Pull to refresh
124.66
Rating

МегаФон Mint — ответы на вопросы, опровержения на утверждения

Intel corporate blog


Как выглядит в МегаФон Mint сканер проездных билетов? Правда ли, как пишет Эльдар Муртазин, в Mint не работает интерфейс WiDi? Каковы показатели производительности коммуникатора, исходя из самых популярных тестов? Имеется ли в Mint поддержка ГЛОНАСС? Какие игры идут на Mint, а какие нет? Каковы перспективы обновления Android? Как и договаривались, в этом посте мы отвечаем на вопросы телезрителей хабрапользователей, а также на свои собственные.

Как выглядит сканер проездных билетов?

Как уже говорилось в первом посте, коммуникатор оснащен интерфейсом NFC — Near Field Communication, позволяющим обмениваться информацией без проводов на коротком расстоянии. NFC в последнее время становится модной темой, однако реальных ее применений — раз, два и обчелся. Тем приятней видеть в МегаФон Mint не просто действующую, но и полезную вещь — сканер проездных билетов в метро, работающих как раз через NFC. Как работает программа сканирования — видно на фото.



Программа автоматически запускается при поднесении билета, ее также можно запустить ярлыком «МегаФон БилетИнфо».
Следующим шагом было бы логично перейти непосредственно к оплате проезда с помощью телефона, тем более, что NFC как раз для этого и создавалась.

Какова производительность Mint?

Как обычно, применение новой платформы вызывает массу вопросов о ее производительности. Естественно, получив коммуникаторы на руки, тестеры стали гонять на нем различные тесты и программы. Мы тоже решили не отставать и сравнили основные показатели популярного теста AnTuTu у Mint и самых популярных коммуникаторов этого же ценового диапазона.
МегаФон Mint HTC One S Samsung Galaxy S II Sony Xperia P
CPU Integer 1297 2405 2055 1364
CPU Float 896 1001 858 903
Графика 2D 288 300 294 292
Графика 3D 722 1266 1244 1013
Чтение/запись с SD 150/169 299/116 226/81 679/222
Память 907 1514 1382 718
Итоговый балл 4894 7170 6336 5048
Как мы видим, Mint в целом проигрывает своим ARM-соперникам, что, c большой долей вероятности связано с оптимизацией теста под архитектуру ARM. Наверняка в ближайшее время появятся тесты, скомпилированные под Intel, вот тогда и померяемся по-честному. Невысокие показатели в 3D, скореее всего, связаны с тем же: аппаратное ускорение имеется, но тест не умеет его задействовать.
В последней колонке я привел телефон, несколько уступающий остальным по начинке, но, тем не менее, актуальный на текущий момент и, более того, находящийся в той же ценовой категории за счет наценки за бренд. Как мы видим, результаты примерно одинаковые (бешеную скорость чтения у Sony оставим без комментариев). Таким образом, Mint нельзя назвать аутсайдером, скорее, это платформа, еще не раскрывшая своего потенциала.

Работает ли в Mint Wireless Display (WiDi)?

О технологии Intel WiDi мы уже неоднократно писали в блоге Intel. Поддержка WiDi заявлена в списке функциональности Mint, однако в тесте коммуникатора на сайте mobile-review Эльдар Муртазин упоминает, что не смог заставить ее работать:
Заставить эту технологию работать под Windows 7 и MacBook Air 2012 года не удалось. Перебрав все компьютеры дома, махнул рукой. Не думаю, что эта проприетарная технология будет кем-то востребована.
Давайте разберемся в этом вопросе — а вопросов тут на самом деле два.
  1. Можно ли с помощью WiDi передать изображения с коммуникатора на ноутбук или ПК? Ответ отрицательный. WiDi — технология односторонней передачи изображения с ноутбука (с определеной аппаратной частью) на телевизор или телевизионную приставку. В качестве приемника WiDi сигнала ноутбук выступать не может, только в качестве передатчика. Поэтому опыт Эльдара был заранее обречен на провал. Отметим также, что ПО WiDi работает только под операционной системой Windows 7, так что MacBook Air точно никак к WiDi не пристегивается.
  2. Работоспособен ли интерфейс WiDi в МегаФон Mint? Ответ положительный. Работоспособность WiDi была продемонстрирована непосредстенно на запуске Mint, когда снятое на коммуникатор видео выводилось на плазменную панель именно с помощью WiDi. Более того, для повторной проверки мы провели эксперимент с тем аппаратом, который попал к нам в руки. Все прошло без сучка, без задоринки — точно, как на приведенном ниже видео.Только по-русски. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить vikky13 за ценные советы, моральную поддержку и предоставленное оборудование.


Демонстрация Intel WiDi на Orange San Diego — близнеце Mint

Что же касается востребованности WiDi — не будем вступать в дискуссию, выскажем лишь свою точку зрения. Технология беспроводной передачи изображения необходима в экосистеме домашней или офисной портативной электроники, она совершенно логично вписывается в концепцию «мобильное устройство не должно иметь проводов». Так что такого рода стандарт обязательно найдет свое применение, а будет ли это WiDi или какой-либо другой — вопрос сложный. Можно лишь утверждать определенно, что Intel приложит все усилия для продвижения своей технологии.
Кстати говоря, Mint — единственный сейчас на рынке коммуникатор с поддержкой WiDi. Так что эксклюзивность в нем тоже присутствует.

Есть ли в Mint поддержка ГЛОНАСС?

Утверждение о наличии ГЛОНАСС фигурирует опять-таки в тесте mobile-review.
GPS – присутствует аппаратный GPS, в том числе есть поддержка ГЛОНАСС, никаких нареканий нет.
Так вот, ГЛОНАСС в Mint отсутствует. Вообще отсутствует. Ну то есть его там совсем нет. Честное слово.
Больше в этом пункте сказать, получается, нечего. И скриншота отсутствия ГЛОНАСС тоже сделать не выходит.

Как обстоят дела с видео и играми в Mint? Будет ли для Mint обновление Android до ICS?

Эти вопросы объединены не случайно.
К сожалению, на сегодняшний день многие форматы видео не проигрываются на Mint из-за отсутствия кодеков. Установка сторонних плееров и библиотек кодеков проблему не решает, так как они все писаны под архитектуру ARM и с Intel работать, а тем более использовать ее преимущества не умеют. Поэтому, пожалуйста, не пытайтесь ставить программы типа MX Player — теперь вы знаете, почему они не работают. В чем же заключаются преимущества процессора Intel Atom? Он умеет аппаратно декодировать ряд видео форматов (MPEG4.2, H.234, WMV & VC1). При использовании этих форматов качество воспроизведения видео резко повышается, а расход энергии — уменьшается. Предустановленное в МегаФон Mint решение, позволяющее использовать аппаратное декодирование — это плеер doubleTwist. Агент плеера, установленный на ПК, при передаче видео на коммуникатор декодирует на лету видео в удобоваримый для аппарата формат. Результат видно невооруженным взглядом — можете попробовать.


Интерфейс проигрывателя doubleTwist

Проблема будет решаться и с другой стороны. Обновление Android до версии 4 (ICS) увеличит количество нативно поддерживаемых системой видео контейнеров. МегаФон Mint c Android ICS на борту в природе уже существует и сейчас проходит тестирование. Пользователям обновление будет доступно осенью этого года; оно должно облегчить ситуацию с видео.
С играми ситуация выглядит следующим образом. Мы поставили с Маркета с десяток самых популярных игр — все они работают нормально и не тормозят. Есть и такие, что не работают — об этом уже писали многие. Это игры с тяжелой трехмерной графикой, в их аппаратных требованиях большими буквами написано: «процессор — только ARMv7». Странно ожидать, что они пойдут на Intel. Подождем, пока игры адаптируют под новую платформу. Кстати, кто-то спрашивал, работает ли на Mint портированный под Android Quake 1. Да, работает нормально, но картинка не растягивается на весь экран.

В заключение двухсерийного рассказа о запуске МегаФон Mint хочется сказать следующее. При всей противоречивости мнений относительно аппарата, его выход был необходим. Недостатки Mint хорошо видны всем — это и завышенная цена, и старая версия Android — не будем их все перечислять. А вот основное достоинство коммуникатора сразу не бросается в глаза, между тем оно есть. Mint (в различных обличьях) сигнализирует мировому сообществу пользователей и разработчиков о появлении нового семейства устройств. Никто не будет писать приложения для самой расчудесной платформы, если она не воплощена в реальные популярные модели аппаратов. И популярность тоже не приходит сразу, ее надо зарабатывать потом и кровью. Но непременно с чего-то приходится начинать.
Важно, чтобы за Mint без потери темпа последовали новые модели на Intel Atom. Иначе его существование просто теряет смысл.
Tags:МегаФон Mint
Hubs: Intel corporate blog
Total votes 39: ↑24 and ↓15+9
Views21K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina

Habr blog