Pull to refresh
107.53
Rating

IBM получила от DARPA 3,45 миллиона долларов на разработку самоуничтожающейся электроники

IBM corporate blogInformation Security

Самоуничтожающийся бобинный магнитофон из какого-то фильма

Идея создания самоуничтожающейся электроники тревожит умы военных США, да и не только США. Только недавно появилась новость о том, что DARPA предоставила 4,7 миллионов долларов компании SRI для создания биоразлагаемой электроники.

Теперь средства от DARPA получила и компания IBM. В рамках нового проекта IBM будет разрабатывать самоуничтожающиеся КМОП-чипы. Ну, а цель всего этого прежняя — не дать врагу возможности разобраться в строении электронных устройств, потерянных на поле боя.

Как уже говорилось, сейчас многие подразделения армии США используют весьма современное оборудование, которое, зачастую, еще и засекречено. И такое оборудование, забытое на вражеской территории может сослужить бывшим хозяевам медвежью услугу, выдав свои секреты вражеским специалистам — электронщикам.

Чтобы такого не произошло, электроника должна самоуничтожаться, причем не просто так, а по команде извне. Для достижения своей цели DARPA запустило проект VAPR, в рамках которого некоторые организации и компании получают средства на разработку соответствующей электроники, способной самоуничтожаться.

Что касается IBM, то компания будет работать над созданием чипов, к которым прикрепляется некий активный слой металла, отделяемый от чипа стеклом. Такие чипы будут устанавливаться электронные устройства для военных. В определенной ситуации оператор подает команду (удаленно, само собой) и стеклянная прослойка разрушается, после чего активный материал вступает в реакцию с чипом, разрушая его.

Via arstechnica
Tags:darpaвоенныеэлектроника
Hubs: IBM corporate blog Information Security
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Views15K

Information

Founded
Website
www.ibm.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered