Pull to refresh

Comments 98

Хоровитц – Хилл это да!
Фихтенгольц, думаю все ИТшники через него прошли
И к нему задачник Демидовича!
И к нему китайский сборник с ответами (если что, такой действительно есть).
Не все. IT не ограничивается только электроникой. Мой путь проходил через Кнута, Ритчи, Блоха, Фаулера етс…
Фихтенгольц — это матан, в нем нет ничего, специфического для электроники. У программистов, по крайней мере в теории, должна быть сильная математическая база.
Не обязательно. Точнее, современному программисту не обязательно это знать. И это — увы.

Все упрощается до безумия. Обилие фреймворков снижает порог входа в ИТ, но требовать от усредненного «23-летнего сеньора» знания математики… Да он просто пошлет с такими требованиями.

Современное программирование стало таким себе ремеслом. «Романтизьму нет» (с)
UFO just landed and posted this here

Программисту важнее комбинаторное мышление, чем высшая математика. Я разрабатываю роботов для биржевой и форекс торговли, но с матаном слабо. Тем не менее, неплохо знаю Матлаб и DSP. А вот невежество трейдеров на форумах удручает.

UFO just landed and posted this here
Кнута со-товарищи я сам изучал. В вузе была какая-то муть, которую я забыл сразу, как получил диплом. Польза от универа — научили учиться самостоятельно.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Соглашусь! Нас в университете тоже учили по Фихтенгольцу, но учебник Бугрова и Никольского мне нравился намного больше. Как-то там хорошо сложилась структура изложения и типография — было очень удобно и легко читать.
А какую книгу Фихтенгольца вы бы посоветовали?
Курс дифференциального и интегрального исчисления
Заголовок спойлера
image

Как вариант
Основы математического анализа
Заголовок спойлера
image

Но наше поколение прошло через зеленых фихтов
Угу, причем 47 года издания. И вкладыши с поправками опечаток.
Очень много лет у меня бережно хранятся 2 замечательные книги Мир компьютеров автора Хасэгава Хисахико.
image
image
image
А у меня сохранился двухтомник «Осваиваем микрокомпьютер.» Тэтчелл Дж. и др. У меня с него все начиналось. ))

Там была крутейшая картинка про транзистор :)

не книги — огонь!)) познакомился с ними в конце 80-х, будучи совсем малым ребенком: еще ничего не смыслил в написанном тексте, но картинки уже обожал ))

у меня такая же была. но актуальность ее сейчас под вопросом и она слишком детская)

Мне дали ее почитать раз в школе в 80х — отличная книга. «Робот с тепловизионной камерой перестал видеть, когда его поставили на пол» и сноска с объяснением переводчика — «пол у них с подогревом» (само собой разумелись) — я был шокирован.
И действительно, книга «Юный радиолюбитель» оставалась ценной, пока шло «постоянное обновление и актуализация содержимого». Сегодня для этого необходимо выпустить её по свободной лицензии Creative Commons, чтобы мы все могли обновлять её содержимое.
Ага, и создать аналог Git для подобных проффессиональных книг: с коммитами, обсуждениями и мейнтейнерами.
Только почему-то это не взлетело. Книг мало, полезного содержимого в них тоже мало. Поисковики на первое место почти всегда ставят Stackoverflow, и я ни разу не видел в результатах поиска Wikibooks.
Не взлетело, потому что авторы пока ещё не привыкли завещать свои права неограниченному кругу лиц.
в русскоязычных изданиях книга разделена на три тома.

На самом деле сначала перевели двухтомник первого издания и выпустили его в 1983. Потом двухтомник пару раз переиздавали, а затем в 1993 издали трехтомник второго издания.
У меня есть оба! ;-)
Хотел бы дополнить список: Э. Ред Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике. Перевод издан издательством Мир в 1990. Оригинал — в Мюнхене в 1986
Дичайше согласен, т.к. через эту книгу гораздо проще перейти к «чёрной магии», чем сразу прыгнуть в дебри СВЧ.
Хоровиц-Хилл, безусловно, волшебен.

Пожалуй, из любимых помню еще «Справочное пособие по звуковой схемотехнике» Шкритека. Перевод издавался Миром в 1991. ISBN 5030016031. Оригинал ISBN 3772387314.
Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц.
Томас Кормен, Чарльз Лейзерсон, Рональд Ривест, Клиффорд Штайн. Алгоритмы: построение и анализ (первое издание 1990г. и ещё без Штайна).
Дональд Кнут. Искусство программирования
Кнут оказался чрезвычайно полезен!
image
Смех смехом, а я тоже в офисе подложил один томик Кнута под монитор. А по содержанию книги — читал издание 90-х годов (кажется), много довольно простых вещей разжевывается, плюс много бесполезных вроде внешних сортировок на магнитной ленте. Я остался не впечатлён этим трудом (но читал на все тома — один или два).
по просьбе сообщества мы добавили в список номинаций «ТехноТекста-2020» новую — «Железо и его разработка».

В списке номинаций появилась. В форме добавления статьи — нет.
Скрин


Хоровица — Хилла 1989 захватил где-то по случаю в годы, когда интернета не было, а верхом компьютерной техники был Z80. Подарил брату, который триггеры Шмидта паяет лет с 12.

Войцеховский Я. Радиоэлектронные игрушки (электроника дома, на работе, в школе) 1978 года — несмотря на игрушки в названии, "Книга содержит сведения о многих электронных устройствах, которые могут найти применение в домашнем хозяйстве, в учебе, при занятиях спортом, музыкой, фотографией и в других сферах, украшающих быт и досуг человека. Книга предназначена для читателей всех возрастов"


Содержание






Для начинающих хороша, покрывает очень много принципов, используемых в различных устройствах. Плюс название каждой схемы и описание отвечает на вопрос "Зачем это?", даже содержание разгруппировано по отраслям. Нравится такой подход.

"Стал ли материал про лампы менее правильным? Нет. Но он устарел. А сейчас, к сожалению, в значительной степени устарел и материал про транзисторы"
Аудиофилы неодобрительно качают головой)))

Все три аудиофила могут покачать всем, чем захотят. И перестать пользоваться айфонами, в них же радио на микросхемах. Вопрос не в ультранишевых приложениях, а в массовой аудитории.
Ну и да, воссоздать «теплый ламповый звук» при помощи быстрых АЦП, ЦАП и DSP — вообще не проблема, это задачка уровня курсовой работы в ВУЗе, и ни один аудиофил не отличит такой девайс от настоящего лампового.
Главное — поместить в огромный корпус из Al, на верхнюю панель которого присрделать штук 6 радиоламп, модных у аудиофилов, не забыв подать на них накал.
UFO just landed and posted this here
Ламповый девайс любой отличит. В нем трансформатор гудит.

Согласен полностью.
Я написал с целью постебаться на теми кто подхватил аудиофилию… хотя думаю вы это поняли)

Категорически согласен. Хотя многие вещи, там описанные, уже реализованы в современных языках, в SICP очень круто рассказано, как проектировать софт.

А от меня — Дейкстра, «Дисциплина программирования». Формальный подход к верификации и проектированию программы — то, что, кажется, невозвратно утеряно поколением разрабов-макак.
Полная формальная верификация требует бесконечных ресурсов. Академик Иванников посвятил этой работе 20 лет. Прикладная область: верификация ядра Линукс и прочего унаследованного ПО. После реплики Дейкстры в адрес GOTO все вроде возрадовались, типа, вот сейчас будем доказывать правильность построения программ как теоремы. Тридцать лет подергались и отступились.
UFO just landed and posted this here
У меня есть что сказать по поводу нового издания на русском «Искусства схемотехники» Хоровица и Хилла. Когда я занимался организацией переиздания книги Свореня, я понимал, что нужен и следующий шаг — выпустить в свет на русском последнее издание ХиХ на русском, причем сделать это нормально — без сокращений и ошибок. Узнал, что права на издания в России принадлежат тому же издательству, которое издает на русском «Искусство схемотехники» и сейчас. И правообладатель — Cambridge University Press, пока не готово уступать их кому-либо другому, несмотря на то, что прописанный в договоре срок, в течение которого нужно было перевести на русский третье издание книги, уже истёк. Надеюсь, что работа по переводу на русский и редактированию «Искусства схемотехники» сейчас в полном разгаре, и мы всё же получим третье издание ХиХ на русском в обозримом будущем.

По поводу «Полупроводниковой схемотехники» Титце и Шенка, которое на русском издает издательство «ДМК пресс». Летом 2019 вышло очередное 16-е немецкое издание. Русский издатель считает, что затраты на обновление (а книга на русском давно не обновлялась, как и в случае с ХиХ переиздается издание чуть ли не двадцатилетней давности) они не осилят — это не окупится всплеском продаж. Однако он может заблуждаться и здесь важно мнение сообщества — нужно ли актуализировать Титце и Шенка? Готовы ли вы будете купить обновленную «Полупроводниковую схемотехнику»?
Очень жаль, что вы убедили Свореня отказаться от лицензирования этой книги.

Затраты на обновление ТиШ можно переложить на сообщество. Это позволит отказаться от всех издательских издержек. Сообщество переведёт книгу и подготовит её к изданию, если издательство ДМК разрешит сообществу сделать всю эту работу. Для этого очень хорошо подходит лицензия Creative Commons Share-Alike, которая позволяет всем принять участие в редакционной и издательской работе.
Очень жаль, что вы убедили Свореня отказаться от лицензирования этой книги.

Не понял вашу мысль. От какого лицензирования отказаться? CC BY или CC BY-SA? С ним никогда разговоров на эту тему я не вёл.
Очень жаль, что вы так и не предложили ему это решение. Ведь он мог согласиться, чтобы всё сообщество смогло копировать, распространять и использовать его книгу целиком и по частям. Это было бы очень хорошо.
Он был не готов к этому. Он хотел получать вознаграждение за свой писательский труд, и эту позицию всегда отстаивал. Недоумевал и возмущался, что сканы его книги распространяются в сети без его разрешения. Я не рискнул, зная такую его позицию, начинать разговоры о свободной лицензии, опасаясь, что на этом наше общение с ним прекратится.
Затраты на обновление ТиШ можно переложить на сообщество.

Да, согласен, я тоже так считаю
Для этого надо, чтобы издательство лицензировало свой перевод как свободный.
Сообщество переведёт книгу
Вы же помните, что оригинал на немецком, да?
Оригинал перевода принадлежит издательству. Поэтому задача не в том, чтобы заново и слепо переводить книгу. (Это умеет даже Google Переводчик.) Задача в том, чтобы дописать её до современного уровня.
Помнится, впечатлил изданный ещё в СССР перевод американских стандартов 60-х годов по промдизайну и человеко-машинным интерфейсам.
Там даже было про то как должны быть организованы лестницы на космических станциях с искусственной гравитацией.
Оу… А можно ссылочку или примерное название?
Пытался эпизодически искать, но к сожалению так и не смог найти :(
А почему никто не упомянул библию программиста
image
Всё это хорошо конечно, но стоит попробовать что-то применить или посчитать, как обнаруживается ошибка в схеме или формуле или что авторы забыли расшифровать какую-то переменную или её надо искать по всей книге. А errata надо ещё поискать и не все её публикуют.
Картинка на одной странице, текст на другой, а то и через полкниги.
Так что пора переходить к новым форматам. И на данный момент app notes с детальным рассмотрением небольшого вопроса более оптимальны для реального использования.
Вчера перекладывал коробки в гараже и наткнулся на справочник Шило В.Л… Почитал закладки, понастальжировал.
На сайте ariom.ru, который состоит из эзотерики, Кастанеды и Ошо чуть более чем полностью, решили в 2003 году провести опрос — книги, которые больше всего в жизни вас потрясли. Большинство мест ничем не отклоняются от курса сайта — например, Коэльо, или Уолш. Но вот увидеть на 419-м месте Шило для меня было удивительным. Видимо он тоже сильно кого-то потряс.
Ротхаммель Карл. Антенны. 11 изданий в ГДР (1 изд. 1959) и 9 лицензированных изданий в ФРГ.
«Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем»
Я б купил… Да только где? Везде «нет в наличии».
В электронном виде такое читать совершенно не хочется…

Библиотеки сейчас отличные. Берите наздоровье и читайте.

Роберт Пиз. Практическая электроника аналоговых устройств. Поиск неисправностей и отработка проектируемых схем.
На мой взгляд, блестящая книга. Посвящена поиску неисправностей.

Ещё в 80х у бабушки в деревне нашёл книгу, по которой отец в 60х годах приобщался к радио. Книга 50х годов выпуска была. Называлась она что-то Книга сельского радиолюбителя. Так вот там были основы так основы. Там с нуля принципы радио описывались и вообще электроники, а самое главное, учитывая то, что это для деревни 50х годов было написано, рассматривались вопросы по самостоятельному изготовлению многих деталей радиоприемников. Понятно, что лампы и минимум нужно было покупать, но вот меня поразило то, что было описано, как можно мотать трансформатор из подручных вещей, как делать батарейки питания буквально из того, что можно найти в деревне тех лет (материалы, реактивы) т.е
реально по большому счету это был справочник выживальщика, чтобы сгородить хоть какую-то связь.

Р. Токхейм -" Основы цифровой электроники" 1988.
Логика, Булева алгебра, до сих пор актуальны.
Читая названия книг в статье и в комментариях, в очередной раз испытываю благодарность к издательству «Мир» за те книги, которые оно нам подарило в русском переводе
«Юный радиолюбитель» Борисова, ценен тем, что вовлекает в «Радио». Раньше можно было ребенку подсунуть эту книгу, и после прочтения сжечь(да, когда-то дети читали, и это было нормой, сейчас сложнее с этим) 90% из прочитавших захотят хотя бы потыкать паяльником, а кто-то пойдет и дальше.
Мне повезло, что когда я увлекся «Радио», знакомый телемастер как раз таки, и дал мне почитать Борисова, за, что я ему благодарен. В 11 лет, тебе кажется, что ты прикасаешься к чему то волшебному… эх, ностальгия…
Прожил много лет в Сибири, вероятность купить такие книги до 90х в магазине равнялась нулю. Схемы из Юного Техника были пособием. Где вы доставали такие книги?
Детская библиотека(Сворень и Ко.)/техническая библиотека(серьёзные книги), если повезёт — можно было взять домой, иначе только читальный зал, листок бумаги, карандаш и надежда на свою дырявую память (эти пункты, если были детали и охота повторить что-либо из книжек).

В институте уже удалось в областную техническую библиотеку записаться и да — бумага и карандаш. А так — в 85м видел издалека одну из подобных книг — для меня это было что-то из другой вселенной.

Маленький городок черноземья — библиотека, телемастер, знакомые. Серьезных книг не встречал, но много журналов РАДИО, ЮТ, и детская литература по радиотехнике были в библиотеке.
В начале 00-х, у к нам на рынок по субботам приезжал продавец радиодеталей(из Украины), так вот он помимо радиодеталей продавал всякие схемки(жучки, и т.д.) распечатанные на принтере рублей по 10 вроде, что было не так-то дешево за листок бумаги))
«Электроника шаг за шагом» Сворень Р.А., 1979 год (подписан в печать, а отдан в набор в 1977 году), «Детская литература», 75 тыс. экземпляров. 432! страницы за 1р. 60к. То есть два года набирали и редактировали и выпустили всего ничего экземпляров дефицитного справочника. «Целина» в это время миллионными экземплярами выпускалась (хоть и брошюра по сути).
Журнал «Радио» 65к. для школьника было дороговасто, и совсем с немногими рубриками для начинающих.
Судя по книгам типа, «Хакеры: Герои компьютерной революции» Стивена Леви, понятно, что не на пустом месте двигался так быстро в 60-70-е (и позже) прогресс в электронике и IT.
Когда «Радио» был по 65 коп., тогда коржик+яблочный сок в школьном буфете стоили 20.
Только в Союзпечати журнал купить было невозможно.
Проблема была в другом. В РнД на почте были «квоты», и чтобы успеть подписаться, нужно было успеть с утра, в день когда выставлялясь подписка.

Квоты на недешевых подписные инженерные издания — это совсем странная политика (издательств или почты).
Можно гордиться людьми, которые в таких условиях продолжали заниматься любимым делом и создавали замечательные устройства.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
На «квоты» могли нарваться жители РнД или Таганрога, а в условном Усть-Донецке их могло и не быть.
К примеру, один мой приятель, прокатившись чёсом с агитбригадой по малым городам РО, привез несколько ящиков дефицитной фантастики, но навсегда остался вегетарианцем.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Именно так. Помню как будучи классе в шестом специально записался в читальный зал библиотеки, чтобы перерисовать нужную мне схему из журнала Радио. Выдали мне журнал, я достал свою специальную тетрадочку для таких случаев, открыл журнал на нужной странице… Страница была на месте, но сама принципиальная схема была аккуратно вырезана лезвием. А подписаться на Радио удалось лишь в 1989 году. Юный техник — без проблем, Радио и За рулём — по квоте, простым работягам, коими являлись мои родители, недоступной

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Или вы в другой стране жили, где подписка на «Радио» была лёгкой и доступной?

Это предложение не так бессмысленно, как кажется на первый взгляд. Это в наше время, при продаже ограниченного запаса товаров через онлайн-магазин, серверный движок точно знает сколько товара ещё на складе, сколько лежит в корзинах покупателей, а сколько уже распродано.

При ручном учёте подписки общесоюзный тираж приходилось разбивать на региональные квоты, а там уж где-то могло быть густо, а у кого-то пусто. В преимущественно аграрной Молдавии я без проблем выписывал «Радио», но с горожанами из крупного промышленного центра где спрос на журнал выше, мы действительно могли жить в некотором смысле в «разных СССР».
UFO just landed and posted this here
Какие еще IT-книги, которым больше 20 лет, вы могли бы включить в эту подборку?


Гутников В.С. Интегральная электроника в измерительных устройствах. 2-е издание, Л.: Энергоатомиздат. Ленигр. отд-ние, 1988.

Для всех, кто хочет знать, как работают различные ЦАП и АЦП, генераторные схемы на логике, аналоговые схемы на ОУ, измерительные усилители и т.п.

ЗЫ: Я был всегда уверен, что Хоровиц-Хилл слямзили идею названия у Кнута. Уж больно точно ложится в задумку.
Лично на меня произвела большое впечатление книга Гленфорда Майерса «Надёжность программного обеспечения», издательство «Мир», 1980.

Именно под её влиянием я всегда старался писать код, который работает как АК-47. В ней не очень много матаматики и очень много рассуждений, но именно эта книга научила меня, что к коду можно придираться кучей разных способов — это не только помогает улучшать отдельные небольшие участки кода, но и отлично развивает архитектурное мышление.
Поддерживаю. Иногда кажется, что сейчас в куче статей в интернете просто в том или ином виде ее пересказывают
image
Вот моя коллекция книг по электронике в бумаге. Еще есть много хороших книг в цифре, но их почти нереально найти в бумаге в наше время.
Особенно советую (после всего выше упомянутого):
Дж.Гринфилд — Транзисторы и линейные ИС
Фолкенберри — Применения ОУ
Sign up to leave a comment.