Pull to refresh
0

Вторая смена

Reading time 5 min
Views 20K
Intel corporate blog
   На днях состоялась российская премьера процессоров компании Intel, построенных на новой архитектуре Sandy Bridge. Я уже подробно рассказывал про модельный ряд и про некоторые особенности их работы, но вот наконец-то настало то время, когда новинки можно не просто пощупать, а взять за основу новой системы или купить какой-нибудь ноутбук на их основе.

image


   Анонс отложился не просто так – думаю, вы уже слышали о том, что вскоре после официального старта, в некоторой партии чипсетов компания нашла ошибку, из-за чего было решено отозвать все-все-все, в том числе уже готовую технику. Так что успокою тех, кто «боялся» брать связываться с Sandy Bridge – на данный момент ошибка давно устранена, производство снова пошло полным ходом, а купить бракованный «камень» или устройство с ним на борту сейчас не получится даже при желании.

image

   Честно скажу — новыми процессорами мне еще не довелось попользоваться — не было ни подходящего тестового стенда, ни какой-нибудь новинки. Но на фоне того, что все о них только и говорят, интерес не перестает расти. Хотя даже в блоге компании про новые процессоры уже неоднократно писалось.

   Напомню, что мировая премьера новых процессоров состоялась еще в начале года и под это дело компания Intel приготовила замечательный видеоролик с отважной Евой Мур — до сих пор считаю эту рекламу одной из лучших у компании:



   Но каково было мое удивление, когда представление из этого видеоролика продолжилось в реальности — в стенах Пушкинского кинотеатра, где состоялась российская премьера процессоров Intel Core второго поколения. Сальто, фляки и рондаты в исполнении девушки, зрелищный махач… но о содержимом конверта судьбы до сих пор ничего неизвестно )

image

   Зато в продолжении блокбастера появились новые герои, первым из которых стал Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в России и других странах СНГ. Свое выступление он начал с опровержения мифа о том, что продажи стационарных компьютеров перестали расти — если верить графикам, то они как минимум не падают :) С другой стороны, действительно, в качестве альтернативы пользователи все чаще выбирают ноутбуки или даже нетбуки, производительности которых хватает для очень широкого спектра задач. Как бы там ни было, итог один — потребность в процессорах была, есть и будет.

image
«Процессоры Intel Core 2-го поколения – не просто очередной успех наших разработчиков, – полагает Дмитрий Конаш. – Это самое лучшее из того, что мы смогли создать за более чем 40-летнюю историю компании. Сегодня эти процессоры не имеют себе равных. Поэтому мы уверены, что не только наши партнеры по отрасли и заказчики из сферы бизнеса, но и обычные пользователи по достоинству оценят их возможности».

   Партнеров на презентации было немало, среди них – такие всем знакомые производители, как Acer, ASUS, iRu, Lenovo, Meijin, MSI, Packard Bell, R-Style, Sony и Toshiba. Каждая из компаний представила свои новинки — на них второй герой блокбастера, Алексей Рогачков (региональный специалист по внедрению продукции), последовательно выполнял различные пользовательские задачи, демонстрируя потенциал новых процессоров.

   Так, например, разница в производительности двух процессоров разных поколений была видна на первом же примере — когда к множеству фотографий нужно было применить в фотошопе фильтр Imagenomic Portraiture. Уже не помню точных цифр времени, но новый процессор справился с задачей чуть ли не вдвое быстрее. Может быть в реальной жизни эти секунды и минуты играют не такую большую роль, но согласитесь, приятно, когда система работает пошустрей — это было видно на живых примерах, а не на абстрактных “попугаях” из статей и обзоров.

image

   На фоне трюков загадочного спецагента Евы Мур не менее эффектно смотрелся видеоролик от компании Main road|post, которая занимается производством компьютерной графики и спецэффектов для кино. Я видел этот ролик и раньше, но это не значит, что с тех пор техническая сторона вопроса стала проще — скорее, наоборот. По словам Михаила Лесина, представителя компании, новые процессоры действительно позволяют успевать больше, а на этом примере наглядно видно, для чего нужна высокая производительность:



   Успели попробовать новые процессоры и ребята из студии “Пространство идей” — Даниил и Давид Либерман, делающие “Мульт личности” на первом канале. C момента получения сценария, на создание качественной 25-минутой ТВ-анимации у них есть всего неделя. Для решения своих задач они используют серверный кластер c Intel Core второго поколения, работающий неделю за неделей. По их словам, результаты тестов показали хороший прирост по сравнению с процессорами Intel Core i7 предыдущего поколения — время рендера стандартной сцены уменьшилось на 18-20%, а время композинга стандартной сцены уменьшилось на 10-15%.

   Видеороликов прикладывать не буду — в разговоре после выступления они сказали, что читают Хабр и с удовольствием примут участие в написании какой-нибудь интересной статьи про закулисье своей деятельности. А им, судя по всему, есть что рассказать интересного.

Несколько непривычно было видеть на главном экране Пушкинского кинотеатра черного властелина StarCraft 2.

image

   Впрочем, Tom Clancy's H.A.W.X. и Mass Effect 2 выглядели не менее необычно — как будто главный оператор случайно вывел сигнал не с того источника. Но как оказалось, все это было демонстрацией возможностей интегрированной графики новых процессоров!

image

   В Resident Evil 5 количество FPS было в среднем 40-60, в то время как процессор предыдущего поколения (на соседнем стенде) показывал результат лишь в 20-25 кадров. Приятно удивлен — это значит, что многие SOHO-системы запросто смогут обходиться без дорогих «взрослых» видеоадаптеров, при этом давая возможность пользователю смотреть видео высокого качества и даже играть в игрушки.

image

   Но новостью для меня стало другое — оказывается, если в системе и есть дискретная видеокарта, ее необязательно чередовать в работе с интегрированной — с недавних пор их можно использовать одновременно. Кстати, если в 2006 году к текущему моменту прогнозировали лишь десятикратный прирост производительности интегрированной графики, то в реальности все оказалось куда интересней — прирост оказался 25-кратным!

image

   Позже была серия вопросов и ответов, где особо любознательные пытались узнать судьбу одной из ножек процессоров нового сокета, например ) Я же свой вопрос задавать постеснялся, поэтому спрошу тут: ну чего, кто-то уже успел попробовать новый процессор, какие впечатления? Все ж было представлено ни много, ни мало — 29 моделей, от мала до велика! Впрочем, я наверное зря это спрашиваю — даже если кто-то и обзавелся новинкой, то скорее всего, апгрейд проходил не с предыдущей линейки, а с какой-нибудь древней серии, то есть разница в любом случае видна.

image

   После главного перфоманса выдалась минутка пообщаться с компаниями, посмотреть их новинки. В основном существенные изменения появились только в начинке – о том, что вскоре появится на полках магазинов, можете почитать в статье на Nomobile.ru. Я же на будущее обменялся контактами с компанией iRu – в предыдущем посте не ожидал, что к их устройствам будет такой интерес, так что если хотите, можно про что-нибудь написать.

image

   Еще одной премьерой, объявленной на мероприятии, стал конкурс «Образы жизни». Люди, которых вы знаете, места, где вы бывали, вещи, которые вас вдохновляют – все это образы вашей жизни. Поделитесь ими до 24 апреля 2011 г., загрузив на сайт конкурса оригинальное видео или фотографию в одной из следующих категорий:

image Люди – люди удивительны, и вы тоже!
image Места – покажите нам места, которые вас вдохновляют.
image Моменты, которые достойны остаться с нами навсегда.
image Вещи – от невероятных до небольших, от значительных до поразительных.

   Победителей конкурса выберет компетентное жюри, куда вошли профессиональные фотографы и известные журналисты: самый популярный блоггер российского Интернета Рустем Агадамов (drugoi), дизайн директор института «Стрелка» Михаил Сметана, фотограф Илья Варламов, кинокритик Владимир Лященко. Призы конкурса, предоставленные компанией HP: ноутбук и настольный компьютер на базе процессора Intel Core с принтером и цифровым фотоаппаратом или видеокамерой.

image Все фотографии с мероприятия.

Tags:
Hubs:
Total votes 62: ↑47 and ↓15 +32
Comments 37
Comments Comments 37

Posts

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева