Pull to refresh
0
Rating

Intel Anti-Theft ― отряд специального назначения

Intel corporate blog


Каждые 53 секунды в мире крадут ноутбук. В одних только американских аэропортах число похищенных ноутбуков доходит до 12 тыс. еженедельно. Около половины из них содержат конфиденциальные данные в незашифрованном виде. Такую занимательную статистику приводит компания Intel на официальном сайте.
В своей заметке я расскажу о том, какие шаги сделала Intel в сторону изменения этой печальной статистики.

Для начала — немного громких заголовков об утере конфиденциальной или даже секретной правительственной информации.
  • «В Бостоне украден ноутбук инвестиционной компании Fidelity Investments. Компьютер содержал конфиденциальные данные о почти 2 тыс. счетов своих клиентов».
  • «Из автомобиля сотрудника компании Ameriprise Financial Inc. был украден ноутбук с персональными данными более 2 тыс. человек».
  • И даже такое:
    «Агент MI5 (Британской службы контрразведки) потерял ноутбук, содержащий секретную правительственную информацию».

Технология Intel AT или Anti-Theft Technology призвана покончить с этим безобразием.
Ее поддержка уже реализована в платформах Intel с процессорами Core i3, i5, i7. В настоящее время технология получает активное продвижение в связи с появлением ультрабуков ― легких и удобных для работы в дороге устройств. Так как это в большинстве своем компактные и дорогие гаджеты, вопросы безопасности имеют здесь критическое значение.

Так как же безопасность обеспечивается на деле?

Компьютер, поддерживающий технологию Intel AT, может быть деактивирован так называемой «таблеткой с ядом» (poison pill). Это зашифрованное sms сообщение, которое передается через сеть 3G. Кроме того, в режиме блокировки ноутбук через заданные интервалы времени сообщает свои географические координаты.
Для этой дополнительной функции отслеживания при покупке девайса нужно заранее проверить наличие совместимого 3G/GPS модуля. На фото показан такой модуль от компании Sony-Ericsson.



Взаимодействие между чипсетом и 3G модулем происходит на аппаратном уровне. Таким образом, переустановка операционной системы и даже замена жесткого диска (которая, по сути, немногим сложнее замены сим-карты в мобильном телефоне) не могут отключить защиту ноутбука.

Аппаратная поддержка Intel Anti-Theft заложена в том блоке чипсета, который называется Management Engine (ME). ME управляет ноутбуком до загрузки операционной системы и, в частности, управляет работой системы питания. Также он отвечает за хранение ключей системы шифрования данных. В случае инициализации процедуры блокировки компьютера система не проходит POST.

Немаловажно, что владелец компьютера получает подтверждение его блокировки. Процесс деактивации является обратимым. Если удастся вернуть ноутбук, его можно легко реанимировать.


Ряд других функций:

  • На украденный ноутбук администратор может послать сообщение, которое злоумышленник увидит при включении.
  • Повторные неудачные попытки авторизации приводят к блокировке системы. Количество разрешенных попыток задается администратором.
  • Можно заранее задать географическую область, за пределами которой ноутбук блокируется.
  • Еще одна интересная функция — это обязательные “чекины” или “рандеву” с центральным сервером через заранее заданные интервалы. Если компьютер их пропускает, то он блокируется до тех пор, пока администратор его не реактивирует.

Так выглядит экран заблокированного компьютера:



Уже сейчас на рынке представлены решения с поддержкой этой технологии от всех крупных игроков рынка ноутбуков: Acer, Asus Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, Sony, и других. Полный список можно посмотреть по ссылке.

Для того чтобы защитить ноутбук, нужно зайти на страницу atservice.intel.com и создать учетную запись, используя код активации с карточки, которая поставляется в комплекте с ноутбуком.
Затем осуществляется привязка компьютера к аккаунту с помощью специального приложения. После того как компьютер зарегистрирован в системе, пользователь через web-интерфейс может настраивать интервалы «рандеву» с сервером, менять сообщение которое показывается в режиме блокировки и, наконец, в любой момент объявить систему в розыск.
Intel AT работает по всему миру, в том числе и в России. К сожалению, на данной момент веб-интерфейс имеет только англоязычную версию.

Заключение.




Казалось бы, данная технология интересна только крупным компаниям, которым нужно обеспечить сохранность своих конфиденциальных данных. Однако вряд ли кому-то из обычных пользователей захочется, чтобы их частная переписка, фото- и видеоматериалы вместе с сохраненными паролями стали достоянием злоумышленников. Поэтому технология в высшей степени востребована, а ее повсеместное внедрение позволит снизить привлекательность ноутбука как объекта кражи. Ведь похищенный девайс с таким встроенным сервисом в худшем случае превратится в бесполезный кирпич, в лучшем — приведет напрямую к грабителю.
Tags:
Hubs:
Total votes 41: ↑37 and ↓4 +33
Views 84K
Comments 53
Comments Comments 53

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Анастасия Казантаева