Pull to refresh
129.55
Rating

О тенденциях

Intel corporate blog
   На днях в Барселоне закончился Мобильный Конгресс — MWC 2010. На мероприятии было представлено немало технологии и множество новинок, которые в ближайшем времени обещают войти в нашу жизнь – обо всем этом не писал только ленивый.

image

   Чтобы лишний раз не повторяться, одной длинной строкой: Microsoft показала миру радикально переработанную Windows Mobile 7; финский стартап Aava Mobile, не особо стесняясь Nokia, представил концепт телефона на платформе Intel Moorestown (первым устройством на этой платформе стал LG GW 990) — поддержка MeeGo обещает быть; корейские умельцы из SK Telecom умудрились внедрить в обычную SIM-карту процессор и гигабайт флэш-памяти с записанной ОС — теперь можно фантазировать про различные конструкторы для мобильных телефонов; по аналогии, Sagem Orga в похожую SIM-карту уместили адаптер Wi-Fi – да много всего было, из чего стало очевидно, что прогресс на месте точно не стоит!

   Не менее интересно было наблюдать сами тенденции – с некоторыми наблюдениями и впечатлениями поделился Дмитрий Конаш, региональным директором Intel в России и странах СНГ:

image

   Cамым главное для нас — объявление, которое мы сделали вместе с Nokia по поводу новой мобильной платформы MeeGo. Если раньше мы ориентировались на операционную систему Moblin на основе Linux, а Nokia работала над своей версией своей ОС на основе того же Linux, то теперь мы объединяем усилия и будем работать над этой платформой, которая сплавит в себе достоинства ОС Moblin и интерфейсов Nokia. Безусловно, мы собираемся сделать MeeGo открытым стандартом, поскольку надеемся на поддержку широкой индустрии и считаем, что индустрия от этого только выиграет. Судя по интересу, который пресса продемонстрировала к этому объявлению, мы считаем, что это — правильный шаг.

image

   У Intel есть опыт в области разработки процессоров и ОС для MIDов, у Nokia есть опыт в области разработки самых различных мобильных устройства, но нет опыта запуска действительно инновационных продуктов. Кто будет инициатором инноваций в этом новом союзе?

   Я думаю, что это будет равноценное партнерство, потому что у Nokia есть определенный опыт в области мобильных ОС, а кроме того, компания является мировым лидером в области мобильных телефонов и, безусловно, очень хорошо понимает, что нужно пользователю и в области интерфейса, и в области функциональности. Поэтому, совмещая этот опыт с экспертизой Intel в области микропроцессоров, мы надеемся, что платформа будет положительно принята индустрией. Каждая из двух компаний является лидером в своей области, так что это будет взаимодействие двух равноценных партнеров.

   Какие основные тенденции Вы заметили на Конгрессе?

   Большое количество выставочного пространства посвященно мобильным приложениям — видимо, это можно считать одним из основных трендов мобильного конгресса этого года. Если в прежние времена огромный упор делался на аппаратную часть, на оборудование, то этот год — год приложений. Без мобильных приложений теперь невозможно представить жизнь обычного человека, бизнесмена или сотрудника предприятия, так что огромный павильон App Planet посвящен именно приложениям. Возвращаясь к MeeGo — думаю, союз с Nokia это очень своевременное решение, потому что мы ведем политику открытых дверей, мы не строим некую закрытую вертикальную экосферу в отличие от некоторых других компаний, и мы хотим сделать MeeGo максимально открытой платформой для всех участников рынка — такая открытость позволит большому количеству компаний писать приложения для MeeGo.

image

   Второй большой тренд — интернет четвертого поколения. Мы проводили встречу для аналитиков вместе с десятком мобильных операторов, которые работают по всему миру в стандарте WiMAX, и я должен сказать, что зал в понедельник вечером был перегружен — интерес к этой области превысил наши ожидания. На этой встрече были все наиболее значимые аналитики мобильной и компьютерной индустрии, которых можно было представить. Выступления операторов, которые работают с WiMAX по всему миру — в Азии, в Америке, в Европе — безусловно, вызвали огромный интерес. Особенно приятно отметить, что российская компания, Yota, которая является глобальным лидером в области WiMAX на сегодняшний день, лидировала в этом шоу для аналитиков и прессы. Представителей Yota не отпускали со сцены, а после мероприятия их окружила толпа журналистов и специалистов индустрии. Это здорово, потому что это поднимает престиж России в области мобильного интернета и новейших технологий.

   На рынке сейчас довольно ограниченное количество устройств со встроенным WiMAX — будет ли учитываться быстро распространяющийся по России WiMAX в платформе MeeGo?

   В том, что за интернетом четвертого поколения — будущее, на сегодняшний день нет никакого сомнения. Сейчас идет дискуссия по поводу того, как дальше будет развиваться это направление— WiMAX или LTE. Сейчас WiMAX опережает LTE примерно на полтора года. С учетом того, что обе технологии достаточно похожи друг на друга с точки зрения реализации, легко можно предположить, что через какое-то время эти два стандарта сольются, появится единый стандарт, который будет понятен всем участникам рынка, и единственным сдерживающим фактором на сегодняшний день является то, что со стандартом LTE связаны определенные выплаты за интеллектуальную собственность, которые владельцы этой технологии хотели бы собрать с рынка. Стандарт WiMAX является гораздо более открытым, и выплаты там несравненно ниже, чем в случае с LTE. Очень интересно будет наблюдать, как продолжит развиваться динамика взаимоотношений между двумя стандартами в ближайшие несколько лет.

   Почему я об этом рассказываю? Потому что, возможно, именно наличие двух конкурирующих стандартов в некоторой степени сдерживает появление разнообразных оконечных устройств, которые поддерживали бы WiMAX или LTE.

   Если говорить о WiMAX, то на сегодняшний день в одной только России есть в наличии более сорока видов различных устройств примерно от 7-10 производителей, поддерживающих стандарт WiMAX. Эта цифра будет только расти, потому что сейчас проходят квалификацию новые WiMAX-модемы Intel, которые в отличие от старых поддерживают не только частоту в 2.5 ГГц, но и 3.5 ГГц, а это две наиболее устоявшиеся частоты WiMAX, использующиеся по всему миру, в том числе и в России, и в странах СНГ, включая Украину. Все основные производители ноутбуков имеют на сегодняшний день модели с WiMAX, и мы полагаем, что WiMAX будет постепенно перетекать в смартфоны и другую мобильную технику.

image

   В качестве еще одного тренда этого года я ожидаю появление некоторого количества планшетных устройств, которые поддерживают технологию WiMAX. К слову, мы демонстрировали ряд прототипов подобных устройств — правда, за закрытыми дверьми, потому что мы говорим о именно о прототипах. Но устройства крайне интересные, они работают на нашем новом кремнии с очень малым потреблением энергии, и я уверен, что к концу года по крайней мере некоторые из этих устройств, которые мы демонстрировали в качестве прототипов, появятся на российском рынке. Вполне логично предположить, что некоторые из этих устройств будут поддерживать технологию WiMAX — просто потому, что это веяние времени.

   В России с технологией мобильного WiMAX сейчас работают три оператора. Это Yota, Comstar и FreshTel, который на прошлой неделе запустился в четырех подмосковных городах. Мы встречались с руководством российского офиса FreshTel на выставке в Барселоне, и они исключительно довольны началом продаж. Речь идет о Подмосковье, где доступ к скоростному интернету стоит дорого, и, как нам рассказывали коллеги из FreshTel, люди в некоторых магазинах выстраивались чуть ли не с ночи, занимая очередь за модемами — речь идет о совсем другом ценовом диапазоне по сравнению с тем, что предлагают присутствующие в этих четырех городах операторы фиксированной связи. Так что я считаю, что FreshTel сделал правильный выбор, пойдя в Московскую область, где конкуренция меньше, а заработки — выше.

   Мы говорим о трех операторах в России, о FreshTel, присутствующем в Украине, где он уже реально продает свои сервисы, начиная с четвертого квартала, и о компании Аксоран в Казахстане, которая сейчас тестирует сеть WiMAX в Алма-Ате и собирается где-то в третьем квартале выходить в коммерческое использование. Пять операторов в трех больших государствах СНГ — охват получается порядка 215 миллионов человек, а это очень серьезный рынок для того, чтобы предложить большой набор устройств с WiMAX.

image

   Конгресс в Барселоне произвел на меня очень приятное впечатление. Его тренд номер один — мобильный интернет, а приложения и гибкие операционные системы — тренд номер два.
image Следите за новостями и не стесняйтесь подключаться к блогу компании на Хабре!
image А еще есть TrendClub!

Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑42 and ↓23 +19
Views 14K
Comments Comments 19

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina