Comments 38
Включившаяся посреди ночи колонка с автономным аккумулятором, которую невозможно выключить, может быть еще тем оружием. Писк в 2 кГц на с 10 Вт мощности способен свести с ума любого. Если этого вам мало — вспомните все эти бесконечные автосигнализации.
Писк в 2 кГц на с 10 Вт мощности способен свести с ума любого.
Да, но лишь в том случае если нет возможности его выключить. У владельцев беспроводной акустики — есть.
Ну так в том то и проблема — во всех носимых колонках функция отключения питания реализована через контроллер. Если прошивка модифицирована хакером, а это возможно через взлом механизма OTA, то кнопку эту вы уже не контролируете.
И полное физическое разрушение устройства тоже чревато проблемами — литиевые аккумуляторы отлично загораются при повреждении.
Опасность в том, что таких устройств становится все больше, сами они становятся сложнее и появляется все больше векторов атак на них.
Похожие проблемы могут быть не только с колонками, включите красно-синий 5-10 Гц стробоскоп из Wi-Fi лампочек в квартире. Он тоже сведет с ума кого-угодно, особенно ночью. Атаки на умные дома могут закончиться пожаром, заливом соседей или просто гигантским счетом за воду.
У меня в доме (12 этажей, панелька) долгое время с 21 до 2 ночи играла громкая музыка, не давала уснуть и мешала в общем и цело. Найти источник было сложно, так как у людей стоял саб на полу около стенки, и вибрации шли во все стороны.
Проблем в том, что не можешь уснуть и выспаться, от сюда нервные срывы и, действительно, можно «сойти с ума».
И если умную колонку заставить не слушаться хозяина, и хозяина может не быть дома — соседи «сойдут с ума» и сожгут квартиру.
да, это не прямое воздействие на психику, но это медленное «подогревание» нервного срыва.
сам не люблю, когда громкая музыка играет ночью и мешает спать и думать. и думаю, большинство людей не любит, когда ночью подъезжает «заряженная» классика или приора и басами пытается «убивить»)
Но есть вариант попроще, выкинуть на балкон/улицу/кухню и пусть себе пищит пока аккумулятор не сдохнет. Портативная колонка серьёзной угрозы представлять не может прежде всего из за своей портативности.
Это всё зависит от дизайна устройства, есть такие, в которых динамик спрятан под металлической сеткой, такой порвать сложнее. Да и не все могут догадаться, что делать. Ведь такими устройствами порой могут пользоваться люди далекие от техники. Максимум, это накрыть его подушкой или одеялом пока не разрядится. Этот процесс может занять часы.
Ну так в том то и проблема — во всех носимых колонках функция отключения питания реализована через контроллер. Если прошивка модифицирована хакером, а это возможно через взлом механизма OTA, то кнопку эту вы уже не контролируете.
Если вы заметите шум но не сможете выключить — Вы колонку просто выставите на балкон/в кладовку, накроете тряпками.
2 часа ночью пытались локализовать источник. Очень сложно было. Выставили за дверь, ибо батарейка с динамиком там запаяны. Утром нашли всё ещё мурлыкающим.
Но сейчас у него последователь появился, барометр SR-204, тоже батарейка села и стал пикать где то раз в 20 минут, но у него динамик тихий так что меня это не волнует совсем.
это я к чему — прочитал в Вокруг света (не самый желтый журнал все же), что ядерные ракетные двигатели по сути невозможны…
Эмм, мда… А как давно публикация про двигатели вышла?
Там типа вопрос редакции «ПОЧЕМУ НЕ ДЕЛАЮТ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ НА ЯДЕРНОМ ТОПЛИВЕ?» и ответ «Материалы не выдерживают слишком высокой температуры. Ядерное топливо содержит в сотни тысяч раз больше энергии, чем химическое, но нагревать им рабочее тело неэффективно. Ограниченная термостойкость материалов не позволяет поднять температуру выше, чем в химических двигателях».
Если это рассматривать именно как краткий ответ на вопрос, то в целом он верный.
Основных же проблем две. 1 сложность отработки — до первого полета нужно надежность довести надежность как минимум до двух девяток. А это все возможные неудачи с потенциальным выбросом радиоактивности. 2. ЯРД полностью не глушится, поэтому через него постоянно нужно прогонять рабочее тело для охлаждения. А это его постоянный расход с выбросом в том числе радиоактивности, так как ЯРД это по сути реактор с разомкнутой первой ступенью охлаждения
Проблема была именно в том, что чтобы затея вообще имела смысл, температура нужна по крайней мере на уровне 2500 К. И при этом всё это поливается жидким водородом, который движется на скорости в километры в секунду. Это всё на грани возможностей материалов. У американцев неоднократно куски активной зоны вылетали в сопло.
Но проблема была решаемая. Проблема именно в количестве циклов тестирования и отсутствии гарантии того, что надежность 100% — не грохнется по типу Протона из-за ошибки сборки
Если интересно, я постараюсь найти старые учебники и посмотреть
Кстати сопла на ЯРД интересные. например из одной камеры сгорания выходят 4 сопла. У меня такое помнится в проекте было.
В СССР так и не дошли до испытаний всего двигателя в сборе (огневые испытания реактора проходили без сопла, да и было их — «по пальцам пересчитать»), поэтому про отечественный двигатель можно лишь в теории говорить, но в США была целая серия огневых испытаний именно ЯРД в сборе. И везде было одно сопло, охлаждаемое прокачиванием рабочего тела через трубки вокруг этого сопла, как в обычном ЖРД. Ибо соплу как-то пофиг, уходит ли водород из него потом в камеру сгорания или реактор.

Но с теми же высокочастотными колебаниями в ЖРД сколько боролись? Так и тут. Принципиально конструкция работала, но доводить ее не стали. Тоесть нарисовать чертеж и расчитать можно. Испытывать нужное количество тестов и тестовых образцов — нереально. Слишком высок риск
А по поводу схем охлаждения я постараюсь посмотреть, если найду — отпишусь
Вы же утверждаете, что проблема в сложности охлаждения сопла, хотя сопла как раз вполне нормально работали.
И я не утверждаю, что основная сложность в охлаждении сопла, это одна из трудностей, не более. Я пишу о том, что ЯРД сложно отрабатывать до достижения требуемой надежности. Проблема в сложности отработки, а не в том, чтобы охладить. И вторая проблема — последствия при возможных авариях при старте. То есть по сути в обоих случаях экология. Как говорил наш преподаватель — ЯРД будут тогда, когда будет испытательная станция на Луне
В последнем издании приведены схемы с нормальным охлаждением сопла рабочим телом. Но тут есть две засады:
— водород не самое хорошее вещество для охлаждения — слишком быстро вскипит. Правда пишут, что прикидывали ЯРД и на иных рабочих телах — например на воде
— в рубашке сопла охладитель не должен вскипеть — это понятно, но в реактор не должна попасть жидкость — она из причин разрушения Киви как раз такая ситуация. Тоесть жидкость должна превратиться в газ между соплом и реактором
И еще одна засада про которую я забыл. Если в обычном ЖРД в камере идет горение и соответственно расширение, то в ЯРД после выхода из реактора такого естественно нет. Мощность двигателя пропорциональна размеру реактора. Соответственно растет размер зоны между реактором и соплом. И чтобы не делать тогда сопло слишком большим как раз и идут схемы с несколькими соплами.
И кстати пишут, что наш ЯРД довели до огневых испытаний. Что совпадает с рассказами преподавателей
В своем стремлении узнать больше, я часто читаю разнообразную интернет-периодику
С таким стремлением точно не сайты нужно читать
О “хакерском кибероружии” из «умных» колонок и о том, как хайпожоры испортили научпоп и ИТ-журналистику