Comments 236

Проверил — по usb такой только заряжается. Связь остаётся с тем же устройством (адаптером или bluetooth модулем), с которым и была.
Столкнулся с этой проблемой на ручках чемоданов и зонтиков. Ничем не мог победить, а потом случайно попробовал обычные влажные салфетки из магазина с подсолнухом, и ручки стали, как новые.
Уксусной кислотой отрывается

За два года очень привык, мышкой пользуюсь редко, для комфортного её использования нужен стол побольше.

(что-то сложно представить что эта модель так давно на рынке, хотя хз, я не в курсе)
А что за педали под столом? Для чего используются?
А что за педали под столом? Для чего используются?
Ctrl, Alt, Shift? :)
И ещё. Кольцо имеет по периметру мелкую насечку, в которую забивается грязь. И это сложно чистить. Лучше для этого держать жёсткую щётку.
Шарик, чтобы лучше скользил после того как был вымыт надо покрутить за ухом. И получается оптимальная смазка. Если делать как советовал автор статьи (потереть в ладонях), то этого будет недостаточно.
Педали. На компьютере используется оконный менеджер Awesome WM и одна педаль нужна для него. Другая предназначена для включения блока цифровой клавиатуры и запуска клавиатурных макросов. И средняя педаль Rus/Lat.
Подклиниваний за 5 лет использования нету, вращается легко. Явного поскрипывания тоже нету, звук ближе к шуршанию, что при подобной конструкции неизбежно. Кольцо вытаскивается полностью, чистка/смазка вполне реальная. Честно говоря, кольцо прокрутки в этой модели имеет недостатки, но другие плюсы перевешивают этот мелкий минус, привык и смирился с этим, во многих других аналогичных трекболах вообще нету прокрутки.
Видел люди создают 3d модель кольца для печати, с устранением известных косяков, хотелось бы попробовать как оно работает.
У меня второй уже Орбит от них же, я мышь и трекбол обеими руками юзаю.
Но левой удобнее, тогда центрировать клавиатуру по монитору получается. Иначе правая рука за цифровой блок и плечо уставало от отведения (ломал).
возьмите slimblade модель этого же производителя — она заметно приятнее

Причина очень простая — когда надо нажать скм+пкм плюс сдвинуть или другие подобные коминации — этот девайс летит в помойку в отличии от мышек с боковым шариком.
Как итог использую и Expert Mouse и MX Ergo и обычную офисную мышку. После 5 лет работы за трекболами сел поиграть снова в шутеры и сравнить — даже самая обычная офисная мышка за 400 рублей справляется с быстрым и точным позиционированим эффективней любого трекбола. Но ей нужна какая никакая поверхность и место.
Доброго времени суток.
Подскажите, вы все ещё продолжаете пользоваться?
Я последние лет 8, мышкой пользовался левой рукой, из-за тика на указательном пальце от кликов мыши. Приобрёл сначала Kensington Orbit. Понял что хочу больше кнопок. И взял как раз такой, с 4 кнопками.
Шар у него ощутимо больше и массивнее.
И вот теперь после месяца использования, стали болеть суставы пальцев, левой руки. Левой пользуюсь чаще. Связываю это с тем что энергично вращаю этот шар, особенно нравится эффект шариковой мыши, когда по инерции указатель, долетает до нужной кнопки)) И видит тяжёлая и не привычная работа. Но уже боюсь сделать хуже, на время вернулся к мыши, а сейчас снова продул Orbit с шаром по меньше.
Приветствую, да продолжаю пользоваться трекболом, и дома и на работе, в сумме уже почти 10 лет набралось именно с этой моделью. У меня с пальцами подобного не было. Давно когда пользовался только мышкой, то помню болело иногда запястье руки, поэтому собственно и заинтересовался альтернативами.
Тоже иногда люблю футболить по инерции курсор) Но эти движения достаточно легки и не напрягают вообще. Шаром у меня управляют три пальца (указательный, средний, безымянный), и они практически всегда вытянуты и лежат ровно на шаре, суставы не устают.
Возможно надо давать больше отдыха пальцам, или сменить технику/привычки использования, или поискать ещё какую-то более подходящую для себя железяку. В любом случае дискомфорт долго устраивать не нужно, боль - это сигнал организма, что-то не так, надо менять.
p.s. Вот мой старый коммент с подробностями за спойлером: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/520058/#comment_22096366

На эту же задачу — уменьшение скручивания — нацелены клавиатуры с наклонными половинками, разной степени наклона,

Но двигать вертикальную мышь, действительно, как-то неудобно — особенно если привык двигать мышь именно запястьем, а не пальцами. Да даже пальцами как-то не очень.
Для себя я понял, что мне оптимальнее всего, когда ладонь повернута градусов на 50-60 от горизонтали. Я и обычную мышку так стал держать, когда стало запястье болеть — а вот в таком положении боль стихает. Только вот кнопки неудобно нажимать. Увы мышей такой формы мне что-то не попадается. Подумываю о DIY — сколхозить корпус. ТОлько не могу придумать, как кнопки встроить нормально, а не

Может быть, использовать фрагмент «родного» корпуса от донора начинки.
Как раз в таком случае может быть интересен mx ergo с его выбором угла наклона. И, поскольку это трекбол и ему не нужно двигаться, для него народ печатает подставки на 3D принтерах для любого угла.

Такие мыши, кстати, есть

Так что самоделка это не только способ сэкономить, но и гарантия индивидуально подобранной эргономики.
Лепка корпуса — технология известная, я так и планирую, из глины/пластилина подобрать удобную форму и обклеивать лоскутным методом.
Донор начинки у меня уже есть — беспроводная мышь с разбитым напрочь корпусом (но нижняя часть целая).
Вообще, «мышь моей мечты» мне как-то попадалась еще в 90-е в интернет-салоне, она была большая (что для меня плюс) и тяжелая, и ладонь на ней лежала именно под нужным наклоном, в небольшой выемке. Тогда я этого не оценил (ну, отметил, что довольно удобно — но не воспринял как прям такое уж преимущество). Соответственно модель не запомнил.
Я пока не решаюсь переходить, в основном из-за цены, но как решение выглядит очень изящно. Я бы лично еще чуть более закрутил мышь, чтобы её реально надо было держать, примерно как на вашем фото.
Мне вертикалка понравилась, под рукой пара моделек от Delux, проводная и беспроводная, на беспроводной уже пришлось поменять микрик ЛКМ из-за даблклика, поставил ПКМный от старой логитековской мыши. При этом, микрики стоят Omron, внешне разницы с логитековскими нет.
Хотя вообще я не фанат до них. У меня на компе под правую руку мыть, под левую — тачпад, им проще левой рукой пользоваться, чем второй мышью.
А у начальника trakman marble, под левую руку стоит.
Но мыши при этом нет и он не левша.
Вот на фото разбора Logitech TrackMan Wheel Optical хорошо видно, что под шаром есть отверстие. По идее, какой-то, пусть и небольшой кусочек шара сквозь него может выступать из дна конструкции. Действительно ли он выступает и если да — достаточно ли этого, чтобы можно было вращать шар именно двигая весь трекболл по поверхности?
Да, я понимаю, что если он плотно касается стола/коврика, то трение будет мешать его пальцем крутить, но всё же?

Да, видно, но достаточно далеко. Производители таки не идиоты.
Чем же так хороши трекболы и за что я таких их люблю? Трекболы удобны для программистов, писателей и чертёжников, так как приходится меньше отвлекаться на использование манипулятор. Трекбол не требует места, не портит покрытие стола и может быть легко использован даже на коленке. Мне нравится пользоваться трекболом во время разработки ПО, чтобы минимально отвлекаться от клавиатуры.
Так и не понял, чем так удобен трекбол по сравнению с мышью, кроме привычки к нему. Доводы весьма слабые, на сочетание клавиатура+мышь можно привести те же аргументы.
Вместе с тем эргономика относительно тяжёлого шара, который надо крутить согнутым пальцем, сразу кажется сомнительной (наши суставы не рассчитаны на долгую работу в примерно одном положении, они "смазываются" при движениях с большой амплитудой).
Кажется, по удобству это что-то вроде тачпада? Передвигать указатель на большое расстояние тоже нужно за несколько прикосновений?
Вообще, как по мне, идеальный трекбол, встроенный в клавиатуру в самом центре, как на ноутбуках стародавних времён. В целом, клавиатура с трекболом – это предел моих мечтаний.
Кстати, клавиатуры со встроенным тачпадом вроде бы тоже встречаются.
Так и не понял, чем так удобен трекбол по сравнению с мышью, кроме привычки к нему. Доводы весьма слабые, на сочетание клавиатура+мышь можно привести те же аргументы.
Вместе с тем эргономика относительно тяжёлого шара, который надо крутить согнутым пальцем, сразу кажется сомнительной (наши суставы не рассчитаны на долгую работу в примерно одном положении, они «смазываются» при движениях с большой амплитудой).
Моя статья не агитация за трекболы или их реклама. Моя цель поделиться опытом их использования. Я взял трекбол в руку и понял, да, оно моё и мне удобнее. И все кто с мыши переходил на трекболы делают это в одну сторону, таких друзей у меня достаточно много. Попробуйте сами, может это не ваше. Это как вкус, о нём можно рассказывать, но если у вас другой вкус, то какой смысл в его рекламе?
Кстати, клавиатуры со встроенным тачпадом вроде бы тоже встречаются.Как и мыши, Apple magic mouse, например. Немножко удобно.
ps. одно время играл в танки и на пт-шке было удобно наводиться. Навел, отпустил шар и сведение не уходит. На обычной мышке бывало что при нажатии на кнопку сведение уходило из-за смещения мыши
Logitech Cordless TrackMan Optical Trackball
Мы пользовались с тобой одним и тем же устройством (в смысле физически одним, а не моделью), и мне оно не очень понравилось. Странный какой-то «дельфинчик».
Странно как-то… Куда нужно много места? У меня мышь гигантская, конечно… Что-то типа 65х120 мм. Удобные компактные мыши больше не выпускают…
Чувствительность мыши у меня настроена какая-то не очень высокая.
Ну и да, два монитора 24", один горизонтально, второй вертикально сбоку. Пробег мыши по коврику при не быстром перемещении курсора от левого края левого экрана до правого края правого экрана — 20 мм. От верха вертикального экрана до низа — что-то около 12 мм. Если двигать мышкой резче — можно уложиться в 15х8 мм перемещений или даже меньше. Итого "футпринт" не считая пальцев — 85х130 мм. Существуют ли трекболы, которые бы поместились в эту площадь? Сейчас настолько маленьких мышей-то почти никто не делает.
Но да. Я использую мышку нестандартно… Я не "елозю" всей рукой от плеча по всему столу. Запястье почти не сдвигается и отрывается от стола только чтобы перенести руку на клавиатуру. За счет этого, в том числе, примерно невозможно промахнуться мимо мышки. По крайней мере, мне пока ни разу не удалось...
Так и не понял, чем так удобен трекбол по сравнению с мышью, кроме привычки к нему.
Не стало мозоли на запястье, поскольку эта часть руки больше не елозит по столу. Вполне сойдёт за удобство.
Вместе с тем эргономика относительно тяжёлого шара, который надо крутить согнутым пальцем, сразу кажется сомнительной (наши суставы не рассчитаны на долгую работу в примерно одном положении, они "смазываются" при движениях с большой амплитудой).
Регулярно меняю часть пальца, которой кручу шар в текущий момент. Это может быть подушечка, это может быть сустав, может быть одна из двух фаланг. Зависит от того, в какой части экрана курсор. Попробовал взять трекбол так, как показано на картинке с согнуты пальцем — очень неудобно, форма явно не соответствует такому хвату.
Кажется, по удобству это что-то вроде тачпада? Передвигать указатель на большое расстояние тоже нужно за несколько прикосновений?
Свой настроил так, что движение от левого края экрана до правого (и от верхнего до нижнего) выполняется без отрыва от шара. С ультраширокими экранами это не получится, но тут есть фокус — у шарика есть инерция. Если его резко крутнуть и убрать палец — курсор будет двигаться дальше какое-то время.
Если его резко крутнуть и убрать палец — курсор будет двигаться дальше какое-то время.
Это эффективно использовал в играх, и удавалось делать такие пируэты, которые мышкаюзверям и не снились
Мозоль на запястье от мыши — это редкое явление, я вот ни разу такого не видел.
Прям хоть фотографируй, поверьте она у меня есть.
Мозоль на запястье от мыши — это редкое явление, я вот ни разу такого не видел.
Постоянно, если коврик без подушки по запястье.
Не стало мозоли на запястье, поскольку эта часть руки больше не елозит по столу. Вполне сойдёт за удобство.
А зачем вы елзоите запястьем по столу, когда пользуетесь мышкой? Тащем-та получается это бонус для вас и тех кто мышь держит как вы, а не общий-суммарный… уверен кто-нибудь и трекболы держит неправильно (например автор статьи артроз себе заработал).
Не стало мозоли на запястье, поскольку эта часть руки больше не елозит по столу. Вполне сойдёт за удобство.
Безотносительно трекболов — чтобы кисть(и особенно запястье) не страдала — в идеале подлокотник рабочего кресла должен быть на 1-2 сантиметра выше столешницы. тогда рука не опирается на стол, а расслабленно лежит на подлокотнике, кисть же — лежит на мышке, и у неё больше свободы для перемещения мыши. Когда подлокотник ниже, или отсутсвует — рука опирается о край стола и намного больше устаёт, плюс запястье натирается о столешницу при работе с мышью.
К трекболу, по идее, тоже относится — если он стоит на столе.
Есть ещё вариант — когда рука опирается в районе локтя о стол — тогда тоже кисть по столу минимально елозит… но такое положение требует специфической позы, которая сама по себе небезопасна — чуть не так сядешь и поехали сколиоз зарабатывать...

Хоть и не так уж сильно, если не отрывать локоть от поверхности стола.
Вообще, лучший вариант — это когда пястные кости продолжают линию предплечья.

Для чего запястье должно быть поднято приблизительно на высоту мыши. Поэтому и нужна либо подзапястная подушечка, либо «фортепьянная» постановка рук (как описывают музыкальные педагоги — «представьте, что от плечей до пальцев стекает вода»).
В тяжелых случаях применяют

Разумеется, к работе на компьютерной клавиатуре это тоже относится. Да и к трекболу тоже. И собственно, под клавиатуру стол должен быть ниже чем часто используемый обычный письменный — поскольку оптимальной позой считается «плечи опущены вертикально и расслаблены, предплечья горизонтальны, угол в коленях прямой». Ну и желательно, чтобы запястье таки было прямое.
Вот прикиньте, на каком уровне у вас оказываются предплечья при такой позе. Можно, конечно, и за письменным столом такую позу обеспечить — за счет подъема кресла, если у его регулятора высоты хватает запаса хода. И при этом понадобится подставка под ноги.
Но в любом случае при работе мышью на такой высоте стола уже не отрывать локоть от стола" плохо получается.

Суть метода "рука на столе" в том, что:
- рука на столе == запястье прямое
- рука к мышке коннектится с небольшим боковым наклоном (частично исправляющим избыточный разворот предплечья)
- рука по уму должна лежать на подушечке ладони (той, которая со стороны мизинца), это ещё больше выравнивает наклон запястья.
И да, с большой/тяжёлой мышью такое сотворить сложно, потому что такой метод удобен, только если мышку шевелишь больше пальцами, чем кистью (кисти сложно двигаться в таком положении).
Как я упоминал в другой ветке, сам так мышь держу, наклонив ладонь где-то на 50 градусов. Мышь у меня большая, но лёгкая, я ее именно пальцами двигаю — большим и безымянным, настраивая на высокую чувствительность. Только вот кнопки нажимать неудобно.
Мне проще — у меня все пальцы участвуют (основное усилие — большой палец, среднее усилие — безымянный, слабое усилие — остальная троица). Ну а поскольку указательный и средний по умолчанию лежат на кнопках, то мне и нажать их не составляет никакой сложности… Но вообще для вертикальных мышек должны быть курки, а не кнопки… да...
На вашей картинке по сути то же самое — но рука так очевидно не лежит на столе, а слегка приподнята над его поверхностью.
Я попробовал положить руку на стол и расслабить ее — в таком положении под ладонью не остается место под мышь нормального размера, разве что какую-то низкопрофильную можно подсунуть. На крупной удобной мыши кисть приподнимается, и появляется этот самый изгиб, помеченный как wrong. Хоть и небольшой, но я его чувствую как дискомфорт из-за уже имеющегося карпального синдрома.

Но надо сказать, если при этом хвате я убираю подушечку из-под запястья, рука у меня повисает в воздухе, а если я принудительно ее кладу на стол — меня перекашивает из-за опускания плеча. Потому что стол такой высоты, чтобы клавиатура была чуть ниже локтей — как положено.
Вот это и подводит нас к следующей проблеме: я перекос плечей переношу легко (завышенный тону с мышц способствует), а вот у кого тонус мышц ослаблен — тем я не позавидую, легко себе сколиоз заработают в такой же позе. С другой стороны я точно знаю пару вариантов, когда при ровной позе можно добиться похожего положения плечь… но опять же при слабом тонусе мышц можно поиметь проблем на тот или иной уровень позвоночника… так что то, что в будущем сулит мне существенные проблемы (если что альцгеймер по той же схеме работает, так что мне ссы***но на эту тему), в настоящем защищает меня от иных проблем. А с моим весом я уже познакомился, что такое "приближающийся артроз"… благо вовремя проблему спалил и организм радостно начал поглащать глюкозамин-хондроэтин...
А если уж говорить о личном знакомстве с артрозом — у меня он не приближающийся, а вполне уже продиагностированный, и имеется практически во всех суставах.
Не стало мозоли на запястье, поскольку эта часть руки больше не елозит по столу. Вполне сойдёт за удобство.
Поменяйте себе чувствительность мыши, я ее передвигаю только движением пальцев и легким наклоном кисти, а на запястье наоборот опираюсь
Туннельный синдром запястья (синдром запястного канала) — неврологическое заболевание, при котором ткани в карпальном канале запястья отекают и сдавливают срединный нерв.
(...)
некоторые факторы, которые могут стать причиной отёка тканей в карпальном канале:
(...)
— частое выполнение повторяющихся движений запястьями рук или продолжительная нагрузка на них;
* от мыши появляется тунельный синдром, который можно избежать с трэкболами, но как автор говорит, что страдает большой палец
* мобильность. Можно управлять на любой поверхности, хоть в воздухе. Для меня очень большой плюс, что стало намного удобнее работать лёжа, когда стало возможно просто вытянуть руку и лежать раслабленно
* точность. Во время нажатия обычной мыши она немного двигается. С трэкболом с этим намного проще
* экономия места. Т.к. рука не двигается, то теперь нужно меньше места на рабочей поверхности
* более удобное положение руки. Т.к. рука не двигается, можно трэкбол положить в удобное для пользования места, под удобным углом. У меня сейчас лежит снизу клавиатуры, а не справа, как мышь. Рука в право сейчас вообще не ходит
После 5 лет пользования трэкболом, я вообще не понимаю, как можно их не любить. Только если за то, что они ломаются часто. У меня уже 4ый…
Область мозга, которая управляет большим пальцем, больше чем та, которая кистью двигает. Поэтому мозги больше тренируются и кровоточат ))
Ощущения в тексте передать сложно, но после перехода на трекбол и смены клавиатуры у меня прошли боли в запястье правой руки. Пользовался 570м logitech, потом перешел на expert mouse от kensington.
Единственный минус, если это можно считать минусом — нужно чистить места контакта шарика и основания.
И то чистка эта вошла в привычку и стала своеобразным ритуалом для подумать.
Одно из основных преимуществ трекбола — его неподвижное положение что позволяет работать при наличии туннельного синдрома или избежать его. Насчёт большого пальца, на мой взгляд автор не совсем правильно им пользовался. Вероятно потому что хотел выжать максимальную точность и отзывчивость для игр. Трэкболл имхо не про это...
Просто не надо использовать трекбол под большой палец как у автора. Используйте те что под все пальцы. Как на пример Logitech Cordless TrackMan Optical Trackball. Причем большая часть трекболов которые производятся и сейчас именно под работу всеми пальцами. В этом случае и нет туннельного синдрома, так-как кистью не работаем, а для пальцев наоборот получим полезную мелкую моторику.
Если манипулятор ставить справа, то из-за нумпада он оказывается далеко и нужно далеко переносить руки и контролировать это глазами. Если манипулятор поставить слева — то это будет непривычно, нужно будет привыкать. К тому же не все манипуляторы можно использовать левой рукой. А посередине кажется в самый раз.
Если посередине между этими половинами поставить трекбол, это будет удобно? В плане того, что меньше руки переносить с клавиатуры на манипулятор и делать это не глядя?
Если вы мне предоставите такую клавиатуру и трекбол, например CST то я дам вам развёрнутый ответ на данный вопрос. Но такие решения я встречал у любителей. Например

Вы можете уточнить название модели, пожалуйста?
Если кому-то ещё интересно, то это hand made проект Planet 6. Вот его страница: https://geekhack.org/index.php?topic=76149.0
Я перешел на раздельную клавиатуру в мае этого года. Постепенно все шире и шире раздвигал половинки и через пару месяцев решил перенести трекбол между половинок. Все равно не очень удобно — получается, что трекбол и правая половина клавиатуры "борются" между собой, чтобы занимать то место, где мне удобнее держать правую руку. Для игр я отодвигаю клавиатуру еще дальше, сдвигая трекбол чуть правее. Для набора текста наоборот, клавиатура лежит симметрично, трекбол ближе к центру. Частично это связано с тем, что у меня и сама клавиатура лежит около края стола, выдвинуть трекбол "ближе" не получается.
Хотя и стараюсь больше клавишами щёлкать, чем кнопками…
Пользуюсь Logitech Cordless TrackMan Optical Trackball с 2007, кажется, он не собирается умирать, потому что никаких накопленных дефектов нет. Покупался для «скретчинга» в DJ софте, но оказался более удобным вариантом, чем остальные устройства, для работы и развлечений. Причины: не отражается на здоровье (дело в расположении шара, рука 99% времени расслаблена), мгновенное перемещение на огромные расстояния (актуально для автокада и больших мониторов), использование в любом положении. Особенно уютно читать доки (или серфить), сложив руки, удерживающие трекбол.
К сожалению, из-за времени адаптации, это крайне недооцененные широкой публикой устройства.
Это как vim. Сначала думаешь, что за нелепое поделие, а потом жить без него не можешь :)
Зависит от модели, те же элекомы куда дешевле логитековских собратьев у себя на родине. Правда, увы, доставка компенсирует всю разницу :/
ЗЫ. Сам пользуюсь М570, на фотке с артрозом явно какой-то специфичный хват, т.к. у меня рука ложится таким образом, что большой палец практически выпрямлен и гнётся для работы максимум на 5-10⁰ (на глаз). Пальцы при этом не до упора, а ровно на серединах клавиш оказываются.
К сожалению, из-за времени адаптации, это крайне недооцененные широкой публикой устройства.
У меня наоборот. После поста dlinyi в его ЖЖ о трекболе лет эдак 10 назад заказал себе Logitech TrackMan Wheel Optical. Адаптация заняла буквально 15 минут и с тех пор пользуюсь только трекболами.
Сустав большого пальца стал побаливать иногда, к сожалению. Но сейчас я перешёл на использование левой руки для исправления другой проблемы — сколиоз. Тут как раз недавно была статья о проблемах людей, которые много времени проводят за компом.
Когда я выбирал себе трекбол, для меня главным требованием было наличие отдельного скролла. Трекболы под большой палец вообще не рассматривал. В результате взял Kensington Orbit. Позже добыл себе и Kensington Expert, но из-за большой разницы между высотой стола и стула пользоваться им было неудобно (а нормального кресла у меня тогда дома не было), поэтому его унес на работу, а дома вернулся к обычному Orbit.
Для точности управления я вращаю шары одновременно двумя пальцами — указательный+безымянный. Даже тяжелые шары в результате удается аккуратно позиционировать, потому что один из пальцев разгоняет, а второй тормозит.
Я сам их терпеть не могу — у меня еще и проблемы с контактом: тачпад «теряет» палец при скольжении по нему.
Но в качестве единственного указателя пользоваться бы им не стал.
Я принадлежу к другому «клану» любителей трекболов, работаю указательным и средним пальцами, большой — на ЛКМ.
Много лет пользуюсь Logitech Cordless TrackMan Optical Trackball,
считаю его наилучшим из всех, которые попробовал. Если бы сделать его проводным и немного увеличить кнопки, ролик и избавиться от неудачного софт-тач покрытия — будет идеал.
Проблем с суставами нет, особенно удобно работать с трёхмеркой, т.к. есть непосредственная связь между вращением шарика и 3D-модели
Коллекционирую трекболы со средним расположением шарика.
Есть A4TECH WWT-13 (очень удачная машинка, ИМХО, хоть PS/2 и механический) и какой-то неизвестный ранний A4TECH

Logitech Cordless скупаю на запчасти, чиню.
Хочу купить Elecom Huge, Microsoft Trackball Explorer, Logitech TrackMan Marble FX.
Мечтаю сделать свой трекбол или поучаствовать в чужом проекте. Могу помочь с моделлингом корпуса и\или промышленным дизайном, эргономикой.
Мечтаю сделать свой трекбол или поучаствовать в чужом проекте. Могу помочь с моделлингом корпуса и\или промышленным дизайном, эргономикой.
Я думаю мы можем об этом подумать.
Есть идея добавить возможность изменения размера, как на топовых игровых мышах, либо пусть пользователи сами печатают на принтере корпус. Тогда можно одним набором удовлетворить всех, и левшей и правшей, и любителей управлять большим пальцем, и указательным\средним.
Также явно нужно заменить огромный передатчик с длинным шнуром. Хорошо бы добавить зарядку по USB.
Но озадачивает одна проблема — курсор тормозит и дёргается, под Windows 10 везде, завтра проверю на работе, где есть 7 и XP. Причём это не зависит от применяемого драйвера, порта, пробовал с USB 2.0, 3.0, дискретным контроллером USB 3.0. Если сделать сброс концентратора, какое-то время работает нормально, но вскоре опять начинает лагать. Оптика визуально чистая, неоднократно продувалась.
Что это может быть, дефект матчасти или программная проблема?
Сейчас пользуюсь обычными мышками. Но если бы решил поностальгировать, попробовал бы что-нибудь симметричное.

Но все же у Kensington'а, как мне кажется, кольцо прокрутки — самый удобный вариант скролла.
Если к M570 я привык за пару часов, к этому пытался привыкнуть неделю.
Тяжело давались движение курсора вверх-вниз и к ЛКМ под большим пальцев в окружении кучи других кнопок я так и не привык.
Хотя их не было и с мышкой. Пришлось переучиваться кликать мышкой большим пальцем и мизинцем, а не указательным и средним — они задействованы в перекатывании шара.
Главное в трекболе — не требует много места на столе.
Использую так: кисть левой руки ложится на мягкую подставку таким образом, чтобы большой палец был на правой нижней кнопке, а мизинец на левой нижней кнопке, при этом три остальных пальца (указательный, средний и безымянный) как раз попадают на центр шара.
Нюанс с кнопками: так как я использую трекбол левой рукой, то нижние две кнопки в настройках меняю местами, чтобы основной левый клик мышки приходился на большой палец (правая нижняя кнопка трекбола), так как он используется чаще, а правый клик мышки ака контекстное меню идёт на мизинец (левая нижняя кнопка трекбола).
Если же использовать правой рукой, то нижние кнопки переназначать не нужно, левый клик мышки сразу попадает на большой палец правой руки. Верхние же кнопки трекбола можно настраивать по вкусу, я в основном использую по умолчанию (средняя кнопка мышки и возврат назад), только изредка в специфичных ситуациях могу что-то назначить другое. Там также есть настройки нажатия нескольких кнопок одновременно, но это мне вообще не нужно.


Надёжная модель.
P.S: кто знает, где можно купить отдельно такой шар 55мм, один я утерял.
2017-12-04 Как сделать шары
2020-06-09 Как я делал себе железные шары
p.s. Отпишись пожалуйста потом, если сможешь подобрать подходящий шар по диаметру, тоже интересно на будущее иметь запаску.
Видел на амазоне, но сам не покупал, тут только на свой страх и риск. Да и стоимость у него в половину цены устройства, если учесть еще и доставку то совсем негуманно получается.
https://www.amazon.com/Perixx-Peripro-304-Rollerball-Replacement-Compatible/dp/B07DXBMT6Z
Использую Orbit Trackball с 2015 года. Играем в CS с командой на обедах. Играли, пока офис не закрыли и трекбол остался на столе =(
Обращаю внимание — на фотке с рукой обратная сторона ладони напряжена (не помню как называется… в общем между запястьем и пальцами; а напряжена она возможно из-за фотканья)… если при работе с агрегатом рука в том же состоянии — лучше повысить приём магния, глюкозамина и хондроэтина… пока артроз не подкрался незаметно.
Для вашего сустава у Logitech был божественный Marble FX, который затроллил патентный тролль и теперь он не выпускается. Колеса скролла там нет, но в силу конструкции оно было не нужно. К сожалению, 4-я кнопка скролла поддерживается старым драйвером только на 32-х битных Windows. В Linux 4-я кнопка работает как надо.
Для вашего сустава у Logitech был божественный Marble FX, который затроллил патентный тролль и теперь он не выпускается.
Ну по сути Logitech Cordless TrackMan Optical Trackball стал его идейным продолжением. Такая же проблема, что кнопки под большим пальцем.
1. Физиология движения большого пальца в корне различается — у Marble FX вы двигаете большим пальцем горизонтально, напрягая мышцы запястья, в Cordless вы давите большим пальцем прямо, травмируя сустав фаланги
2 у Marble FX более прочный конструктив, и портится микрик обычным образом, а не контакт на плате.

только в проводном исполнении: работаю за стационарным ПК, трэкбол неподвижен на столе, поэтому кабель совсем не мешает, да и о батарейках не думаешь.
Logitech Wireless Trackball M570 и MX Ergo не рассматривал принципиально, т.к. совершенно не понравилось боковое расположение шара (M570 до этого удалось пощупать у коллеги) — как по мне, у большого пальца «точность» куда хуже, да и указательным-средним двигать во все стороны как-то более естественно.
Пользовался весьма продолжительное время (на работе, дома по прежнему была обычная мышь), из минусов с ходу:
— боковое колёсико; для скролла само по себе полезно, но зажать ЛКМ и крутить его (выделить многостраничный текст, например) уже не выйдет, т.к. оба расположены под большим пальцем.
— комплектное ПО не шибко богато на настройки — перенастроить доп.клавиши можно, но, например, нельзя назначить кнопку, при удержании которой движение шара будет эмулировать скролл вверх-вниз и вправо-влево; пришлось ставить ещё одну утилиту, которая была специально написана под этот функционал для Logitech TrackMan Marble. Как альтернативный вариант можно было попробовать X-Mouse Button Control вместо этой связки, но до этого руки так и не дошли.
В остальном переход с мыши на сей трэкбол прошёл весьма безболезненно, даже к ЛКМ под большим пальцем привык за первый же день.

Остались о нем самые теплые воспоминания.
Видимо, на волне популярности трекболов главному герою фильма «Полёт навигатора» (1986) их досталось аж два. Так что продвинутые пришельцы ими тоже пользуются. Ну и ещё одно киноустройство приведу, хотя оно вероятно и не трекбол, но дизайн запоминающийся.


Рекомендую проводную версию. Кстати подставка которая идёт в комплекте очень важная, удобней и ровнее рука лежит, тут что-то её не видно. Написал подробный коммент выше.
Уже десять лет использую левый и правый ежедневно. Правый лучше (но заметно дороже). Из плюсов правого:
- пожизненная гарантия (у меня микрики в кнопках ломались, мне присылали новый по простому запросу по емейлу)
- более низкий профиль, кисть меньше изгибается.
Из особенностей (не могу сказать, что минус) правого: у него нет колечка прокрутки, как у левых двух. Прокрутка осуществляется при помощи вращения самого шара вокруг вертикальной оси. Мне очень нравится, но поначалу было неудобно переходить от левой модели. Ещё неудобство — отсутствие тактильного фидбека от прокрутки. Если колёсико на левом трекболе вращается с мелкими щелчками, то при вращении шара вокруг вертикальной оси никаких вибраций нет. Трекбол при этом тихонько трещит, но это только звук из внутреннего динамика!
Я перепробовал десятки разных трекболов. Эти три кенсингтона на голову выше всего остального на рынке.
Использовал в линуксе, пробовал поиграться: написал скрипт, который преобразовывал перемещения шара в события скроллинга при определённых условиях. Пробовал и зажатие комбинации клавиш на клавиатуре, и просто скорость этого самого перемещения: если шар двигаешь быстрее какого-то порога — работает как обычно, если медленно — как скроллинг со скоростью выше среднего. Но всё равно поигрался и забросил.
Какой еще скрипт? Стандартные настройки в X11
Создаёте файл - /etc/X11/xorg.conf.d/11-evdev-trackpoint.conf
# trackpoint users want wheel emulation
# Preferred options for right-handed usage:
# A = normal click [1]
# B = middle-click [2]
# C = middle-click [2]
# D = right-click [3]
# Hold button B while rolling trackball to emulate wheel-scrolling.
# Physical button #s: A b D - - - - B C
# Option "ButtonMapping" "1 8 3 4 5 6 7 2 2" # right-hand placement
Section "InputClass"
Identifier "Marble Mouse"
MatchProduct "Logitech USB Trackball"
MatchIsPointer "on"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Driver "evdev"
Option "ButtonMapping" "1 8 3 4 5 6 7 2 2" # right-hand placement
Option "Emulate3Buttons" "true"
Option "Emulate3Timeout" "50"
Option "EmulateWheel" "true"
Option "EmulateWheelButton" "9"
Option "EmulateWheelInertia" "10"
Option "XAxisMapping" "6 7"
Option "YAxisMapping" "4 5"
EndSection
Всё замечательно работает, 7 лет этим пользуюсь, этот трекбол один из лучших

Это опенсорс. Можете свой собрать
https://github.com/ploopyco/trackball
Из забавного в качестве шара используется бильярдный.
А где-то можно разнообразные девайсы такого рода пощупать, попробовать? В обычных магазинах электроники если и имеются трекболы, то они (и мышки тоже) практически все запакованы. Если я хочу десяток-два устройств посравнивать, то просить распаковывать все не вариант…
(Москва)
Кстати, трекбол легко отстёгивался от крепления и мог использоваться просто в руке, что на тот момент было очень даже круто, да что говорить, мне и сегодня очень не хватает такого вот манипулятора!
У китайцев есть и не сильно дорого вот такие трекболы-кольца. Левая кнопка мыши — на гашетке внутри кольца (под указательным пальцем), средняя и правая — сверху.


Первая без колеса прокрутки, вторая поэргономичнее и с колесом, но и чуть дороже.
Брал себе первую для использования с x86 планшетом с Win8 на ходу в авто, чтоб не катать мышь по коленке. Вполне удобно. Только провод тонюсенький, страшно порвать, ну и качество не дотягивает до брендов. Но работает.
Ищутся на Али по словам trackball ring, mouse ring, finger mouse и т.п.
А потом я попробовал ноутбук с клитором, от Dell, и прямо отлично стало. Классный иструмент для программиста, которому супер-точность позиционирования не нужна. (Хотя с точностью можно поиграть на тачпаде.) Рука прямо не убирается от клавиатуры. Удобно.
Точность в порядке, играть в шутеры вполне получается (ну, не так удобно как с мышкой, разумеется). Таскать руку к мышке стало крайне лениво, на деске рука теперь тоже постоянно тянется к центру клавы…
Но вот трекбол я не пробовал.
Но воспоминания от работы приятные, хоть и точность страдала, как верно упомянул автор. Но когда стол завален рабочим барахлом, трекболл — хорошая альтернатива мышке.
Никогда не пробовал, но давно поглядывал.
Какую модель посоветуете "на посмотреть"?
Имхо лучший в своём классе, большой шар, удобно лежит рука на подставке, четыре кнопки, прокрутка.
Уже лет 10 наверное использую Logitech M570 — очень удобно. Одна проблема — где-то через год кнопки начинают подглючивать и выдавать двойной клик вместо одинарного. Лечится заменой по гарантии, или перепайкой кнопки. Лет через 5 шарик начинает люфтить, но жить можно. Перешёл на трекбол после того как боли в запястье сделали использование мышки невыносимым.
Как раз хотел спросить, что это за трекбол. Кастом или серийный?
Хотя точно такого трекбола что-то не находится.
Logitech Cordless TrackMan Optical, о да, сколько я с ним времени провел...
Недавно в связи с переустройством рабочего места решил заново купить трекбол, нашел вот такой:
Это видимо идейный наследник HUGE трекбола который упоминали выше. Я попробовал и HUGE тоже, но не почувствовал у него сильных преимуществ над DEFT PRO, но у последнего зато три способа подключения — через приемник, через bluetooth и проводом. Приемник и bluetooth переключаются рычажком на самом трекболе, что очень удобно для переключения между личным и рабочим ноутбуком.
Сам трекбол довольно удобный (хотя почему-то мне кажется что годы назад Trackman Optical был удобнее :)), но я, по советам в интернете, поменял ему стандартные подшипники из "искусственного рубина" на керамические, из оксида циркония. Шар сразу стал крутиться лучше, и что интересно, он перестал плохо вращаться из-за грязи! Не знаю как это работает, но чистить его стало нужно гораздо реже, разве что из гигиенических соображений.
Вы разве не просто про колёсико прокрутки говорите? Есть мышки с парой таких колёс, для горизонтального и вертикального скролла.
Как это не додумался?
Apple Mighty Mouse. Снят с производства 11 лет назад. Выпускался в проводном и беспроводном варианте. Сверху был микро трекбол, который на PC заведовал прокрутками вверх-вниз и вправо-влево. Из косяков было отсутствие аппаратной ПКМ. Формально, оно чем-то как-то должно было чувствовать разницу усилия нажатия слева и справа, но по факту, чтобы гарантированно отработалось нажатие ПКМ нужно было убрать палец с ЛКМ. А средней кнопки, кажется, вообще не было. Или шарик нажимался… но тогда был риск, что пока его прожимаешь все куда-нибудь уедет.
Боковые кнопки "чувствительные к силе нажатия" на PC ни к чему прикрутить не удалось. Т.е. Windows их не видел, а официальных драйверов не было.
Если не считать этих мелочей — это была лучшая мышь Apple. Лучше всех тачпадов и всех мышей до и после нее.
Я пользовался такой проводной мышью около 5 лет на PC под Windows XP, официальной поддержки не было. На Маках — не доводилось ее пробовать. Совпадение поведения в вашем случае с поведением в моем случае — не гарантируется. Прежде чем покупать себе такую — проверьте, работает ли она для вашего режима использования.
Другая супермышь, одна из самых удобных и надежных на моей памяти… тот самый MS Mouse. Который самый первый. Еще без странных изгибов и других извращений. Сейчас уже просто так даже фотографию его не найдешь… Минусов, с современной точки зрения, было полтора — она была с шариком, и у нее не было колеса прокрутки. Ну и еще, для автокадеров был минус — отсутствие третьей кнопки, которая эмулировалась нажатием двух кнопок одновременно.
Уже пару человек подсадил на трекболы)))
Через несколько лет этот скролл иногда скроллит в противоположном направлении и очень далеко. Бесит.
А то в M570 уже начинает надоедать этот нюанс.
Повесть о трекболах