Pull to refresh
99.01
Rating

Инструментарий суперкомпьютера IBM Watson стал доступным для разработчиков в виде «облака»

IBM corporate blog High performance *


Суперкомпьютер Watson, созданный стараниями специалистов корпорации IBM, уже не раз «светился» на Хабре. Собственно, в этом нет ничего удивительного, поскольку подобные системы способны выполнять сложнейшие задачи, которые ставятся перед суперкомпьютерами учеными, медиками, военными. Однако, системы такого класса являются практически закрытыми, поскольку доступ к ним ограничен весьма узким кругом лиц.

Не так давно корпорация IBM заявила о намерении открыть инструментарий Watson для сторонних разработчиков. Сделать это планируется в виде облачного сервиса IBM Watson Developers Cloud. Предполагается, что разработчики будут взаимодействовать с «облаком» посредством API, открывающим доступ примерно к 40 различным инструментам системы.

При этом партнеры компании смогут использовать как собственные данные для создания приложений, так и работать с IBM Watson Content Store, используя данные сторонних компаний. Корпорация привлекла к работе над проектом около 500 специалистов, экспертов из разных сфер науки и техники, которые будут помогать компаниям-партнерам создавать приложения на основе ресурсов Watson.

Целью этого проекта является разработка новых технологий искусственного интеллекта, а также прикладных программ для работы с суперкомпьютерами, созданными сторонними разработчиками. Само собой, есть уже и демонстрационные продукты, созданные на основе IBM Watson Developers Cloud.

Первый такой продукт — это «виртуальный клиент», разработанный компанией Fluid. Эта компания «вложила» в Watson практически всю, собранную за продолжительное время, информацию о покупателях, получив на выходе персонального консультанта по шоппингу, который может оказать реальную помощь каждому клиенту. Соответственно, покупку можно назвать «умной» и в прямом, и в переносном смысле.



Второй проект — Hippocrates от MD Buyline. Этот проект предназначен для больниц в частности и системы здравоохранения в общем. Hippocrates помогает пользователям системы получить рекомендации для своих пациентов. Watson поможет понять, оптимальные ли способы лечения пациентов выбирают врачи.



Третий проект от компании Welltok, тоже из сферы здравоохранения. Но здесь идет речь больше о менеджменте в данной сфере, а не о конкретных способах лечения пациентов.

По плану, все три проекта выйдут на рынок в 2014 году.

Благодаря возможностям суперкомпьютера партнеры получают возможность обрабатывать «Big Data», то есть огромные неструктурированные массивы информации. Watson анализирует информацию, и выдает уже структурированные данные, которые можно использовать в различных проектах. Ну, а примеры таких проектов были приведены выше.

Для поддержки работы самого облачного сервиса корпорация сотрудничает с компанией Elance, которая, в свою очередь, работает более, чем с 3 миллионами фрилансеров, специализирующихся на разработке приложений, веб-программировании, графическом дизайне. Elance поможет и партнерам IBM разрабатывать приложения и сервисы, основанные на возможностях Watson.

Участвовать в этом интереснейшем проекте может практически любая компания. Но, конечно, ресурсов суперкомпьютера вряд ли хватит, если будут обращаться все желающие, поэтому на участие в проекте следует подавать заявку, которая будет затем рассматриваться «жюри» проекта.

А вот и сайт проекта, где есть подробная информация по проекту, документация, блог и форум.
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑38 and ↓4 +34
Views 22K
Comments Comments 69

Information

Founded
Website
www.ibm.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered