company_banner

Ostro Pot — open source мультиварка на базе ОС Ostro


    В последнее время корпорация Intel затрачивает значительные усилия на создание и развитие open source проектов, совместно с другими крупными игроками в соответствующих областях. Сами проекты возникают с завидной регулярностью, так, совсем недавно мы писали о проекте Zephyr Project — open source ОС реального времени. Сегодня речь пойдет еще об одной ОС с открытым исходным кодом, на этот раз предназначенной для такой перспективной области, как «Интернет вещей», а также о первом устройстве, созданном на ее основе.
    Как вы уже, наверное, догадались, пост этот — первоапрельский. Но не целиком. Все, что сказано в разделе «Программная основа — Ostro Project» — истинная правда!

    Нам, редакции хабраблога Intel, особенно приятно отметить, что проект, о котором сейчас пойдет речь, появился, в том числе, и благодаря нашему участию. Вкратце история такова. В марте 2013 года наш шеф-редактор опубликовала пост Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет, в котором, в частности, сетовала на то, что в наше время такое устройство, как мультиварка, может быть гораздо интеллектуальнее, благо все технологические предпосылки для этого есть и непонятно, за чем же дело стало. Пост вызвал бурное обсуждение на Хабре и горячую поддержку со стороны хабражителей (больше 300 комментариев и оценка +223). Позднее, будучи опубликованным на внутреннем портале Intel, он породил живую дискуссию и там. И все завертелось…

    Программная основа — Ostro Project


    Исходя из распространенной в компании практики каждый раз изобретать велосипед смотреть в корень, проект решили делать с нуля. Результатом совместной работы команды Intel и прочих заинтересованных разработчиков стала операционная система Ostro, представляющая собой Linux, адаптированный для микрокомпьютеров «Интернета вещей».



    На нынешнем этапе развития Ostro представляет собой готовый для использования системный образ, готовый для развертывания и использования на совместимых платформах (список поддерживаемых платформ можно посмотреть здесь — все, наверное, понимают, почему он именно таков). Обратим внимание на основные характеристики ОС:
    • поддержка процессоров Intel Quark and Intel Atom;
    • настройка и кастомизация средствами Yocto Project;
    • фреймворк, поддерживающий приложения Node.js, Python и C/C++ ;
    • наличие JavaScript API;
    • расширенные функции безопасности: Trusted Boot, Applications Memory Isolation, Impersonation Prevention, Integrity Verification;
    • богатый набор интерфейсов коммуникации и взаимодействия: Bluetooth/BLE, WiFi, 6LowPAN, CAN.

    Проект размещается на GitHub, все желающие могут в нем поучаствовать или воспользоваться его наработками.

    Аппаратная основа — Intel Edison и сенсоры


    Используя операционную систему и фреймворк для разработки, энтузиасты начали создавать аппаратный прототип. В качестве его основы был выбран микро компьютер Intel Edison. Причины такого выбора понятны: во-первых, платформа хорошо известна разработчикам, во-вторых, к ней имеется широкий набор сенсоров, ну и, в третьих, она удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ней мультиваркой нового поколения. Какой же функционал собирались заложить создатели в мультиварку, названную ими Ostro Pot?
    • полностью автоматическое приготовление пищи на основе информации от сенсоров;
    • облачное хранение рецептов с возможностью просмотра через веб-интерфейс, а также поддержкой DRM;
    • управление через веб-интерфейс или мобильное приложение с шифрованием;
    • ЖК-индикатор высокого разрешения для мониторинга и диагностики;
    • возможность создания собственных рецептов и ручного управления.

    Таким образом, мы получаем полностью автоматическое устройство, максимально близкое к идеалу (который, как известно, должен быть оснащен одной-единственной кнопкой «сделать хорошо»).


    Будни разработки: Intel Edison и датчики, датчики, датчики...

    В настоящее время многое из задуманного уже реализовано, ведь, как уже отмечалось, технологически это проект своего времени, и для него почти все уже имеется в наличии.
    Так, не составило никакого труда создать облачный сервис рецептов с системой рейтингов для контроля качества и поддержкой Digital Rights Management. Правообладатели рецептов вправе рассчитывать на авторские отчисления от использования своих творений — получение небольших порций каждого приготовленного по их рецепту блюда. DRM будет использован против кулинарных пиратов — для поддержания частично платного раздела рецептов на сервере.
    Также, было реализовано управление через веб-интерфейс и мобильное приложение, где самым сложным моментом оказалась защита безопасности соединения- согласитесь, что если злоумышленник получит доступ к вашей электронной кастрюле, то это лишь немногим лучше, чем к вашему счету в банке.

    На прототипе протестирована работа датчиков температуры, давления и влажности. Сомнений в том, что система «взлетит» нет никаких. Более того, создателям удалось даже превзойти задуманное — система спроектирована не только для приготовления (нагрева) пищи, но и для охлаждения! Конечно, приготовить мороженое в Osto Pot не получится, но охладить пищу в разумных пределах за короткое время будет вполне реально — недаром у Intel большой опыт сотрудничества с производителями ЦПУ-кулеров.

    Однако есть и трудности, куда же без них.
    1. Для полноценной интерактивной системы прибору необходим датчик солености. Большинство используемых датчиков определяют соленость по изменению электропроводности, что годится только для относительно чистой воды, но не для пищи.
    2. Вообще говоря, желательно, чтобы мультиварка имела более широкий набор кулинарных датчиков — например, остроты пищи, даром что устройство называется Ostro Pot. Но это еще сложнее, хотя шкала остроты в мире и существует
    3. В целом качество протестированных датчиков оставляет желать лучшего. Подбор подходящих датчиков будет, пожалуй, основной проблемой на этапе подготовки производства.
    4. Даже обычная мультиварка — довольно сложный в изготовлении продукт. Разработчики предполагают разместить заказ у одного из OEM-производителя, уже сейчас выпускающего мультиварки.

    Наработок и задумок на будущее сейчас в проекте гораздо больше, чем уже сделанного. Например, было бы классно оснастить мультиварку внутренней камерой с подсветкой и транслировать процесс приготовления пищи на смартфон с приложением. А внешней камере подошла бы технология RealSense, чтобы автоматически определять эмоции пробующего и конвертировать их в рейтинг рецепта.
    И, конечно же, не стоит забывать про технологии искусственного интеллекта (Machine Learning), которые позволят кухонному прибору учиться на своих ошибках и не повторять их при повторном приготовлении.

    Участие в проекте Intel, предоставившей не только человеческий ресурс, но и все необходимое оборудование, позволило провести большой объем предварительной работы без привлечения краудфаундинговых площадок. Таким образом, доверие к проекту повышается — ведь многое уже сделано. К сожалению, в настоящее время Ostro Pot еще не существует «в виде кастрюли», и мы не можем ее вам продемонстрировать, однако в самом ближайшем времени разработчики намерены обратиться к «народному финансированию» для получения средств на производство, и к тому времени уже будет готов первый рабочий прототип.

    Следите за новостями!
    Intel
    Company

    Comments 5

      +3
      Глупости все это (я про удаленный доступ к кухонной утвари).
      Чайник на wi-fi воду сам в себя не наливает, мультиварка с интернетом и облаками сама в себя картошку не забрасывает.
      Мне это больше напоминает "Умные дома 21го века", у подавляющего большинства которых весь функционал ограничивается вкл/выкл освещения и розеток, датчиками температуры/влажности, видеокамеры и вывод этой информации в интернет.
        +1
        Это еще ерунда, вот вам, пожалуйста, Умный Утюг©®™
        http://multivarka.pro/lp_ready4sky/skyhome/skyiron.php
        Управление утюгом со смартфона в любой точке земного шара (слово-в-слово, как я прочитал в рекламе на троллейбусе).
        0
        Первое апреля, поэтому немного помечтаю. Если бы Intel приплачивал за подключение к Internet каждой кастрюли, то давно бы уже собрал ферму из умных кастрюль и сковородок.
          0
          del
            0
            Забавно, конечно, но в действительности давно хотелось чтобы мультиварка могла сообщения на компьютер/смартфон посылать о статусе и чтобы выключить удаленно можно было.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.