Комментарии 2
Про врача спасибо за поправку, конечно Вы правы. У меня есть приятель врач, главное , что бы он не услышал - со свету сживет.
Задачи и требования - это связные понятия. Т.е. задачи следуют из требований. Тут надо ровнять терминологию. С уточнением согласен, но с приведенной оговоркой. Про эффективность уже ответил в диалоге, повторюсь. Эффективность общая задача коммерческой организации. Чтобы кто не говорил, про миссию - у ЛЮБОЙ коммерческой организации цель - прибыль, деньги или их выражение. Значит ИТ - не основной ответственный, а участник. Но мне представляется, что в первую очередь бизнесу нужен вывод на рынок надежного продукта, а потом мы смотрим на стоимость. Вы абсолютно в точку в части эффективности. Эту тему я продолжу в следующем цикле статей, сейчас лишь анонсирую свои соображения в виде схемы/ Суть: качественная архитектура - оптимальная по стоимости. Как определить качество - удельный расход инфры и не только. Тема большая в коментах не распишу. Готовлю материал. То же длинный.

Это уже вопрос методологии. Впрочем замечание верное. Детали в другой серии статей. Слои у нас конечно есть, и функциональные области, которые упомянуты в материале лишь вскользь. Сервисы и функции - это оси общей системы координат. Полная выглядит так. Материал почти готов. Обсудим.

Компромисс - да. Я использовал термин "Диалектика", что по сути одно и тоже. Мы инженеры , а не ученые , а инженерия это всегда компромис. Более подробно я рассматривал это в материале "Кодекс архитектора" https://habr.com/p/843808/ и "Архитектурной пропаганде" - https://habr.com/p/849776/ - там просто инструкция по компромиссу.
Спасибо за поддержку и внимание. Это очень важно. Второй эпизод уже опубликован. И он нге последний.
Через тернии к Омни. Эпизод 1. Вместо предисловия