Pull to refresh

ShadF0x сообщает, что сумел использовать Steam Deck для перепрошивки ПЛИС Altera Cyclone IV

Reading time2 min
Views1.9K

Пользователь Хабра ShadF0x сообщил в своём комментарии, что использует для перепрошивки ПЛИС Altera Cyclone IV портативный ПК Steam Deck.

Steam Deck, абстрактный, не в вакууме
Steam Deck, абстрактный, не в вакууме

По словам пользователя,

Deck - это компьютер x86-64 с ArchLinux на борту.

ArchLinux — независимый дистрибутив GNU/Linux для опытных пользователей, оптимизированный для архитектуры x86-64, который стремится предоставить последние «новейшие» версии программ, следуя модели rolling releaseПо умолчанию пользователю предоставляется минималистичная базовая система, в которую пользователь может добавить то, что ему требуется. Для установки, удаления и обновления пакетов используется пакетный менеджер Pacman.

Cyclone V, близкий аналог Cyclone IV
Cyclone V, близкий аналог Cyclone IV

ПЛИС Cyclone IV производится компанией Altera. Altera — американская компания, бесфабричный производитель ПЛИС, существовавшая в период 1983—2015 годов.

Основные изделия — программируемые вентильные матрицы серий Stratix и Cyclone; оказывала услуги по преобразованию проектов под ПЛИС в специализированные интегральные схемы для массового производства, разрабатывала программные продукты для разработки встроенного программного обеспечения для ПЛИС (Quartus), а также компиляторы (SOPC-Builder и DSP-Builder) под ядро процессора собственной разработки.

В мае 2011 года выпустила самую большую на тот момент в мире микросхему, состоящую из 3,9 млрд транзисторов (техпроцесс — 28 нм).

В июне 2015 года поглощена корпорацией Intel за $16,7 млрд.

Для этого @ShadF0x использует Quartus Prime Lite (a.k.a. "официальная лицензия за $0"), нативная версия для Linux. Это взломанное\открытое офиц.лиц. ПО.

В комментариях @Sdima1357 даёт объяснение этому:

Это просто объясняется. Флиппер зеро - очень мощный тул. С его помощью взломали хабр и его редактора и теперь через хабр взламывают хабраюзеров.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
А что вы делаете с помощью Steam Deck или Flipper?
0% Перепрошиваю FPGA0
26.53% Взламываю Хабр13
12.24% Играю с ними6
65.31% У меня их нет32
0% Свой вариант в комментариях0
49 users voted. 10 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑11 and ↓2+12
Comments8

Other news