Pull to refresh
145.62
Rating

Диалоги о графике

Intel corporate blog
П-р-и-в-е-т! Сегодня в гостях у Хабрахабра три специалиста из компании Intel — девушка и два молодых человека. К интересной встрече мы подготовили чай с баранками, а они — подробные ответы на ваши самые каверзные вопросы ;)

image

Как всегда — жаждем интересных диалогов, кепслока в дебатах и прочих проявлений бурной активности )

Победителя прошлой недели мы еще выбираем, но без него не обойдется — объявим чуть позже.

С Викой Жислиной вы уже знакомы по первой неделе с Intel на Habrahabr. До прихода в Intel Вика работала в компании, где занималась 3D графической библиотекой Geometry Engine. На тот момент была идея, что программными средствами можно «победить» по скорости графические адаптеры, так что Вика участвовала в создании хорошо оптимизированной библиотеки, которая и должна была это сделать.

Вика Жислина

Филипп Герасимов работал в известной компании NVIDIA, где занимался сотрудничеством с разработчиками трехмерных программ и компьютерных игр по вопросам оптимизации. Много ездил, в основном по Европе, общаясь с разработчиками и помогая им переходить на новые технологиию. Следующим логичным этапом оказалась компания Intel — Филипп считает, что у Intel интересные планы, касающиеся новых графических архитектур, поэтому он и присоединился к Intel в прошлом году. Его основная задача — поддержка Larrabee SDK, которая сейчас идет полным ходом: взаимодействие как с внешними разработчиками, так и с внутренними; улучшение SDK, помощь в написание документации, новые идеи для демо-сэмплов и так далее.

Филипп Герасимов

Владимир Травкин работал в крупной российской аутсорсинговой компании, которая сотрудничает преимущественно с телекомом; два с небольшим года назад его позвали в Intel в качестве руководителя проекта Graphics Performance Tools, чем он сейчас и занимается, создавая набор инструментов Intel Graphics Performance Analyzers, предназначенный для оптимизации графических приложений.

Владимир Травкин

На какие вопросы читателей Вы готовы ответить? Например, можно ли спрашивать про Larrabee?


Вика: Спрашивайте. Понятно, что мы далеко не все можем рассказать, например, бессмысленно спрашивать нас о конкретной прогнозируемой производительности Larrabee, или о количестве его ядер на момент выпуска. Но нам интересно, что именно будут спрашивать — в зависимости от этого мы будем как-то корректировать свои действия. Например, можем попытаться убедить начальство открыть некоторую информацию по этому проекту, расширить круг допущенных к Larrabee SDK разработчиков и тп.

В какой стадии находятся разработки по Larrabee?


Вика: У нас в лабораториях уже есть инженерные образцы. Они не готовы для продажи, по крайней мере, я бы свой не продала :), но, предположительно, они появятся на рынке уже в 2010-м.

Очень многие задают вопросы про GPGPU, general purpose GPU — вы сможете обсудить эту любопытную тему с нашими читателями?


Филипп: безусловно, мы можем этой темы коснуться — всего рассказать не можем, но кое-что про GPGPU расскажем. Тут надо сказать, что помимо целого фронта работ над Larrabee SDK я занимаюсь примерно такой же деятельностью, касающейся Graphics Performance Analyzers — набора инструментов, предназначенного для оптимизации компьютерной графики; сейчас это в первую очередь касается интегрированных графических адаптеров и чипсетов. Буквально сегодня мы будем рассказывать об этом в Москве на конференции ГрафиКон.

Если сравнивать встроенную графику и дискретную — какие основные различия?


Вика: У встроенных графических адаптеров есть свои плюсы — они недорогие, можно сказать, что и вовсе бесплатные — встраиваются в материнскую плату; они не греются — там фактически нечему греться, они надежны и не шумят, там нет движущихся частей. Естественно, нельзя сказать, что встроенные графические адаптеры очень мощные, но мы их постоянно улучшаем. Intel занимает первое место по распространенности на рынке интегрированной графики, кроме того, сейчас за счет ноутбуков встроенной графики даже больше, чем дискретной.
Поэтому и нужно объяснить разработчикам, как при таких ограниченных возможностях делать так, чтобы программы — прежде всего это игры — работали не хуже, чем на дискретных адаптерах, или хотя бы просто корректно работали.

О чем вам было бы интересно пообщаться с читателями?


Филипп: Мы сможем ответить на все вопросы по поводу оптимизации графических приложений. Кроме того, я мог бы рассказать про новые эффекты в компьютерной графике.

Владимир: Мне было бы интересно пообщаться с разработчиками игр — какие инструменты они применяют для оптимизации своих приложений, какие у них возникают проблемы и чем бы мы могли им помочь, какие новые возможности добавить в наши инструменты. Я могу рассказать про оптимизацию графических приложений для DirectX, ответить на любые вопросы про Intel GPA и ведение проектов. Скорее всего, умолчу про Larrabee и какие-то глубокие технические детали.

Вика: С удовольствием обсужу проблемы работы с интегрированной графикой и любые вопросы, с ней связанные. Кроме того, мои темы — Larrabee New Instructions (это новый набор SIMD-инструкций, реализованный в Larrabee) и общие вопросы взаимодействия современных GPU и CPU.

.................................................................................................................................................

Напомню, что уже было у нас ранее:

Анонс программы "5 недель с компанией Intel"
Первая неделя — "Архитектура Intel и оптимизация приложений"
Вторая неделя — "Инструменты разработки Intel"
Третья неделя — "WiMAX в России"

Можете почитать — самое интересное оказалось в комментариях, хотя и в интервью мы старались ;)

.................................................................................................................................................

Кстати, наши разведчики до сих пор ищут счастливого обладателя главного приза. Они не знают, как он выглядит, но знают, что он должен подать знак — задать такой вопрос в комментариях, по степени интересности которого сотрудники компании Intel в один голос скажут «Да, это он!».

Возможно, вы давно не можете найти ответ на какой-то элементарный вопрос, но именно он окажется тем самым, из-за которого многие так же не могут спокойно спать. А может быть это настолько серьезный технический вопрос, что дискуссии к нему приведут к появлению у кого-то гениальных идей и мислей :) Так что, не стесняйтесь!

И еще. О чем хотели бы пообщаться на следующей неделе? Мы не гордые и принимаем заявки! ;)
А для тех, кто неаргументированно ставит минусы посту, мы заготовили древние проклятья ;)

Успехов!
Tags: Intel
Hubs: Intel corporate blog
Total votes 48: ↑36 and ↓12 +24
Comments 115
Comments Comments 115

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina

Habr blog