Pull to refresh

Comments 42

Мне кажется, для иностранцев, два десятка наших уменьшительно-ласкательных вариантов одного имени, сокращений, вариантов с префиксами и суффиксами — покруче Толкиена будут.
Согласен. Кстати о Лёше:

«Алексейка, Алёха, Лёха, Алёша, Лёша, Алёня, Лёня, Алёка, Лёка, Лёля, Аля, Алюня, Лексейка, Лекса, Лёкса.»

И то этот список неполный)
Вы кажется совсем не различаете два абсолютно разных имени. Ну понимаю Александр — с которым Алексей на греческом (если не ошибаюсь) почти синонимы. Но Леонид…

Кстати, в списке выше есть сокращения от Леонид, за что иногда стукнуть охота, когда тебя называют чужим именем. (=
trikadin не различает Алексея от Леонида, а мне минусы.
Значит я как и многие не понял ваш комментарий (= извините (=
Как ни странно, да. Мой дед — Алексей, но всю жизнь моя бабушка звала его Лёня. А так как я с самого детства слышал это обращение, оно мне даже странным не казалось.
Теперь хоть буду знать, как представляться при знакомстве.
Как-то так:
var value = RandomEnumValue<Names> ();


static readonly Random _Random = new Random();

static T RandomEnumValue<T> ()
{
    return enum
        .GetValues (typeof (T))
        .Cast<T> ()
        .OrderBy (x => _Random.Next())
        .FirstOrDefault ();
}

public enum Names 
{
    Алексейка,
    Алёха,
    Лёха,
    Алёша,
    // ...
}
«У меня много имён в разных странах. Митрандир среди эльфов, Таркун среди гномов; в юности на давно забытом Западе я был Олорином, на юге — Инканус, на севере — Гэндальф, а на востоке я не бываю» Толкиен — Властелин Колец
Но такое характерно отнюдь не для всех тамошних персонажей. Я бы даже сказал, для меньшинства.
Зато это меньшинство самое колоритное — Саурон, Саруман, Гэндальф, все валары и вообще все эльфы. У гномов — прозвища, как например Торин Дубощит ( Oakenshield ), ну и некоторые особенно напыщенные люди, вроде Арагорна, которому имена давал каждый второй, там и Элессар и Бродяга ( Strider но в разных переводах было по-разному ) и даже Эомер как-то подарил ему имя Летящий.
Мелькора переименовали в Моргота… Имладрис и Ривенделл — два имена одного места.
Нет, ну Вы так пишете, будто это какая-то исключительная особенность мира Толкина. В «Саге о Копье» то же самое. Тем более у Муркока.
По-моему мнению, когда все элементы одной сущности (переменная, поле, лейбл, etc) имеют одно и то же название — это тоже не слишком хорошо. Потому что некоторые системы позволяют автоматически «связывать» одноименные, например, переменные и поля — в этом случае они действительно (пардон за тавтологию) должны быть одноименными. Однако, если «связывание» в той же системе происходит вручную, то было бы неплохо, чтобы имена немного отличались, что указывало бы на факт «ручного связывания». Опять таки, некоторые системы *оставим обсуждение их качества в стороне) могут выдавать фразы типа «Error in foo», и попробуй разберись где произошла ошибка: в классе, синтаксическая ошибка в файле или вообще проект неправильно настроен. Так что мне кажется, что хорошим тоном при существовании одноименных объектов при «ручном связывании» было бы указывать тип объекта в его названии, например, varAddressField, entryAddressField, lblAddressField.
Давайте абстрагируемся. Одна и таже сущность должна называться одиноково везде, потому, что это одна и та же сущность.
Label и Field это тоже сущности, которые нельзя объединять в одно, поэтому и указывается общая сущность, а затем частная.
Ничегонепонимаю. Приведите пример, пожалуйста.
У меня в коде нет ни одной переменной address_field и address_label
Вообще нет переменных с _field и _label.
label(:address) есть, field(:address) есть.
Это называется «Программирование по соглашению».
Есть такое. Бороться надо — но тяжело, ибо это ресурсы и внезапные баги из-за «ну какого хрена? кто придумал переименовать? у меня на него скрипт завязан был».
да уж… как только пароли не называли по ходу проекта (не все в одном): p, pas, pwd, pass, pswd, passw, password… или com, comm, comment, coment, comments…
//comment, comments…

Стараюсь (по возможности) например массив называть во множественном числе, а при переборе foreach'ем/for'ом — конкретный элемент в единственном числе. Пользительно, помогает потом разбираться :) А так да, есть такое, надо искоренять…
Comment и comments — допустимо, т.к. в первом случае это объект, а во втором — коллекция объектов
это понятно, так я тоже называю, но выше я имел ввиду одну и туже переменную (поле в форме/базе).
Ну тут нужно включать мозг. Поле комментариев comment(s), в зависимости от того, что там хранится, по-русски мы же говорим комментарИИ и комментариЙ. Для паролей помоему даже pwd не очень допустимо. Как в строй поговорке: «Программа должна быть написана так, чтобы ее понимали люди и, только иногда, машины.» По-моему этому правилу необходимо следовать всегда, иначе, иной раз даже после выходных будет трудно разобраться, что было написано в пятницу вечером, тем более если это будет читать другой человек или, не дай бог, дебажить.
UFO just landed and posted this here
Главное чтобы не появился садовник =)
Для того, чтоб искоренить подобное нужна «всего лишь» воля тимлида. Чтоб на каждое «да ну… Это ж пересобирать потом всё… потом, и так работает» отвечать «сдесь и сейчас»
Не хотелось бы Вас обижать, но я бы не доверил человеку, который пишет: «сдесь», переименовывать переменные.
У вас в компании главное задание на собеседовании — диктант? :)
Нет, но переменные с орфографическими ошибками (особенно грубыми) обнаружить будет ещё сложнее, чем просто по-разному именованные.
Хуже переменных с ошибками, может быть только их правильное написание в другом месте в нестрогих языках.
Картинка для привлечения внимания хороша :-)
Надо только ярлык на оперу поменять а папку переименовать в Safari и вообще красота будет:)
Ни о чём.

Такие вещи решаются введением «словаря» продукта, ещё на стадии проектирования. Ну и конечно использование его программистами и тестировщиками, создание багов в том числе на применение сторонних терминов вместо утверждённых.
Когда я задумываюсь над тем, как назвать сущность, я исхожу из ее смысла в рамках уровня абстракции этой сущности.
И по факту смысл сущностей которые вам кажутся одними и теми же — может быть очень разными.

Например конечный испольняемый файл возможно удобно назвать маркетинговым названием или каким нибудь простым, если это утилита sdk. А вот проект из исхоников, который его компилирует, например назвать trololo.GUI. Ну или как то исходя из его смысла в рамках данного контекста.

Я вам больше скажу — даже Карамазов — которого люди называли по разному был совершенно разным человеком, для окружающих. И Леша и Алексей Карамазовы — это совершенно разные люди в рамках кроугов знакомств, тех кто его так называет.
С какой то точки зрения это один человек да. Ну и ладно — он сам знает как его могут назвать — держит в уме карту этих названий. Тоже самое и с кодом. Как правило реальные возникающии задачи заставляют работать с сущностью только на одном уровне абстракции. И называть ее будет удобно так, что бы был понятен ее смысл именно в этом окружении.
UFO just landed and posted this here
Что это Вы такое открыли?
Он открыл оперой файл из кэша эксплорера.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.