Comments 66
Верной дорогой идём, товарищи!
«Совсем недавно мы стояли на краю пропасти. Но с тех пор мы уверенно шагнули вперёд!» (старый анекдот)
Верной или нет - время покажет. А вот закрыть доступ недружественных стран к интеллектуальному ресурсу страны - ну мне кажется вполне разумно.
Во-первых, что такое недружественные страны? А какие дружественные?
Во-вторых, если вы думаете, что интеллектуальный ресурс не уедет только потому, что ему закрыли доступ к европейской научно-технической программе, то вы ошибаетесь.
Вот если тебе сосед по морде каждый день бьет, ты как считаешь - у тебя дружественный или не дружественный сосед? Это к тупому вопросу про страны.
Во-вторых, если вы думаете что только в ЕС есть научно-технические программы, то у меня для вас плохие новости.
И если вы на два простых и элементарных аргумента не знаете что ответить, кроме как своего бредового поста. Ну терпите дальше, что об вас будут ноги вытирать, а вы так и будете только и делать что ныть. Кроме вас есть еще люди, которые имеют более высокое достоинство.
- Вообще именно мы и являемся тем самым соседом. Но именно с ЕС до откровенного мордобоя пока не дошло, можно было бы занять более нейтральную позицию по таким вот нейтральным вещам.
- Из европейской программы мы вышли, а куда вошли? Пока только и делаем, что выходим.
Если я вламываюсь к соседу в квартиру, устанавливаю там свои порядки, выключаю ему на щитке электричество, перекрываю воду и отопление, бросаю в окно коктейли молотова, но при этом хочу, чтобы весь подъезд со мной дружил, а соседи почему-то по морде мне каждый день бьют, достаточно ли я адекватен?
Вы забыли уточнить, что это вы провели в квартиру соседа электричество, предоставили средства производства, научили ими пользоваться, помогали деньгами, а с тех пор, как отдали за него свою дочь, он уже не сосед, а зять. И вот он напивается и бьет вашу дочь, зная, что ему за это ничего не будет из-за дружбы с шерифом, ваши действия?
Только сначала (чуть больше века назад) - вломились и начали наводить порядки, а уже потом - что-то провели. И то, не из соображений блага соседу, а своих интересах
Потом - на какое-то время ушли из его дома, и теперь снова пытаетесь вернуться.
Ну а наши действия, как я понимаю, заключаются в уничтожении водопровода и электропроводки, а также в героических попытках присоединить прихожую соседа к своей квартире, вместо того, чтобы забрать дочь. Всё правильно же?
Дочь возвращается вместе с половиной совместно нажитого имущества, все как при цивилизованном разводе, квартиру тоже пополам, сосед до свадьбы в однушке жил, но им помогли в двушку переехать. И если бы сосед не привязал дочь к батарее, никто бы ему водопровод и лицо не поломал.
Дочь возвращается вместе с половиной совместно нажитого имущества, все как при цивилизованном разводе
Который и произошел в далеком 1991 году. А потом, спустя 20 лет, кто-то опомнился и решил, что тогда, при разводе недополучил своего.
Цивилизованный развод обычно происходит в суде, или, как минимум, с привлечением непредвзятых юристов. А ломать что-либо вы вообще не имеете права, тем более если, как утверждалось ранее, вы же сами это и построили. Точнее так — дед/отец ваш заплатил и построил, а вы почему-то думаете, что можете этим распоряжаться.
Дееспособных судов не существует, как и непредвзятых юристов, с тех пор как некоторые соседи взяли за правило вламываться в чужие квартиры по своему желанию и без каких-то последствий. Погуглите, если не в курсе, сколько было таких прецедентов без санкции ООН после второй мировой, дополнительный балл, если проанализируете хронологию и участников. Можете сколько угодно рассказывать сказки о законе и порядке, но по факту уже давно осталось только одно международное правило — кто сильнее, тот и прав. Считаю ли я, что так и должно быть — нет. Нужно ли адаптироваться к таким условиям и точить топор для защиты своих интересов после неудачных попыток решить все по закону — однозначно да.
Дочь возвращается вместе с половиной совместно нажитого имущества
Если продолжать ваши же абстракции, прямо сейчас вы сжигаете дом, в котором живёт и ваша дочь, и ваш зять, оставляя за собой руины, но называя это "освобождением". Правда, всем рассказываете, что это вынужденно, и вообще, если бы "зять" не сопротивлялся вашему насилию, всё было бы намного легче. Впрочем, верит вам лишь ваш старый картавящий попугай, которого вы кормите, и который сразу же сдохнет без вас, да ещё поддакивает (хоть и не верит) жирный богатый сосед, который рассчитывает хорошо так на вас поживиться, когда вы наконец махач закончите, и вам нужно будет от суда отмазываться, распродавая своё имущество по-дешёвке.
Предложить дочери вернуться в отчий дом, а не лезть со своими порядками в чужую семью.
а с тех пор, как отдали за него свою дочь
Но по факту у вас нет дочери, и вас просто возрастное нейродегенеративное заболевание.
Его жена не ваша дочь, он ведет трезвый образ жизни и не бьет свою жену. Вам все это кажется из за вашей болезни.
А если я вижу, что сосед по подъезду 8 лет бьет свою сменившую фамилию дочь, а остальные соседи предпочитают делать вид, что ничего не происходит, да еще хотят взять этого соседа в свою коммуну и вдобавок дать ему пистолет, и на всякий случай культивируют вражду со мной на протяжении десятилетий, а я решаю вмешаться, достаточно ли я адекватен?
А сосед на мой участок приходит по морде бить, или это я на его участок лезу каждый день?
Ну терпите дальше, что об вас будут ноги вытирать,
Сказал человек, который молча проглотил, а то и радостно одобрил новые законы, позволяющие посадить его на 8+ лет просто за озвученное мнение, отличное от генеральной линии партии.
Кроме вас есть еще люди, которые имеют более высокое достоинство.
Да, есть. Но не все им размахивают как эксгибиционисты.
На Хабре Вы не найдете другой точки зрения кроме как везде лучше чем у нас. Спорить бесполезно.
Любые политические вопросы будут не из патриотической точки зрения, вне зависимости рациональности и нац. безопасности.
Зато можно очень часто технические аспекты очень хорошо обсудить! В прочем, в этом и есть смысл этой площадки, как вижу я.
Это государство решает. По-моему очевидно.
что такое недружественные страны?Не вступая в ваш спор, отмечу, что есть ссылка на википедию с кратким изложением истории возникновения термина.
А вот закрыть доступ недружественных стран
Сам термин, "недружественные страны" уже не выглядит разумным в 21-м веке.
А вводить 10+ тысяч санкций в ущерб собственной экономике и смотреть, как взрывают выгодные тебе трубопроводы - очень разумно? :)
А вводить 10+ тысяч санкций в ущерб собственной экономике и смотреть, как взрывают выгодные тебе трубопроводы - очень разумно? :)
Ценник на газ сейчас ниже, чем был год назад из "трубы". Это точно "ущерб" своей экономике?
А вводить 10+ тысяч санкций в ущерб собственной экономике
Не иметь дел с террористами и шантажистами как правило - разумно. Израиль не даст соврать.
С одной стороны не хочется скатываться в софистику и переходить на личности, но и всерьёз воспринимать такие опусы тоже не хочется. Очевидно, что вы них..ра не понимает в том, о чём пишете. Время многократно показывало, что изоляционизм ни к чему хорошему не приводит, но кого тут волнует история, правда?
Мне кажется вы набрали такое количество всяческих терминов, риторических приемов, когнитивных искажений и так далее, что всяческий спор с вами теряет смысл. Вы к каждой фразе прилепите какой-нибудь удобный ярлычок, на себя прилепите ярлык победителя и уйдете довольным, даже если вы абсолютно не правы.
С разморозкой! Вы в будущем, время показало вам состояние советской микроэлектронной и автомобильной промышленности (для примера, есть и другие). Вам мало или вам понравилось?
А вот закрыть доступ недружественных стран к интеллектуальному ресурсу страны — ну мне кажется вполне разумно.
Я прошу прощения, но поток интеллектуального ресурса в основном движется в другую сторону. Мы его потребители, а не источники.
Вперёд! К Коммунизму (к Китаю)!
А кто в теме, эти институты реально чему-то помогают, кроме как хантингу талантов в другие страны?
Можно, опасаясь «хантинга в другие страны», отгородиться вообще от всей научной жизни всего мира, поставить памятники Лысенко и снова начать отрицать генетику.
А можно (и нужно) создавать условия в стране, чтобы молодые кадры не разбегались, а были заинтересованы работать дома.
Наука в современном мире она вообще на 200% состоит из международных коллабораций. В одиночку сейчас можно построить только каменный век.
Я не спрашиваю, что можно или нет, мне реально интересно, чему помогают эти организации, кроме как отъезду умных людей в другие страны. Это не университеты, не исследовательские отделы корпораций, не агрегаторы whitepapers, которые справляются с обменом (или торговлей) научной информацией и сами по себе. Может быть кто-то может об этом подробнее рассказать.
А, собственно, что плохого в том, что умные люди группируются в коллективы, не завязанные на этническом происходении?
Это не плохо, это несправедливо. Одна страна в умных людей вкладывалась, растила, лечила, защищала. А когда пришло время получать от них пользу, то оказывается другим странам они нужнее.
Хм-м-м, а когда одна страна развалилась из-за специфических идей, когда все усилия уходили черте куда, образовалась другая, пытающаяся что-то поменять, а потом новое несменяемое руководство обеспечило планомерный развал образования, медицины, предприятий и прямо показало что образованный народ руководству не нужен, тогда что? Справедливо?
Ну а по теме, без размытых концепций "справедливости неизвестно чего", такие организации с научным обменом никак не меняют ситуацию — в науке за рубежом сложно найти позицию, конкуренция огромна. Люди стажируются и едут обратно, потому что есть (а точнее были) перспективы. Проблема оттока именно с отсуствием возможностей внутри страны, в академической сфере. Люди из университетов так же переходят в айти или еще куда-нибудь, потому что зарплаты низкие, семью сложно обеспечивать, а в точных и естественнонаучных совмещение маловероятно. Отток, чаще на этапе магистратуры и аспирантуры за рубежом, а совместные иследовательские программы на это мало влияют. Возможность участвовать в международных проектах, наоборот, привязывает ученого к своему институту, больше финансирование и больше исследовательских возможностей, без сверхконкуренции, как за рубежом.
Пример — Китай, не просто разрешает стажировки, но вливает гигансткие средства на зарубежные стипендии (а также вытягивает зарубежных специалистов) и забрасывает своих студентов во все страны мира, а потом создает отличные условия, чтобы те вернулись. В итоге, вы наверное в курсе про справедливость того почему наши ученые утекают в Китай.
А то, что в этой стране перспектива - либо идти в клоуны, либо в содомиты (С), в то время как возможностей для роста за бугром кратно больше - справедливо?
Или то, что тут принято сажать предпринимателей, хоть сколько либо выбившихся выше мелкого и среднего бизнеса?
Мы микроскоп строили-строили, пыль вытирали-вытирали, а как пришла пора им гвозди забивать, так столько нашлось против.
Про "Эврику" я не знаю конкретно, но вот если посмотреть на активных молодых докторов в точных и естественнонаучных специальностях, то практически все они стажировались за рубежом в топовых лабораториях. Обмен опытом, иными словами. И это не то, чтобы новая история, стажировка и передача исследовательского опыта обычно так и происходит, напрямую, от учителя к ученику, учебники дают только теорию. В науке практически невозможно развиваться изоляционизмом, с госпротекционизмом, это приводит к ненаучным теориям (это как говорят «Теория без практики мертва, а практика без теории слепа» — А. Суворов, недостаточно строить институты и накупать оборудование, работать будет некому, опыта не будет). Кроме того, как раз изоляционизмом ведет к быстрому вымыванию талантов. Например, сейчас очень многие ученые и преподаватели уехали, особенно интенсивно вытягивает Китай (который в теории должен быть дружелюбным, но на самом деле мозгов и ресурсов вытягивает так, что будь здоров).
Из заметных примеров — Менделеев, Ломоносов, которые стажировались и работали за рубежом.
Я уже больше 10-ти лет работаю в науке и могу сказать, что талант или интеллект здесь вообще ничего не значат на фоне наличия научных школ, наработок, финансирования и престижа. Чтобы стать КТН не нужно даже в высшей математике разбираться. То есть желательно, но не обязательно. По опыту могу сказать, что написать кандидатскую по технической дисциплине не сложнее, чем хорошее приложение для смартфона, с продуманой архитектурой и последними технологиями. При написании приложения всё зависит от разработчика, а написание и защита диссера от опыта и связей научрука и доступных ресурсов, а самому аспиранту надо только делать всё по отработанной методике и надеяться на удачу. Именно ресурсы со связями и обеспечивают коллаборации (а ещё они обеспечивают большие шансы этой самой удачи).
Есть сферы, где мозги действительно нужны, но это фундаментальная наука, от которой что-то практическое появляется медленнее, чем меняются политические режимы, так что и польза обществу будет всему миру, а не ВПК конкретной страны. А прикладные науки — такой же конвейер, как и высшее образование или производство гаджетов.
Список проектов с офф сайта.
https://web.archive.org/web/20131115062607/http://www.eurekanetwork.org/russia/search
Реально чему-то помогают, но мне интересно что плохого в хантинге. Кто то уезжает из страны, кто то приезжает в страну. Вы просто создаёте лучшие условия и заинтересовываете. Или нет? В обе стороны это не работает почему то? Интересно почему же...
Больше всего хантингу талантов в другие страны помогает (барабанная дробь....) ИНТЕРНЕТ и ОТСУТСТВИЕ ВЫЕЗНОЙ ВИЗЫ. Все организации, имхо конечно, и 1% в хантинг не вносят.
Статьи на Хабре - "я уехал в страну Х, по такой специальности, зарплата такая, расходы такие" и т.д. явно больше служат для утечки мозгов, чем какие-то иностранные организации и фонды.
А первопричины? Не следствие ли это? Быть может, можно сделать что-то, чтобы самого желания уезжать не возникало?
Со времён древнего Рима есть два варианта: кнут и пряник (хлеб и камень). Вам какой ближе?
Если даже на Хабре большинство было за мнение - мы интересуемся техникой, Хабр вне политики, то что говорить об основной массе?
Муравей не может ничего сделать если человек разрушил муравейник, можно схватить что-то под руку и рвануть подальше и начать строить все на новом, более безопастном месте.
Эх, мне так жаль, что наши предки столько сил вложили в такие замечательные вещи, но нынешнее поколение решило всё уничтожить :(
А вы точно уверены, что нынешнее хочет всё уничтожить?)))
Молча делает, что сказали - значит хочет.
Да, судя по нарративу, этим людям жутко хочется стереть все достижения, которых добились наши предки, и построить нечто новое на основе их извращённой фантазии.
По ощущениям это люди примерно 60+ с завышенным самомнением. Им свойственны двойные стандарты и странное искажённое логическое мышление (возможно из-за несовершенства образования в то время?). Эти люди не склонны брать на себя ответственность, предпочитают изоляцию и молчание, при этом крайне доверчивы при общении с другими людьми. И в руках этих людей сосредоточена основная политическая сила и деньги.
Какое ещё "нынешнее"? Уничтожают как раз таки нафталиновые старпёры у власти, которые принадлежат к тому самому легендарному поколению, у которых на улице кисель лился из фонтанов, было "лучшее в мире образование", и вообще "такую страну развалили".
Нынешнему поколению как раз таки всё это противно, но ничего сделать не может, потому что нет рычагов влияния.
На самом деле это решение намного опаснее, чем может показаться на первый взгляд: практически все стандарты лечения опираются на западные, многие медикаменты и оборудование тоже западное, поэтому если ещё не будет и этого, то вообще пиши-пропало.
Сейчас в одиночку создавать что-то новое и прорывное крайне сложно, поэтому это путь в никуда. Очень жаль.
Россия вышла из европейской научно-технической программы «Эврика»