Pull to refresh
84.48
Rating

Офис компании Intel

Intel corporate blog
Буквально на днях меня занесло в московский офис компании Intel. Будучи с фоторужьем, сделал пару снимков.

image

Только что проявил пленку, напечатал снимки ;) Приглашаю самых любопытных к просмотру.

Офис компании находится на самом западе Москвы, в бизнес-парке «Крылатские холмы», который расположен на территории природно-исторического парка «Москворецкий» (один из самых крупных природных парков столицы, где несколько территорий объединены в единое целое — долину Москвы-реки). Если взглянуть на карту и найти там метро «Крылатское», невольно рождаются мысли «мде, что-то далековато от центра» — я и сам думал над этим, когда первый раз ехал в те края ) Однако местечко выбрано достаточно успешно – по развязкам оттуда несложно выбраться куда угодно, в том числе и в центр. Тех же, кто ездит «на своих двух» у самого метро всегда ждут бесплатные микроавтобусы, которые едут прямо к бизнес-центру. Особенно красиво там летом, когда всюду растет зеленая травка и в целом атмосфера совсем не похожа на ту суету, что творится в остальных приделах МКАД-а.

Компания Intel заняла несколько этажей одного из стеклянных зданий (Earth) бизнес-центра. Всего зданий четыре и они именуются как Water, Flame, Air и Earth – к этому, видимо, привела излишняя увлеченность главного проектировщика RPG-шками )
image

По-соседству находятся компании Microsoft, Cisco, Huawei, Johnson & Johnson и другие.

image

Все начинается с паранойи на проходной – каждому посетителю дают пластиковую карточку «Visitor», которую на выходе нужно вернуть.

image

Стоит отдать должное — охрана знает свое дело. По крайней мере, увидев меня с фотоаппаратом, пришлось рассказать кто я, куда и зачем ) И только после того, когда меня встретили «на том берегу», провели инструктаж по ТБ и разрешили снимать лишь определенные ракурсы. В частности выяснилось, что нельзя фотографировать сотрудников без их согласия, работающие мониторы и какие-либо документы, а так же всякие двери, камеры и прочие штучки. Просочиться все же удалось, но не удивляйтесь тому, что все мониторы выключены и на кадрах почти никого нет – лишь те пара человек, которые согласились отвлечься от работы и которых я заставлял «делать вид» перед камерой ) Надеюсь на ваше понимание.

Металлические двери огромного лифта открываются практически перед самым ресепшеном:

image

Еще никуда нельзя – можно или подождать сопровождающего в мягких кожаных креслах:

image

…или узнать о достижениях компании:

image

Как уже можно было частично заметить, практически все рабочее пространство поделено на небольшие «кабинетики», которые правильно называть «кубиклы».

image

Кубикл – это часть пространства, ограниченная искусственными перегородками, не доходящих до потолка. Впрочем, вот заметка из википедии ) Кстати, термин этот, судя по всему, был придуман как раз интеловцами, правда в главном офисе, который расположен в Санта-Кларе (штат Калифорния, США). И подобная структура является единой для всех офисов компании.

Какие плюсы у такого решения? На мой взгляд, они следующие:
— Позволяет решить вопрос «конфиденциальности» каждого сотрудника;
— Каждому сотруднику – свой «маленький офис», который можно оборудовать по своему желанию;
— Такая обстановка позволяет не отвлекаться на окружающий мир и других сотрудников;
— Более рациональное использование свободного пространства здания (при соблюдении норм);
— Меньше уровень шума.
Соответственно, рабочее место каждого сотрудника сугубо индивидуальное – у кого-то все обклеено плакатами и спрятаны тапки под столом, а у кого-то целая коллекция кружек, чтобы каждый день можно было пить из новой )

Но есть и минусы – как минимум, я почти моментально заблудился в этом лабиринте ) Ну и все же бывает, хочется пообщаться с коллегами, поучаствовать в «коллективном разуме». Но может это наоборот как плюс, если коллективная работа не требуется – каждый может сосредоточиться на работе и делать больше. В общем, не работал – не знаю.

Вот, например, рабочее место Влада Никонова, одного из специалистов компании:

image

image

image

image

Рабочее место руководителя ничем не отличается от рабочего места обычного работяги, будь то программист или технический специалист. Никаких личных кабинетов и даже секретарш – все равны :)

Иногда проводятся различные семинары, тренинги и другие подобные мероприятия – для них отведены специальные помещения, оборудованные громкой связью, проекторами и огромным количеством стульев.

image

Когда я блуждал по офису, уровень шума был на комфортном уровне – видимо, сказывается то, что никто не болтает, музыка слушается в наушниках, а сервера и прочие гуделки – далеко от рабочих ушей ) Впрочем, на музыку и общение никаких ограничений не наложено.

image

В офисе тепло. Что касается света – попадает очень много дневного, т.к. по сути, здание по всему периметру стеклянное, за счет чего достигается еще большая экономия, чем просто установка энергосберегающих лампочек. Хотя рассказывали, что в нижегородском офисе, например, целый этаж обогревается за счет тепла дата-центра – чем тоже не экономия? )
Если вдруг в кубикле совсем надоест – можно вылезти наружу и поработать с красивым видом из окна, отбиваясь от солнечных бликов на экране ;)

image

С одной стороны за окнами видна большая стоянка, а с другой – велотрек, где можно не только кататься, но и просто ходить-болтать.
Кстати, понимая, что у большинства сотрудников работа малоподвижная, руководство придумало программу «10 000 шагов» — каждому выдается специальный «шагометр», и больше всего находившие периодически поощряются. В частности, одним из активных участников данной программы был предыдущий президент компании, Стив Чейз – после каждого обеда он наматывал 10 тысяч шагов по парковке и близлежащим территориям ;) Другие пытливые умы выяснили, что 10 тысяч шагов – это «14 раз сходить за едой в первый корпус и обратно». Оказывается, кстати, больше всего нахаживают беременные девушки, молодые мамы и… курильщики.

image

image

Влад предлагает свою «безДвозДмезДную» помощь в составлении годового отчета :)

image

image

Приятно понравилось большое количество живых растений – они буквально на каждом углу.

image

Где-то между рабочих мест, недалеко от входа, я обнаружил такое вот художество. Как выяснилось, это коллективная работа – плод совместных стараний множества сотрудников компании ) Еще касательно искусства — в компании периодически проходят фото-конкурсы, лучшие работы из которых украшают разные стены.

image

Когда во время работы начинает урчать в животе, можно заглянуть на кухню, чтобы разогреть аппетит чашкой чая или кофе ) После чего вкусно поесть в столовой или кафе, расположенных в бизнес-центре. Дотошный до техники глаз заметил на кухне радио с «теплым ламповым звуком» ))

image

Коллектив состоит из неравных процентных соотношений М (70%) и Ж (30%), все молодые и полны сил ) Особо устающие иногда собираются в небольшой комнате отдыха, где борют друг друга интеллектом (в шахматы), смотрят фильмы ) или играют на гитаре, в Wii или в теннис.

image

image

image

image

Всевозможные вконтакты, одноклассники и твиттеры, насколько я знаю, не запрещены (хотя мой личный опыт показывает, что на работе от этого всего лучше ограждаться — с целью повышения КПД), а в качестве IM-средств большинство работников пользуются скайпом и Gtalk. Даже больше – фактически нет никаких запретов, но иногда они рождаются, если на то есть веские причины. Например, была забавная история — день рождения одного сотрудника удачным образом совпал с приездом в офис HR из штатов. Собственно, новый потолок был удачно залит шампанским прямо на глазах у иностранного гостя, после чего все празднования в офисе стали исключительно трезвыми :)
Нет и такого понятия, как работа «от звонка до звонка» — главное, чтобы работа была выполнена в срок. В офисе можно появляться в любое время, хоть ночью (чем, кстати, пользуются программисты). Форма одежды тоже не критична – одинаково можно приходить как в строгом костюме, так и во всяких джинсах-кофтах; мне повезло и я встретил программиста в белых носках и сандалях )
В общем, как видно, компания не разбрасывается деньгами и не устраивает «западной показухи», не делает бассейнов в кабинетах руководителей и не занимает гектары пространства, которое используется напрасно – все гораздо скромнее. Для работы созданы практически все условия, что в конечном итоге важнее всего – ведь там надо работать, а не приходить развлекаться ) Кстати, судя по некоторым количествам пустующих кубиклов, вакантные места очень даже есть.

image

В общем, в который раз убеждаюсь — хорошо там, где нас нет )
Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 159: ↑141 and ↓18 +123
Views 78K
Comments Comments 151

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Анастасия Казантаева