Венчурные инвестиции для биения сердца



    24 сентября 2014 года канадский стартап Bionym сообщил о получении $14 млн венчурного финансирования Series A, в том числе от Ignition Partners, Relay Ventures, MasterCard и Salesforce Ventures. Спрашивается, что конкретно вызвало такую бурную активность инвесторов? Это всего лишь маленький симпатичный гаджет — браслет Nymi, со встроенным сенсором для снятия электрокардиограммы.



    Разработчики Nymi объясняют, что у каждого человека — уникальный сердечный ритм. Как по отпечаткам пальцев, также и по кардиограмме можно относительно надёжно распознать конкретного человека. В терминологии Bionym идентификатор личности называется HeartID.

    Nymi осуществляет трёхфакторную биометрическую аутентификацию. Чтобы подтвердить свою личность, пользователь должен:

    1. иметь персональный браслет;
    2. иметь смартфон с персональным кодом в приложении Nymi;
    3. иметь пульс, совпадающий с образцом.

    Разработчикам браслета Nymi удалось втиснуть датчики для снятия электрокардиограммы (ЭКГ) в компактный формат браслета. Туда вместилась и сопутствующая электроника, которая обрабатывает сигнал, а ещё акселерометр с гироскопом для распознавания жестов.



    Сердцебиение человека характеризуется несколькими параметрами: частота, ритмичность, наполнение, напряжение, амплитуда колебаний, форма (скорость) пульса. Большинство этих характеристик зависят от физического состояния. Электрокардиограф регистрирует не всё, но это и не требуется. Кардиограмма — лишь один из параметров трёхфакторной аутентификации. Здесь вполне допускается небольшой процент ложных срабатываний: это компенсируется остальными частями трёхфакторной схемы.

    Разработчики объясняют, что запись эталонного образца электрокардиограммы осуществляется после первого надевания браслета. Это нужно делать в спокойном состоянии, трезвым, без волнения.

    Электрокардиограф активируется в тот момент, когда пользователь прикасается другой рукой к металлической пластине на лицевой части браслета — и тем самым замыкает цепь движения тока по своему телу.

    После надевания браслет сразу снимает ЭКГ и сравнивает её с сохранённым образцом, записанным ранее. В случае совпадения он подаёт сигнал по беспроводной связи для других устройств, которые запрашивают подтверждение личности пользователя. Об успешной авторизации браслет сигнализирует вибрацией и морганием светодиода.

    Браслет заменяет все ключи, банковские карточки, бэджики в офисе и т.д. Прикоснулся к браслету — и открылся багажник в автомобиле. Ещё раз прикоснулся — и машина завелась. На видео показано, как в номере гостиницы все окружающие гаджеты автоматически включаются и распознают личность человека, который (с браслетом) вошёл в комнату.



    По браслету осуществляется авторизация в компьютерной сети, вход на сайты, разблокировка планшета и смартфона. Не нужны никакие пинкоды, пароли и прочее. В отличие от пароля, сердце не забудешь и не потеряешь.

    Разработчики предлагают использовать браслет не только как универсальный ключ от всех устройств и пароль для компьютера, но и как кошелёк. Неудивительно, что среди венчурных инвесторов есть компания MasterCard. Это значит, что Nymi рассматривают как потенциальную замену платёжным карточкам. Представьте, что расплачиваться в магазине или в такси можно рукой, просто поднеся запястье к терминалу. Программное обеспечение Nymi поддерживает работу с Bitcoin.

    На сайте принимают предзаказы на Nymi по цене $79. Уже поступило более 10 000 предзаказов на браслеты. Наверняка, такой спрос стал одним из факторов, которые склонили инвесторов вложить деньги в стартап и довести, наконец, браслет до стадии массового производства.
    Венчурные инвестиции
    48.20
    Company
    Support the author
    Share post

    Comments 37

      +5
      Насколько мне известно мониторы сердечного ритма, кроме тех что крепятся прямиком на грудь, дают значительную погрешность.

      p.s.
      Узнал автора статьи по заголовку :)

        0
        Это потому, что они как раз снимают электрокардиограмму, в отличие от тех, что просвечивают светодиодами. Nymi же тоже снимает электрокардиограмму, именно поэтому нужно прикасаться к нему второй рукой, иначе он просто не будет работать.
        +5
        >иметь пульс, совпадающий с образцом.
        >в спокойном состоянии, трезвым, без волнения.

        Разволновался? Доступ отказан.
        Разволновался от этого ещё сильнее? Доступ совсем отказан.
        Сделал пару шагов быстрее обычного? Доступ отказан.

        Вопрос, кто кого контролирует?
          +1
          Свалился с инсультом — попробуй данные восстанови свои.
            +2
            Добавлю к вашему. Интересно как они борются с такими случаями когда у человека аритмия, пролапс митрального клапана, тахикардия, и другими схожими заболеваниями сердца при которых возникают перебои в работе сердца? Для них есть какой-то алгоритм, который выявляет закономерность и подстраивается под изменения?
              +1
              Ну таким людям наверное будет рекомендовано пользоваться другими средствами
                0
                Может возможно написать алгоритм, который на основе выборки измерений рассчитывает предположительные параметры для таких людей? Что-то похожее на динамический код, который изменяется со временем. Это конечно бред наверное, потому что я ничего не понимаю в том, что касается кодов и алгоритмов. Но было бы супер.
                  +3
                  Таких людей большинство :) :(
                  +1
                  пролапс митрального клапана


                  Блин только хотел заказать… А вобще — пошел дождь, к машине из магазина побежал, а не пошел — и все. Не больше чем гиковская игрушка, имхо.
                    0
                    Начнём с того, что устройство регистрирует три параметра: ЭКГ и два неназванных. Если оно также регистрирует ритмичность, то есть ограничения. На ЭКГ пролапса не будет видно. Он виден только при ЭхоКГ. Но. есть симптом пролапса, при котором этот браслет купить можно. Этот симптом — учащённое сердцебиение. Оно если участилось, то будет таким почти всегда, если не будет дальнейшей деградации клапана или наоборот восстановления. При двух других симптомах: замирание и толчки, нарушается ритмичность. Поэтому нужно дождаться, когда они расскажут о двух других параметрах и тогда делать вывод.
                  +1
                  Это не баг, это фича. При смерти никто не сможет твои данные получить даже насильно.
                    0
                    То есть вы хотите сказать, что человека после инсульта откачали (спасли от смерти) — это баг?
                      0
                      Баг — что браслетом нельзя пользоваться когда ты при смерти. А я говорю что это наоборот фича, чтобы не вы, никто другой (пока вы не в состоянии понимать что происходит вокруг) не смог воспользоваться вашим состоянием и получить доступ к данным.
                        0
                        Так и не воспользуются, так как когда человек при смерти сердечные параметры меняются. Одеть да, смогут, но в этом случае они будут авторизироваться под собой
                          0
                          Ну так я про это и говорю. Что это фича.
                      0
                      У меня, например, был Синдром WPW, меня прооперировали, дважды. Это что теперь, данные — всё?
                      0
                      мм, инсульт это кровоизлияние в мозг
                        0
                        Извиняюсь, имел ввиду инфаркт
                      0
                      Я совсем не специалист в области медицины, но почему-то мне кажется что не все характеристики сердцебиения меняются при волнении, возможно расчёт и идёт на это.
                      –2
                      Heartbeat -> Heartbleed
                      HeartID ->?
                        0
                        Мне кажется скопировать это будет гораздо проще чем карту банковскую.
                          0
                          Ага, считывать пульс возможно с видеозаписи.
                            0
                            Пульс — да, кардиограмму — нет. Насколько я понял, аутентификация будет не только от частоты пульса зависеть.
                            0
                            учитывая, что носимые девайсы набирают обороты, особенно. Прямая их задача — сбор и анализ информации, которую эти ребята хотят представить как доступную только владельцу девайса.
                            +5
                            >Сердце не забудешь и не потеряешь.

                            Зато один раз скомпрометировав, больше никогда нельзя будет ему верить…
                              +3
                              Тоесть в медицинских учреждениях после ЕКГ будут оставаться все «пароли» пользователя вместе с данными Ф.И.О.? Вряд ли написание эмулятора такого браслета для воспроизведения нужного сердцебиения составит большую сложность.
                                +5
                                В этой новости удивительна не сама технология, а больше то, что им удалось привлечь 14 млн. на такой спорный метод аутентификации.
                                Молодцы
                                  +1
                                  Пришел домой пьяным. Никаких странных твитов, споров на форумах, сообщений бывшим. Красота. Лег спать.
                                    +9
                                    >Лег спать.
                                    … под собственной дверью, потому как замок тоже тебе не открыл:)
                                      +3
                                      А пьяным домой и не получится прийти. Зашел в бар, выпил, попытался оплатить, получил отказ, оказался в КПЗ избитый.
                                      +1
                                      Хм, а можно просто компактный браслет который будет делать ЭКГ — без компонентов аутентификации? И еще софт который будет анализировать ЭКГ и делать заключения… Мне кажется это несколько более полезная вещь, чем несколько сомнительный способ аутентификации…
                                        +1
                                        У них есть API, который позволяет получить сырые данные. Так что никто не мешает написать свою обработку данных. Примерно полгода назад я с ними связывался, пытался узнать, на каких принципах они построили свой алгоритм, а также можно ли у них получить сигнал ЭКГ или КИГ (кардиоинтервалограмма, вариабельность сердечного ритма). Разумеется, ничего конкретного они не сказали, касаемо ВСР сложилось впечатление, что и не поняли (в вопросах использовал стандартную европейскую терминологию). Единственное, на что намекнули, идентификация основывается на анализе спектра сигнала. Но какого именно — не сказали, а вариантов два: ЭКГ или КИГ.
                                        Они сильно заинтересованы в развитии дополнительных приложений сторонними разработчиками, развивают свой API, о чем периодически информируют, проводят какие-то конкурсы и т.п. Функционал ID оставляют за собой, а все остальные применения отдают.
                                        Что еще сказать… По сигналу так точно не вспомню, частота оцифровки 512 или 1024 kSps, глубина 16 или 12 бит, в описании API где-то закопано, кажется, если память не подводит. Схема съема — I стандартное отведение ( с 2 рук), датчик (контакт) металлический, что влечет некоторые проблемы — плохой контакт (дребезг), наводки миосигнала от напряжения мышц руки, которые в той же полосе частот что и ЭКГ и плохо фильтруются.
                                        Длительность снимаемого сигнала для идентификации примерно 30 сек, то есть для применений оценки здоровья вряд ли подойдет, слишком коротко, только пульс грубо оценить. Можно ли дольше — не понял.
                                        И да, я себе заказал :)
                                      • UFO just landed and posted this here
                                        • UFO just landed and posted this here
                                            0
                                            Кардиологи станут самыми высокооплачиваемыми врачами — за доступ к секретной информации (кардиограмме), а от больниц будут требовать высокий уровень защиты личных данных.
                                              0
                                              Считать ритм сердца труда не составит. Взлом алгоритма генерации ключа на основе ритма — вопрос времени.
                                              Незаметно прижался в метро к человеку специальным девайсом — получил доступ ко всему, что у него есть.
                                                0
                                                И брутфорс дефибриллятором

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.