Pull to refresh

Comments 17

В России больше известны по АОНам типа «Русь» в девяностых. Наравне с Z80 и 580ВМ80
эээ, господа! Не стоит смешивать мелкое с мягким. Z80 и ВМ80 это клоны другой линейки Интела: 8080. И с i8051 был скопипасчен свой аналог: 1816ВМ51. А у Zilog это Z8051

разница в том, что у 8080 ент своего ОЗУ, ПЗУ. Нет таймеров.
Я не говорю что это одинаковые процы/контролеры. Я говорю, что АОНы в 90-х клепались на 80c51/c31, Z80 и 8080/580ВМ80. А кто там у кого скопипастил это вообще темная история и офтоп.
Z80 — это не клон 8080, а самостоятельный процессор, наголову превосходящий 8080 как по набору команд, так и по электрическим характеристикам (однофазный клок, рефреш памяти, единственный источник +5В)
Да, в этом вы правы. Сильно улучшеная версия 8080. Но при этом осталась та же архитектура и набор команд. И если у него и искать «близких родственников», то не в серии 8051.
Вы вообще видели Z80?
Набор команд там другой хоть и обратно совместим с 8080. Найдёте альтернативный набор и индексные регистры у 8080?

Почитайте что-ли статейку про создание Z80.
Т.к. создатели этого процессора — выходцы из Интел, особое внимание было уделено отсутствию микроархитектурных решений из 8080. В частности использовано 4х-битное ALU.
и видел и работал сним. и знаю откуда вообще появился Zilog. я про тож же и говорю: Z80 полностью перекрывает команды 8080.
Но ничего общего с 8051. И регистры различные и ОЗУ отсуствует и ПЗУ не наблюдается. Про таймеры даже вспоминать не надо.
Но ничего общего с 8051

А кто утверждал обратное? Вы просто не поняли первый комментарий
Интересно, что КР580ИК80А, начиная с какого-то года производства, тоже мог работать только от одного источника +5V.
В 98-2000 годах, приходилось c ними работать, но Intel, найти не могли работали на аналогах от Atmel
Вот это настоящий флагман! Истинная интеловская архитектура и instruction set! А то x86, x86… x86 это ж вообще IBM :-)
А один из клонов 8051 используется например в Bluetooth low energy модуле, и мы его используем — успевает не только ble-стек крутить, но и немного нашей логики.
Странная статья. Написано про интеловские процессоры, но нет ни слова про то, что на этой архитектуре в разы больше выпускается устройств от сторонних производителей. Я уже не говорю о Atmel, Siemens/Infinero, Philips/NXP, Cypress и ST, но и о огромном количестве реализаций ядра 8051 ISA во всевозможных специализированных микросхемах вроде дисплейных контроллеров, мультимедиа-процессоров для DVD-плееров и прочих. Да что там, в почти каждой смарт-карте внутри процессор на этой архитектуре.
Меня связывает достаточно большая история с i8051, я какое-то время писал под Atmel89c2051, причём исключительно на АСМе. Мы и АОН тоже на нём в итоге сделали, свои алгоритмы распознавания двухтональных посылок у нас были итд итп. М/к это был замечательный! А для отладки (т.к. заводские средства по тем временам для нас были дороги) использовали старый модем на ISA шине в составе которого был проц i8051 и внешняя ПЗУшка. Вместо ПЗУшки воткнули наш эмулятор ПЗУ на статическом ОЗУ и регистрах 555ИР23, при помощи которых с компа в него загружалась «прошивка» через LPT порт.

Делали и процессор для Багги — с управлением опережением зажигания по заданной таблице, и позиционнер спутниковой антенны для тюнера и ещё много всего! Замечательные были времена…
Долгая жизнь платформы 8051 объясняется отличной сбалансированностью архитектуры, а также логичной и удобной системой CISC-команд ассемблера. К тому же имелась система приоритетов прерываний, и каждая команда ассемблера выполнялась за строго фиксированный, заранее известный интервал времени. Этим не могут похвастаться большинство популярных в настоящее время микроконтроллеров AVR и ARM, которые пришли на смену микроконтроллерам 8051.

Система команд 8051 по синтаксису была очень похожа на команды 8080 / Z80. Поэтому на 8051 быстро были сделаны компиляторы с ассемблера, и разработчикам было довольно просто перейти с 8080 на 8051. Кроме того, система команд ассемблера 8051 идеально подходила для создания компилятора C, и поэтому компиляторы C генерировали очень эффективный (по размеру и быстродействию) код. Это позволяло на 4… 8 килобайтах памяти программ легко решать большой спектр задач.
Очень очень удобный ассемблер у этого контроллера. Особенно битовые операции. Команду DJNZ я особенно люблю :)
Был восхищен схемотехникой предшественников этих однокристалок.

Довелось делать систему лазерной подгонки гибридных микросхем с управлением на Intel 8048. В системе использовался газовый лазер, который «стрелял» 100 раз в секунду. Для раскачки лазера подавалось напряжение в десятки киловольт. В момент выстрела в радиусе 5 метров сбоила вся электроника. И это несмотря на все ухищрения по экранировке, гальваническим развязкам и стабилизации напряжений питания. Вообщем жуткие условия, 100 раз в секунду был электромагнитный импульс, как от ядерного взрыва.

Мы искали решение и вдруг выяснилось, что в этих жутких условиях во внутренних регистрах Intel 8048 информация сохранялась! Только благодаря этому техническому чуду удалось сделать работоспособную систему.

За это и многое другое большое спасибо ребятам из Intel!
Sign up to leave a comment.