Comments 29
А подскажите, по закону, можно ли безнаказанно хостить что угодно в космосе? И как вообще это регулируется?
Как минимум используемые радиочастоты должны соответствовать существующим международным договорам.
сервер и адрес принадлежит юридическому лицу, которое и несет всю полноту, согласно государственной принадлежности.
Здравствуйте! Во-первых, связь с космическими аппаратами регламентируется на международном уровне Международным Союзом Электросвязи (ITU) и национальными органами связи (Для РФ это ФГУП Главный радиочастотный центр).
Во-вторых, космические аппараты как и в морском праве считаются территорией страны-собственника, поэтому в нашем случае на аппараты распространяется право России.
Конкретно же в этом запуске речи о коммерческой услуги хостинга не идёт. Это некоммерческий космический эксперимент в котором мы (РУВДС) участвуем как индустриальные партнёры, а «хостить» будут школьники и студенты, участвующие в проекте Space-π.
Это все конечно очень круто, но как массовое использование таких спутников влияет на проблему космического мусора? Или эти кубсаты изначально запускаются на какую-то "мусорную" орбиту? Еще интересно какое среднее время жизни у такого спутника?
Они запускаются на низкую орбиту. И относительно быстро покидают ее.
Здравствуйте! Как уже верно отметили в комментарии, такие пуски совершаются как попутная нагрузка с какими-то другими космическими аппаратами, и отделяют что КубСаты, что Тайнисаты на достаточно низких орбитах, откуда они сходят за несколько лет. При этом Тайнисаты сходить с орбиты будут быстрее, т. к. они легче.
В дальнейшем же рассматриваются запуски таких спутников с орбиты Международной Космической Станции, где они будут существовать не больше года. Таким образом весь жизненный цикл спутника от разработки до утилизации (в спутниках такого форм-фактора редко используются тугоплавкие элементы, поэтому они сгорают в атмосфере без следа) будет занимать ≈2 года. Что также позволяет работу со спутником уместить в магистерскую программу, например.
Столько хороших слов написано о том, как и каким образом. Но не так много идей приложено насчет зачем и какая польза.
Я правильно понимаю, что сделать маааленький спутник - как спорт и как тренировка для рук/ума и прочего? И что, как ни крути, электроника в нем проживет не очень долго просто из-за слабой защиты от излучений и частиц? И что спутнички помирают своей смертью достаточно быстро, чтобы от них был ощутимый вред?
Вот только не пойму: если я осилю построить ракету, которая на нихкую орбиту зашлет коробку-другую спичечных коробков, то на более высокую орбиту у какого-то РН есть шанс и не взлететь (шанс врезаться в "коробок" невелик, но не нулевой), в итоге некоторое загрязнение пространства и помехи другим, серьезным аппаратам, могут и получиться?
А зачем провайдеру оплачивать такой коробок (ну, кроме чистого желания попробовать) - вообще загадка. Ни tcp/ip, ни хостинга для клиентов здесь нет и в помине. Чисто попытка в pr-целях использовать свое вложение в романтику неба космоса - так и то, какой в этом пиар-то?
20-30 лет назад чтобы запустить даже на низкую орбиту свой спутник частнику нужно было бы иметь в кармане миллионы баксов, что очень сильно сужает круг возможных применений.
10-20 лет назад появились кубсаты, стоимость опустилась до десятка тысяч баксов, и уже тут поговаривать стали об образовательных целях (школы)
Сейчас заговорили о пико/нано/тини… сатах, и стоимость называют в 200$ (50$ прогноз и не сомневаюсь до него доведут, как только будет массовость). Это стоимость любого развлечения! елки палки — девушке подарок сделать экстравагантный — «видишь вон ту звездочку мигает, это я запустил, твое имя морзянкой передает»…
Помните шумиху вокруг EmDrive? желающих протестировать лично в космосе вполне много, но стоимость этого теста все еще была высокой, а представь если это было бы вопросом пары кликов на сайте и рядового списания с кредитки?
p.s. если что нормальной ссылки найти уже не могу, там была совсем другая статья и схема резонаторов
Здравствуйте! Вопросов много, на какие-то ответили в других комментариях. Но если отвечать кратко, то в таком форм-факторе уже существуют работающие группировки для съемки Земли. Разворачивают демонстрационные группировки для обеспечения связи межмашинного обмена, когда нет потребности в высокоскоростном канале связи и достаточно канала в 50-100 байт/с.
Мы верим в способ и хотим поддержать молодых инженеров, которые уверен, придумают, как и что запустить в космос.
«Лишь в ограничении познаётся мастер» — И. В. Гёте
Ладно кубсаты, но это уже совсем какое-то замусоривание орбиты, по сути просто ради галочки\пиара, что "у нас есть свой спутник". Во что превратится ночное небо, если каждый дурак с несколькими тысячами баксов в кармане сможет запулить туда любой мусор?
Ну серьёзно, давайте не утрировать. Дурак с несколькими тысячами баксов в кармане скорее их в казино спустит, чем будет спутник запускать. А эта технология позволит «пощупать космос» многим будущим (да и текущим тоже) конструкторам и разработчикам.
Это эксперимент. Который и должен показать - что из этого можно извлечь, и есть ли смысл.
"Во что преврятятся наши улицы, если каждый дурак с несколькими тысячами баксов купит себе машину?"
Новости о ДТП (столкновениях) с раненными и погибшими стали обыденным делом.
А улицы превратились в шумное и небезопасное пространство настолько, что пешеходам запретили на них выходить под угрозой порки и штрафа (слава богу, порку спустя два десятилетия отменили).
да, как бы это кощунственно не звучало, быстрая доставка наших пятых точек (а также продуктов, сервисов и всего прочего) стоит не только денег, но и некоторых жертв. К счастью, обладая некоторым умением, эти риски можно сильно митигировать
вдогонку: смертность в сильно регулируемых странах (Сингапур, северная Европа итп) держится на уровне 2 человека в год на 100000 населения. Это кажется приемлемым
Ночное небо превратится в доступный каждому ресурс. Этичность использования этого ресурса остаётся за пользователями.
Молимся чтобы "эффективные менеджеры" не добрались до этого формата... Ибо спам с орбиты это уже перебор...
Пока кроме "вау" эффекта не вижу смысла, а тем кто объясняет это , мол круто было 50 лет назад , хочу напомнить , что 50 лет назад у людей была вполне осознаная цель и они к ней шли не считаясь с расходами. А вот делать это , потому что стало дешево и не пойми зачем - это регресс типичного общества потребления.
> была вполне осознаная цель
Она называется "Красный мишка и накачанный орел играют мышцами, роль которых исполняют умы и экономики"
> А вот делать это , потому что стало дешево и не пойми зачем
Это нужно делать как минимум потому, что школьник\студент, запустивший спутник, с большей вероятностью пойдет в космонавтику. А если он пойдет в космонавтику, то будет больше шансов, что кто-то из них будет новым Энштейном\Маском\Королевым от мира космоса.
Здравствуйте! Это неотвратимая поступь научно-технического прогресса.
«640КБ должно быть достаточно для каждого» ;)
Всем "не видящим смысла" наверное стоило бы вспомнить историю - практически каждая технология в момент своего зарождения не имела смысла - машина была просто ухудшенной версией лошади, про самолет даже вспоминать не будем.
Запустят 1000 людей такие спутники с разными целями - может у пары и окажется в итоге здравая идея по использованию. А кто-то может быть проверит какие-то гипотезы и соберет денег уже на спутники побольше.
Здравствуйте! Совершенно верно, основная идея — это предоставить возможность и «школьную скамью». Кому-то она позволит проверить свои идеи за долю тех денег, которые сейчас называют «космическими бюджетами». Кого-то вдохновит идти дальше. Для кого-то станет лишь дополнительным шагом в большую космонавтику.
простенький веб-сервер, запросить страничку с которого сможет любой радиолюбитель. ... По сути, это проект приёмника на RTL-SDR.
Любой радиолюбитель сможет "запросить страничку" приёмником?! Тогда и Спутник-1 (ПС-1) 1957 года можно простеньким веб-сервером назвать. Хотя нет, он же ещё температуру и давление передавал, это уже не простенький.
Космические системы становятся персональными, а серверы космическими. Зачем RUVDS свой пико-спутник