Pull to refresh
146.61
Rating

О! Новые Intel Xeon!

Intel corporate blog
   Сегодня компания Intel анонсировала в России свои новейшие процессоры для серверов и высокопроизводительных рабочих станций — Intel Xeon серий 5600 и 7500.

image

Не забудьте посмотреть классный ролик в конце статьи.

   Мировой анонс (в Санта-Кларе, Калифорния, США) новых процессоров состоялся 30 марта 2010 года, т.е. совсем на днях – надеюсь, информация не успела остыть. Кстати, на этом фоне вызывают уважение шаги, которыми шагает Intel — менее чем за 3 месяца компания обновила линейки процессоров, предназначенные для настольных ПК, ноутбуков и серверов. И если про первые два сегмента я неоднократно писал, то разговор про серверные решения можно считать дебютом – не судите строго )

   Итак. Практически в самом центре Москвы, в конференц-зале одного отеля собрались представители ведущих IT-ресурсов и изданий. Все они пришли на упомянутое выше событие, открыл которое Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ. Он представил собравшимся вице-президента группы архитектур корпорации (Intel Architecture Group) и генерального директора группы центров обработки данных (Data Center Group) Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), который и сделал доклад на главную тему.

image

   Несмотря на мои незначительные познания английского языка, общий смысл был понятен, тем более, как всегда все было подкрашено информативными слайдами презентации.

image

   Сначала Кирк традиционно начал свое выступление с общего анализа ситуации в серверной индустрии, обозначил некоторые тенденции – например, связанный с экономической ситуацией 2009 года «отложенный спрос» на один миллион серверов, или общую тенденцию миграции с RISC-решений и перехода на открытую архитектуру x86.

image

   Позже Кирк отметил бурный рост аппаратной базы систем распределенных («облачных») вычислений — при 2,5 млрд. пользователей число виртуальных серверов превысило 1 млрд.

image

   С распространением архитектуры Nehalem на сегмент серверов, ЦОД и высокопроизводительных вычислений происходит быстрый рост популярности новых процессоров — эту тенденцию докладчик назвал «эффектом Nehalem». Не буду тянуть резину – давайте к новым «камням».

   Но сперва немного ликбеза. Серий существует несколько:
Intel Xeon 3000 – Однопроцессорные
Intel Xeon 5000 – Двухпроцессорные
Intel Xeon 7000 – Мултипроцессорные

image

   Название каждой модели состоит из нескольких цифр и префикса. И если цифры сразу не запомнишь, то с буквами все проще:
X – Performance-уровень
E – Mainstream-процессоры (rack-optimized)
L – «Начальный» уровень, самые энергоэффективные решения.

   До официального анонса Xeon серии 5600 носили кодовое название Westmere-EP, где Westmere соответствует 32-нм техпроцессу для этого семейства, а EP означает Efficient Performance (энергоэффективная производительность). Xeon серий 7500 и 5600 до анонса носили кодовое название Nehalem-EX – здесь Nehalem соответствует одноименной микроархитектуре и технологическому процессу 45 нанометров, а аббревиатура EX означает Expandable Scalable, что переводится как расширяемые и масштабируемые. Надо отметить, что это обозначение полностью соответствует сути новых моделей.

image

5600



image

   Представленные Intel Xeon серии 5600 — новое поколение процессоров на базе микроархитектуры Intel Nehalem, построенных по 32-нанометровой технологии. В них используется второе поколение транзисторов с металлическим затвором и подзатворным диэлектриком Hi-K, из-за его увеличивается скорость переключения логики и понижается энергопотребление.
   Новые процессоры (по сравнению с Intel Xeon 5500) позволяют заменить 15 одноядерных серверов одной системой со сроком окупаемости в пять месяцев и позволяют эффективнее расходовать энергию.

image

   Сервер с двумя сокетами, оснащенный Intel Xeon L5640 (60 Вт) способен предоставить такой же уровень производительности, как система, оснащенная 95-ваттными процессорами Xeon X5570 предыдущего поколения, однако, энергопотребление при этом будет на 30% ниже.

image

   При этом новым Xeon-ам серии 5600 удалось установить 12 новых мировых рекордов в сегменте рабочих станций и двухсокетных серверов (по мнению бенчмарков различных производителей).

image

7500


image

   В свою очередь Intel Xeon серии 7500 обладают 4, 6 или 8 ядрами и могут одновременно обрабатывать до 8, 12 или 16 потоков данных соответственно. При этом четырехсокетная платформа обладает 32 ядрами и оперирует 64 потоками, а 8-процессорная платформа – 64 ядрами и 128 потоками.

image

   Впрочем, максимальное количество сокетов, которое может РАБОТАТЬ – 256; сложно представить, где бы такая производительность могла действительно потребоваться… но ходят слухи, что такие места есть.

image

   На данный момент самым дорогим (и «могучим») процессором является 8-ядерный Intel Xeon X7560. 8 раз по 2.26ГГц, 24Мб кэша, полный набор технологий и 130Вт TDP – все это обойдется в 3838$ в партии от 1000 штук :) Максимальная тактовая частота процессоров этой серии составляет 2,66 ГГц, а показатель Thermal Design Point (TDP) процессоров, в зависимости от модели, лежит в пределах от 95 до 130 Вт.

image

   Возможности новинок позволяют заменить до 20 четырехсокетных серверов с одноядерными процессорами одним сервером с Intel Xeon 7500, сохраняя прежний уровень производительности.

image

   Помимо прочего, новинки несут на своем борту более 20 новых функций для улучшения надежности, доступности и ремонтопригодности (RAS), включая MCA-восстановление (которое на аппаратном уровне при взаимодействии с операционной системой позволяет локализовать фатальные ошибки памяти и продолжить работу системы в целом). Как ранее отметил Кирк, впервые для архитектуры x86 появились возможности по обнаружению и локализации мультибитных ошибок в памяти, которые для систем предыдущего поколения, в частности, процессоров Xeon серии 7400, были фатальными, и приводили, например, к «синему экрану смерти» (BSOD). Доказать это вызвался Алексей Рогачков, взяв инициативу в собственные руки. Прямо в зале он по очереди ввел серверы на базе процессоров трех поколений – Xeon 5500, 5600 и 7400 – в состояние «синего экрана смерти» при помощи специального скрипта, инициирующего ошибку в системной памяти. Новый же Xeon спокойно пережил подобные напасти, продолжив свою работу.

image

image

   Процессоры Intel Xeon 7500 поддерживают в 4 раза больший объем оперативной памяти и в 8 раз более широкую полосу пропускания при работе с оперативной памятью в сравнении с Intel Xeon 7400. На один процессор можно установить до 16 слотов памяти и получить 1 терабайт (тысячу+ гигабайт) памяти на 4-сокетной платформе. Кроме того, благодаря поддержке технологий виртуализации Intel, включая новые технологии виртуализации ввода/вывода и Intel Virtualization Technology (VT) FlexMigration, обеспечивается возможность живой миграции виртуальных машин на всех платформах с микроархитектурой Intel Core. Также есть поддержка технологии памяти Intel Smart Cache, четыре канала Intel QPI и поддержка всеми любимой Intel Turbo Boost.
   Xeon-ы серии 7500 по мнению бенчмарков других производителей (Cisco, Dell, Fujitsu, IBM, NEC и SGI), поставили аж 20 мировых рекордов.

image

   Более подробно о рекордах можно узнать на соответствующей странице, а в остальном — новые чипы в среднем работают в 3 раза быстрее по сравнению с процессорами предыдущего поколения. Такого «скачка» в истории линейки Xeon еще не было.

image

   Стоимость процессоров серий 7500 и 5600, в зависимости от модели, составляет от 744$ до 3692$ за штуку в партии из 1000 единиц. Вся дополнительная информация есть отдельная страница.

   После выступления иностранного гостя, микрофон достался представителям компаний, которые используют высокопроизводительные системы или даже успели попробовать новые процессоры. Одними из первых «пощупать» новые Xeon-ы довелось компании Лукойл-Информ.

image

Денис Нештун, заместитель главного инженера компании: «Прогресс в развитии платформы X86/X64, хорошим примером которого является протестированный нами сервер на базе Intel Xeon 7500, демонстрирует, что на этой платформе могут быть выполнены практически любые задачи enterprise-класса с требуемыми уровнями производительности и отказоустойчивости. При этом конечная стоимость решения выглядит крайне привлекательной для заказчиков».

   За ним выступил ректор Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), Александр Шестаков:

image

   «В области высокопроизводительных вычислений ЮУрГУ является абсолютным лидером в Уральском федеральном округе. ЮУрГУ – инновационный вуз, вкладывающий значительные ресурсы в развитие своего научно-технического потенциала. Суперкомпьютерный центр ЮУрГУ имеет сегодня в своем составе две супер-ЭВМ общей производительностью 40 ТЕРАФЛОПС: “СКИФ-Урал” на процессорах Intel Xeon E5472 и “СКИФ-Аврора” на процессорах Intel Xeon 5570.

image

   Южный Урал является регионом с высоким уровнем концентрации промышленных предприятий, особенно в области металлургии и машиностроения. Это определило основной вектор развития Суперкомпьютерного центра ЮУрГУ – использование высокопроизводительных вычислений для решения индустриальных задач.

image

image

   Применение суперкомпьютерного моделирования позволяет существенно сократить расходы на разработку новых видов продукции и технологий
».

   Наиболее наглядным мне показалось выступление Василия Шелкова, генерального директора компании «Рок Флоу Динамикс». Ну или слайды у него были самые интересные, что ли :) В общем, новые процессоры они опробовали в моделировании местности реального месторождения природных ресурсов.

image

   «Запуск новых шестиядерных процессоров Intel Xeon 5600 и восьмиядерных Intel Xeon 7500 открывает принципиально новый этап для эффективного моделирования гидродинамических процессов фильтрации для месторождений нефти и газа. Ускорение процессов параллельных расчетов гидродинамических задач на многоядерных многопроцессорных вычислительных системах зависит почти в равной степени и от количества ядер и от скорости каналов обмена памятью. Тестирование таких серверов, содержащих 32 процессорных ядра, было проведено нашими специалистами на моделях реальных месторождений. Их использование позволило ускорить расчет в 21 раз, что в 3–4 раза превышает показатели, достигнутые на предыдущем поколении четырехпроцессорных серверов, и добиться полутора-двухкратного ускорения производительности, когда-либо наблюдавшейся на кластерных MPI-системах с 32 и даже 64 узлами.

image

image

   Для двухпроцессорных систем простая замена существующих четырехъядерных процессоров на шестиядерные процессоры нового поколения позволяет получить 20-25% автоматического прироста производительности, причем, без необходимости полной замены вычислительной системы
» — рассказал Василий.

image

image

image

   Это была лишь малая часть возможных вариантов использования новых систем.

Интересная арифметика


   Как говорится, новые процессоры – «не только ценный мех»… Использование новых Xeon-ов позволит ИТ-менеджерам получить ряд преимуществ: быстрый возврат инвестиций, значительное сокращение расходов на электроэнергию, снижение затрат на расширение и обслуживание центров обработки данных и увеличение их вычислительной мощности. Заменяя устаревшие платформы, компании получают возможность существенного уменьшения числа серверов и серьезной экономии без снижения вычислительной мощности. Также появляется возможность, используя существующие помещения, получить более высокую вычислительную мощность по прежней цене. Чтобы не быть голословным, приведу результаты определенных расчетов.

   В 2005 г. в Германию было поставлено 343407 серверов. В случае замены этих систем на базе одноядерных Intel Xeon (3,33 ГГц) на системы с Intel Xeon 7500 срок окупаемости составит 9 месяцев. Кроме того, будут получены следующие результаты:
— Для замены потребуется 17170 систем;
— Будет достигнуто 95-процентное снижение суммарных затрат на электроэнергию;
— Сокращение TCO составит €3,4 млрд в течение 5 лет;
— 61216 м2 (0,061 км2) площади будет сэкономлено. Это примерно в 5,5 раз больше площади Кельнского собора;
— Экономия электроэнергии составит 217 МВт;
— Выбросы CO2 сократятся на 1,3 млрд. кг. Это эквивалентно исчезновению 216617 автомобилей с дорог;
— 5-летняя окупаемость обновления всех серверов 2005 г. в Германии составит 680%.

А казалось бы… всего-то процессоры заменили!

The end


   В завершение в рамках мероприятия была организована выставка продукции партнеров Intel, основанной на новейших процессорах Intel Xeon серий 5600 и 7500. Свои наработки показали такие компании как HP, IBM, Aquarius, Depo Computers, R-Style, ETegro Technologies, Inpro Computers, USN Computers, РСК СКИФ и другие.

image

image

image

image

image

image

image

image

Обещанный ролик:



Спасибо за внимание.
Tags: IntelXeon
Hubs: Intel corporate blog
Total votes 73: ↑48 and ↓25 +23
Comments 42
Comments Comments 42

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina

Habr blog