Pull to refresh
99.87
Rating

Acer Aspire S3, ультрабук-первопроходец

Intel corporate blog
Слово «ультрабук» мы впервые услышали в мае этого года – на тайваньской выставке Computex 2011. Была большая солидная презентация с участием старшего вице-президента Intel Шона Малони, и он рассказал собравшимся о новой мобильной инициативе корпорации. Я написал об том пост прямо из Тайваня, и если интересно – можно освежить его в памяти. Если кратко, речь шла о новом классе устройств, сочетающих в себе функционал высокопроизводительного ноутбука и планшетного компьютера без ущерба для обеих ипостасей. Сильное впечатление произвело обещание удержать толщину ультрабуков в пределах 2 сантиметров, а цену ограничить тысячей долларов. В наше время, когда с мобильными компьютерами не расстаются даже обладатели довольно далеких от IT и не запредельно хорошо оплачиваемых профессий, подобные инициативы встречают с энтузиазмом. Минуло полгода, и вот я пишу этот пост на первом ультрабуке, официально продающемся в России, а именно на Acer Aspire S3. Давайте поговорим о нем подробнее, а также заглянем в будущее этого нового класса действительно мобильных компьютеров.

image

Сразу уточню – я не буду мучить вас подробнейшими техническими характеристиками, графиками производительности и прочими атрибутами больших обзоров. В конце концов, об Acer Aspire S3 написано уже порядочно, и если хотите почитать наиподробнейший тест, поиск такового времени много не займет (со своей стороны могу порекомендовать материал моего коллеги Алексея Дрожжина). Я же остановлюсь на основных и наиболее интересных особенностях данного первопроходца, а так же на трехнедельном опыте работы на нем.

Легче, тоньше, быстрее

Год назад, когда я искал новый рабочий ноутбук, выбор оставлял желать много лучшего. Дело в том, что работа моя связана с большим количеством перемещений в пространстве, и от мобильного компьютера требовалась компактность, прочность и достаточно высокая производительность, чтобы оперативно обрабатывать RAW, сделанные зеркалкой Nikon, и – время от времени – видеоролики. Учитывая, что ноутбук я покупал за свои деньги (казенный вариант, предложенный на работе, категорически не устроил), тратить слишком большую сумму не хотелось. Но на практике оказалось, что маленькое, прочное и быстрое стоит недешево. Можно было купить компактную и бюджетную модель – но довольно слабенькую. Можно крепкую, недорогую и быструю – но крупноватую для разъездов. Наконец, попадался компактный, быстрый и недорогой вариант, но внешне настолько хлипкий, что я просто побоялся покупать его, учитывая опасности походной жизни (позже все же приобрел эту модель для супруги, путешествующей на порядок реже моего, и опасения оправдались – корпус треснул от первого же жесткого приземления рюкзака на землю).

В итоге же купил «бизнесовый» Thinkpad X201s на Core i7 с отличной производительностью, впечатляющей прочностью и почти миниатюрными габаритами. Ничего плохого о нем сказать не могу – чудесная машинка. Но отдать за нее пришлось без малого две тысячи долларов, что, согласитесь, кусается. Тем не менее, с учетом того, что ноутбук покупается не на один год, и он, как ни крути, должен нравиться, я наступил на нежное горло буро-зеленой бесхвостой амфибии и отнес деньги в кассу.

Так вот если бы подобный выбор стоял передо мной сегодня, он был бы очевиден – ультрабук. Тонкий, крепкий, быстрый и, по сравнению с бизнес-моделями, довольно доступный. По крайней мере, таким он видится на магазинной полке. Но может на практике все иначе?

image

При первом взгляде на Acer Aspire S3, равно как и на его собратьев, мелькает мысль: «Ага, вот он, MacBook Air на Windows». На самом деле, если поставить рядом ультрабук и Air, различий обнаружится немало, однако и пересечений в дизайне вполне достаточно для того, чтобы вызвать хищный интерес у патентных юристов. Тем не менее, о судебных процессах, которыми так богаты в последнее время новостные ленты, ничего не слышно. Почему так? Можно привести две версии – реалистичную и слегка конспирологическую. Согласно первой, несмотря на внешнее сходство, в конструкции ультрабуков внесены умелые изменения, не позволяющие крючкотворам придраться. Это на самом деле не так сложно, как кажется – просто надо знать, что делаешь. Авторы второй версии опираются на то, что референсный дизайн ультрабуков разработан самой Intel, и то, что мы видим на прилавках, является своего рода вариациями на заданную тему. Так вот вдруг, вдруг его придумали не в 2011-м году, а пораньше, эдак в 2008-м? И у фруктовой компании из Купертино просто было право первой ночи, которое истекло в мае 2011-го?

image

В любом случае, для пользователя появление достаточно приличного выбора тонких и легких ноутбуков – большая радость, а как будут разбираться между собой большие компании – их личное дело.

Корпус у Aspire S3 очень тонкий – от 13 миллиметров в районе тачпада до 17 с половиной в тыльной части, где размещаются все доступные разъемы. При этом ультрабук не назовешь совсем уж пушинкой – он весит чуть меньше 1.4 килограмма, и в руке, скажем так, ощущается. Наверное, будь S3 пластиковым, вес можно было бы существенно уменьшить.

image

image

Тонкий. Очень тонкий

Но в данном случае мы имеем дело с корпусом из магниевого сплава и, знаете, я согласен поносить в рюкзаке дополнительную пару сотен граммов ради такой прочности. Вдобавок такая конструкция рассеивает тепло гораздо эффективнее, чем пластиковая.

image

Все отмечают проснувшееся в дизайнерах Acer чувство прекрасного, заставившее их сделать стандартные наклейки на корпусе не обычными цветастыми, а серенькими, в тон корпусу. Действительно, вроде мелочь, а благодаря ей ультрабук выглядит гораздо солиднее.

Первый раз Aspire S3 включается, как и «просто ноутбуки», потому что установлена на нем обычная операционная система Windows 7 Home Premium (64-битная версия), и стартует она с не менее обычного жесткого диска Hitachi. Точнее, HDD несколько отличается от большинства собратьев толщиной корпуса (7 мм вместо стандартных 9), но на производительности это не сказывается.

Один раз загрузились, как всегда, а вот дальше начинается интересное. Дело в том, что рядом с обычным HDD обитает очень быстрый 20-гигабайтный SSD, распаянный прямо на материнской плате. Записать данные на него нельзя (по крайней мере, без применения бубна и обращений к такой-то матери), и главная его задача – реализация технологии Intel Rapid Start. Это такой полезный гибрид сна и гибернации: ноутбук мгновенно засыпает и почти мгновенно же просыпается, но при этом практически не расходует энергию, как в режиме гибернации, уход в которую у «просто компьютеров» обычно занимает немало времени. Здесь же, даже если запущено немало приложений, после закрытия крышки ноутбук полностью отключается секунды за четыре, а просыпается и вовсе за две. Очень интересное и необычное ощущение.

image

Заглянуть внутрь Aspire S3 просто – достаточно открутить несколько обычных винтиков. Правда, заменить можно разве что жесткий диск, потому что даже 4 гигабайта памяти намертво распаяны на плате

Что же до расхода аккумулятора, то, начав этот пост в Саратове, я просто закрыл ноутбук, положил его в рюкзак, и снова смог открыть только через шесть дней. Уровень заряда за это время не изменился, и через несколько секунд можно было продолжить писать. Помнится, подобным удобством очень любили погордиться адепты Mac OS (особенно те, что из новообращенных). Теперь им может пользоваться и более традиционное большинство.

Экран у Aspire S3 довольно обычный – с 13.3-дюймовой TN-матрицей, поддерживающей разрешение 1366х768 точек. Для такой диагонали вполне достаточно. Качество картинки вполне заурядное, а запас яркости, по моему ощущению, более чем достаточен. Впрочем, я вообще не люблю излишне яркие экраны, и на ноутбуках Acer обычно скручиваю яркости до 50%. В данном случае мне стало комфортно на 60-ти.

image

Меня, как всегда, очень волновало удобство клавиатуры. У Aspire S3 она отличается от аналогов в других
ноутбуках Acer: не желая отказываться от второстепенных кнопок, на относительно небольшое пространство их упихали аж в количестве 84 штук, а из-за общей тонкости конструкции ход клавиш слегка укоротили. Впрочем, на удобстве работы это практически не сказалось: я печатаю вслепую, и на то, чтобы привыкнуть к клавиатуре S3, потребовались сущие пустяки — примерно полчаса.

Тачпад у данного ультрабука довольно крупный и притворяется безкнопочным. На самом деле, конечно, таковые присутствует, в чем нетрудно убедиться, нажав в нижних правом и левом углах. Честно скажу, я при первой же возможности подключаю к ноутбукам мышь, и потому тачпадами пользуюсь крайне редко. Тем не менее, не могу не отметить очень четкую работу пролистывания страниц двумя пальцами и зуммирования ими же. Жесты-то далеко не новые, но далеко не на всех моделях ими удобно пользоваться. Здесь же, по ощущению, никакой разницы с «макбуками» нет, хотя, конечно, я знаю о гораздо большем выборе пальцевых жестов на Mac OS.

Производительность Aspire S3 произвела на меня сильное впечатление. Нет, серьезно, от такой машины как-то и не ждешь стремительности. Тонкая, крепкая, а скорость работы должна быть просто достаточной. Здесь же, по ощущению, все происходит быстрее, чем на моем Thinkpad с Core i7 первого поколения, где и базовая частота повыше, и Turbo Boost «пожирнее». В Aspire S3 стоит двухъядерный Intel Core i5-2467M с частотой 1,6 ГГц, повышающейся под нагрузкой до 2,3 ГГц. Максимальный TDP процессора составляет 17 ватт, но с учетом того, что основную часть времени он работает на частоте 800 МГц, средние показатели явно ниже. Просто из принципа не буду приводить данных бенчмарков – их хватает в Сети. От таких компактных систем как-то не принято ждать чудес производительности. А здесь маленькое чудо все же присутствует. Подчеркну, что оно относится не только к данному ультрабуку, а ко всем моделям, причем в некоторых можно встретить еще более шустрые процессоры Intel. Остается только радоваться и удивляться уровню развития технологий, позволяющему создавать такие производительные CPU с таким низким уровнем энергопотребления. И ведь это только начало пути… Впрочем, о перспективах мы поговорим чуть ниже.

image

Батарея у Aspire S3 живет глубоко внутри и замене – по крайней мере, в домашних условиях – не подлежит. Три ячейки, 3680 мАч – ничего особенного, но от нее ультрабук гарантированно проработает четыре часа даже под неслабой нагрузкой и с максимальной яркостью экрана. Если последнюю немного скрутить, а нагрузку свести к веб-серфингу, изучению презентаций или набору текста, можно твердо надеяться на пять часов. На 7-8 часов, о которых говорят в рекламе, могут всерьез рассчитывать только те, кто купит более дорогую версию Aspire S3 с SSD вместо традиционного жесткого диска. Правда, тут следует оговориться, что это не SSD такой экономичный, а просто места в корпусе он занимает поменьше, и освободившееся пространство займут дополнительные ячейки батареи. Я же, когда менял в своем ноутбуке HDD на SSD, заметил от силы 10-процентный прирост времени автономной работы. Так что – не обольщайтесь.

Если вышесказанное показалось вам слишком уж благостным, не спешите сердиться – сейчас поговорим и о недостатках. В Acer Aspire S3 меня, скажем так, удивило крепление крышки. Выглядит оно весьма добротно, но на практике крышка подрагивает от малейшего прикосновения, а во время набора текста и вовсе весело гуляет туда-сюда. Этот просчет инженеров заметен главным образом в выключенном состоянии, а когда на экране есть картинка, на его «гуляние» внимания не обращаешь. Но если стучать по клавишам поинтенсивнее – заметишь, никуда не денешься. Считать это фичей у меня не получается при всем желании, поэтому записываем в баги.

Второй недостаток конструкции – слишком шумная система охлаждения, дающая о себе знать даже в режиме набора текста. Я уважаю стремление инженеров защитить ультрабук от перегрева даже под высокой нагрузкой (к слову, свалить процессор MacBook Air в throttling – плевое дело), но, наверное, стоило подыскать кулер или потише, или просто издающий звук… побасистее. Как человек, имеющий привычку постоянно «допиливать» свой NAS в mini-ITX корпусе, я знаю, что иногда пропеллер, дороже центов на пятьдесят, работает намного тише при аналогичной эффективности. Конечно, Aspire S3 не может конкурировать с напуганным поросенком, но все же при работе в полной тишине очень хочется сделать потише. С другой стороны, если вы привыкли работать в наушниках, шум мешать не будет. Можно вывести звук и на встроенные динамики, но они у S3 хоть и относительно громкие, но способны воспроизводить только высокие и немножечко средних частот. Лучше в наушниках.

image

В данном случае слово «Dolby» не должно вас слишком обнадеживать: приличного звука от S3 можно добиться только в наушниках

Третий недостаток – расположение всех портов на задней панели. Нет, я понимаю, что боковины тонкие и ничего там толком не разместишь. И все же коллеги по бизнесу как-то исхитрились и воткнули по бокам хотя бы порты USB. А тут даже для подключения флэшки приходится или закрывать крышку, на ощупь разыскивая порт (сверху он вообще не заметен), или поворачивать ноутбук к себе задом, как избушку на курьих ножках. Хорошо хоть гнездо кард-ридера разместили на правой грани, а то бы совсем неудобно было.

image

Все сзади

В целом же, когда б мне пришлось выбирать легкий ноутбук для поездок, Aspire S3 несомненно попал бы в шорт-лист. Его единственный серьезный недостаток – дрожащая крышка. Вреда от нее, в общем, никакого, и работе она не мешает. Но – раздражает. Я уже сталкивался с подобным и у «просто ноутбуков». Осталось проверить – как дела у ультрабуков других производителей. Ну и, кстати, не исключено, что в новых партиях Aspire S3 бага уже не будет – уж слишком он очевиден и легко устраним.

image

Если же задаться вопросом –поменял бы сейчас Thinkpad на ультрабук, могу сказать точно: при условии возврата разницы в цене поменял бы не задумываясь :) Все же 32-40 тысяч рублей (в зависимости от марки ультрабука и конфигурации) и 60 тысяч ощущаются очень по-разному. Если же денег не вернут… Пока, наверное, все же нет. Для моих задач Thinkpad подходит отлично, и при переезде я получу примерно тот же уровень удобства. Немножко завидую тем, кто сейчас может сэкономить, но тратить время на переустановку программ не стану до появления ультрабуков с хорошими сенсорными экранами.

Начало пути

Ультрабуков на нашем рынке уже появилось порядочно – как минимум, пять моделей от Acer, Asus, Lenovo и Toshiba. Но тут я позволю себе одно чуть крамольное замечание: по сравнению с настоящими ультрабуками все они подобны куколке или даже гусенице, а до состояния бабочки им еще предстоит пережить ряд важных перерождений.

Вспомним, что в программном заявлении на Computex Шон Малони говорил об устройстве, сочетающем в себе функционал высокопроизводительного ноутбука и планшетного ПК. То есть у совсем настоящего ультрабука должен появиться сенсорный экран, чего у нынешних версий не наблюдается. Также Шон упоминал о CPU, выполненных по технологии 22 нм с применением транзисторов Tri-Gate, которые появятся только в начале следующего года. Вот и получается, что нынешние ультрабуки – это, по сути, просто хорошие тонкие мобильные компьютеры, где применяется ряд новых технологий – Intel Rapid Start (о ней мы уже говорили)), Intel Smart Connect (обновление данных в режиме сна), Intel Smart Response (ускорение работы HDD за счет кэширования данных на SSD небольшого объема, установленного дополнительно или распаянного на материнской плате) и ряда других, связанных с безопасностью данных (они настолько занимательны, что, пожалуй, стоит подготовить о них отдельный пост).

Так какими же будут ультрабуки через год или два? Знаете, это очень редкий случай, когда не надо гадать или цитировать слухи. Intel сама объявила о своих планах до 2013 года включительно, что, вообще-то, очень необычный шаг для любой индустрии и для IT – особенно. Обычно-то планы раскрывают от силы на год, чтобы клиент не вздумал приберечь денежки до лучших времен. А тут – аж на три. Создается впечатление, что а) у корпорации многое готово уже сейчас и б) она не боится, что через три года ей будет нечем удивить сверх плана.

Итак, что же нас ждет?

Кроме уже упомянутых 22-нанометровых Ivy Bridge, обеспечивающих 30-процентный прирост скорости графического ядра и 20-процентный самого CPU при той же частоте, в ультрабуках появятся:

  • Сенсорные экраны (причем гораздо раньше, чем выйдет «пальцеориентированная» Windows 8)
  • Разнообразные дополнительные сенсоры и модули, от простых акселерометров и датчиков освещения до GPS.
  • Поддержка NFC, облегчающая подключение разнообразной периферии и при необходимости превращающая ультрабук в солидно выглядящую кредитную карточку
  • Уникальные технологии безопасности, расширяющие сферу применения ультрабуков.
  • USB 3.0 и PCI Express 3.0 (первая уже встречается в ультрабуках, но в 2012-м поддержка портов такого типа не потребует дополнительного чипа)


Что же до 2013-го года, то на этот период планы чуть менее детальны, но все же сказать есть о чем. Благодаря процессорам семейства Haswell, энергопотребление системы планируется снизить до половины от нынешнего. Люди из круга посвященных говорили мне о снижении веса ультрабуков до 900-1000 граммов и времени автономной работы до 15 часов от вполне стандартной батареи. Пусть даже на практике будет не 15, а 10-12, я согласен. Но это уже не планшет с его изначально ограниченным функционалом, а мощный компьютер, на котором контент можно не только отсматривать, а еще и создавать с полным комфортом.

Также среди планов числится беспроводная и безопасная синхронизация ультрабуков с различными типами устройств и расширенные возможности для онлайн-игр и видеоконференций. Последний пункт лично у меня вызывает ряд вопросов (куда ж лучше-то? неужели в 3D?), но, надо думать, с каждым месяцем ясности будет все больше.

Многоточие

Наверное, многие помнят – какой огромный интерес вызвали нетбуки на Intel Atom в 2008 году. Даже не верилось, что такие маленькие и вполне функциональные компьютеры могут быть такими дешевыми. За три года нетбуки стали быстрее, функциональнее, и до сих пор пользуются большим спросом, хотя, казалось бы, они уже есть практически у каждого. Вдоволь наудивлявшись дешевой мобильности, многие захотели большего: чтобы с собой можно было унести производительность и удобство работы на уровне серьезного ноутбука и, пожалуйста, подешевле. Ультрабук сегодня – это отличный вариант для людей, чувствующих себя выросшими из нетбука. Но пройдет совсем немного времени, и к ноутбучному функционалу добавится планшетная, которая будет планомерно развиваться при активной поддержке со стороны Intel.

И, как знать, может быть те из нас, кто сегодня возит с собой в командировку и ноутбук, и планшетный ПК, уже через год смогут обходиться только одним устройством. А те, кто не покупал нетбук из-за недостаточной производительности для их задач, наконец-то найдут счастье с ультрабуком, благо в следующем году появятся версии на бюджетных версиях процессоров, что позволит дополнительно снизить цену.

Ультрабуки – действительно хорошая идея. Главное, чтобы процесс эволюции шел гармонично и без зубодробительных маркетинговых мутаций. Понаблюдать за развитием идеи мы сможем в начале января 2012-го, когда на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе представят, по разным данным, от 30 до 50(!) новых ультрабуков. Изо всех сил постараюсь подготовить оттуда оперативный репортаж с картинками.

А вот лично вы, уважаемый читатель, готовы прямо сейчас поменять нетбук на ультрабук? А если придется доплатить? :)
Tags:
Hubs:
Total votes 51: ↑45 and ↓6 +39
Views 31K
Comments Comments 104

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Анастасия Казантаева