IBM представила новый мейнфрейм z13



    Корпорация IBM представила новое семейство серверов класса мейнфрейм, семейства — IBM z Systems, первым представителем которого стал сервер IBM z13.

    z13 является одним из наиболее мощных серверов подобного типа, при этом z13 отличается не только высокой производительностью, но и возможностью шифрования и анализа проводимых транзакций в режиме реального времени. На создание этого мейнфрейма ушло пять лет и около миллиарда долларов США. В процессе работы над созданием z13 использованы инновационные технологии более 500 новых патентов.

    Результаты получились достаточно впечатляющими. К примеру, система может обработать около 2,5 миллиардов транзакций в день, а технологии, используемые в z13 позволяют выявлять случаи мошенничества в режиме реального времени для 100% бизнес-операций, моментально предоставляя пользователю аналитические данные для оценки операции.



    Сейчас все большее количество операций производится с мобильных устройств. И любая подобная операция использует данные о прошлых покупках, инициирует процедуру шифрования и дешифрования информации, проверку формуляра пользователя и другие процессы. По оценке специалистов, элементарная операция пользователя задействует, в среднем, около 100 различных системных взаимодействий. И каждое такое взаимодействие может быть использовано мошенниками. Технология IBM MobileFirst, работающая в z13, помогает решить эту проблему.

    Преимуществом мейнфрейма z13 является не только возможность выявления мошеннических транзакций, но и производительный процессор. Разработчики утверждают, что это самый быстрый микропроцессор, который обходит все существующие решения, превосходя их примерно вдвое. При этом для проведения мобильных транзакций используется векторный тип вычислений. Что касается преимущества по объему памяти, оценка идет в 300%, пропускная способность — на 100% выше, чем у прочих решений. У процессора — 8 ядер, технология изготовления — 22 нм. Тактовая частота работы — 5 ГГц. Максимальная конфигурация z13 включает 141 процессор и 10 ТБ ОЗУ.

    При использовании мейнфрейма можно запустить вплоть до 8000 виртуальных серверов, это около 50 серверов из расчета на один процессор. Предварительная оценка производительности одного процессора на «традиционных» мэйнфреймовских приложениях — 1695 MIPS (миллионов операций в секунду). Максимальная производительность для 141 процессора — более 111000 MIPS. Не так давно корпорация IBM проводила среди директоров и менеджеров ИТ-отделов предприятий опрос. Тема опроса — приоритетность различных факторов для сферы мобильных технологий. 71% респондентов отметил, что безопасность — наиболее важный фактор в этой сфере. И сейчас новые технологии IBM обеспечивают возможность встроенной функции шифрования и аналитике в режиме реального времени.

    По словам Майка Гилфикса ((Mike Gilfix), директора направления корпоративных мобильных решений в IBM, мейнфрейм z13 позволяет компаниям обрабатывать огромное количество запросов клиентов, и обеспечивать быструю обработку заказов. Возможности z13 позволяют компаниям повысить уровень персонализации своих услуг — в режиме реального времени система оценивает поведенческие факторы и предоставляет информацию о моделях поведения (привычках) клиентов.

    «На сегодняшний день у бизнеса нет возможности анализировать 100% транзакций потребителя. Благодаря системе z13, предприятия смогут использовать технологии IBM по интеллектуально-аналитическому моделированию, программы по статистической обработке данных, и оперативно персонализировать операции в момент их проведения», — рассказали в пресс-службе IBM.

    Стоит отметить, что мейнфрейм — открытая платформа, с поддержкой Linux и OpenStack. Корпорация выпустила и новый релиз ОС — z/OS, в которой используется новый тип аналитики, есть поддержка Hadoop и поддержка систем хранения данных. В настоящее время корпорация IBM является крупнейшим производителем мейнфреймов в мире.

    Справка:
    • Сервер IBM z13 представлен пятью моделями: 2964-N30, N63, N96, NC9, NE1
    • Конструктив — двухфреймовый
    • Охлаждение — гибридное (внутренний контур — жидкостной, внешний — воздушный или водяной)
    • Питание — 3х фазное
    • Процессор: 8 ядерный, 5.0 ГГц, 22нм-технология.
    • Клиентам доступно от 1 до 141 ядра, как CP, IFL, ICF, zIIP, SAP.
    • zAAP — не используется, функционал zAAP полностью поддерживается zIIP
    • Для zIIP и IFL поддерживается до 2х потоков (SMT)
    • Допустимое соотношение числа zIIP-ов к CP — 2:1
    • Производительность одного ядра — 1,695 MIPS (max — 11,556 MIPS)
    • Максимальная оперативная память — 10 ТБ (RAIM)
    • Максимальное количество логических разделов (LPAR) — 85
    • Максимальный объём памяти на LPAR — 10 ТБ
    • Максимальное количество логических подсистем ввода-вывода (LCSS) — 6
    • Максимальное количество адаптеров ввода-вывода — 160
    • Максимальное количество FICON/FC каналов — 320 (FICON Express16S)
    • Максимальное количество LAN портов — 96 (OSA-Express5S)
    IBM
    Company

    Comments 16

      0
      Хорошие штуки же делают, неужели невыгодно? (http://megamozg.ru/post/8464/)
      Или лучше «умереть молодым»? Все же помнят какие классные были ноутбуки IBM…
        0
        Всегда интересовало, кто делает программную инфраструктуру для таких серверов? Там же не x86.
          0
          В-основном эти разработчики сидят на HLASM.
          И нового разрабатывают немного, больше латают старое.
            0
            Там же Linux есть. Кстати, я вот тут нагуглил, что SAP есть под Linux, z/OS и AIX. Думаю, и другой бизнес-софт есть.
            0
            На IXBT нашел статью про этот мейнфрейм — сказано что поддерживает Linux и OpenStack… а работает под управлением z/OS.
              0
              Там основной упор на виртуализацию. Linux прямо на железе вроде как в принципе не работает, а как «гость» — пожалуйста, только за лицензию плати.
              +8
              Какая то адская маркетинговая шелуха. Что за транзакции вообще? Что за мобильные транзакции? Что за мошеннические транзакции? По оценке каких ещё специалистов? Мои программистские уши ощущают лапшу! Напишите нормальным техническим языком, о чём идёт речь.
                +4
                Речь идет об утнервафле для биллинговых/клиринговых и прочих расчетных некросистем, которые уже никто не помнит как работают, но трогать боятся, а объёмы растут. Современные мейнфреймы являются триумфальной победой инженерного гения над здравым смыслом. S390x это моя боль и слёзы.
                  +3
                  То есть все эти транзакции это какой то конкретный софт? Или они DB2 на этом мейнфрейме пускают и про его транзакции рассказывают? Или там какая то транзакционная память и весь цикл обработки запроса от поступления в сетевую карту до выхлопа ответа суть транзакция на железном уровне (это я уже фантазировать начал)?

                  Я почему спрашиваю, я как то раз читал про некие волшебные дорогущие системы, которые там гарантируют всё, что только можно придумать, в которых программируют боги из 70-х на коболе и которые обеспечивают 100.0% аптайм даже когда один из дата центров взлетел на воздух от атаки террористов 11 сентября, при этом клиенты ничего не заметили. Читал мельком, но остался смутный осадок, что есть какие то космические технологии, безумно далёкие от Java на x86_64 с постгресом. Причём далёкие концептуально. И про это было бы очень интересно почитать. Как иногда читаешь про мир телекомов – своя вселенная со своими протоколами, программами, вендорами, как про марс читаешь. Может быть и в мейнфреймах так же?

                  Я с мейнфреймами IBM немножко сталкивался. Но там тупо крутили кучу небольших виртуалок, в которых была Java, инстансы DB2, но в целом ничего необычного не было, можно было бы на Ditial Ocean купить виртуалок и примерно то же было бы по ощущениям. Разве что порядок байтов в другую сторону, интереса ради проверял.
              0
              Опять маркетинговый бред… :(
                0
                А что за процессор у них там? Название есть?
                  0
                  IBM Z13
                  с кучей опциональных сопроцессоров
                    0
                    сопроцессор — это железно тот же самый процессор, просто залит другой микрокод.
                  0
                  Коллеги, чтобы мейнфреймы не были для широкой общественности некоторыми «черными ящикам» (а стали большими черными ящиками :) мы с коллегами разместили на Хабрахабре статью: habrahabr.ru/company/ibm/blog/250485/

                  Так же развею популярный миф, что ПО для мейнфреймов пишется только на HLASM или COBOL. Не правда, наша лоборатория в Торонто прикладывает титанические усилия для работы Java на мейнфрейме.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.