Pull to refresh
0
Rating

Апология SEO

SeoPult corporate blog
До 1865 года операция давала пациенту лишь небольшой шанс выжить, поэтому хирургическое вмешательство было выбором последнего шанса. Только открытия Земмельвайса и Листера заставили врачей мыть руки, что сократило смертность в десятки раз. Неплохой пример созревания технологии, не правда ли?

/

C SEO все примерно так же. Все читали гневный пост Людвига Быстроновского и десятки ему подобных, видели шутки типа «сколько нужно сеошников, чтобы вкрутить лампочку лампочка скачать недорого без регистрации и смс». Да, с незрелым SEO можно столкнуться и сейчас. Но ведь бывает и отвратительный дизайн, неработающий код, дебильная реклама. Разве это означает, что дизайн всегда плох, софт глючен, а реклама — сырье для идиотеки? Вряд ли. К 2012-му самые продвинутые SEO-технологии доказали свою эффективность и продолжают эволюционировать к абсолютно легитимным с точки зрения поисковиков формам.

В первой статье нашего блога на Хабрахабре мы хотим доказать, что современное SEO не портит сайты, не спамит, не увеличивает количество черной ледяной безнадежности во Вселенной, а наоборот — аккуратно и без каких-либо побочных эффектов дает сайтовладельцам возможность привлекать целевых посетителей.

Читать дальше

Ты кто такой?


SeoPult — один из лидеров российского рынка поискового продвижения сайтов. Среди компаний сравнимого размера можно назвать разве что биржу Sape. Система автоматизированного продвижения зародилась в компании UnMedia как внутренний рабочий инструмент оптимизаторов, но быстро развилась в настолько удобный и эффективный сервис, что руководители UnMedia решили вывести ее в общий доступ. В 2008—2009 годах это взорвало рынок, с тех пор SeoPult не перестает развиваться и фактически уже несколько раз был полностью переписан — в том числе и с точки зрения алгоритмов. Наш сервис используют как профессионалы (рекламные агентства, веб-студии), встраивающие его в свой бизнес, так и сами сайтовладельцы (от интернет-магазинов с миллионными долларовыми оборотами до личных микросайтов).

  • У нас есть интернет-телевидение SeoPult.TV — там всегда можно посмотреть интервью с топ-менеджерами Ozon, Game Insight, «Евросети», eBay, сотнями крупных специалистов по маркетингу, всякие полезные мастер-классы и так далее.
  • Есть учебный центр CyberMarketing, где каждую неделю от неведения бесплатно избавляются сотни начинающих рекламщиков и малых бизнесменов.
  • В нашем R&D-отделе трудятся аналитики и математики, повернутые на алгоритмах поисковых систем. Поэтому SeoPult работает со ссылочной массой эффективнее, чем живой специалист — система опирается на эмпирически проверенные модели, а не на интуицию.
  • Сейчас SeoPult продвигает около 230 000 сайтов, 79% ключевых слов присутствуют в ТОП10. Это 200 000 бизнесов (и намного больше живых людей), для которых поток клиентов и заказов из естественной выдачи поисковых систем является жизненно необходимым. Многие из этих бизнесов не смогут выжить, если SEO вдруг исчезнет с лица планеты.
  • Недавно SeoPult в обмен на миноритарный пакет акций получил инвестиции в размере 10 млн долларов от iTech Capital, что является не нашим оценочным заявлением о себе, а результатом сторонней и весьма глубокой внешней экспертизы надежности и перспективности.

Почему нормальное SEO уже не портит сайты

Поисковые системы начались с тривиального поиска совпадений запросов пользователей с контентом попавших в индекс страниц, потом добавили — и это была гугл-революция! — ссылочный граф авторитетности, потом… А потом оказалось, что это более чем эффективная и сбалансированная система. Она нуждается только в защите от эксплуатации через слабые места и тонкой настройке. Теперь для защиты от хитростей пользователей и настройки коэффициентов релевантности применяются достаточно изощренные методы — вплоть до машинного обучения (а это форма слабого искусственного интеллекта), но в целом веб-поиск продолжает определять релевантность запросов конкретным страницам по совпадениям в контенте и ссылочной массе. Что все это значит?

Стадия I (далекое прошлое)

В начале 2000-х «Яндекс» периодически ставил сайт Microsoft в лидеры выдачи по запросу «геморрой». Сотни шуточно-злонамеренных ссылок на microsoft.com с соответствующим анкором заставили поисковую систему думать, что страница хорошо отвечает на этот запрос. «Яндекс» не понимал, что такое «геморрой», он проводил механическую балансировку и подсчет коэффициентов по формуле релевантности. Понятно, что в те времена сайты продвигались по высокочастотным запросам, слабо относящимся к тематике сайта (страдает таргетинг на целевую аудиторию, зато количество посетителей это искупает). Тогда появился стереотип о «сеошниках, из-за которых ТОП10 стал бредом — ищу Пушкина, а Яндекс мне выдает кредиты и виагру».

Стадия II (недавнее прошлое)

Очевидный способ переломить ситуацию — повысить значимость контента, что и было сделано поисковиками. Теперь по запросу «геморрой» microsoft.com никогда не попадал в выдачу, так как это слово на страницах не встречается. Но появился новый способ манипуляции: тошнотные тексты-простыни с сотнями вхождений ключевых слов + некоторое количество входящих ссылок с анкорами для подъема авторитетности. Именно тогда распространился стереотип «сеошники испортили сайт, разместили на всех страницах бред купить утюг бесплатно лучшие утюги как выбрать отзывы».

Стадия III (настоящее)

Пока не создан сильный ИИ, поисковик, скорее всего, не сможет понимать смысл текста. Однако есть множество способов организовать «квазипонимание», которого вполне достаточно для борьбы с нелегитимными методами продвижения. В формулу ранжирования были введены частотные характеристики, отличающие написанный человеком для человеков текст от в той или иной степени бредовой мешанины ключевиков. Если прикрутить хороший анализатор уникальности для борьбы с синонимайзингом и авторерайтом, поставить ограничения на объем, классификатор тематики («геморрой» — болезнь, медицина; Microsoft — ПО), а потом еще и технологии машинного обучения типа «Матрикснет» и анализ поведенческих факторов, то поисковик превратится в достаточно хорошо защищенную от неправильного использования штуку. Это и произошло. И теперь стереотипы о плохих сеошниках к работающему SEO имеют мало отношения — и не потому, что все резко перевоспитались и осознали свои прегрешения. Просто современные поисковики создали ситуацию, при которой сеошник обязан реально улучшать сайт в чисто человеческом смысле. Плохой, изувеченный и убогий сайт уже не попадет в ТОП10, а если и попадет, то немедленно вылетит под напором более продвинутых конкурентов. Ссылочная масса теперь применяется для ранжирования заведомо хороших сайтов, при этом ее значение не уменьшается — претендентов на места в первой десятке по всем коммерчески значимым запросам (которая под влиянием алгоритмов повышения разнообразия типа «Спектр» может превращаться в девятку, восьмерку, семерку и шестерку) всегда больше десяти.

Итак, что делает сеошник в 2012 году? Он не пытается обхитрить поисковик и пользователей. Наоборот, он делает сайт быстрее, применяет аккуратную верстку, семантическую разметку, пишет оригинальный и читабельный контент, работает с пользовательскими факторами (время пребывания на странице, количество просмотренных страниц и т.п. — понятно, что манипулировать ими можно только путем реального улучшения качества сайта) и так далее. Каждая продвигаемая страница обязана быть действительно релевантной, интересной и конверсионно активной — чтобы посетитель выполнял требуемое действие, а не уходил. При этом сеошник вполне может делегировать работу с внешними факторами ранжирования (то есть наращивание, поддержку и прополку входящей ссылочной массы) автоматизированной системе. Алгоритмы SeoPult закупают и снимают ссылки лучше, чем даже продвинутый сеошник работал с ними вручную. А ссылки покупаются, кстати, на сайтах, которым это никак не вредит: во-первых, это так называемые СДЛ (некоммерческие сайты, которые создаются специально для продажи ссылок, но при этом представляют собой вполне нормальные информационные ресурсы, они не «загрязняют интернет»), во-вторых — биржевые ссылки аккуратно сидят в блоках типа «Яндекс.Директа», а на них никто не жалуется: все понимают, что владелец волен зарабатывать на своем сайте.

Негативные стереотипы о SEO живы, но работающее, эффективное сегодня SEO уже ими не описывается. Некоторые деятели могут продолжать пользоваться дедушкиными методами, от их трудов можно пострадать, но это уже вопрос выбора подрядчика, а не технологии и отрасли как таковых.

Планы на будущее

В ближайших статьях мы планируем рассказать о линкбейтинге, оптимизации посадочных страниц, выводе сайтов из-под фильтров поисковых систем, а в дальнейшем — обо всех значимых аспектах поисковой рекламы. Приветствуем любой фидбэк, готовы отвечать на вопросы и делать специальные материалы по вашим запросам. Спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑7 and ↓13 -6
Views 8.7K
Comments Comments 5

Information

Founded
Location
Россия
Website
seopult.ru
Employees
101–200 employees
Registered