company_banner

Плоды IDF: Atom Android, SSD 710, будущее

    На фотографии сотрудник Intel Corporate Demos Крейг Рэймонд держит планшет работающий на платформе Intel

    Уже закончившийся Intel Developer Forum принес так много различных новостей, что можно смело утверждать одно — конференция в этом году действительно удалась собрала огромное количество посетителей, участников от корпорации и партнеров. Интерес к конференции подогрело участие Энди Рубина — вице-президента мобильного направления компании Google на IDF, где он и Пол Отеллини, CEO Intel, объявили о взаимном сотрудничестве двух компаний, направленного в первую очередь на выпуск смартфонов и планшетов на Atom.

    Cотрудничеством с Google, играющей главную роль в создании и разработке ОС Android, компания Intel открывает для себя новый рынок пользовательских устройств. Два топ-менеджера рассказали прессе и участникам о совместных планах по выпуску и усовершенствованию версии Android для процессоров Atom — это говорит о том, что инженеры Intel займутся также улучшением Android Software Development Kit и Native Development Kit. Кроме мобильного направления, Intel будет работать вместе с Google и над Chrome OS и Google TV.

    Пол Отеллини отметил, что соглашение между двумя компаниями является значительным шагом к освоению рынка смартфонов, где сегодня доминируют устройства на архитектуре ARM.

    Энди Рубин, в свою очередь, сказал что «соединение Android'а и планов Intel по созданию устройств отличающихся низким энергопотреблением открывают огромные возможности для инновации и выбора».

    image

    Второй не менее важной новостью является анонсирование нового SSD-накопителя корпоративного уровня (для использования, в первую очередь, в OEM-серверах) c простым названием SSD 710 (кодовое имя: Lyndonville), пришедшего на смену X25-E Extreme.

    Пожалуй, я не слукавлю, если скажу что это первое в мире устройство, сочетающие в себе NAND-компоновку с многоуровневой структурой (MLC) — использование такой архитектуры позволило снизить себестоимость производства по 25-нм техпроцессу и повысить эффективность самой памяти. В дата-центре Intel во время тестов 5 таких дисков выдержали нагрузку, аналогичную для 90 дисков работающих на 15 000 RPM.

    SSD 710 будет выпускаться в трех вариантах: 100 Гб, 200 и 300, при этом сразу же были обнародованы и цены при заказе партии из 1000: 100 Гб модель $649, 200 Гб за $1 289 и 300 Гб за $1 929, которые Engadget назвал «вышибающими слезу».

    Однако если принять во внимание производительность этих устройств, а так же технологии, используемые для продления жизни накопителей (High Endurance Technology), то в результате получается, что серия SSD 710 предлагает практически аналогичный одноуровневой (SLC) структуре ячеек ресурс, и в результате способен сэкономить на обновлении таких накопителей.

    Ресурс на запись составляет 1,1 петабайт, а при использовании в I/O-приложениях эти накопители способны выполнять случайную запись блоков данных по 4 Кб со скоростью до 2700 операций в секунду (IOPS) и случайное чтение блоков аналогичного размера со скоростью до 38 500 IOPS, при задействовании всех ячеек.

    В итоге SSD 710 служит заменой современным одноуровневым SSD, так и промышленным HDD-дискам, потребляющим значительное количество энергии, по-сравнению с флеш-накопителями.

    Keynote


    Подобные мероприятия никогда не обходятся без взгляда в будущее, тем более, что вся общественность устремила свой взор именно на Intel, как лидера в области полупроводниковых технологий — какие направления развиваются в первую очередь и где перспектива будущего компьютеров?

    Пол Отеллини начал с прогноза, что сегодняшние технологии, кажущиеся нам и всей индустрии по-настоящему «высокими» не идут ни в какое сравнение с тем, что нас ждет впереди: «Мы только на пороге эры вычислений и мы наблюдаем за первой отдачей», сказал Пол, имея ввиду усилия производителей по выпуску принципиально новых устройств и модернизации существующих технологий.

    Трансформацией в вычислениях президент Intel назвал гонку за уменьшением размера транзисторов, не преминув вскользь упомянуть, что сегодня компания уже занимается наработками по 14-нм техпроцессу. Переход на меньший размер даст огромный скачок в вычислительной мощности и энергоэффективности — уже в 2013 году ультрабуки, работающие на пока еще секретной платформе Haswell будут выдерживать до, внимание, 10 дней работы (я думаю, с учетом вашего сна) в автономном режиме с подключением к сети по Wi-Fi.

    По подсчетам Intel в ближайшие пять лет вся индустрия производства полупроводников произведет их в количестве примерно одного сикстиллиона (единица с двадцатью одним нулем позади) транзисторов.

    Одновременно с этим в компании никогда не прекращается работа по улучшению энергоэффективности всех процессоров. На IDF показали концептуальную разработку исследователей Intel Labs: процессор класса Pentium (кодовое имя: Claremont) работающий по технологии «threshold voltage» — на минимальном напряжении, при подаче которого процессор «включается». Энергию для его работы вырабатывает ячейка солнечной батареи размером с почтовую марку — об этом процессоре мы расскажем в блоге более подробно чуть позже.
    Intel
    Company

    Comments 25

      +2
      >>соединение Android'а и планов Intel по созданию устройств отличающихся низким энергопотреблением

      Андроид как раз славится высоким энергопотреблением на мобильных устройствах. Надеюсь, все получится.
        +2
        А мне очень хочется сравнить быстродействие устройств на базе разных платформ.
          0
          криворучками он славится. прекрасно все работает, если нормально использовать смартофон.
          +8
          С приходом Intel на мобильный рынок шутки про кулера в мобильниках перестанут быть шутками, да? :)
            +4
            Просто установите себе бесшумные радиаторы ;)
              0
              Водяное охлаждение, ага.
            0
            Ну о 10 днях полезно мечтать, а вдруг правда=)
              0
              В следующей публикации я расскажу о том, какая работа идет в этом направлении :)
                0
                Например, о том что оно will lead to more than 10 days of connected standby battery life by 2013, а не «я думаю, с учетом вашего сна».
                  0
                  >will lead to more than 10 days of connected standby battery life by 2013. The advancements will aid in delivery of always-on-always-connected computing where Ultrabooks stay connected when in standby mode, keeping the e-mail, social media and digital content up-to-date.

                  Похоже имеется ввиду 10 дней с выключеным экраном, но тем не менее подключённым к сети.
                    0
                    Вообще не очень понятно зачем лэптопу быть онлайн. Обновлять твиты? Проще всё проапдейтить при выходе их стэндбая.
                      0
                      У ноута можно сделать маленький LED дисплейчик, который будет показывать что пришло сообщение. Win7 по-моему такую фишку уже поддерживает, но сейчас это не очень практично.
                      0
                      Я смотрел на эти ультрабуки в живую. 10 дней стендбая — это когда закрыта крышка.

                      В реальности у них батарейка меньше, чем у современных ноутов, так что 4-5 часов — это для них потолок.
                        0
                        Меньше форм-фактор изготовления батареи, а не ее емкость. Да и процессоры, на которых будут строиться эти системы в будущем сильно отличаются от сегодняшних по количеству съедаемой энергии, так что 4-5 часов — это, скорее всего, только начало.
                          0
                          Как мне объяснял интоловец во время ланча, для того, чтобы уложиться в ограничения по весу, батарея у них не средние 60Вт*ч, а около 40. Процессоры отличаться будут, тут уж интел постарается, но далеко не скоро. Два поколения из будущего в кейнотез показали, и все они были ещё не сильно. Сильно обещали «потом».

                          Так что сейчас 4 часа (допустим, после тюнинга всего на свете 6) — это при том, что thinkpad'ы на штатной батарейке в тюненном режиме простоя (wifi+подсветка) на 64Вт*ч батарейке живут почти 13 часов, а на расширенной (100Вт*ч) — больше 18. Сама идея засунуть «батарейку поменьше» смысл имеет (если редко вне розетки, большой аптайм не нужен, а вес важен), но считать, что обещанные многодневные standbay — это признак долгой работы — нет. Совсем нет.

                          PS Из всех ультрабуков приглянулся тошибовый, в основном потому, что был самый лёгкий и не пытался повторить дизайн Эйра.
                +1
                Первая картинка… Наверно Моисей так же 10 заповедей держал.
                  0
                  Да, действительно похоже.
                  image
                    0
                    Скорее уж так:

                  0
                  Такие помпезные слова… По сути там было мало чего интересного, особенно с учётом трёх дней. То есть было, но очень-очень мало.
                    0
                    Однако новинок было представлено много, к тому же «интересно» — субъективное понятие.
                      0
                      Ну, скажем так, никакой революции они не показали. Кроме убитого котёнка, разумеется.
                        0
                        А что с котенком-то случилось? :'(
                          0
                          У них был компьютер на солнечных батарейках, на экране был котёнок. Они накрыли батарейки и котёнок умер.
                    0
                    Ничего слышо про meego, RIP? Пусть альянс с гуглом будет более продуктивным.
                      0
                      Toshiba AC100 + Ubuntu Maverick, в standby прожил 12 дней.
                      Почти всегда беру его с собой, заряжаю раз в 3-4 дня (использую 1-2 часа в день)

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.