Pull to refresh

ФАС требует от Google разрешить конкурентам предустанавливать собственные приложения на Android

Legislation in IT Business Models

Фото: David Goldman / AP

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России потребовала от Google устранить нарушение закона «О защите конкуренции» до 18 ноября. Это требование касается злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Согласно требованию регулятора, условия сотрудничества с производителями мобильных устройств должны быть изменены — из договора нужно убрать обязательства партнеров по установке приложений сторонних разработчиков.

Плюс ко всему, Google на продаваемых в России мобильных устройствах не обязательно будет установлен в качестве поискового сервиса по умолчанию.

«Пользователи будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства», — говорится в заявлении ФАС.

Стоит отметить, что уже в ближайшее время регулятор возбудит административное дело в отношении Google. При этом американская компания может заплатить штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений в РФ в 2014 году.

Дело против Google было возбуждено ФАС после соответствующей жалобы «Яндекса».
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Views 3.2K
Comments Comments 4