Pull to refresh
99.01
Rating

IBM Watson помогает ВВС США автоматизировать процесс госзакупок

IBM corporate blog High performance *


В течение многих лет правительственные организации США (да и многих других стран тоже) пытались наладить процесс госзакупок. С течением времени появлялись все новые правила и нормативы, и сейчас документ Federal Acquisition Regulation, который является руководством к действию для специалистов по госзакупкам, насчитывает 1897 страниц. В тексте, изобилующем специальными терминами, разобраться уже практически невозможно: нужно не только все внимательно изучить, но и выстроить причинно-следственные связи между отдельными пунктами и положениями руководства.

В связи с этим было принято решение использовать ресурсы когнитивной системы IBM Watson. В этом проекте систему называют «декодером», способным перевести сложнейшие термины и положения руководства на обычный человеческий язык с просчетом всех промежуточных связей.

Документ планируют не только разобрать, но и переработать — Пентагон собирается реформировать госзакупки, создавая более рациональный путь приобретения оружия и сервисов. Марк Торнберри, председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам, считает предстоящие реформы приоритетными. По его мнению, сложнейшее руководство нужно досконально переработать, сделав сам процесс госзакупок более рациональным и эффективным.

Из-за различных бюрократических особенностей процесса государственных закупок военные не раз и не два превышали одобренный правительством бюджет, срывали сроки поставки или изменяли бюджет сделки в последний момент. Военных критиковали за эти просчеты, и будут критиковать в будущем, если ничего не изменить. Торнберри считает, что эта проблема настолько серьезна, что уже представляет собой угрозу национальной безопасности, причем дело здесь не только в деньгах или во времени.

«Технологический цикл сейчас максимально быстрый, и он продолжает ускоряться. Если замена устаревшей модели корабля или самолета на более новую в вооруженных силах по-прежнему будет занимать 20 лет, мы просто не сможем защищать страну», — сообщает Торнберри.

IBM Watson может не только помочь чиновникам выполнять их работу более эффективно, но и определить, например, может ли контракт быть заключен на внеконкурсной основе. В общем случае когнитивная система обеспечит новый уровень взаимодействия между бизнес-структурами и правительством. Если крупные компании еще как-то справляются с проблемами заключения и выполнения госзаказов, то для малых компаний это огромная проблема. Более того, еще один важный аспект подобных сделок — прозрачность. «Мы думаем, что когнитивные вычисления могут действительно помочь сделать все процессы взаимодействия с правительством более прозрачными», — говорит Джулианна Галлина, руководитель подразделения решений для государственных организаций IBM Watson.

Но вначале когнитивную систему придется обучить. Первый шаг — дать компьютеру ознакомиться с релевантной документацией. Затем искусственному интеллекту начнут задавать вопросы люди (общее количество вопросов около 5000) для формирования соответствующего восприятия системы. Специалисты помогут Watson лучше понимать контекст и некоторые нюансы законодательства. И только после этого машина начнет разбирать документ, о котором шла речь выше.

С предыдущими своими задачами IBM Watson справился максимально эффективно, так что и здесь высока вероятность успеха. К примеру, Watson помог многим компаниям оптимизировать свои бизнес-процессы. Компаний довольно много, и для примера приведем 8 организаций, изменившихся к лучшему благодаря когнитивной системе. В числе прочих достижений IBM Watson и более бытовые вещи — например, помощь в организации режима дня человека. Ну, а можно воспользоваться случаем и просто выбрать подарок на праздники с использованием возможностей Watson. Военные очень надеются на то, что и в сфере госзакупок ВВС, наконец, будет наведен порядок.
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑9 and ↓4 +5
Views 6.4K
Comments Comments 14

Information

Founded
Website
www.ibm.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered