Pull to refresh
84.48
Rating

Intel на CES 2017: планы на год

Intel corporate blog Gadgets IOT The future is here
Выставка Consumer Electronics Show, ежегодно проходящая в Лас-Вегасе, при всем своем show в названии, играет не только развлекательную, но и важную просветительско-познавательную роль. Удобно расположившись в самом начале года, она дает представление о тех направлениях, на которые планируют обратить особое внимание ведущие производители цифровой и компьютерной техники в следующие его месяцы. Получается что-то вроде творческой работы «как я проведу этот год». Так что, учитывая изменения в генеральной линии многих, даже самых крупных вендоров ( и Intel здесь не исключение) — даже в отсутстсвии супер анонсов имеет смысл прогуляться по информационным поводам CES, посмотреть тенденции. Мы будем изучать свои.



Intel Compute Card


Два года назад, на той же CES, только 2015 года, Intel представила Compute Stick — полноценный х86 компьютер в формате HDMI-свистка. Теперь мы видим более расплющенное изделие — Intel Compute Card. Кроме того, если Stick представляет из себя компактный потребительский компьютер, то Card — это компонент «умных вещей». Задумка Intel такова: любой производитель может реализовать свое изделие в железе необходимого функционала, хоть холодильник, хоть демонстрационный дисплей, предоставив управление, контроль и коммуникации Compute Card — для этого достаточно заложить слот для этой карточки с единственным интерфейсом USB-C+, на который выведены USB, PCIe, HDMI и DP.
Платформа полностью готова к употреблению, как говорится, «просто добавь все остальное», однако ее технические характеристики, кроме размеров, пока неизвестны. Полные ТТХ обещано предоставить во втором квартале 2017, коммерческий запуск — середина года.

Автомобильная платформа Intel GO


Intel давно, упорно, хотя, на мой субъективный взгляд, несколько бессистемно работает над повышением интеллектуальности транспортных средств. Мы уже неоднократно писали о системах, призванных решить данную проблему, и вот новый подход — Intel GO.


Архитектура платформы Intel GO на базе процессора Atom

Intel GO, как и Compute Card, представляет из себя готовую аппаратную платформу, в ее основе — процессор Intel Atom или Intel Xeon в сочетании с FPGA Altera (для масштабируемости и оптимальной стоимости), контроллером Infineon AURIX (для взаимодействия с периферией и датчиками автомобиля), чипом управления питанием от ON Semiconductor, сетевыми контроллерами и модулем 5G-связи. Последний стоит отметить отдельно: на CES Intel представила первый коммерческий образец 5G-чипа, который буквально через несколько месяцев будет готов занять свое место в реальных системах коммуникации, компонентах «Интернета вещей» и автомобилях в том числе.



За программную реализацию специфического автомобильного функционала, а также за его максимально полную оптимизацию и ускорение отвечает Intel GO Automotive Software Development Kit. В его составе библиотеки и средства компьютерного зрения, глубокого изучения, обработки и разметки массивов информации, управления автомобилем и обеспечения его безопасности — в общем, все, что может быть полезным разработчикам ADAS.

Процессоры Intel Core седьмого поколения


Полным ходом идет анонсирование процессоров 7-го поколения (Kaby Lake) — линейка теперь широкая, объявлять можно долго. На подходе уже следующее поколение Cannon Lake и новый 10-нм техпроцесс, так что слухи о смерти закона Мура оказались преждевременными.

Напомню, что Kaby Lake — это первый опыт Intel по переходу от двухтактовой (тик-так) к трехтактовой схеме разработки процессоров. Третья стадия, затрудняюсь ее назвать по-часовому, отведена под оптимизацию производительности и энергопотребления в рамках текущего так-ового техпроцесса. Впрочем, судя по первым предварительным тестам, достигнуть обещанного «существенного прироста», пока не получилось.

Дизайн и номенклатура процессоров Intel Core 7-го поколения

Как бы то ни было, запланированный шаг сделан. На данном этапе анонсированы десктопные модели процессоров по всей длине, от i3 до i7, среди них по традиции модели как с фиксированным, так и с разблокированным множителем, а также процессоры Pentium и Celeron. В ближайшее время ассортимент расширится, будут добавлены младшие модели, а также процессоры для мобильных и портативных устройств.

Дополненная реальность


Виртуальная реальность — по-прежнему гвоздь программы Intel, как в павильоне, так и на отчетных мероприятиях. Демонстрации действительно были впечатляющими: тут и виртуальная экскурсия по солнечной электростанции, и 360-градусные панорамы природы Вьетнама — зрителям на всякий случай даже раздали рвотные пакетики, на случай, если ощущения окажутся слишком неожиданными.



На самом деле, если отвлечься от впечатляющих видов, событий в этой в этой области не так и много.
  • Проект очков комбинированной реальности Project Alloy, анонсированный на последнем IDF, за прошедшие месяцы, по словам руководства Intel, «значительно продвинулся вперед». Убедиться в этом мы сможем к концу года, когда несколько ОЕМ-производителей выведут на рынок свои модели этих очков.
  • В ноябре Intel приобрела компанию VOKE, занимающуюся системами трансляций различных зрелищных событий и мероприятий через очки дополненной реальности. Напомню, что ранее в 2016 году была приобретена компания Replay и ее уникальная технология трехмерных видеотрансляций.
  • Созданы альянсы с рядом игроков-«смежников» по совместной разработки и продвижению VR-технологий. Результаты этого сотрудничества мы, очевидно, увидим, когда получим VR-устройства себе «на руки».

Таковы итоги CES 2017. Ну а впереди очередная зимняя IDF и еще, наверняка, что-то новое.
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Views 10K
Comments Comments 13

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Анастасия Казантаева