company_banner

Подключение шлюзов Intel для интернета вещей к IBM Watson

Original author: Peter N.
  • Translation
Когда речь идёт о разработке для интернета вещей, на первый план выходят скорость и качество. Чем быстрее идея превратится в стабильный рабочий прототип, тем больше у неё шансов развиться дальше, пойти в производство и стать настоящей «вещью», которую, вполне возможно, сочтут полезной миллионы. Что нужно для такого превращения? Intel и IBM подготовили ответ на этот и многие другие насущные вопросы IoT-разработчиков. А именно, речь идёт о совместной инициативе компаний, которая направлена на то, чтобы дать всем желающим современные аппаратные решения (Intel IoT Developer Kit) и облачную платформу, рассчитанную на нужды интернета вещей (IBM Watson IoT).


Если описать эту инициативу в двух словах, то окажется, что, пользуясь компонентами из Developer Kit, можно быстро собрать прототип IoT-устройства, написать для него программы и подключить всё это к облачной платформе IBM Watson. В результате, например, может получиться некая интеллектуальная система, которая собирает данные, возможно, выполняет их предварительную обработку, и отправляет информацию в облако, где её можно хранить и анализировать. На самом деле, это – очень простой сценарий, инструменты Intel и IBM позволяют, без преувеличения, создавать в сфере IoT всё, на что хватит фантазии разработчиков.

Если вы чувствуете, что инструменты от Intel и IBM – это как раз то, что вам нужно, предлагаем вашему вниманию рассказ о том, как подключить IoT-шлюз Intel к IBM Watson. После того, как такая связь будет налажена, вы сможете начать разработку для этой платформы.

Для того, чтобы опробовать в деле то, о чём пойдёт речь, вам понадобится IoT-шлюз Intel с IDP версии 3.1 или выше, подключённый к интернету. В той же сети, к которой подключён шлюз, должен присутствовать компьютер для разработки. Кроме того, нужно, чтобы с этого компьютера был терминальный доступ к шлюзу. Если ваш шлюз нуждается в дополнительной настройке, взгляните на этот материал.

Репозиторий IoT Cloud


Для начала – загрузим на шлюз репозиторий IoT Cloud. Для этого нужно выполнить следующие действия:

1. Подключитесь к консоли шлюза. Работать с ней можно или удалённо, по SSH, или – присоединив к шлюзу монитор и клавиатуру.

2. Добавьте PGP-ключ для облачного репозитория с помощью следующей команды:

rpm --import http://iotdk.intel.com/misc/iot_pub.key

3. На компьютере для разработки откройте браузер и, введя в адресную строку IP-адрес шлюза, подключитесь к веб-интерфейсу IoT Gateway Developer Hub. Для того, чтобы узнать IP-адрес шлюза, можете воспользоваться командой ifconfig.

4. Войдите в систему, введя root в качестве имени и пароля.


Вход в IoT Gateway Developer Hub после подключения к шлюзу

5. Добавьте в систему репозиторий IoT Cloud. Для этого перейдите в раздел Packages и щёлкните по кнопке Add Repo +.


Добавление нового репозитория

6. Заполните поля в появившемся окне следующим образом:
Name: IoT_Cloud
URL: iotdk.intel.com/repos/iot-cloud/wrlinux7/rcpl13
После этого щёлкните по кнопке Add Repository.

7. В завершении установки щёлкните кнопку Update Repositories для обновления списка пакетов.

Настройка поддержки IBM Watson на шлюзе


Теперь займёмся настройкой поддержки IBM Watson. Для того, чтобы это сделать, нужно выполнить следующее:

1. Щёлкните по кнопке Add Packages + для того, чтобы вывести список пакетов, которые можно установить


Кнопка добавления пакетов

2. Выполните поиск по словам «cloud ibm», введя запрос в поле, которое находится в верхней части страницы.


Поиск пакета

3. Щёлкните по кнопке Install, которая находится рядом с записью packagegroup-cloud-ibm.

Подключение к IBM Watson с помощью Node-RED


Теперь поговорим о работе с IBM Watson с помощью Node-RED.

1. После того, как пакет облачных служб IBM установлен, службу Node-RED надо перезапустить. В результате она сможет увидеть только что установленные пакеты и с ними можно будет работать. Для перезапуска Node-RED нужно выполнить в консоли следующую команду:

systemctl restart node-red-experience

2. Откройте интерфейс Node-RED. Для этого перейдите в раздел Administration в IoT Gateway Developer Hub и щёлкните по кнопке Launch, расположенной под значком Node-RED.


Переход к интерфейсу Node-RED

3. В окне Node-RED щёлкните по значку Menu, который расположен справа, перейдите по пути Import – Examples – ibm watson-iot и выберите Time Inject.


Работа с меню

4. Добавьте пример Time Inject к текущей блок-схеме и щёлкните по красной кнопке Deploy для того, чтобы инициировать развёртывание и запуск приложения.


Создание приложения в Node-RED

5. Выполните двойной щелчок по узлу IBM IoT Device для того, чтобы открыть диалоговое окно с настройками.


Настройки IBM IoT Device

6. Щёлкните по кнопке Link в окне настроек, откроется панель управления IBM Watson Quickstart для идентификатора Quickstart, который используется в проекте.


Панель управления IBM Watson Quickstart и визуализация данных

7. После загрузки панели управления на ней можно видеть данные, которые поступают со шлюза в реальном времени.

Итоги


Примите поздравления! Теперь ваш шлюз подключён к IBM Watson. Но это, как вы понимаете, только начало. В следующий раз мы пойдём дальше – поговорим о том, как связать с Watson плату Arduino 101, к которой подключены несколько датчиков.
  • +11
  • 5.2k
  • 5
Intel
169.16
Company
Share post

Comments 5

    +5
    У меня был такой конструктор.
      0
      Самая лучшая КДПВ.
        0
        Вы меня опередили.
        Правда, у меня чуть другой модификации (колеса другие).

        –1
        Какое отношение огромная КДПВ имеет к теме поста? Иногда захожу с телефона на очень медленном канале и из за таких, не несущих никакой пользы, картинок не могу добраться до полезной информации.
          0
          А что вы хотели бы увидеть на КДПВ к этой статье? :)

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.