company_banner

Intel XDK, обновление за июль 2014 г. – плагины для Cordova и монетизация!

    После выхода Intel XDK (обзорная статья на habrahabr здесь ) нас часто просили предоставить возможность пользоваться сторонними плагинами для Cordova и возможность монетизировать созданные приложения с помощью Google AdMob и In-App Purchases. И мы это сделали в обновлении Intel XDK (по прежнему доступном для бесплатного скачивания и использования здесь, русскоязычное обзорное видео здесь).



    У нас появилась полная поддержка Cordova API и плагинов на iOS, Android и Windows 8. Теперь можно пользоваться всем тем множеством плагинов, которые разработчики уже сделали для Cordova (и, как сказано выше, в том числе Google Play Service for ads и In-App Purchases). Их можно найти на plugins.cordova.io и гитхабе. В добавок, мы добавили интерфейс, который поможет проще уживаться со всем этим: можно выбрать те базовые Cordova API, которые будут автоматически использоваться в сборке, и отдельно можно указать набор любых дополнительных плагинов, в том числе написанных вами самими. Эти настройки теперь будут сохраняться, чтобы не заморачиваться с ними при каждой сборке. Мы продолжаем работать над тем, чтобы сделать использование сторонних плагинов более удобным.

    Чуть подробнее (к сожалению, по-английски):

    В этом релизе мы также расширили список API online сервисов, с которым можно интегрироваться: Kinvey, Dropbox, фиды погоды, геопозиционирование, магазины; поиск через iTunes, Google Places, Woot, Rotten Tomatoes и Spotify; добавили API и возможность авторизации через Instagram, Foursquare, Klout и Kinvey. Всё это доступно на вкладке ‘Services’. Для использования большинства этих возможностей достаточно скопировать сгенерированный JavaScript код в редактор и, в общем-то, всё. Либо же можно воспользоваться AppDesigner, тогда вообще в код лезть не придётся. Для сервисов, которые мы не интегрировали, мы тоже что-то приготовили. Их можно зарегистрировать в API Explorer (та же вкладка Services) нажав на ‘Create a New Web Service’.

    Ещё одно небольшое, но очень полезное нововведение. Теперь можно открыть эмулятор в отдельном окне, нажав на стрелочку рядом с названием вкладки Emulate (см. скриншот ниже), а значит теперь можно одновременно видеть эмулятор и код в редакторе.


    Наконец, не обошлось и без устранения существующих багов и небольших изменений в дизайне. Полный список изменений можно посмотреть здесь.

    Ещё одна новость. С учётом того, что мы реализовали поддержку Cordova 3.x для всех платформ, мы собираемся пометить все вызовы Intel XDK API как «deprecated». Большинство из них реализовывали ту же функциональность, что и Cordova, поэтому нет смысла поддерживать их в будущем. Мы собираемся перевести всех существующих пользоваталей XDK API на Cordova в ближайшие несколько месяцев.

    В целом цель Intel XDK остаётся прежней: сделать HTML5/JavaScript разработку легче для всех пользоваталей и дать возможность создавать крутые приложения сразу для всех платформ.

    Ждём ваших отзывов!
    Intel
    Company

    Comments 8

      0
      Возможно ли с помощью Cordova создавать виджеты рабочего стола на android (и в будущем iphone)? А так же продвинутые уведомления c кнопками действий?
        0
        С помощью нативного плагина, из коробки нет.
          0
          Насколько я знаю, по первому вопросу ответ — «нет» (и буду признателен, если кто-нибудь знает, как конвертировать в «да» и даст ссылку). По второму вопросу ответ скорее положительный. Например, этот плагин. На cordova.io есть и много других для той же цели.
          0
          Это то чего я ждал! Теперь дождаться возможности использовать кастомные плагины в рантайме при дебаге, и… и пожалуй все!
            0
            Спасибо :) Про custom плагины. Если речь идёт об отладке между JavaScript и нативным кодом (т.е. например breakpoints в нативном коде) — то это вряд ли скоро. Сложно очень. А вот возможность указывать дополнительные плагины в App Preview сделаем, с возможностью отладки на уровне JavaScript.
              0
              Да я понимаю, поэтому достаточно чтобы в AppPreview можно было указать плагины из офф. репозитория.
            0
            Какая политика работы с кастомными плагинами? В фонгаповском билде их можно использовать, но они общедоступными становятся, что совсем не лайк. У вас как?
              0
              В XDK можно указать свой плагин как 'Third-Party'. Тогда при сборке Ваш код попадёт на сервера Intel вне публичного доступа, никуда больше. Так что публичным ничего не становится. Важное (возможно) дополнение — хоть код и хранится на серверах вне публичного доступа, он сохраняется там и после сборки. Это на случай, если захочется построить тот же код для большего числа платформ. Удалить его можно вручную. Я, лично, считаю это неправильным и удалять надо сразу. Но пока это так.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.