Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
9.82

Видеотехника

Видеотехника, обработка видео, видео технологии

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

PoE камера по проводу на 250 метров — это возможно

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров44K
Свой дом позволяет провести массу экспериментов и опытным путем добиться интересных результатов: например, я снизил потребление электроэнергии за счет солнечной электростанции, снизил количество грибников вокруг дома, благодаря установленным камерам видеонаблюдения, и испытал массу техники и технологий. Пришло время поставить IP-камеры по периметру участка, но я столкнулся с проблемой — до дальней камеры длина провода составит более 150м. Ставить по пути свитчи- это тянуть еще один кабель с питанием, чего очень не хотелось делать. Решение было найдено и я о нем расскажу ниже. Для тех, кто не любит читать, но любит смотреть — сделал видео.


Читать дальше →

Камеры или лазеры

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров13K
image

Какие датчики будут самыми важными в беспилотных машинах? Те датчики, что управляют так называемой системой восприятия, и это самое важное в управлении автомобилем. Задача системы восприятия – обнаруживать все важные объекты на дороге или рядом с ней, например, другие транспортные средства, пешеходов, мусор, а в некоторых случаях — дорожные объекты, такие как знаки и разметка полос.

(Позиционирование на дороге тоже зависит от датчиков).

Система восприятия должна обнаруживать все препятствия и пытаться идентифицировать их. Ей необходимо измерять их скорость и направление, а также предсказывать их движение. Это очень сложная задача.

Две ключевые ошибки в работе системы восприятия — это ложные отрицательное срабатывания (слепота) и ложные положительные срабатывания (призрачные объекты).

Ложное отрицательное срабатывание – это ситуация, в которой препятствие не было обнаружено. Это может привести к катастрофическим последствиям, если система будет срабатывать таким образом настолько долго, что вы не сможете безопасно объехать препятствие. Хорошая система почти никогда не выдаст ложноотрицательный результат. Ей может потребоваться лишняя пара мгновений на распознавание препятствия, она может что-то упустить из-за резких вспышек, но повторяющиеся ошибки могут привести к аварии. Говоря “никогда”, я имею ввиду “почти никогда”, порядка единицы к многим миллионам.

Ложноположительный результат – другой тип ошибки. В ее случае система видит то, чего на самом деле нет, и это вынуждает машину затормозить или свернуть. Это раздражает пассажиров, а если они не пристегнуты, то может привести к травмам. Также это может привести к ДТП, если другая машина едет очень близко или при слишком резком торможении и поворотах. Обычно такие случаи не представляют опасности, но если такое происходит слишком часто, то пользователи откажутся от системы.
Читать дальше →

Моторизованные экраны — альтернатива стационарным мониторам

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6K
История с желанием донести информацию каждому в максимально удобном исполнении появилась давно. Конференц залы, залы совещания, залы советов директоров – как ни назови, любые помещения, где собираются важные люди, обсуждают важные стратегические концепции развития и другие вопросы. Визуализация подаваемого материала требует центрального средства отображения, а помимо основного предпочитают использовать дублирующие средства. В тоже время, так как совещания зачастую длятся часами – люди начали брать с собой ноутбуки и работать параллельно, пока до них не дойдет очередь. Появились идеи объединять дублирующие средства и компьютеры в единую систему, а также желание прятать эти мониторы в нишу под столом в неиспользуемое время.


Читать дальше →

«Покажи, как задумано»: могут ли технологические решения помешать раскрытию замысла режиссера

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.8K
Обсуждаем технологии телевизоров и стриминговых платформ, против которых выступают актеры и режиссеры Голливуда, — это ускоренный просмотр, пропуск интро и motion smoothing.

Проекция на потолок: впечатления после недели использования проектора, поставленного «на торец»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров45K

Почти десять лет прошло с момента появления первых светодиодных проекторов, которые позволили устанавливать их под любым углом. Относительно недавно к ним присоединились и устройства на базе лазерного источника света, позволяющего создавать более яркие модели без изменения габаритов проектора.


Так, ограничения по ориентации проектора, накладываемые особенностями системы охлаждения «классических» ламповых проекторов, оказались сняты, а возможность вертикального расположения проекторов оказалась востребована при проецировании на купол планетария, музея, на столик в кафе, для видеомаппинга на объемные фигуры и других задач. Все это в первую очередь оценили профессиональные пользователи инсталляционных проекторов и проекторов точечной подсветки.




С тех пор, как мне в руки попал недавно выпущенный уже домашний лазерник Epson EF-100, я как следует «распробовал» такой вариант проекции и лично протестировал, каково это – превратить белый потолок в 120-дюймовый экран. Об этом кратко расскажу в сегодняшнем «пятничном» посте (под катом около 6МБ картинок).

Читать дальше →

Чёрная пятница 2019 для видеонаблюдения и облака

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.6K
image

Black Friday становится значимой точкой входа в облако для существующих и будущих клиентов Ivideon, которые захотят обновить любую локальную систему видеонаблюдения.

Мы уже начали распродажу, увеличивая количество «касаний» пользователей и облака — хотим разбить ценовой барьер, мешающий подключить и оценить все функции нашего железа и сервиса.

И теперь о «железе» действительно говорим «наше». Впервые показываем устройства под собственным брендом Ivideon — камеры уже представлены в магазине, но на Black Friday ценник снижен — о них и о других новинках расскажем дальше в обзоре.

Сертификация систем фото/видеофиксации правонарушений и систем сегмента транспортной безопасности

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.7K
Последнее время правительство РФ часто поднимает вопросы относительно цифровой экономики, цифровизации и информатизации. Под это выделяются немыслимые бюджеты и многие компании и частные лица хотят поучаствовать в этом процессе. Многие при этом хотят предложить сегменту B2G именно стоящие решения, а не стремятся откусить свой кусок от бюджета. Но мораль сей басни такова, что ввиду определенных регламентов, направленных на систематизацию, улучшение качества решений и минимизацию мошеннических схем, реализация решений под текущие требования является очень сложной. Ниже попробуем разобраться почему и что именно вам предстоит пройти, если вы нацелились выйти с промышленным решением в сферу фото/видеофиксации правонарушений или сегмент транспортной безопасности.

image
Читать дальше →

Пишем USB-драйверы для заброшенных устройств

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров64K


Недавно на eBay мне попалась партия интересных USB-девайсов (Epiphan VGA2USB LR), которые принимают на вход VGA и отдают видео на USB как веб-камера. Меня настолько обрадовала идея, что больше никогда не придётся возиться с VGA-мониторами, и учитывая заявленную поддержку Linux, я рискнул и купил всю партию примерно за 20 фунтов (25 долларов США).

Получив посылку, я подключил устройство, но оно даже не подумало появиться в системе как UVC. Что не так?

Я изучил сайт производителя и обнаружил, что для работы требуется специальный драйвер. Для меня это была новая концепция, ведь в ядре моего дистрибутива Linux обычно есть драйверы для всех устройств.

Медиа-система на базе NUC — домашние опыты

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров27K

Мини-ПК Intel NUC представлять никому не нужно. В блоге Intel мы писали о нем много раз, а совсем недавно проводили конкурс имени NUC с ним же в качестве главного приза. И вот снова о нем, теперь уже в домашних условиях обитания. Перед вами рассказ от первого лица давнего друга редакции блога Intel о личном опыте использования Intel NUC в качестве базы для домашней медиа-системы.
Читать дальше →

Таймлапс собственными силами с облачного сервиса видеонаблюдения IPEYE

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.5K
Недавно появилась задача ежедневно формировать таймлапс с пары камер видеонаблюдения, подключенных к IPEYE. Если вам интересно как с этим справился человек с минимальными знаниями питона или вы хотите мне указать на мои ошибки — добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

BYOD устройства для переговорных комнат

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров7.1K
На сегодняшний день, одним из самых популярных запросов в области профессионального оснащения аудио и видео оборудованием является «оснащение переговорных комнат, конференц залов, кабинетов руководителей и залов совещаний», а также «системы для совместной работы». Люди практически живут с мобильными устройствами, ноутбуками, нетбуками, планшетами, вместо распечатанных бумаг, книг и журналов. Соответственно, приходя на совещания или как любят говорить в западных компаниях – митинги, гораздо проще принести с собой мобильное устройство, с помощью которого можно успеть в несколько кликов отредактировать документ под необходимые условия или требования.

Поэтому BYOD устройства все чаще применяются компаниями для совместной и упрощенной работы.

Сегодня существует масса интересных рабочих аппаратных и софтверных приложений для реализации функционала. Практически все мировые компании, занимающиеся системами коммутации, разрабатывают, выпускают и совершенствуют свои собственные BYOD устройства.


Читать дальше →

DJI Mavic Mini: самый легкий складной квадрокоптер

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров62K


Для российских владельцев дронов 27 сентября 2019 года стало черным днем в истории. Именно с этой даты в РФ вступили в силу правила обязательной регистрации квадрокоптеров. Словно услышав наши жалобы и осознав степень наших страданий, инженеры DJI поспешили исправить ситуацию, чтобы сохранить небо для всех любителей аэросъемки и привлечь еще больше людей в мировое сообщество фанатов беспилотников. Сегодня компания выпустила компактную версию Mavic 2 весом менее 250 грамм: коптер, который не подпадает под требования Постановления Правительства №658. Но, помимо этого, у новинки есть еще масса плюсов. Встречаем DJI Mavic Mini и разбираем все его функции.
Читать дальше →

Почему от 3D болит голова / Часть 8 Расфокус и будущее 3D

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров20K

S3D: No pain IS gain



Когда-то давно в далекой галактике Geektimes был опубликован цикл статей о том, почему 3D-фильмы так сложно снимать без головной боли у зрителей. Как это часто бывает, цикл безвременно оборвался из-за недостатка времени у автора. При том, что тонны материалов остались лежать (иногда даже аккуратно подобранные).

В декабре этого года исполнится 10 лет волне съемок 3D-фильмов, поднятой триумфальным успехом фильма «Аватар»‎, впервые в истории собравшего более $2 миллиардов в прокате. С тех пор, по мнению журналистов, «3D умер»‎. По факту это, конечно, не так. По сравнению с ситуацией 13-летней давности количество фильмов, выпускаемых в 3D, выросло на порядок, а количество залов, где можно показывать 3D, выросло в 400 раз (!) и продолжает быстро расти с CAGR порядка 12–14%. Всем бы технологиям такую «смерть»‎. Тем не менее проблемы у 3D-фильмов, очевидно, есть. И мы уже много лет занимаемся их анализом и исправлением.

Хотелось бы понять, что с этими фильмами происходит. Почему «3D мертв»‎, а кинотеатры с 3D активно строят? 

Один уважаемый российский стереограф неоднократно публично называл нас патологоанатомами за то, как мы детально разбирали проблемы фильмов. Звучит обидно, особенно учитывая, что у нас активно разрабатываются и средства «реанимации»‎. С другой стороны еще Авиценна, помнится, говаривал пациентам: «Существуют я, ты и болезнь. Чью сторону ты примешь, тот и победит»‎. Поэтому не будем идти против мудрости веков. Если пациент сказал в морг, значит в морг! Медицина тут бессильна.


А для тех, кто хочет жить, и строятся все эти новые 3D кинозалы. Поскольку область растет и будет расти еще сильнее. Вопреки прогнозам сначала раздувающих, а потом бичующих хайп журналистов. 


Кому интересно, добро пожаловать под кат

Ближайшие события

Видеонаблюдение в Москве: текущие реалии и перспективы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K


По данным ДИТ, в этом году городская система видеонаблюдения Москвы состоит из примерно 167 тысяч камер. Эти устройства установлены в самых разных местах — площадях, парках, больницах, супермаркетах и т.п. Камеры как аналоговые, так и цифровые, но последних становится все больше, поскольку они и видеопоток обеспечивают более качественный, плюс к ним гораздо проще подключить видеоаналитику.

Но как все это работает и кто за все отвечает? В этой статье попробуем кратко разобраться с этими вопросами.
Читать дальше →

Беспилотный автомобиль: оживляем алгоритмы. Доклад Яндекса

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K
Подробная расшифровка еще одного доклада со встречи Яндекс.Железо — про разработку устройств для беспилотника.



— Всем привет, меня зовут Виталий Подколзин, я руководитель разработки встраиваемых систем проекта беспилотного автомобиля. И сегодня я хотел бы с вами поговорить о том, что такое беспилотный автомобиль, какие компоненты входят в его состав, как заставить машину двигаться и как работа автопилота и его компонентов зависят от применяемых устройств.

Репортаж со светового шоу «Круг света» 2019 в Москве

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.4K

В дополнение к посту, в котором мы приглашали читателей посетить световое шоу в этом году, хочу поделиться нашим видеорепортажем с мероприятия.


В видео еще больше эксклюзивного «инсайда» и демонстрация самых интересных моментов с каждой из инсталляций.


Использовались проекторы Epson EB-L20000U и хорошо известный в кругах прокатчиков Epson EB-L1755U, который уже «засветился» на прошлогоднем «Круге Света» 2018. В этот раз на одной из инсталляций пятнадцатитысячник использовался с короткофокусным объективом Epson ELPLU03. Именно благодаря ему проекционную сетку в инсталляции «Звездное небо» удалось подвесить практически над головами посетителей.


Домик с элементами хай-тека, для бездомного кота

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров39K
image

Недавно заметил, что на сарайном чердаке поселился тощий и весьма пугливый кот, с вечно грустными глазами…
Читать дальше →

Анонс смартфона Xiaomi Mi Mix Alpha

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K
Несколько часов назад закончилась большая пресс-конференция Xiaomi, на которой компания представила свой новый флагман Mi Mix Alpha. Альфач реализован в оригинальном концепте, при котором дисплей занимает не только переднюю, но и заднюю панель смартфона, а также его торцы. Сама компания заявляет, что экран занимает «180,6% площади передней панели». Что бы это ни значило.

Полный охват нарушен лишь керамической вставкой под модуль камеры. Такое решение позволило реализовать уникальный пользовательский интерфейс: на боковую грань выводятся необходимые здесь и сейчас данные (погода, уведомления, сервисные иконки и прочее), на заднюю панель выведены виджеты. Фронтальной камеры в устройстве нет, да и надобность в ней теперь отпала — ведь теперь можно просто перевернуть аппарат и смотреть на такой же экран. Крепитесь, грядут селфи с камеры 108 Мп!

Приглашение на световое шоу «Круг света» 2019 в Москве и немного инсайда с одной из площадок

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.4K

С 20 по 24 сентября (т.е. начало уже сегодня!) пройдет девятый московский международный фестиваль «Круг света». В этом году, ура-ура, проекторам Epson cнова «досталась» львиная доля работы по маппингу на одной из площадок – Музее-заповеднике «Коломенское», который на период проведения фестиваля превратится в «Парк сказок». Вход на все площадки свободный.




В этом году я снова чуть подробнее расскажу о мероприятии, о конкретной площадке, на которой используются наши проекторы, а также покажу несколько «инсайдерских» фоток с ночных подготовок к ивенту, которые проходили на этой неделе. Точно как в прошлом году.

Читать дальше →

Как мы оцифровывали Казахстан

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K
Недавно мы рассказывали, как «ЛАНИТ-Интеграция» совместно с коллегами из United 3D Labs решала задачу построения 3D-моделей по государственной программе «Сакральный Казахстан». Сегодня мы поделимся своими впечатлениями от страны, расскажем о том, как нас принимали местные, как люди и техника переносили жару и преодолевали по ней немалые расстояния. 

Как вы думаете, что представляет наибольшую опасность для специалистов по построению 3D-моделей: ядовитые насекомые, солнце или отсутствие электричества? 

Вклад авторов