Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
875.42

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Дополнение к статье, для погружения в реальность эпохи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров407

https://habr.com/ru/articles/932604/ - мини исследование на тему продолжительности жизни в Усмани, между 1850 - 1916 годами. А вот прямо копии текстов с памятников, которые сохранили краеведы Усмани и дополнения по их же данным.

Для начала - ещё до падения крепостнического ига. Вдумайтесь товарищи и просто человеки! Даже на священника могло животное напасть и забить с кнутом. Вот бы про кого отдельную статью в энциклопедии написать. Герой.

Читать далее

Новости

Нерешённые вопросы о происхождении жизни

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.4K

Наша родная планета просто переполнена жизнью. За более чем 4 миллиарда лет непрерывной биологической активности на нашей планете жизнь укоренилась практически в каждой нише — от глубочайших океанских впадин до внутренностей вулканических кратеров, от почти кипящих кислотных геотермальных источников до самых высоких заснеженных горных вершин. Живые организмы есть буквально повсюду, они хорошо приспособлены к своим экологическим нишам и способны извлекать энергию и/или питательные вещества из окружающей среды, чтобы выживать, процветать и размножаться.

Несмотря на огромные различия между анаэробным одноклеточным организмом и человеком, их сходство поразительно. Все организмы опираются на одни и те же биохимические молекулы-предшественники, которые, в свою очередь, построены из одних и тех же атомов: прежде всего углерода, азота, кислорода, водорода и фосфора, а также ряда менее распространённых элементов, необходимых для жизненных процессов.

Учитывая, что всё во Вселенной возникло из одного и того же космического события — горячего Большого взрыва, — можно было подумать, что строительные блоки, необходимые для жизни, присутствовали в ней с самого начала. Может показаться, что жизнь просто обязана была возникнуть во время естественного хода вещей. Как сказал персонаж О. Ж. Грант из кинофильма «Трасса-60», «вероятность любого события — 100%, иначе оно бы не произошло».

Читать далее

MAX: технический разбор неофициального клиента

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.4K

Мессенджер MAX (ru.oneme.app) — одно из приложений, которое в последнее время активно продвигается как альтернатива известным платформам. Он позиционируется как современный, быстрый и безопасный инструмент для общения, с поддержкой звонков, каналов и ботов. Но что скрывается под капотом? В этой статье — глубокий технический анализ APK-файла, включая структуру, зависимости, разрешения и архитектурные особенности.

Читать далее

Как захватить Вселенную за AGE (Часть 1)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров1.1K

В этой статье мы введём и подробно обсудим ключевые понятия, необходимые для оценки скорости индустриальной экспансии за пределами Земли. Во-первых, разберём метрики, такие как Technology Quotient, Humanity Wisdom и Energy Quotient, а затем перейдём к BP билд-па́уэру — скорости ввода новых производственных мощностей в ваттах. Во-вторых, набросаем основные фазы экспансии в космосе, укажем типичные проблемы на каждом этапе и обозначим основные инфраструктурные приёмы, которые позволят их преодолеть.

Читать далее

Кому нужна математика?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.3K

Недавно я прочёл книгу «Кому нужна математика?» Нелли Литвак и Андрея Райгородского — и она меня по-настоящему зацепила. Это короткие, живые рассказы о том, как математика помогает решать важные и неожиданные задачи: от составления расписаний до защиты интернет-трафика. В этом посте я перескажу три истории из книги, которые особенно меня удивили

Читать далее

Квантовый апокалипсис грядёт: можно начинать бояться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров6.4K

Однажды в исследовательской лаборатории в окрестностях Санта-Барбары, Сиэтла или на секретном объекте в горах Китая начнётся внезапное раскрытие мировых секретов. Ваших секретов.

Аналитики по кибербезопасности называют этот день Q-Day — день, когда кто-то создаст квантовый компьютер, способный взломать самые распространённые виды шифрования. Лежащая в их основе математика десятилетиями обеспечивала безопасность интимных данных человечества, но в день «Q» всё может стать уязвимым: электронная почта, текстовые сообщения, анонимные посты, истории местонахождения, биткоин-кошельки, полицейские отчёты, больничные карты, электростанции, вся мировая финансовая система.

«Мы как бы играем в русскую рулетку», — говорит Мишель Моска, соавтор последнего отчёта «Хронология квантовых угроз» Института глобальных рисков, в котором оценивается, сколько времени у нас осталось. «Вы, вероятно, выиграете, если сыграете только один раз, но всё же это не самая лучшая игра». Когда Моска и его коллеги опросили экспертов по кибербезопасности в прошлом году, прогноз был отрезвляющим: вероятность того, что Q-Day наступит до 2035 года, — один к трём. А какова вероятность того, что он уже тайно наступил? Некоторые люди, с которыми я разговаривал, оценили этот шанс в 15% — примерно столько же, сколько можно получить от одного оборота барабана револьвера.

Читать далее

Моё мини-исследование про продолжительность жизни в России

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K

Нашёл ну прям подарок — Усманское городское Покровское кладбище. Оно старое настолько, что в прямом смысле слова горожане ( включая таксистов), называют старым другое кладбище, которое находится не в центре города. На Покровском очень давно не хоронят людей, наверное с 1970 — 1975 годов. Начало свою работу в 1815 — 1820 годах. Эдакая капсула времени из 5000 могил. Не все могилы сохранились с датами и именами, но многие. Усмань в конце 19, начале 20 века имела население 8000–10000 человек.

Читать далее

Цикл ПИ. Брак на производстве: проблемы сырья и техпроцессов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1K

В предыдущем посте мы рассказали, что за цикл затеяли и на какое интервью с Дмитрием Пищальниковым будем ссылаться. Интервью категорические рекомендуем всем предпринимателям и руководителям!

В числе ключевых проблем низкой производительности труда – брак на производстве. Дмитрий Пищальников называет четыре источника брака:

Читать далее

Ближайшая суперземля K2-18 b может быть океанической планетой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.3K

«Это, безусловно, увеличивает шансы на её обитаемость и подтверждает, что K2-18 b — наш лучший шанс изучить потенциальную пригодную для жизни среду за пределами Солнечной системы на данный момент».

31.07.2025, Роберт Ли, space.com

Читать далее

Физика ошибок не прощает. Она догонит тебя на крыше и заставит платить (дважды)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K

Телефон зазвонил в тот момент, когда я разбирал техническое задание на крупный объект. 

— Максим, у нас беда, — голос в трубке звучал обеспокоенно. — Крыша течет. Мы ее чинили год назад, а она все равно протекает. Можете приехать посмотреть?

Я взглянул на календарь. Завал с проектами, команда занята подготовкой к сезону. Но в голосе клиента слышалось отчаяние — проблема явно серьезная.

— Хорошо, приеду завтра. 

Читать далее

Как учить английский по сериалам и не бросить на второй серии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров10K

Всем привет! Это команда курсов английского в Практикуме. Почти у каждого есть тот самый знакомый или знакомый знакомого, который выучил японский, посмотрев все серии «Наруто». Казалось бы, тут только позавидовать и продолжить жить как раньше — ну выучил и выучил. Но можно шепнуть: «Спасибо, сэнсей!» — и принять как факт, что язык можно учить не только по учебникам. 

Предположим, вы шепнули, включили сериал, который давно хотели посмотреть. К тому же все говорили, что в озвучке он «уже не тот». И ничего не происходит — почему-то язык не учится. Без субтитров непонятно, с английскими — понятно, но немногое. С русскими понятно, но насколько это эффективно для обучения иностранному языку?!

Мы обратились к Ане и Насте, методистам наших курсов, чтобы они поделились своим опытом. В этой статье рассказываем о том, как сделать просмотр сериалов инструментом изучения языка, как не забросить просмотр и как не потерять всяческое желание пробовать вновь. А ещё рекомендуем небанальные сериалы — никаких «Друзей» и «Офиса».

Читать далее

История Bulletin Board Systems (BBS): Электронные доски объявлений эпохи Web 1.0

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров835

В эпоху мгновенных сообщений, облачных хранилищ и социальных сетей трудно представить, что когда‑то для доступа к информации и общению в интернете люди подключались к системам через модемы, слушая характерное «писканье» соединения. Это была эпоха Bulletin Board Systems (BBS) — электронных досок объявлений, которые стали первыми шагами человечества в цифровое сообщество.

Читать далее

Часть 2: Rope-Ladder Tracker — от идеи к стабильной системе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров498

Это продолжение статьи “Rope-Ladder Tracker: визуальный возврат без GPS” , где я представил концепцию структурированного позиционирования по принципу “верёвочной лестницы”. Тогда это была идея, прототип и первые кадры. Сегодня — полноценная, стабильная система, готовая к интеграции в реальный дрон.

Читать далее

Ближайшие события

Системы ценностей больших языковых моделей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение44 мин
Количество просмотров7.7K

Каждый раз, когда человечество создаёт очередной инструмент на машинном обучении, оно сперва любуется пользой от его работы, а потом пугается своего отражения внутри. С большими языковыми моделями история повторилась с ускорением. От восторга перед ответами ChatGPT до шока от таблиц, где жизнь человека глубоко неравноценна, прошло меньше двух лет.

Звучит странно, но языковые модели предвзяты. У них есть политические взгляды, любимые расы и даже люди, которыми они не прочь пожертвовать. Но обо всём по порядку.

Читать далее

Медь и мозг. Поможет ли минерал защититься от когнитивного спада?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.5K

Новое исследование показало, что конкретное количество меди в организме коррелирует с защитой когнитивных функций у пожилых людей. Это дает новое представление того, как медь влияет на мозг.

Читать далее

Вселенная рендерится на глазах у смотрящего на неё солипсиста

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров3.1K

— Тут одна с солипсизмом на третьей стадии, — сказал как бы низкий и рокочущий голос. — Что за это полагается?
— Солипсизм? — переспросил другой голос, как бы высокий и тонкий. — За солипсизм ничего хорошего. Вечное заключение в прозе социалистического реализма. В качестве действующего лица.
Виктор Пелевин. «Девятый сон Веры Павловны»

Над философией солипсизма, которую я собираюсь раскрыть в данном посте, в приличном обществе обычно принято смеяться. И правда, идея о том, что вся Вселенная существует только лишь в одном конкретном сознании, и ничего другого кроме этого сознания нет, на первый взгляд кажется смехотворной. Но это только на первый взгляд. На самом деле, при серьёзном размышлении о солипсизме мы погружаемся в невероятные глубины философской мысли человечества и приходим к парадоксальным выводам о природе реальности. В рамках текущего эссе мы с вами поговорим о солипсизме, его связи с видеоиграми и виртуальной реальностью, о квантовой механике, об адвайта‑веданте и буддизме, и о многом другом.

Читать далее

Машина «Энигма» и победа над ней

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.2K

Энигма была самым продвинутым шифровальным устройством своего времени и казалась неуязвимой.

Она использовалась по всей военной системе Третьего рейха — от подводных лодок до штаба СС. Её взлом потребовал терпения, математики и человеческого фактора.

В этой статье — как появилась Энигма, кто первым раскрыл её слабости и какую роль в этом сыграл Алан Тьюринг.

Читать далее

Как же расширять этот ваш словарный запас?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров4.1K

Все люди, изучающие иностранный язык, в какой‑то момент сталкиваются с тем, что в принципе базовую базу по словам они уже закрыли и какие‑то простые ежедневные разговоры поддержать могут, многое понимают, но нет‑нет, да и попадается какое‑нибудь абсолютно новое слово. И хорошо, если из контекста можно как‑то определить, что оно может значить. Но бывает так, что слово вообще никаких подсказок не дает, а интерпретация «от контекста» может быть максимально неправильной — особенно, если это какое‑нибудь определение (прилагательное) и тут либо знаешь, либо нет. Как можно пополнять свой словарный запас в иностранном языке и откуда эти новые слова брать — поговорим в статье.

Читать далее

Lords of the clouds или как цифровые бароны заменили капиталистов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров787

Вам кажется, что мы живём в эпоху капитализма? А если на самом деле его уже нет? Вместо него — цифровые вассалы, платформенные бароны и экономика, где контроль важнее прибыли. Звучит как антиутопия? А это уже реальность. Добро пожаловать в эпоху технофеодализма.

Читать далее

Как стартапы хотят превратить океан в климатический пылесос

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров559

Об углеродном следе говорят уже не первое десятилетие — это один из главных маркеров климатических изменений. Страны спорят о квотах, корпорации рапортуют об «углеродной нейтральности», на Хабре — десятки публикаций. Но все эти меры в лучшем случае сдерживают рост концентрации CO2. А что если попробовать не просто тормозить — а откачивать углекислый газ из атмосферы?

Идея не нова, но у неё появился неожиданный союзник — океан. Морская утилизация углерода (marine Carbon Dioxide Removal, mCDR) — это десятки технологий: от выращивания водорослей до стимуляции химических реакций в морской воде. Сегодня этим занимаются десятки стартапов — от амбициозных новичков до тех, кто уже получил госфинансирование. В статье — что они делают и работает ли это.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов