Pull to refresh
114.65
Rating

Новый дизайн процессоров Intel — сделано в России!

Intel corporate blog
Корпорация Intel сотрудничает с дизайнерами давно и успешно, в том числе и с российскими дизайнерами. Но до сих пор сотрудничество ограничивалось созданием разнообразных аксессуаров к технике Intel и началом работы над превращением Интернета Вещей в Интернет Модных Вещей. А это, сами понимаете, не тема для поста на habrahabr.
Но не так давно все изменилось. Российская студия, а именно Студия Артемия Лебедева, по заказу компании Intel реализовала полный цикл промышленного дизайна нового поколения процессоров, готовящегося к выпуску в этом году.


План-схема выполненных работ.


Сотрудничество американской корпорации и российской студии в рамках кампании «Look inside» осуществлялось в двух плоскостях:
  1. функциональный дизайн корпусов процессоров
  2. внутренний дизайн кристалла, то есть, расположение транзисторов на схеме с целью повышения эргономичности и удешевления производства, конечно же, в рамках заданной Intel топологии CPU.

Расставить все точки под l.

Первая часть задания — оформление корпуса процессора. По условиям договора оформление должно было стать не просто эстетичным, но и функциональным. В результате было выбрано простое и элегантное решение — логотип Intel, присутствующий на корпусах CPU, был дополнен кружком в правой нижней части, непосредственно под буквой «l». Визуально данный элемент не только перекликается с точкой над i в первом символе логотипа, но и превращает последний символ в восклицательный знак!
Но главное не это. Кружок — это не просто рисунок, а активный элемент, связанный с электроникой CPU. Как известно, при включении системы, BIOS осуществляет ее тестирование (Power On Self Test), и, в случае каких-нибудь неполадок, ничего не подозревающему пользователю выдаются звуковые сигналы довольно неприятного тона. Наше решение гораздо современнее и дружественнее по отношению к пользователям. В случае неисправностей, как самого процессора, так и остальных компонентов системы, кружок начинает мигать, причем, в длительности цикла мигания кодируется конкретная неисправность. Например, частое, два раза в секунду, моргание — это банальный перегрев процессора. В общем, это тот случай, когда лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать.



Логотип в сине-белой и бело-черной гаммах.
Конечно, кто-то может сказать, что для визуального определения неисправности придется разбирать корпус, но не забывайте, что и в случае звукового сигнала корпус разбирать все равно придется — для устранения проблемы.

Нанодизайн.

Вторая часть задания также представляла большой простор для творчества. «Особенно интересно было поработать с микросхемами», — говорит директор Студии Артемий Лебедев. — «Мы шли к этой цели постепенно. Нашим первым проектом в этом направлении был проект дверной цепочки „Дефендиус“.




Дальнейшим развитием наших навыков работы со схемами мы обязаны работе над картой московского метро. Правда же немногим проще схемы процессора?

Фрагмент футуристической схемы Метро 2100 — одной из работ Студии.

Конечный же результат нашей работы вы сможете увидеть, если заглянете под крышки корпусов новых CPU Intel».

«Высокие технологии, как и дизайнерское искусство, требуют умения заглянуть в будущее и понять, как меняется мир», — говорит Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ. А будущее — неизбежно. Поэтому сотрудничество Intel и Студии Лебедева планируется продолжить. В планах — самое сложное — создание привлекательной коробочной упаковки CPU Intel.

UPD. Этот пост выпущен 1 апреля, просьба не воспринимать его слишком серьезно. Хотя, наверное, вы согласитесь, что красота и эстетичность востребованы в любом продукте — и в процессорах в том числе.
Tags:
Hubs:
Total votes 151: ↑111 and ↓40 +71
Views 67K
Comments Comments 53

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina