Pull to refresh
146.68
Rating

Плоды IDF: Atom Android, SSD 710, будущее

Intel corporate blog
На фотографии сотрудник Intel Corporate Demos Крейг Рэймонд держит планшет работающий на платформе Intel

Уже закончившийся Intel Developer Forum принес так много различных новостей, что можно смело утверждать одно — конференция в этом году действительно удалась собрала огромное количество посетителей, участников от корпорации и партнеров. Интерес к конференции подогрело участие Энди Рубина — вице-президента мобильного направления компании Google на IDF, где он и Пол Отеллини, CEO Intel, объявили о взаимном сотрудничестве двух компаний, направленного в первую очередь на выпуск смартфонов и планшетов на Atom.

Cотрудничеством с Google, играющей главную роль в создании и разработке ОС Android, компания Intel открывает для себя новый рынок пользовательских устройств. Два топ-менеджера рассказали прессе и участникам о совместных планах по выпуску и усовершенствованию версии Android для процессоров Atom — это говорит о том, что инженеры Intel займутся также улучшением Android Software Development Kit и Native Development Kit. Кроме мобильного направления, Intel будет работать вместе с Google и над Chrome OS и Google TV.

Пол Отеллини отметил, что соглашение между двумя компаниями является значительным шагом к освоению рынка смартфонов, где сегодня доминируют устройства на архитектуре ARM.

Энди Рубин, в свою очередь, сказал что «соединение Android'а и планов Intel по созданию устройств отличающихся низким энергопотреблением открывают огромные возможности для инновации и выбора».

image

Второй не менее важной новостью является анонсирование нового SSD-накопителя корпоративного уровня (для использования, в первую очередь, в OEM-серверах) c простым названием SSD 710 (кодовое имя: Lyndonville), пришедшего на смену X25-E Extreme.

Пожалуй, я не слукавлю, если скажу что это первое в мире устройство, сочетающие в себе NAND-компоновку с многоуровневой структурой (MLC) — использование такой архитектуры позволило снизить себестоимость производства по 25-нм техпроцессу и повысить эффективность самой памяти. В дата-центре Intel во время тестов 5 таких дисков выдержали нагрузку, аналогичную для 90 дисков работающих на 15 000 RPM.

SSD 710 будет выпускаться в трех вариантах: 100 Гб, 200 и 300, при этом сразу же были обнародованы и цены при заказе партии из 1000: 100 Гб модель $649, 200 Гб за $1 289 и 300 Гб за $1 929, которые Engadget назвал «вышибающими слезу».

Однако если принять во внимание производительность этих устройств, а так же технологии, используемые для продления жизни накопителей (High Endurance Technology), то в результате получается, что серия SSD 710 предлагает практически аналогичный одноуровневой (SLC) структуре ячеек ресурс, и в результате способен сэкономить на обновлении таких накопителей.

Ресурс на запись составляет 1,1 петабайт, а при использовании в I/O-приложениях эти накопители способны выполнять случайную запись блоков данных по 4 Кб со скоростью до 2700 операций в секунду (IOPS) и случайное чтение блоков аналогичного размера со скоростью до 38 500 IOPS, при задействовании всех ячеек.

В итоге SSD 710 служит заменой современным одноуровневым SSD, так и промышленным HDD-дискам, потребляющим значительное количество энергии, по-сравнению с флеш-накопителями.

Keynote


Подобные мероприятия никогда не обходятся без взгляда в будущее, тем более, что вся общественность устремила свой взор именно на Intel, как лидера в области полупроводниковых технологий — какие направления развиваются в первую очередь и где перспектива будущего компьютеров?

Пол Отеллини начал с прогноза, что сегодняшние технологии, кажущиеся нам и всей индустрии по-настоящему «высокими» не идут ни в какое сравнение с тем, что нас ждет впереди: «Мы только на пороге эры вычислений и мы наблюдаем за первой отдачей», сказал Пол, имея ввиду усилия производителей по выпуску принципиально новых устройств и модернизации существующих технологий.

Трансформацией в вычислениях президент Intel назвал гонку за уменьшением размера транзисторов, не преминув вскользь упомянуть, что сегодня компания уже занимается наработками по 14-нм техпроцессу. Переход на меньший размер даст огромный скачок в вычислительной мощности и энергоэффективности — уже в 2013 году ультрабуки, работающие на пока еще секретной платформе Haswell будут выдерживать до, внимание, 10 дней работы (я думаю, с учетом вашего сна) в автономном режиме с подключением к сети по Wi-Fi.

По подсчетам Intel в ближайшие пять лет вся индустрия производства полупроводников произведет их в количестве примерно одного сикстиллиона (единица с двадцатью одним нулем позади) транзисторов.

Одновременно с этим в компании никогда не прекращается работа по улучшению энергоэффективности всех процессоров. На IDF показали концептуальную разработку исследователей Intel Labs: процессор класса Pentium (кодовое имя: Claremont) работающий по технологии «threshold voltage» — на минимальном напряжении, при подаче которого процессор «включается». Энергию для его работы вырабатывает ячейка солнечной батареи размером с почтовую марку — об этом процессоре мы расскажем в блоге более подробно чуть позже.
Tags: intelssd 710googleatomandroid
Hubs: Intel corporate blog
Total votes 32: ↑29 and ↓3 +26
Comments 25
Comments Comments 25

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina

Habr blog