволюцию менталитетов. А что писал Толкиен? Британский древний эпос на пару с другом-создателем другого Генезиса и Борьбы добра со злом Клайвом Льюисом (кстати занятно, что Нарнию решили экранизировать с Платяного шкафа, а не собственно с генезиса). Во ВК все плоско: Злой злой потому, что он – злой; добрые – добрые, потому что слабые и угнетенные/изгнанные/истребленные/еще как-то обосранные. Поэтому вот вам плохие в черном и с заостренными желтыми зубами, а причесанные и аккуратно одетые в чистую одежду пастельных тонов - это хорошие.
Ну а если произведение сложнее, то надо просто низвести все до этой примитивной дуальности, и неважно, что в принципе речь не об абстрактном зле и добре, а о столкновении разных культурных кодов. Показываем, что и те, и другие - воины, но эти пафосные, начищенные и благородные, а эти - беснующиеся отморозки с мерзкими хлебальниками, и показываем их в сумерках. Да, таков кинематограф. Я по этому поводу еще другой простыней высказывался, помнится.
Помимо этого, он старался следовать оригиналу и при этом сделать кино понятным для каждого зрителя – не только для тех, кто знаком с книгой. Получилось ли у него? От себя скажу – не совсем. В первый раз я смотрела фильм ещё не будучи знакомой с романом, и тогда мне он показался затянутым, меланхоличным, медитативным. Медленность, статичность кадров либо усыпят, либо создадут некий гипнотический эффект.
До сих пор не знаком ни с другими экранизациями, ни с романом. Только играл в отрочестве какую-то стратегию, кажется DUNE 2000, но поскольку был мал и неразумен, в историю особо не вникал (сказывалось и отсутствие английского языка). Но фильм мне понравился, сразу и очень. Не смотря на затянутость фильм прошёл для меня быстро, и конец пришёл неожиданно. Да, после просмотра осталось ощущение недосказанности, как будто трейлер посмотрел, но это лишь первая часть и что-то такое ожидалось.
Поэтому я считаю, что всё у него получилось.
Да, анонсы видел, спасибо. Нужен комп соответствующий и время, по всей видимости не скоро дотянусь до них.
От второго ролика прямо со стоп-кадра консольщиной запахло, с этими видами из-за правого плеча, желтой подсветкой лазательных приспособлений на стенах и продрачиванием кнопки для освобождения из захвата/завала, подтягивания и т.п.
Давайте наконец окончательно решим, Пол или Пауль.
Среди других известных имён в касте – Стинг и Патрик Стюарт.
А то, что у автора даже на фото есть ещё Макс фон Зюдов и Юрген Прохнов - это так, парни из массовки... Не считая ещё несколько других известных актёров и актрис в кастинге фильма...
«Дюна» – от Герберта до Вильнёва