Обновить
56.46

Удалённая работа

Удалённая работа и жизнь распределённых команд

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Онлайн или традиционная школа. Что выбрать?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.6K

Сегодня хотим поговорить о форматах обучения, которые существуют в современных реалиях, о том, как найти формат, подходящий вам и вашему ребенку, и на что обращать внимание, выбирая новую школу.

Школа для ребенка — один из главных вопросов, который волнует родителей при смене места жительства. Целый комплекс сложностей сопутствует переезду в другую страну: языковые проблемы, несовпадающие программы обучения, разные методики, новые одноклассники и педагоги. Бывает непросто подобрать школу, если у вас высокие требования к образованию, но и без этого хлопот с разнообразными трудностями не меньше. Обратимся к тому, какие вообще есть варианты для семей, переезжающих в другую страну, в образовательном поле.

Читать далее

Мысли о переезде и жизни в Черногории спустя год

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров42K

Переезд в Черногорию

Я жил и работал в Москве, весной 2022 года решил уехать из России и начать строить свою жизнь за границей. Решение было осознанное, взвешенное и закрадывалось в голову достаточно давно. События февраля только закрепили мысли о том, что жить на пороховой бочке я больше не намерен. 

Расскажу о своем опыте спустя почти год жизни в этой стране

Читать далее

“Вернуть нельзя на удаленку”: опять меняем место, куда поставить запятую?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.1K

Кажется, с удаленкой опять что-то происходит. В 2020 - 2021 годах мы видели, как крупные российские и западные компании массово отчитывались об успешном изменении формата на дистанционный, о продаже офисных зданий и изменениях в стиле жизни навсегда. А последние полгода или даже год некоторые из них сменили курс на противоположный - начали требовать возвращения в офисы и перехода к гибридному формату работы с посещением корпоративной локации хотя бы три раза в неделю.

Поговорим о том, откуда растут ноги у последних тенденций возврата в офис и означают ли они “смерть удаленке”.

Читать далее

ТОП-26 программ мониторинга и контроля работы сотрудников за компьютером 2024. Полный обзор

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров141K

Автоматизация рабочего процесса заметно сокращает объем обязанностей сотрудников, но важно, чтобы она еще и повышала их эффективность. Если этого не произошло, то правильным решением будет следить за продуктивностью персонала в течение дня.

Для этого существуют программы, которые контролируют, чем занимаются сотрудники на ПК и смартфонах. Они фиксируют активность каждого работника для дальнейшего анализа. В статье мы рассмотрим популярные программы мониторинга, которые помогают контролировать рабочий процесс.

Читать далее

Практики тонус-менеджмента для управления собственными силами и жизнью

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K

Нам всем хочется найти чит-коды от этой жизни. Мы ищем секреты сохранения молодости, управления временем, достижения целей, поддержания баланса жизни и работы, производительности и т.д. Но для достижений, изменений, работы, нам нужна энергия. Именно энергия, а не время сейчас основная валюта продуктивности, эффективности и качества жизни. И, в отличие от времени, мы можем пополнять и возобновлять наши энергетические ресурсы.

В «Автомаконе» мы провели серию полезных мероприятий в рамках Марафона ресурсного состояния. Один из вебинаров был на тему: «Тонус-менеджмент», где разобрали важные моменты управления энергией для роста личной эффективности. В статье вы найдете алгоритм пополнения энергетических запасов, чтобы всегда быть в тонусе. Люди с высоким уровнем внутренней энергии мыслят иначе, у них повышается инициативность и креативность, есть силы на преодоление препятствий, решение проблем. Поддерживая энергию на нужном вам уровне, вы сможете реализовать мечты и планы гораздо быстрее. 

Читать далее

Как я совмещал до 5 удаленных работ. Построил карьеру в digital на вранье: 9 лет за 3 года

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K

“Врать плохо,” — скажет любой сытый и состоявшийся человек. А сытому, как известно, голодного не понять.

Возможно, мой карьерный каминг-аут будет вам полезен. На хэдхантре такого "резюме" вы точно не прочитаете.

Читать далее

Как я сократил найм с помощью гугл-форм, исключил этап технического собеседования и получил 200 хороших откликов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.9K

Как я сократил найм с помощью гугл-форм, исключил этап технического собеседования и получил 200 хороших откликов

Читать далее

Уведомление о получении ВНЖ иностранного государства: нужно ли релокантам его подавать?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.4K

Привет! Меня зовут Катя Сергеева, head of legal в компании Bimeister. В работе я много сталкиваюсь с правовым регулированием ИТ-отрасли, изменениями в законодательстве, и в этой статье хочу рассказать про правило уведомления о получении внж, которое есть в нашем законе.

Часто ли вы размышляете о том, как изменилась жизнь за последнее время? ? И кажется ли вам, что скорость жизни и изменений, так же, как и объем пропускаемой информации растут сумасшедшими темпами? Если да – выдыхайте, вы не единственные, кому так кажется. За последние два года жизнь подкинула нам немало сюрпризов: мобилизация, новый порядок вручения повесток, оформление отсрочек для работников ИТ-компаний, работа на удаленке за рубежом, статус резидента/нерезидента, варианты легализации и получение ВНЖ… В любом случае, приняли ли вы решение остаться работать в России или уехали несколько месяцев назад, скорее всего вам приходилось разбираться в юридических вопросах, о которых ранее можно было и не задумываться.

В этой статье речь пойдет как раз об одном из них, который касается специалистов, уехавших за рубеж и получивших там вид на жительство. Да, да. Казалось бы – ну что еще нужно? Заветный ВНЖ в кармане, можно обживаться на новом месте. Как же, а уведомить Родину о том, что вы его получили! Забыли? Давайте разбираться.

Согласно ст. 6 закона «О гражданстве Российской Федерации» при получении второго гражданства или вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, гражданин обязан уведомить об этом родную страну. Сразу оговорюсь, что закон не расшифровывает, что понимать под «постоянным проживанием в иностранном государстве» — это к вопросу, а нужно ли подавать уведомление, если у меня ВНЖ на год/на пять лет/продлеваю ВНЖ ежегодно… Ответ – да, лучше уведомить. Почему? Из-за предусмотренной законом ответственности:

Читать далее

Новые люди в команде: как проводить онбординг на удаленке

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.6K

Сначала было так

С марта 2020-го года и до сих пор вся наша команда работает удалённо. Дистанционный формат усложняет адаптацию новых сотрудников и понимание корпоративной культуры.

К тому же, из-за постоянного потока проектов сложно найти свободного человека в команде, который смог бы выделить день и много часов рассказывать новичку про специфику конкретной должности, отдела и всей студии. Благодаря офису, онбординг получался ситуативным: новичок ходил вместе с командой на обеды, задавал им вопросы, проблем не возникало.

Отсутствие системы адаптации новых сотрудников в первые месяцы после перехода на удаленку никак на работе не сказалось: по сути, было все равно, потому что найм заморозили. А вот в конце 2020-го вдруг оказалось, что людей нанимать нужно, а что с ними делать — не ясно. Новые сотрудники жили в разных городах: и никогда не то, что в офисе, даже в Питере не были.

Читать далее

Well-Being и Work-Life Balance: как сделать разработчика счастливым на работе

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.3K

Уже давно нельзя усомниться в том, что благополучие сотрудников напрямую влияет на результативность и успешность компаний. Особенно это актуально в сфере ИТ, где стресс и высокие нагрузки являются повседневной реальностью. Последние исследования Harvard Business Review показывают, что компании, внедряющие программы благополучия, или так называемые Well-Being программы, наблюдают повышение производительности до 12% и уменьшение текучки персонала до 25%.

Как эти программы устроены? Кто за ними следит? Как они вписываются в общую корпоративную культуру? Мы в Artezio провели очередную дискуссию на Youtube, чтобы детально рассмотреть подробности Well-Being программ, которые могут быть введены для эффективного управления благополучием сотрудников. В дискуссии приняли участие представители различных компаний, которые имеют практический опыт создания комфортных условий для работы в ИТ. 

Читать далее

Работа в идеальной команде по версии «Автомакон»: как создать, а главное – не сломать

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.6K

Организация команд в IT — проблема. Недостаточно найти адекватных специалистов с релевантным опытом, хотя и с этим есть большие трудности, важно еще, чтобы они сработались и дали результат, который ожидает от них заказчик. 

Мы в «Автомакон» 13 лет помогаем предприятиям России и стран СНГ автоматизировать производственные процессы, создаем технологичные проекты на базе ИИ, мобильные приложения, сайты. За последние годы особенно хорошо продвинулись в том, как улучшать внутренние процессы взаимодействия. У нас есть некоторый опыт, который может быть полезен начинающим предпринимателям, профессионалам с небольшим опытом работы в командах и всем, кто делает первые шаги в IT. 

Меня зовут Александр Нуждин, я ведущий аналитик, методолог и функциональный архитектор в компании «Автомакон», принимал участие в проектах для одного из крупнейших ритейлеров России — ВкусВилл. В статье поделюсь личным опытом и наблюдениями, как найти команду из людей, которые будут «гореть» проектом и при этом не выгорать.

Читать далее

Трекинг времени и его влияние на эффективность разработки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.3K

Отчитываться за каждый час написания кода. Все мы слышали про подобные практики, многие даже сталкивались. А на самом ли деле это эффективно? Чего боится менеджер? Почему подобная отчетность может сильно ухудшить продуктивность команды? Давайте обсудим это в сегодняшней статье.

Читать далее

Как обстоят дела со школой в Азии и Европе, на примере Казахстана и Сербии

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.2K

Мы продолжаем серию публикаций о том, как устроена система образования — в том числе домашнего образования — в странах, куда уехали люди из России. Сегодня объединенный обзор на Сербию и Казахстан: 2 совершенно разные страны, но с похожими принципами устройства школьного образования.

Мы изучили вопросы:

Читать далее

Ближайшие события

Переезд на Тайвань: Что такое Taiwan Gold Card и как её получить. Личный опыт + гайд

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.5K

Во многих странах существуют визы и/или разнообразные пермиты для номадов. Однако многие не знают, что и в Тайвань можно приехать как удалёнщик и легально проживать, работать, а также получить постоянное резиденство.

Я тоже не знал, пока совершенно случайно не наткнулся на их веб-сайт Employment Gold Card. Через несколько месяцев я получил эту карту на срок в три года, и мы с женой переехали в Тайбэй.

Читать далее

Новый тимлид на удаленке: как перестать быть «говорящей головой» и заручиться поддержкой команды

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Надя Терехова, я руководитель дизайна в отделе продукта для младшей школы Учи.ру. Я работаю в компании немногим больше года: за это время мне удалось не только показать результат для бизнеса, но и завоевать доверие команды (хотя это было довольно сложно в условиях удаленки). Сегодня я поделюсь своим опытом и расскажу, куда новому тимлиду лучше направить фокус в первые месяцы работы и как заручиться поддержкой команды.

Читать далее

Как распознать хорошее образование

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.1K

Все мы знаем, как непросто выбрать школу, особенно такую, что станет гарантированным трамплином в будущее. Ведь она должна отвечать сразу нескольким условиям, которые далеко не всегда очевидным образом сочетаются: ребенку в школе должно быть комфортно и интересно, программа должна быть сильная как в естественно-научной, так и в гуманитарной области, для этого необходимы современные методики и неизмученные учителя. Особенно важно внимательное отношение к детям, а также у родителей есть дополнительный запрос: чтобы они могли просто радоваться успехам своего чада, а не сидеть над его домашками до глубокой ночи. Так или иначе такие школы находятся, и в большинстве случаев оказывается, что они частные и платные. И, как бы ни вздыхали о высокой стоимости такого обучения, подобная школа, учитывая все за и против, может оказаться наилучшим, а иногда единственным вариантом.

Но что именно вы получаете, когда выбираете частную школу? Давайте разберемся. 

Немногие защищают саму идею частных школ: несмотря на то, что во многих странах это — часть традиции образования, в современном мире также стали очень важны идеи равного доступа к образованию, отказа от всякой дискриминации. В этом контексте частная школа, которая берет деньги за то, что государство якобы дает бесплатно, выглядит немного неуместно.

Вместе с тем британский историк Нил Фергюсон выступает в защиту частных школ, объясняя, что частные школы создают конкуренцию идей и подходов, от чего в результате выигрывает вся система образования в целом.

Читать далее

Как ещё бороться с выгоранием

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.8K

Каждый второй, читающий этот пост пережил выгорание (Burnout), а 75% выгоревших теряют место работы. Будучи дизайн-менеджером 18+ лет, я убедился, что основные причины выгорания часто связаны не только с работой, и стресс может накапливаться по иным причинам. Эта статья о том, какие ещё причины есть, и что с ними делать.

В вопросах физиологии мне помогала разбираться специалист международной ассоциации спортивных наук и Gray Institute Полина Рязанова. Я благодарен ей за поддержку и знания в этой области.

Читать про борьбу с выгоранием

Как удержать айтишника: высокая зарплата, бесплатное пиво или миссия?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров18K

В мире информационных технологий, который продолжает стремительно развиваться, важно знать, как найти и удержать ценные кадры. Что сегодня мотивирует опытного айтишника - высокая зарплата, бесплатное пиво или миссия компании? Индустрия IT-услуг уже достигла объема в 1,2 триллиона долларов США, показав рост на 8,7% в 2022 году. С увеличением числа IT-специалистов, превышающего 20 миллионов человек по всему миру, актуальность вопросов об удержании и развитии профессионалов только возрастает. Мы поговорили с экспертами, чтобы понять, какие факторы оказывают наибольшее влияние на решение сотрудников остаться в компании или сменить место работы. Мы попытаемся разобраться в этом вопросе, оценив важность таких составляющих как заработная плата, дополнительные бонусы и привлекательность миссии компании.

Читать далее

Большая перемена: как за 3 года мы пересмотрели управление проектами во «Фланте»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров10K

Всем привет. Мы давно не писали на тему менеджмента команд и проектов. Начнем с краткой вводной. Помимо продуктовой разработки, которой мы занялись около 5 лет назад, основным направлением деятельности «Фланта» остается DaaS (DevOps as a Service). Мы помогаем клиентам с обслуживанием инфраструктуры. И эта деятельность накладывает большой отпечаток на наш внутренний процесс управления проектами, так как у нас много специфичных процессов и практик: у команды может быть несколько разноплановых проектов, ей необходимо обеспечить SLA по каждому из них. Важно и то, что наши команды на 100% удаленные. 

Три года назад нам казалось, что мы нашли лучшее решение для управления распределенными командами и многочисленными проектами. Но это оказалось не так. С тех пор в нашей работе произошло столько изменений, что нам пришлось полностью пересмотреть модель таск-менеджмента. В этой статье мы проследим, как и почему появлялись новые практики и как они повлияли на эволюцию наших процессов. 

Читать далее

Не только VNC и RDP.  Удаленный рабочий стол Linux с X2Go

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров38K

В этой статье ищем и находим решение задачи по организации удаленного доступа к Ubuntu: минусы VNC и RDP, история альтернативного протокола — NX, преимущества и работа с X2Go

Читать далее

Вклад авторов