Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Новость

Крупное открытие, связанное с антиматерией, может помочь разгадать одну из главных тайн науки

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров253

Учёные ЦЕРН обнаружили возможное объяснение фундаментального различия в том, как физика обращается с материей и антиматерией. Эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК) подтвердили, что барионы и антибарионы ведут себя по-разному.

Этот эффект, известный как нарушение CP-инвариантности, ранее наблюдался только у мезонов. Но экспериментальное подтверждение его наличия у барионов, составляющих основную часть материи Вселенной, — это то, за чем физики давно охотились.

Читать далее

Новости

Пост

Последовательность Фибоначчи может конвертировать мили в километры с небольшой погрешностью

5 миль ≈ 8 км (5 и 8 - числа Фибоначчи). Реальность: 5 миль = 8.04672 км.

Почему?
1 миля = 1.609344 километра (точное значение).
Золотое сечение (φ) ≈ 1.618034

Погрешность возникает потому что отношение Fₙ₊₁ / Fₙ стремится к φ ≈ 1.618034, а точное соотношение миля/км = 1.609344.

Относительная погрешность: (1.618034 - 1.609344) / 1.609344 * 100% ≈ 0.54%.

Решил по фану реализовать конвертор милей в километры на C. Ссылка тут.

Advanced distance converter: miles to kilometers
Usage: ./bin/fib_miles2km [OPTIONS] [distance]

Options:
  -h, --help                     Show help information
  -f, --fib=ARG                  Convert miles to km using basic Fibonacci
  -b, --basic=ARG                Convert miles to km using standard formula
  -i, --fib-interp=ARG           Convert using Fibonacci interpolation
  -c, --fib-cache=ARG            Convert using cached Fibonacci
  -g, --fib-golden=ARG           Convert using golden ratio

Не знаю зачем, но прикольно :)

Теги:
+6
Комментарии1
Пост

Вайбкодеры, это вам — Amazon выкатили свою AI IDE

Заточена под реальные, а не учебные проекты. Поддерживает spec-driven development, где ты описываешь фичу спеками и диаграммами, а агенты доводят её до ума.

Также из инноваций: автоматизация по событиям за счет хуков — сохранил файл → тест обновлён, API поменял → README поправлен. Всё работает в фоне

На борту агентный чат, поддержка MCP и кастомизация поведения агентов через steering rules.

Это форк VS Code, полностью совместим с его настройками и расширениями. Поддержка macOS, Windows и Linux

БЕСПЛАТНО. Установка тут 🧃

На неделе рассказывал, что OpenAI запустили Агента в ChatGPT, ЧЕК!

Теги:
+3
Комментарии0
Новость

Эксперты раскритиковали безопасность Grok 4 — модель легко дает вредоносные ответы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров479

В X обсуждаются сразу два исследования Grok 4, который показывают, что к модели применялись лишь самые простые меры безопасности. Создатели платформы непрерывного тестирования безопасности ИИ SplxAI подвергли Grok 4 более 1000 сценариев атак. Тестирование проводилось в трех режимах: без дополнительного пользовательского промпта, с базовым пользовательским промптом по обеспечению безопасности и с промптом, созданным с помощью инструмента Prompt Hardening, разработанного SplxAI — в нем инструкции постоянно дорабатываются с учетом новых уязвимостей.

Читать далее
Пост

“Правила потока для управления проектами” Эфрат Ашлаг-Голдратт

Прочитал свежий перевод книги дочери Элияху Голдратта, которого вы все знаете по Теории ограничений (ТОС). И внезапно, несмотря на множество “но”, книга очень понравилась.

Кратко - это 160-стр. “бизнес-роман”, аналогичный “Цели”, “Deadline”, “Фениксу”. Сюжет - менеджер мучается с пачкой проектов, куча переделок, заказчики ругаются и грозят судами,ну и в личной жизни проблемы. Но вот на курсах находит умного профессора и единомышленников, вместе с которыми приходит к новому мировоззрению. Да, пожалуй, именно это слово тут уместно. Автор не дает “методологии” и далека от академичности, отказываясь даже от терминологии ТОС в пользу “здравого смысла”.

В основе этого “проектного мировоззрения” понятие “потока”. Это поставка ценности заказчикам, над которой работает команда. Не диаграмма Ганта, не декомпозиция и бэклог, а непрерывный поток. Задача компании - дать потоку дорогу, не задерживать и не мешать превращаться в итоговый результат.

Что же ему мешает?
Незавершенка. Точнее, “мультипроектность”, много одновременно взятых командой и специалистом незавершенных проектов и задач. Многозадачность и мультизагруженность - зло. Идеал - это одна задача / один проект, на которых нужно держать фокус. Но как минимум, провести "триаж" - приоритезацию проектов и задач с результатом в виде полной (!) заморозки тех, которые менее критичны. Контролировать кол-во задач и проектов в работе (WIP-лимит). Не запускать сразу много, а запустить один-два, но зато с полной подготовкой.

Полная подготовка (full-kit) - вторая ключевая идея книги. Увы, мы принимаем как данное то, что в проектах много неопределенности, и позволяем себе не до конца собирать требования и нужную информацию. А зря. Неполнота данных, выросшая из поверхностной подготовки, - путь к 1) переделкам (“ой, а тут еще такое пожелание выявилось”) и 2) накоплению препятствий для потока.

Еще негативный фактор - дозирование. Многозадачность приводит к тому, что на выполнение задачи специалист выделяет минимально необходимое время (низкое дозирование), не вникая достаточно глубоко и широко… А это приводит к тому, что задача может скоро вернуться в переделку из-за непродуманности решения. Поэтому дозирование нужно увеличивать.

И еще фундаментальная идея книги - это буфер. Менеджеры вынуждены контролировать работу специалистов, чтобы те шли строго по плану, но это приводит к убийственному давлению. Спасение - в временном буфере,который нужно заложить на проект (вплоть до трети от плановых трудозатрат). Отклоняется сотрудник от графика - есть буфер, из которого можно взять ресурс, спокойно и без отдельных согласований. А менеджер, вместо мелких активностей, убивающих нервы, пусть глобально смотрит на “сгорание” буфера, и если он тает быстрее, чем нужно, привлекает доп.ресурсы.

Такой вот “роман” - и да, он местами наивен и слеп по отношению к реальной бизнес-среде, в которой мы работаем. Но посыл “сотруднико-сбережения”, которое должно стоять за любой методологией, разумный и гуманистичный)

Рекомендую к прочтению менеджерам и не-менеджерам: понятно, кратко и человечно о важном на любом проекте!

Теги:
+5
Комментарии1
Новость

За полтора месяца после введения нового закона компаниям ни одного оборотного штрафа за утечки ПД в РКН не выписали

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

Заместитель главы Минцифры России Александр Шойтов рассказал СМИ, что за полтора месяца после введения нового закона компаниям ни одного оборотного штрафа за утечки ПД в Роскомнадзоре не выписали.

Читать далее
Пост

Компания Range Rover впервые с 1970 года обновила визуальную айдентику и представила свой новый минималистичный логотип из двух вертикальных букв «R» — одна из них инвертирована. Новый знак дополняет классический логотип, но не заменяет его.

В компания отметили, что ребрендинг приурочен к выходу первого электромобиля Range Rover, который ожидается в конце 2025 года. Новый логотип будет использоваться в рекламных материалах, на этикетках, аксессуарах и элементах интерьера.

Теги:
+2
Комментарии1
Статья

Сознание и Бытие. Как человек и ИИ влияют друг на друга

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров961

Для человека ИИ лишь часть бытия. Для модели человек — всё бытие

Самые долгие и безрезультатные дискуссии бывают с материалистами, особенно близкими к позиции, которую Маркс изложил как “Бытие определяет сознание”, забавно то, что Маркс говорил об экономическом базисе, но ясность и четкость этого определения позволила использовать его в очень широком смысле.

Дискуссия во многом возникает из-за того, что материалисты задают вопрос Что и Как, я же задаю вопрос Кто. Это недопонимание, конечно, не приводит к каким либо интересным консенсусам, но к интересным обсуждениям точно.

Тем не менее, вопросы взаимоотношения бытия и сознания очень интересны и, пожалуй, я постараюсь рассмотреть их в этой статье, как всегда в приложении новая версия протокола Вихрь и тестовые вопросы.

Читать далее
Статья

Люди которые «едят и не толстеют», в реальности мало едят или много двигаются

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.5K

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/198947 Compensation for Energy Intake From Fast Food Among Overweight and Lean Adolescents

Взяли группу детей, дали возможность раз в день стрескать за 1 час столько бургеров и прочего, сколько сможешь. Причём для жизненности, ели люди на фуд-корте, а не в лаборатории. Затем во второй части исследования точно контролировали сколько дети потратили энергии за 2 следующих дня. Участники от 13 до 17 лет. Толстых 26, худых 28. Для пущей наглядности, фастфуд буквально "не кончался", чуть съедаешь бургер и выпиваешь колу - подтаскивают ещё и ещё.

При свободном поедании фастфуда, толстые зажрали за 1 час - 1860ккал, а худые только 1458. В итоге толстые хапали за 1 час 66.5 % суточной своей нормы калорий, а худые 57 %. Худые не ели больше толстых, они ели меньше, никакого чуда в том, что в итоге худые так и будут худыми.

Читать далее
Статья

ИИ в корпоративном чате: Как LLM-модели решают задачи безопасности и конфиденциальности вашей компании?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров643

Современные корпоративные чаты стали неотъемлемой частью бизнес-коммуникаций, но вместе с удобством они приносят и новые риски: утечки конфиденциальных данных, нарушения корпоративной этики и даже юридические угрозы. Традиционные методы модерации, основанные на ручном контроле или простых фильтрах, уже давно ,не справляются с объемами сообщений и сложностью контекста.

Цель данной публикации - объективно оценить потенциал предобученных LLM-моделей
для решения задачи автоматической модерации чата, выявить ключевые преимущества и ограничения.

Читать далее
Статья

Я купил детский ARM-ноутбук за 500 рублей, чтобы поставить на него Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров17K

Сегодня компьютером на x86-совместимом процессоре едва ли можно кого-то удивить с гиковской точки зрения. Другое дело - обучающий ноутбук для детей, который работает на интересном и необычном ARM-процессоре от небезызвестной компании VIA. И хотя для запуска произвольных программ его необязательно было хакать - всем гикам известно, надо было ставить Linux!

К чему приводит давняя детская мечта об обучающем ноутбуке, что скрывается внутри устройства за 500 рублей и как на всё это накатить Linux с дуалбутом в родную систему - читайте в сегодняшней подробной статье!

Читать далее
Статья

T-Pro 2.0 — открытая гибридно-ризонинговая русскоязычная LLM

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.9K

Всем привет! На связи Толя Потапов, MLE в Т-Банке. Мы продолжаем развивать собственную линейку моделей GEN-T и внутренние продукты на основе своих моделей: агенты в саппорте, внутренние копилоты для сотрудников и Вселенную ассистентов.

Мы уже делились большими языковыми моделями T-lite 0.1, T-lite 1.0 и T-pro 1.0. Модели завоевали популярность и скачиваются суммарно более 15к раз в месяц. 

Сегодня делимся новой моделью T-pro 2.0, обученной на основе модели Qwen3 32B, но с более плотной токенизацией на русском языке. Модель поддерживает гибридный ризонинг и позволяет сгенерировать рассуждение перед тем как отвечать. Это помогает в сложных задачах, где требуется несколько последовательных выводов, таких как математика. 

Мы дообучали модель в несколько этапов, чтобы прокачать общее качество решения задач на русском и улучшить генерацию рассуждений.

Расскажу общие детали процесса обучения модели, основные характеристики и результаты замеров качества. Поделюсь, какие сложности у нас возникали и на чем планируем сосредоточиться. 

Читать далее
Статья

Перевод текста с помощью нейросетей и сервисов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.5K

Доброго времени суток, «Хабр»!

Сегодня мы рассмотрим искусственный интеллект в роли переводчика. Наша цель — оценить, насколько хорошо нейросети справляются с переводом, и подвести небольшой итог: какая модель покажет лучший результат.

Приступим, расставим буквы в строчку и отправим алгоритмы в бой.

Читать далее

Ближайшие события

Пост

Apple выпустила рекламу своей ИИ‑опции Clean Up по стиранию с фото разных объектов. В ролике показано, как можно удалить кота с фото. Изменения можно отменить, что и пришлось сделать герою видео, который решил «стереть» кота со снимка с супругой.

Теги:
+3
Комментарии3
Новость

Decart запустил MirageLSD — модель искусственного интеллекта, которая преобразует видео в реальном времени

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1K

Стартап в области генеративного ИИ Decart запустил MirageLSD — видеомодель на основе искусственного интеллекта, которая преобразует видео в реальном времени. Система призвана решить две серьёзные проблемы, связанные с существующими инструментами на основе ИИ для работы с видео: медленный рендеринг и быстрое снижение качества изображения с течением времени.

Читать далее
Новость

Российские школьники получили 5 золотых и 1 серебряную медаль на 66-й Международной математической олимпиаде IMO 2025

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K

19 июня 2025 года в Минпросвещения РФ сообщили, что российские школьники получили 5 золотых и 1 серебряную медаль на 66-й Международной математической олимпиаде IMO 2025. Мероприятие проходило в австралийском Саншайн-Косте.

Читать далее
Статья

Бенчмарки и метрики сравнения с продуктами-конкурентами как инструменты повышения качества приложения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров376

Привет, Хабр. Я всё тот же разработчик, приложения для поиска и сравнения цен по маркетплейсам, интернет‑магазинам и классифайдам.

В прошлый раз я рассказал, как привлек бесплатно несколько тысяч новых пользователей. Но просто привлечь пользователей это одно, а вот сделать так, чтобы они регулярно начали пользоваться приложением и рекомендовали его другим — это задача со звездочкой. Расскажу в этой статье, как я ее решал.

Читать далее
Статья

Айтишные анекдоты, 2001-2003 годы: появление шуток про сисадминов и ранняя XP

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров5.6K

Золотой век анекдотов программистов и о программистах на Анекдот.ру пришёлся на 1998-1999 годы, после чего их популярность несколько снизилась. Однако и в начале нулевых годов они никуда не исчезли — продолжая публиковаться и собирать множество лайков. Одним из знаковых явлений начала нулевых годов стало начало перехода от анекдотов про программистов к шуткам про сисадминов. Кроме того, вышла Windows XP, которая на старте была далека от совершенства и традиционно стала предметом стёба. Итак, над чем смеялись и иронизировали в около-компьютерной среде в 2001-2003 годах?

Читать далее
Новость

Исследователи из Microsoft изучили, какие профессии больше всего подвержены влиянию генеративного ИИ

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.4K

Новое исследование Microsoft Research подтвердило распространенное мнение о том, что генеративный ИИ в первую очередь повлияет на профессии, связанные со знаниями, коммуникацией и продажами.

Читать далее
Новость

BI.ZONE заявила, что веб-шеллы обнаружены в веб-ресурсах каждой четвёртой компании

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.3K

Компания BI.ZONE сообщила, что 70% вредоносных скриптов были выявлены на этапе внедрения средств мониторинга. Причина — нарушение правил безопасной разработки. Данные основаны на исследовании сайтов, сервисов и приложений 150 российских компаний.

В первом полугодии 2025 года веб-шеллы нашли в системах 26% исследованных компаний. В 2024 году с проблемой столкнулись 23% организаций. Доля веб-шеллов на сайтах и других внешних веб-ресурсах выросла с 12% в 2024 году до 53% в первом полугодии 2025 года.

Читать далее
1
23 ...