Comments 25
самое главное чтобы там был срок действия сертификата и все было платно.
Все так и планируется.Рынок же оценивается до 1 млрд.
« Учитывая непрерывное и быстрое развитие ИТ-сферы, выданные сертификаты по большинству технологий имеют ограниченный срок действия (обычно три года), по истечении которого аннулируются. Сроки действия сертификатов устанавливаются по каждой технологии с открытым кодом (по каждому продукту ПО, по сертифицируемой роли).
Сертификация (оценка квалификации ИТ-специалистов) проводится на платной основе.»
Это примерно как "ассоциация профессиональных пользователей соцсетей"?
ГК РФ Статья 123.8. Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.
Первый же абзац статьи
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) утвердила регламент сертификации IT-специалистов. В документе прописаны принципы функционирования вендорских центров сертификации
АПКИТ - не центр сертификации, а только разработчик регламента
Примерно полгода назад я описывал, как загнали в ассоциацию кадастровых инженеров, скоро без аккредитации, сдачи всевозможных экзаменов и получения сертификата, постановки в госреестр, вступления в профсоюз(СРО со взносами), работы в России не найдешь.
На сцену Дворца АйТи съездов поднимается председатель Президиума Верховного Совета СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета обороны СССР, Маршал Советского Союза, Четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Кавалер восьми орденов Ленина. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» и Ленинской премии по литературе, сертифицированный специалист "экономии данных" в средах 1С, Аврора, Ред Ос и Битрикс, восьмирежды кавалер звания "заслуженный работник АйТи труда", действительный член Ассоциации компьютерных и информационных технологий, почётный председатель Ассоциации профессиональных пользователей бывшего интернета [ тот чьё имя нельзя произносить]. Зал встречает героя аплодисментами, переходящими в овацию и в едином поднимается с колен! Восторженный гул, - "теперь заживём", - проносится над рядами...
Айти отрасль настолько обширная и большинство уже давно узкие специалисты. Сертификат этот заставят получать и людям просто тупо нужно будет выучить тысячу разнообразных вопросов по типу какое напряжение подается в процессор AMD. И не важно что ты дизайнер и до этого не знал о существовании AMD. И наоборот.
Возникает логичный вопрос - а утвердят ли ИТ специалисты теперь АПКИТ? Собственно пусть АПКИТ постарается, чтоб он был вообще кому то нужен для начала. Пока никакого смысла утверждать АПКИТ ИТ специалисты не видят...
Кто бы еще спрашивал этих самых ИТ специалистов. Внесут поправочку в законодательство, типа "если хочешь считаться ИТ-компанией и получать налоговые льготы, то твои сотрудники должны быть сертифицированы".
единственный адекватный вариант - просто не пользоваться услугами АПКИТ, просто принципиально.. вот и всё
пока эта организация не начнет делать действительно что то полезное, а не очередной реестр ради реестра, и сертификация ради "заработать бабла тому кому надо"
Трижды ха! Наблюдал такое лично! Фирме, где я работал, для соответствия каким-то критериям каких-то чиновников требовалось, чтобы в штате были сотрудники с определёнными дипломами. В итоге нашли девочку с нужным дипломом и зачислили её в штат с каким-то минимальным окладом. Всё! Все "нормальные" разработчики как работали безо всяких бумажек, так и продолжали.
Пропишут в требованиях к гос и аккредитованных компаниям. Сначала побурчат, а потом сами специалисты еще и защищать будут.
Осталось сделать сертифицированных бюрократов с уровнями, как в Футураме.
ИМХО: никто работников спрашивать не будет.
1 Сначала воткнут обязательную сертификацию в госконторы и ИТ компании, которые хотят получать преференции как ИТ компании...
2 Подтянутся крупные компании, где HR отдел решает кого брать, а кого не брать... ну типа обязательного высшего и тд, тот же Яндекс-Мыло-и тд, "наличие сертификата будет плюсом" и всё такое, и все вкатуны/устраивающиеся бросятся сдавать, так же как бросились решать задачи с литкода, ибо выбора нет...
3 Средние фирмы с нормальной зарплатой, которые могут выбирать - присоединятся на том же основании: "потому что можем" и "мы тоже большая и развивающаяся модная компания" + один удобный фильтр для HR позволяющий не вникать во все эти непонятные сокращения в названиях технологий и скилов...
4 Все выше перечисленные работники которые сдали на сертификацию, начнут отстаивать необходимость этой сертификации. Хотя бы из за нежелания признавать, что просрал деньги без причины.(см кучу предыдущих срачей тут же, с сертификатами майков/циски/etc...)
5 Мелкие конторы которые не могут оценить квалификацию единственного ИТ-шника так же добавят наличие сертификата к уже существующим "обязательным": наличие профильного ВО, опыт от 3 лет, рекомендации с прошлого места работы...
Фантазии, оторванные от реальности
Почему оторванные? Почему по-вашему вышеперечисленного не произойдёт?
Взять 4 пункт, к примеру. Полно до сих пор токсичных сеньоров, которые считают, что вот технологию Х или алгоритм У точно нужно знать "настоящему программисту". Или что вот он шёл работать за идею, а нынешние за деньги, поэтому они плохие, а он хороший.
Так что легко вижу как эти же сеньоры подхватят необходимость сертификации как необходимое условие считаться "настоящим программистом".
Молодцы. Теперь нужно подумать о создании реестра центров, выдающих сертификат, и создании реестра специалистов, имеющих сертификат.
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) утвердила регламент сертификации IT-специалистов