Обновить
242.56

Лайфхаки для гиков

Хитрости жизни хозяйке на заметку

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Мониторинг изменений на сайтах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.3K

Отслеживать доступность сайтов — стандартная задача любого веб-мастера, который обязательно устанавливает такие «мониторы» на свои ресурсы. Он проверяет, какой контент возвращается по запросу: стандартная веб-страница или сообщение об ошибке. Логично поставить такую проверку в ежеминутном режиме с подачей громкого уведомления в случае инцидента (если сайт недоступен).

По сути, проверка доступности ресурса и мониторинг изменений на странице — это одно и то же. Ведь если произошло какое-то изменение — это значит, что ранее недоступный ресурс стал доступным, или наоборот.

Но если мониторинг сайтов сделать удобным и простым, то открываются десятки новых, полезных вариантов использования для обычного человека: отслеживание цен, распродаж, покупка товаров на скидках, бронирование билетов и талонов в поликлинику, появление на Хабре статьи по ключевому слову, мониторинг изменений в файлах PDF, поисковой выдаче Google и многое другое...

Читать далее

Новости

Про 3D-печать нейлоном

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров11K

Сегодня мы поговорим о такой интересной теме, как печать нейлоном. 

Кому эта тема будет интересна: любому, кто занимается техническим творчеством и собирает механические устройства, где требуются шестерёнчатые передачи с повышенной стойкостью к износу, так как нейлон весьма устойчив к трению.

Читать далее

Единая теория всего… в 3D графике? Разбираем алгебру Клиффорда как универсальный язык геометрии

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5K

Привет, Хабр!

Мы, программисты, инженеры и физики, привыкли к своему зоопарку математических инструментов. Векторы — для направлений и позиций. Матрицы — для трансформаций. Кватернионы — для вращений без головной боли с блокировкой осей. Комплексные числа — для 2D-поворотов и обработки сигналов. Каждый инструмент хорош для своей задачи, но мы постоянно переключаемся между ними, преобразуя данные и жонглируя концепциями.

А что, если я скажу вам, что существует единый математический объект, который может быть всем этим одновременно? Объект, который по своей природе является и скаляром, и вектором, и кватернионом, и даже спинором, в зависимости от того, как на него посмотреть.

Это не фантастика. Это — алгебра Клиффорда, также известная как геометрическая алгебра. Идея настолько мощная, что она способна навсегда изменить ваш взгляд на геометрию в 3D.

Пристегните ремни. Мы отправляемся в путешествие, где абстрактная алгебра превращается в наглядную геометрию. И огромное спасибо @master_program за переработку исходного текста в эту статью, а так же за дополнения и картинки, очень повысившие удобство чтения.

Читать далее

7 способов выйти из тупика и найти решение вашей «нерешаемой» задачи

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.7K

Наверняка у вас есть задачи/ситуации, которые прямо сейчас или требуют слишком много ваших ресурсов, или вызывают слишком много тревоги, и вы их саботируете, или вообще не знаете, как к ним подступиться. Прогоните эти задачи через 7 вопросов и с большой вероятностью вы найдете решение, которое не приходило вам в голову.

Читать далее

Я зарабатываю 1.8 млн в год, но мне нужно постараться, чтобы они не умерли

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров86K

Пока на ферме работают только я. Если я куда-то уехал, есть сын, который меня подстрахует. И то в режиме «не навреди».

Ежедневной работы около часа в день. Нужно спустить грязную воду, почистить дно пылесосом, убрать водоросли со стенок бассейнов. Добавить дезинфицирующую жидкость, проверить биохимические показатели воды и понаблюдать за состоянием питомцев.

Читать далее

Как по-настоящему понять пользователя чтобы решить его проблему в реальной жизни с помощью дизайна?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров968

Привет! Я — Лёша, принципал дизайнер, решаю бизнес-задачи с помощью дизайна уже больше 15-ти лет. Это моя первая статья из небольшой, но насыщенной серии, и она полностью посвящена дизайн-процессам и взрослому, результативному подходу к работе. Я постараюсь рассказать все очень кратко, насколько это возможно чтобы не потерять суть, но емко. Сделаю это так, чтобы все процессы стали понятны даже новичку.

Думаю большинство читателей уже знакомы с известной системой «Double diamond» (двойной ромб), разработанной Британским Советом по дизайну еще в далеком 2005-м году. Называть его в русском варианте «Двойной алмаз» некорректно. Алмаз многогранен, а суть подхода именно в двух, при необходимости бесконечно повторяющихся этапах дивергенции и конвергенции внутри каждого ромба.

Если говорить простыми словами, то суть заключается в том, что сначала мы расширяем наш поиск во все возможные стороны, и только потом приступаем к поиску решений, объединяя все полученные знания, при этом сужая фокус внимания. Мы делаем какие-то выводы из полученных данных и оставляем только самое важное из того что мы смогли выяснить. У каждого ромба в этой системе есть два этапа (расширение и последующее объединение):

Читать далее

Чему учиться: как быстро «протухнет» ваше резюме?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.5K

Я периодически обновляю резюме — считаю, что даже если текущая работа тебя устраивает, не стоит отрываться от рынка. Надо смотреть по сторонам, прикидывать свою стоимость и подмечать изменения, чтобы внезапно не остаться вне реальности.

В этот раз при обновлении я задумался: есть ли смысл указывать навыки, которыми я овладел уже 5, а то и 8 лет назад? Если вы еще не поняли, они уже устарели. А то, что вы считаете «своей последней фишкой», устареет уже завтра.

Так что писать? И куда вообще двигаться дальше? Ниже поговорим о факторах, которые «убивают» навыки в резюме, пропустим их через скепсис, а потом все же перейдем к теме обучения.

Читать далее

Я проверил 7 мифов о прочности домов — и понял, где нас обманывают

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров33K

Я 15 лет в стройке — видел всё, от перекошенных сараев до домов мечты. И сам успел пожить и в газобетонном доме, и в каркаснике. 

На форумах про эти технологии спорят до хрипоты. Одни кричат, что каркасник сгорит как спичка. Другие — что газобетон треснет от первого же мороза. Давайте разберемся, что из этого правда, а что — мифы с форумов. Расскажу, какой из них удобнее, теплее и вообще стоит своих денег.

Читать далее

Культурный код англоязычного мира: какие фильмы цитируют все и почему

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров7.7K

В России многие используют крылатые фразы из советского кино, даже не зная первоисточника. «Красота какая, лепота!», «Надо, Федя, надо», «О, какие люди! И без охраны» — эти выражения особенно популярны у старшего поколения, включая миллениалов. Но и молодёжь их знает: слышит от родителей, бабушек и дедушек, встречает в мемах и разговорах. Все эти фразы — часть нашего культурного кода, общая территория понимания.

А вот в англоязычном мире свои ориентиры. Там людей объединяют другие фильмы и другие цитаты — из голливудских блокбастеров, культовых комедий и классических драм. Эти фразы точно так же живут своей жизнью: появляются в песнях, мемах и сериалах, становятся узнаваемыми символами, которые передаются из поколения в поколение.

Всем привет! Меня зовут Маша Фадеева, я преподаватель и методист курсов английского в Практикуме. Я и мои коллеги поговорили с носителями языка — нашими иностранными друзьями из США, Великобритании и других англоязычных стран, чтобы разобраться в их общем киношном культурном коде.

Читать далее

Меня мучила депрессия, не хватало искорки, и тут я открыл свое производство

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров37K

Когда в России было мало своего производства и не было проблем с логистикой, почти всё заказывали ложементы за три копейки в Китае вместе с товарами. Сейчас ситуация изменилась. 

Цены у китайцев выросли, логистика подорожала и возить воздух в ложементах, как раньше, стало невыгодно. Китайцы стали браться только за огромные партии. Либо ценник в 10 раз выше. Теперь их редко удаётся прожать на: 

«Ребята, я буду брать миллионами, но сделайте мне сначала 100 на пробу». 

Поэтому, чтобы сэкономить на логистике, импортёры везут товары “навалом”, а товарные ложементы и коробки заказывают у нас в России.

При этом в России открывается всё больше производств.

Отсюда и появилась возможность заработать на ложементах.

Читать далее

Удалёнка есть, а жизни нет. Быть или не быть?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Это не диагноз, а технический отчёт о состоянии системы под названием «Я-удалёнщик». Если вы работаете в таком же формате и мотивация иногда глючит — возможно, мы дебажим одну и ту же багу.

Читать далее

Давайте забудем всё про скалярное и векторное. Есть способ гораздо лучше

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров41K

Каждый, кто прошел через курс линейной алгебры или физики в универе, помнит этот странный дуализм. Нас учили, что у векторов есть целых ДВА вида произведения. Первое, скалярное, съедает два вектора и выдает число. Геометрически — это что-то про проекции и углы. Второе, векторное, тоже съедает два вектора и… внезапно выплевывает третий вектор, перпендикулярный первым двум. Причем работает этот фокус только в 3D и 7D.

Всегда казалось, что это какой-то математический «костыль».

Почему так сложно? Почему два разных продукта для разных задач? Почему один зависит от косинуса, а другой от синуса?

Что, если я скажу вам, что это действительно «костыли»? Что существует единое, универсальное и элегантное геометрическое произведение, которое включает в себя оба этих случая (и многое другое), и которое основано на одной-единственной, кристально ясной идее. Идее, которая меняет взгляд на саму суть математики.

Эта статья — приглашение в мир Геометрической Алгебры. Мы собираемся переизобрести умножение.

Читать далее

Проверьте, развито ли у вас ресурсное мышление, и чего вы себя лишаете, если нет?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров15K

Бывает так, что вы сталкиваетесь с проблемой и вообще не понимаете, как ее решать? Непонятно, как подступиться: навыков не хватает, знаний не хватает, ресурсов не хватает — просто невозможный «Кубик-рубик», который сколько ни верти, цвета не сходятся. И тут подходит другой человек, смотрит на ваш «Кубик-рубик» и за минуту его собирает. Вот как так? Как научиться быть таким человеком, чтобы видеть решения там, где раньше был сплошной туман?

Читать далее

Ближайшие события

Финансовые практики, которые не работают или почему вы не станете богатым, следуя чужим рецептам

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.7K

Введение: ловушка простых решений

Один очень хитрый математик организовал лотерею и пообещал выигравшему бесконечную сумму денег без всякого риска. Билет стоил 100 долларов. Народ повалил валом. Когда счастливчик, вытянувший выигрышный билет, прибежал за своим призом, математик объяснил ему, каким способом будет производиться выплата:

- Сегодня вы получаете один доллар, на следующей неделе еще 1/2 доллара, еще через неделю 1/3 доллара, и так далее... Эта история хорошо иллюстрирует современный рынок финансовых советов.

Не верьте пустым обещаниям тех, кто сулит золотые горы, невиданно высокие проценты, быстрые деньги и полное отсутствие риска при этом.

Я не первый год наблюдаю за потоком статей о «здоровье и богатстве», и меня настораживает их эволюция: от безобидного мотиватора «лучше быть богатым, чем больным» - до навязчивых инструкций, как жить. Когда дело дошло до советов по слепому следованию популярным книгам, пришлось вмешаться. Верю, что этот текст убережет кого-то от бесполезных и выматывающих телодвижений.

Читать далее

Квантовая механика без магии: пересобираем физику на языке геометрии

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров10K

Все мы слышали, что квантовую механику «никто не понимает», как однажды заметил Фейнман. Нас с самого начала просят смириться с вещами, которые противоречат интуиции: частицы — это волны вероятности, их состояние описывается загадочными комплексными числами, а ещё у них есть неоткуда взявшийся «спин».

А что, если я скажу, что большая часть этой «магии» — не свойство природы, а артефакт математического языка, который мы выбрали для её описания? Что, если существует другой язык, в котором мнимая единица i — это не абстракция, а реальная плоскость, фаза — это обычное вращение, а спин появляется сам собой из базовых принципов геометрии?

Я попробовал вывести из математики геометрической алгебры известную нам обычную квантовую механику. Все получилось!

Читать далее

Программы для Windows, которые повысят вашу продуктивность и сделают работу комфортной. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров23K

В сегодняшней подборке программ я собрал утилиты для оптимизации рутинных задач и быстрой работы с файлами: от автоматизации действий до быстрой передачи файлов между устройствами, конвертации документов.

Читать далее

Утилиты для кастомизации Windows ч.2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K

В данной статье мы рассмотрим, как можно кастомизировать Windows, настроить внешний вид и функциональность операционной системы в соответствии с вашими предпочтениями. Это можно сделать как с помощью встроенных инструментов, так и с помощью сторонних программ. Данная статья является продолжением первой статьи про утилиты для кастомизации Windows, первую часть статьи можете глянуть - тут.

Список утилит, которые будут рассмотрены в данной статье: Zebar, YASB, Stardock Fences, SeelenUI, Chris Titus Tech's.

Кстати, если вам интересны IT-технологии и полезные инструменты, заглядывайте в мой Telegram-канал. Я регулярно публикую там свежие новости, лайфхаки и другие полезности. А сейчас — к сути статьи.

Читать далее

Вывод ОТО в геометрической алгебре

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.6K

В прошлой статье я вывел уравнения Максвелла в пространстве Минковского. Получилось гораздо проще все и короче, чем у Ландау, где куда более сложный вывод растянулся на множество параграфов и делался через принцип наименьшего действия.

Но еще большее упрощение всех выкладок получается, если выводить общую теорию относительности. Новое геометрическое уравнение ОТО сразу включает в себя не только уравнения Эйнштейна, но также еще и сразу второе тождество Бьянки из курса дифференциальной геометрии, часто используемое в ОТО. Вот оно:

\nabla_* (\nabla_* \wedge \nabla_*)=\kappa T

Здесь далее проделан его элементарный вывод.

Читать далее

Из программистов в курьеры. Опыт подработки в доставке Wildberries

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров12K

Идея податься в курьеры зрела во мне давно: в своё время очень впечатлил опыт Димы Вернера, на два года переквалифицировавшегося из астрофизиков в почтальоны. Последние пару лет я стал серьёзно задумываться о том, чтобы провернуть что‑то подобное, но всё никак не мог собраться, нужен был повод. И вот тут как раз очень кстати Wildberries стала настойчиво показывать рекламу работы курьером. Как я понял, они решили организовать что‑то вроде программы Citizens on Patrol из четвёртой серии Полицейской Академии — сделать ставку, условно говоря, не на «профессионалов», а на «любителей» — то что надо! Правда, в отличие от Вернера, я не планировал полностью менять профессию, а хотел поработать курьером в качестве побочного проекта, занимаясь доставкой по вечерам, пару часов после работы. Сразу скажу, что по прошествии месяца оцениваю результат как 100% успех.

Если интересен мой опыт - читать далее

Об уравнениях Максвелла в пространстве Минковского

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.3K

В прошлой статье я вывел уравнения Максвелла в 3D, даже не пользуясь никаким пространством Минковского, исключительно в евклидовом пространстве. И они естественным образом в той же форме писались в многомерном евклидовом пространстве. Также рекомендую прочесть соседнюю статью для введения в тему.

Любопытно, что их можно ввести аналогично в пространстве Минковского и они будут эквивалентны моим. Также им эквивалентна кватернионная форма, но она является не более чем искусственной подгонкой векторов поля под кватернионы. Покажу теперь естественную формулировку в пространстве Минковского без кватернионов.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов