company_banner

Третья галактика

       Два года назад, 12 апреля (то был всемирный день авиации и космонавтики) группа людей из компании Intel без какого-либо специального оборудования умудрились открыть сразу две новых «галактики»: Intel Galaxy — сообщество для любителей компьютерных технологий и IT Galaxy, сообщество IT профессионалов.

    image

       Два года уверенного полета на орбите — инициативу поддержали тысячи зарегистрированных пользователей. И вот буквально на днях, с разницей в 731 земной день, была открыта третья галактика – Intel EduGalaxy. Как можно догадаться по названию, посвящена она образованию.

    image
    Церемония открытия Intel EduGalaxy совпала с проведением выставки "Образование без границ" в Экспоцентре.

       По замыслу создателей, ресурс должен стать удобной площадкой для обсуждения образовательных проектов Intel. А по большому счету – это первое крупное профессиональное онлайн-сообщество для преподавателей, которое должно объединить всех заинтересованных людей, причастных к будущему образования в свете использования новых информационных технологий.

    image
       Переводчик, Шелли Шотт (Директор глобальной программы Intel «Обучение для будущего»), Вера Баклашова (Директор образовательных программ Intel в странах СНГ) и Ярослав Быховский (Менеджер по развитию бизнеса в сфере образования Intel в странах СНГ).

       Шелли поведала о роли учебных процессов в жизни человека, о новом проекте Intel и о составляющих его компонентах, а так же просто о вкладе компании Intel в образование. Так, например, компания суммарно инвестировала более $1 млрд в различные образовательные программы, где на одну только Россию пришлось более $15 млн.

    image

       «Вчера я рассказывала группе преподавателей о своих двух детях. Мой старший сын выйдет на пенсию примерно в 2060-м году. По некоторым подсчетам, за свою жизнь он сменит около 15 различных профессий. Возможно, некоторые из этих профессий на сегодняшний день еще не существуют. Очень важно уже сегодня научить его адаптироваться и учиться, воспринимать новые знания и применять их на практике. Именно на этом и сфокусированы образовательные программы Intel — мы помогаем детям приобретать навыки XXI века.»

    image

       По сути, новая галактика является единой точкой входа для всех образовательных проектов, которые были начаты компанией Intel ранее. Среди них — «Обучение для будущего», глобальная программа для профессионалов в области образования; это самая успешная программа своего рода в мировом масштабе. По ней прошли обучение более 7 миллионов человек в 60 странах мира — от молодых учителей до настоящих ветеранов; в нашей стране с 2001 года подготовку по этой программе прошли более 650 тысяч (!) учителей.

    image

       Во всемирном смотре научно-технического творчества молодежи Intel ISEF с 1997 года приняло участие более 500 российских старшеклассников; в этом мае делегация из 30 наших ребят отправится на ISEF в США и, если верить Шелли Шот, имеет большие шансы занять одно из трех призовых мест. Кроме того, с 2007 года в рамках программы «1 ученик: 1 компьютер» Intel передала российским школам около 6000 компьютеров, а в проекте «Учимся с Intel» с 2005 года приняло участие более 100 тысяч школьников по всей России. Согласитесь, впечатляющие цифры.

       Ярослав Быховский рассказал о самой последней версии замечательных школьных нетбуков Intel ClassMate PC, которые были представлены на недавно прошедшей выставке CeBIT.

    image

    image

    К сожалению, пощупать новинки не удалось – пока они временно остановились на границе России и находятся в ожидании чуда. Как только хотя бы один экземпляр нового устройства доберется до московского офиса Intel, я обязательно напишу про него. В прошлом году я уже делал обзор (Часть 1, часть 2) нетбука Intel ClassMate PC предыдущего поколения. Тогда же я вкратце упомянул о конкурсе между школами, когда компания Intel на бесплатной основе подарила ряду школ те самые нетбуки, для реализации составленных школами планов. Многие (даже на Хабре) очень скептически тогда к этому отнеслись, мол нетбуки растащат диретора и завучи, а до глубинки они вообще не дойдут. Тем не менее, первая попытка пилотного проекта состоялась и более 200 российских школ получили N-ое количество устройств

    image

       Компания Intel и в этом году (второй год подряд) будет проводить конкурс проектов «Школа будущего вместе с Intel» по созданию образовательной среды «1 ученик: 1 компьютер» среди общеобразовательных школ России. Цель конкурса — направить лучшие достижения российской педагогической мысли на пользу развития образования, поощрить активных педагогов и продемонстрировать результаты их деятельности широкой общественности — все подробности конкурса уже можно узнать на EduGalaxy. В прошлом году я с удовольствием сходил повидать своих преподавателей, попутно рассказав им про данный конкурс – они участвовали, но не выиграли. Надеюсь, в этом году нам точно повезет!

    image

       Вера Баклашова рассказала о русскоязычной версии проекта, о его перспективах и о возложенных на проект надеждах.

       В завершение, выступающие ответили на вопросы гостей, после чего наступило время живого общения, где я узнал много интересного
       Мне довелось пообщаться с одним преподавателем, Еленой Ильиничной – она преподает физику в одной из московских школ-победителей. Полноценного интервью не получилось, но в целом она рассказала немало интересного.

    image

       Первое, что она отметила – что попробовать в образовании новые технологии ей было действительно приятно и интересно, но, как и стоило ожидать, не все было так безоблачно. В частности, как выяснилось, основная проблема кроется ни разу не в нетбуках, а гораздо глубже – в инфраструктуре, бессистемности и разобщенности на всех уровнях. Из-за чего в образовании появляется великое множество мелких камней, о которые учебный процесс все время спотыкается. Проблемы кроются буквально везде – начиная от отсутствия специального обученного персонала и людей, которые могли бы полноценно обслуживать новую технику, заканчивая отсутствием (пока еще) подходящего контента и даже розеток.
       Можно, конечно, перегнать учебники в электронный вид, но какой от этого будет толк? Ну да, будет небольшая экономия на учебниках, но не более. С другой стороны, даже этого никто делать не будут – до тех пор, пока жив госзаказ на всякого рода литературу, где опять же, нет никому никакого дела до чьих-то там инициатив.
       С преподавателями тоже не все так просто – кто-то не может осилить новые технологии, а кто-то наоборот это считает за большой труд и всем подавай надбавки к зарплате… так что научить детей где-то там логиниться и привить им основные принципы работы с компьютером – дело десятое, хоть и тоже нелегкое (в начальных-то классах).

    image

       Соответственно, подо все это нужно время – отличное от уроков информатики и других предметов. Откуда этому всему вдруг взяться? Правильно, пока откуда… и это только с первого взгляда кажется, что все просто. Действительно, «а чего там – посадил детей за парту, включил нетбуки, запустил им квейк и пошел пить кофе – сами разберутся, не маленькие». Поэтому работы, на самом деле, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд… нерешаемых проблем нет, но в данном случае решать надо всем вместе.
       Очень хочется верить, что совсем скоро образовательные дела в стране пойдут в гору – как никак, через 5-6 лет вести сына в школу ) Узнав на собственной шкуре, что такое образование и какова его роль в жизни, хочется, чтобы ребенок делал правильные выборы по жизни, что невозможно без знаний. Думаю, это естественное желание любых родителей, чтобы их ребенок был успешным, ведь от них, наших детей, по сути, зависит наше с вами будущее. Поэтому, что посеем, то и пожнем. А пока в стране что-то очень уж реденько сеется )

    image

       Остается надеяться, что EduGalaxy поможет появлению сильного образовательного сообщества, члены которого смогут разговаривать «на одном языке» и помогать друг другу.

       Всех неравнодушных всегда рады видеть на наших проектах — Intel Galaxy / IT Galaxy / Intel EduGalaxy.

       Кстати, никто не хочет отправиться в увлекательное IT-путешествие? ) Все положительно ответившие могут попытать счастье в конкурсе, где разыгрывается 5 путевок на «3 дня с IT@Intel». Как всегда, будет интересно :)

    Спасибо за внимание. Успехов!
    Intel
    Company

    Comments 16

      +1
      В России-то?
      • UFO just landed and posted this here
          0
          Реально хочется, но слабо верится. Но всё равно УСПЕХОВ
            –1
            Извините, слабо верится во что?
              0
              В то, что в ближайшем будущем в России будет достойное инновационное современное и высококачественное образование
                +1
                Почему нет? Я не думаю, что компания Intel собирается вкладывать деньги в заранее провальные проекты. Если Intel верит в Россию, то мы это делать просто обязаны. :)
                  0
                  Я бы перефразировал: компания Intel уверена, что ОНА сможет на этом заработать :)
        0
        Текст статьи некорректно показывает.
          0
          Отлично, хоть я живу и в Николаеве (Украина), где только в нескольких гимназиях и одной школе классы оборудованы мультимедийными досками, то это большая радость для школ, получить «на шару» хоть несколько сот нетбуков и я надеюсь это привлечёт внимание учеников с младших классов к изучению информатики во всех её проявлениях, потому что на данный момент, к сожалению, в большинстве школ информатика учится только с 9 классов, а о программировании речи и не идёт. Так как сам зачем-то учил год Word и Exel…
            0
            По сути на нетбуке можно не только информатику изучать ) Любой предмет — был бы мультимедийный контент… (вспоминаю репетиторы от Буки в свои школьные времена)
            0
            Что нам галактики, мы вот решили вселенную построить. Ай да с нами… Требуются: перечень прилагается позже.
              0
              Ах… завидно то будет, мы в свое время учебники таскали…
              Помню как начали мобильники появляться, это был просто бум, учителя в шоке от постоянно орущей музыки, съемок видео… что же будет когда у ребенка с собой целый ноутбук?
                +1
                Можно совместно пофантазировать )
                Я был бы не прочь в переменах балтать с дитем по скайпу
                  +1
                  Со своим болтать конечно было бы неплохо, особенно для заботливых мам))) Хех… представляю ситуацию «Вовочка, закрывай хабр, быстро печатай конспект! Ну все, Вовочка, неси свой ноут сюда, мне нужно поговорить с твоими родителями» и отругивает его перед мамой, глядя в окошко скайпа…

                  Да с такой системой образования хоть иди и преподавай :) Но ладно еще с детьми… а вот что будет в старших классах… это будет ужасно…

                  Думаю ни одна страна из СНГ к этому еще не готова… такое пока проходит только в Японии :)
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  Ну не знаю, меня лично компьютер только отвлекал на занятиях :)

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.