Pull to refresh

Comments 8

Интересно где бы это взять Pololu Maestro servo controller за $5 (в оригинале 5 евро)…
Хм, моя тема. Тут есть несколько неточностей перевода. Даже не знаю, где она появилась — при переводе с французского на английский или с английского на русский.

В коптерах вообще нет сервоприводов. Управление и стабилизация построена на «регуляторах скорости» ESC (Electronic Speed Control). На каждый мотор по одному регулятору.

Регуляторы, в свою очередь, управляются через контроллер стабилизатором, либо автопилотом, либо не автопилотом (что реже)). Так что контроллер со стабилизатором нужны не просто чтобы коптер «следил за своей устойчивостью», но и в принципе — чтобы он управлялся.

А в целом, идея нагрузить смартфон частью этих фунций не нова, но от этого не менее хороша.
В коптерах вообще нет сервоприводов. Управление и стабилизация построена на «регуляторах скорости» ESC


ESC имеют точно такое же управление, как и серво машинки — PPM, стандарт индустрии RC моделей. Канал управления обычно называют серво-канал, независимо от того, что к нему реально подключено.

А на смартфоне програмно стабилизацию делать нереально по нескольким причинам. Во-первых, это real-time задача и вряд ли получится обеспечить достаточно малые задержки при управлении. Второе, там нет нужных сенсоров — встроенный акселерометр обычно крайне плох, по сравнению с теми, что используются в автопилотах, но кроме того ещё нужен и гироскоп, который в смартфоне отсутствует вовсе.

Кстати, в статье ещё упоминается ёмкий аккумулятор, как бы для нужд вычислительных. По своему опыту (а я работаю в этой сфере) могу сказать, что бортовое вычислительное оборудование практически никак не влияет на энергопотребление аппаратов коптерного типа по одной простой причине — энергопотребление любой бортовой электроники меркнет по сравнению с потреблением двигателей.
Ни в коей мере не спорю с PPM — однако, серво-канал и серво-привод это два концептуально разных понятия, разве нет?

Емкий аккумулятор для «нужд вычислительных» это, видимо, у компании где-то в подсознании уже.

Касательно Android автопилотов — сам опыта не имею, но новости почитываю… раз два, три… Все, конечно, в самом зачатке. А основная проблема на мой вгляд — не нужно это никому, вещь в себе. Для дешевых игрушек проще ставить китайские контроллеры, имя которым легион. Для профессиональных применений стоимость процессора меркнет в стравнении со стоимостью качественной обвязки, камер, двигателей и т.п. Что там говорить, очин винт Graupner стОит около 6 евро.
Да, там где в тексте явно идёт речь о серво-приводах и серво-моторах в контексте этого аппарата, конечно, имеются в виду ESC. (читал по диагонали это в первый раз). Просто привык, что обычно говорят «серво», «серво-выход», «серво-канал» и подразумевают PPM и всё, что к нему подключено.
Интересная затея.
Получается, что можно вместо смартфона использовать Android-stick с подключенной к нему камерой и другими обвязками.
Использование «стика» полезно, когда нужно экономить место, ведь коптеру touch-дисплей совсем не нужен.
Мы выбрали Pololu Maestro servo controller стоимостью порядка 5 долларов, он подключается по USB и вдобавок имеет Bluetooth интерфейс.

Впечатлённый ценой я радостно пошел по ссылке, но наткнулся на цену 19$ за одну штуку и 12$ если покупать 200. Увы (
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.