Pull to refresh
0
Rating

Ноутбук и природа

Intel corporate blog


Хочу поделиться практическими наблюдениями работы на ноутбуке на природе. Я не открою ничего нового для тех, кто уже ездил отпуск на природу с ноутбуком. Они могут пропустить эту заметку. Пост посвящен тем, кто только планирует поехать на природу, и представляет, как будет в свободное время сидеть за ноутбуком и делать что-то полезное.

Ноутбук на пляже и радость
Рисунок 1 — Ноутбук на пляже и радость

В интернете и в журнал полно фотографий счастливых людей, которые сидят с ноутбуками на лавочках в парках и что-то на них делают. И есть реклама в духе статьи "Комфортная работа на природе с ноутбуком в аренду". И все так красиво и заманчиво.
Счастье от природы и ноутбука

Рисунок 2 — Счастье от природы и ноутбука

Я, конечно, понимаю, что это постановочные фотографии. Однако так хочется поверить рекламе, что ноутбук позволит погрузиться в мир информации, в любом месте, где ты находишься. Теперь же я вообще кроме как с улыбкой не могу относиться к этим фотографиям.

Собравшись на недельку в санаторий побыть в тишине и позагорать, я долго раздумывать, брать ноутбук или нет. Решил все-таки взять. Меня давно терзают желания временами работать где-то в курортной зоне, что бы разбавлять программирование и написание статей, отдыхом, собиранием грибов и свежим воздухом. И хотя в этот раз я не планировал создавать что-то грандиозное в процессе отдыха, я взял ноутбук, чтобы заранее проверить его применимость в полевых условиях. А именно я планировал попробовать немного порефакторить PVS-Studio и продолжить написание одной из статей. Плюс еще хотел при доступности интернета проверять почту и отвечать при необходимости. В общем, достаточно скромные желания. И далее я поделюсь наблюдениями за самим собой.

1. На экране ноутбука на улице практически ничего не видно


В смысле не то чтобы совсем-совсем ничего, но делать что-то на нем невозможно. Максимум — запусить WinAMP и выбрать музыку.
Когда ноутбук не подключен к сети, для экономии энергии не работает подсветка экрана. Если в помещении это не так критично, то на улице совершенно ничего не видно. Даже если сесть в тень. Все равно уличное освещение слишком сильно, чтобы работать. Напрягаясь, можно что-то рассмотреть, но например, найти курсор мыши это вообще целая задача.
Мой ноутбук в тени
Рисунок 3 — Мой ноутбук в тени
И ничего не видать
Рисунок 4 — И ничего не видать. Это у меня еще экран не блестящий.

2. Боязно отставлять ноутбук в номере/домике на долгое время, если нет сейфа


Я лично именно по этому вопросу не переживаю и оставляю. Но для многих это может оказаться весьма неприятным моментом, доверить ноутбук хлипкой двери с хлипким замком или альтернатива этому — все время таскать с собой лишнюю тяжесть. Ведь не во всех отелях есть сейфы.

3. Оказывается к хорошему интернету быстро привыкаешь


И аскетизм в виде GPRS (USB-модем от Билайн) оказался весьма неудобным. Никакого 3G конечно и помине не было. Вдобавок учтите, что в полевых условиях интернет может работать весьма нестабильно, как было в моем случае. И прием/отправка письма в 2-3 попытки раздражает и явно не способствует отпускному настроению. А чтобы Хабр суметь почитать, так вообще необходима невероятная твердость духа и стойкость.

4. Дети


Ребенок в песке
Рисунок 5 — Разрушающие силы природы

Невозможно взять ноутбук на пляж. Вовсе не из-за солнца. От него можно спрятаться, но нельзя спрятаться от детей. Будет крайне неприятно, если подойдет маленький карапуз и высыплет совок песка на клавиатуру. Видимо это сразу будет означать необходимость ремонта. В общем, я ни разу не рискнул взять ноутбук на пляж. Далее я также убедился, что нельзя пользоваться ноутбуком и даже там, где нет песка, но есть дети. Постоянно появляется любопытный, который начинает что-то просить — посмотреть мультик, поиграть и просто спросить «а что вы делаете». Общаешься с первыми двумя-тремя, а потом отправляешься искать место более уединенное.

5. Перегрев


У моего ноутбука вентилятор снизу и если положить его на полотенце или кровать, то через час относительно активного использования (просмотр фильма, игра), он аварийно выключится.

Итог


Я не отговариваю брать на отдых ноутбук. Я, например, с удовольствием временами слушал аудио книги и успешно пообщался с коллегой по некоторым вопросам, и даже чуть-чуть попрограммировал. Однако недостатки я перечислил, и решать вам. Кто осведомлен, тот вооружен. Надеюсь, это поможет кому-то определиться.

P.S.
Причем здесь компания Intel? :) А очень даже причем, с ее различными интернет-устройствами, создаваемыми на базе процессора Atom. Ибо мой вывод такой. Незачем тащить на природу громоздкий ноутбук, так как работать все равно не получится. А слушать музыку/книги или проверить почту, вполне можно с гораздо более компактного устройства.
Tags:
Hubs:
Total votes 68: ↑40 and ↓28 +12
Views 21K
Comments 120
Comments Comments 120

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Анастасия Казантаева