Pull to refresh

СМИ: Twitter продолжила сокращать сотрудников и не выплачивает обещанную компенсацию при увольнении

Reading time4 min
Views3.3K


Twitter продолжила сокращать сотрудников, хотя ранее глава компании заявлял, что этот этап завершён. Также Twitter полностью не выплачивает обещанную компенсацию при увольнении. Об этом СМИ сообщили бывшие и текущие работники соцсети.

Источники СМИ рассказали, что Twitter в начале января начала новую волну сокращений. Они затронули работников и руководство офисов компании в Дублине и Сингапуре. По большей части уведомления о прекращении сотрудничества получили модераторы и работники команд, занимающиеся на платформе проверкой публикаций на соответствие правил и политик по дезинформации в соцсети, глобальными обращениями пользователей и организаций, а также работающие с публикациями государственных СМИ.

В Twitter подтвердили СМИ сокращения, но уточнили, что этот процесс проходит в рамках оптимизации команд, уплотнении направлений и, например, объединении разработчиков под руководством одного лидера, а не двух, как было ранее. Также в компании перевели часть модераторов в штат отдела по работе с апелляциями пользователей, где сейчас большой завал по обращениям.

Бывшие сотрудники Twitter пояснили СМИ, что на начало января они так и не получили выходное пособие, хотя прошло более двух месяцев после их увольнения. Только сейчас Twitter начала рассылать соглашения о расторжении контрактов, которые, как оказалось, не оправдали их ожиданий. Большинству уволенных работников соглашения о расторжении контракта пришли с меньшей компенсацией, чем им было обещано. Причём рассылка уведомлений была специально выполнена в таком формате, чтобы сообщения по электронной почте о положенных им выплатах попадали в папки со спамом, а экс-сотрудники их могли случайно удалить или пропустить.

«Я ожидал, что он нас кинут, что и произошло. Это примерно 1/3 того, что Twitter должна мне по контракту», — написал СМИ уволенный сотрудник соцсети.

Ранее Маск обещал, что все уволенные получат выходное пособие с трёхмесячным окладом.
Однако в разосланных соглашениях уволенным в США сотрудникам Twitter предоставил в качестве компенсации заработную плату за один месяц. Те, кто был уволен в ноябре, остались в платёжной ведомости компании до 4 января. Только после этого им будет выплачена обычная заработная плата за предыдущие 60 дней в соответствии с требованиями федерального закона США о регулировании и переподготовке работников (WARN), который обязывает компании уведомлять о массовых увольнениях за 60 дней. Хотя эти работники были исключены из внутренних систем компании с ноября, формально они были уволены 4 января.

Более того, сотрудники не получили обещанные ранее дополнительные бонусы за эффективные показатели своей работы, а только некоторые работники получили компенсацию на продолжение лечения в рамках медицинской страховки.

Хотя сотрудникам выплачивалась двухмесячная заработная плата в «нерабочий» период в соответствии с американским федеральным законом WARN, адвокат по двум коллективным искам против Twitter заявил, что такие выплаты не должны включаться в фактическое выходное пособие, выплачиваемое сотрудникам.

Несколько источников СМИ указали, что не ещё не все уволенные сотрудники получили свои соглашения о расторжении контракта. Оказалось, что такие соглашения рассылаются сторонним поставщиком услуг под названием CPT Group вместо собственной кадровой службы соцсети. Сообщения от CPT Group в Gmail автоматически отправляются в папку со спамом. В рассылке от этой компании каждому уволенному сотруднику был предоставлен уникальный логин со ссылкой на посещение домена, в котором нет упоминания, что он относится к Twitter. Это заставило многих работников усомниться в полученном уведомлении, так как для них это была очередная попытка фишинговой рассылки.

Те, кто всё же решился пройти по ссылке, увидели после входа в систему и просмотра своего соглашения об увольнении, что они могут подписать соглашение или отказаться от него. На веб-сайте с уведомлением есть сопроводительная страница с часто задаваемыми вопросами, в которой говорится, что уволенные сотрудники могут ожидать выплаты в течение 45 дней с момента подписания соглашения. Также там указано, что компания не будет проводить никаких переговоров по данному соглашению или принимать апелляции по указанной сумме выходного пособия, а в случае его принятия все выплаты уволенному в ноябре 2022 года сотруднику будут сделаны в марте 2023 года.


  • 5 ноября Маск уволил половину из 7500 сотрудников Twitter. После этого события создатель сервиса коротких сообщений и дважды бывший гендиректор Twitter Джек Дорси взял на себя ответственность за массовые увольнения в компании, устроенные Маском. По мнению Дорси, именно он виновен «в слишком быстром росте штата Twitter».
  • 16 ноября Маск предоставил всем сотрудникам Twitter сутки на принятие решения: перейти на новый «хардкорный» режим и не жаловаться или покинуть компанию с выходным пособием. Маск в письме к сотрудникам пояснил, что для создания Twitter 2.0 компания должна быть чрезвычайно хардкорной уже сейчас. «Это означает долгие часы работы с высокой интенсивностью. Только исключительная работоспособность каждого будет считаться проходным баллом», — предупредил глава компании сотрудников.
  • 17 ноября СМИ рассказали, что после первой волны увольнений в Twitter остались 3 500 работников из 7 500, после ультиматума Маска нажать кнопку «Да» для участия в «хардкорном» проекте Twitter 2.0 согласились из оставшегося штата только от 2 000 до 2 500 сотрудников.
  • 18 ноября СМИ выяснили, что Twitter покинули ещё не менее 1200 штатных сотрудников. В том числе ушли несколько разработчиков из двадцати штатных инженеров Twitter Command Center. По данным источников СМИ, команда основных сервисов, которая занимается вычислительной архитектурой, сократилась до 4 человек из более чем 100 сотрудников.
  • 22 ноября Маск на личной встрече с оставшимися сотрудниками Twitter рассказал, что компания покончила с активной фазой увольнений и собирается начать набор инженеров и разработчиков по рекомендации работников платформы.
  • В декабре Маск через журналистов опубликовал несколько частей расследования на основе скрытых файлов Twitter, где было рассказано про влияние ФБР на платформу, секретных чёрных списках и ограничениях для пользователей вне рамок условий пользования соцсети, а также про безосновательные действия сотрудников при проведении модерации контента и блокировки политически активных пользователей.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments19

Other news